Каменские, Каминские

Каменские, Каминские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Рода присутствуют в различном написании и как ветви одного и того же древа и как однофамильцы без прослеживаемого родства. О распространенности фамилии говорит и количество используемых гербов.

В данной компиляции представлены все варианты для возможных дальнейших рассмотрений.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
,
Камбулатовичи
,
Каменские
 ,
Каминские
,
Карачовы
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Каллаур, Калувур , Камбулатович , Каменский , Каминский, Карачов , Каржаевич , Карказанов , Карпович , Картач , Касимович , Каскевич, Касымович , Качкаровский ,

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Каминские (Каменские)

***

Статья Рахмет Baitasau-

Бахрин-Каминский (Bahryn-Kaminski) Чеслав (1927-2014) - деятель польского профсоюза "Солидарность".
Родился в Вильнюсе.
В 1944 солдат АК, арестован НКВД.
С 1945 жил в Польше.

По С. Дзядулевичу Каминские (Каменские) герба Подкова, с родовым прозвищем Бахрин (Bahryn) могут происходить от Бахринских (Барынских).

В 1811-1857 годах они подтвердили дворянство в Виленском и Минском дворянском депутатских собраниях, как потомки Стефана Барына Каменского, дзедзича в 1660 Каменки и Скоробозов в Лидском павете.

Этот Стефан мог происходить от Ризвана Бахринского, известного по документам 1567г. С. Дзядулевич предполагает, что один из потомков Ризвана мог креститься во времена притеснения мусульман при Зыгмунте III (так поступили многие мусульмане), т.к. в люстрации Кердея его потомки не упоминаются среди татар.

Их предком может быть также казацкий сотник Стефан Бахрински, нобилитированный в 1676г.

https://vk.com/photo12523752_456239454





Каминские

***

польск. Kamiski, Kamieski

Подданство
Великое княжество Литовское
Речь Посполитая
Российская империя
 
Герб «Роля» (справа) и герб Каменских в Общем гербовнике, VI, 137 (слева)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Роля_(герб)

Каминьские или Каменьские — польские дворянские роды гербов Лук, Топор, Знин, Сулима и Равич.

Все эти роды восходят к началу XVII века. Из рода Каминского-Сулима — Юлиан-Александр Каминский (1805—1860), известный геральдик, собрал и издал на польском языке «Материалы для истории Каменских и Каминских».

Каменские

Польские роды Каменских (польск. Kamieski) приписаны к 30-ти гербам, с том числе: Холева, Доленга, Ястрженбец, Одровонж, Равич, Слеповрон.

Последний внесён в VI часть родословной книги Виленской губернии. Генрих Иванович Каменский, генерал польских войск, убит в сражении под Остроленкой в 1831.

В Общий гербовник дворянских родов Российской империи (часть 6, 1-е отделение, стр. 137) внесён следующий герб Роля Каменских:

В щите, имеющем красное поле, изображена серебряная роза и по сторонам оной три золотые резака, употребляемые в садах при очистке деревьев. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной с павлиньими перьями. Намёт на щите красный, подложен серебром. Щит держат два льва.
О самом роде Каменских, использующей такой герб, в гербовнике сказано следующее:
Фамилия Каменских происходит из Польского шляхетства. Ярошь Каменский владел в Польше деревнями, которые внук его Иван Каменский в 1696-м году разделил с братом своим Петром. Мартын Степанов приобрел себе особо маетность. Иван Михайлов сын Каменский выехал в Оршанский повет. Происшедшие от сего рода Лука, Василий и Мартын Каменские с потомством их, по указу ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА блаженной памяти ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I-го, последовавшему на доклад Правительствующего Сената 1797 года Сентября в 11-й день, утверждены в древнем дворянстве. Все сие доказывается разными документами, хранящимися в Герольдии.

Худ. Р. Хадзевич.
Смерть генерала Генриха Каменского под Остроленкой.

Литература

Каминские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)
Списокъ дворянамъ царства польскаго, съ пріобщеніемъ краткихъ сведеній о доказательствах дворянства. Warszawa, 1851.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Каменские

***

‘’В жалованной грамоте владельцы печати графа М.Ф. Каменского на титул от 25 марта 1799 года эта эмблема трактовалась, как родовой герб Каменских.
Использование символа отразило легенду о польском происхождении рода[6] и определяет происхождение графов Каменских от польской шляхты, а не от потомков новгородца Радши’’.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Каменские

***

Описание герба
Герб рода графов Каменских, манускрипт, Архив Каменских, Москва, см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника V, 9
Титул графы
Часть родословной книги VI, V
Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
Имения
Сабурово-Каменское

Каменские — русский дворянский род, с 1797 года также графский, давший России трёх известных полководцев.

Есть девять фамилий Каменских, из которых две внесены в Гербовник:

Каменские. потомство Радши, прибывшие из германии в Новгород в конце двенадцатого века (сюда принадлежат вероятно и графы Каменские) (Герб. Часть V. № 9). Род внесён в Бархатную книгу[1].

Каменские, потомки Яроша Каменского, разделивший свои деревни в 1696 году (Герб. Часть VI. № 137).

3-8. Шесть фамилий Каменских в Польше и Литве (в гербовник не внесены).

9. Петр Михайлович Каменский (воспитанник фельдмаршала), которому пожаловано дворянское достоинство 24 сентября 1801 года (в гербовник не внесен)[2].

Известнейшие полководцы:

Каменский, Михаил Федотович (1738—1809), фельдмаршал
Каменский, Сергей Михайлович («Каменский 1-ый»; 1771—1835), генерал от инфантерии
Каменский, Николай Михайлович («Каменский 2-ой»; 1776—1811), генерал от инфантерии

Графы Каменские

Графы Каменские, по официальной версии, происходят от тверской ветви древнего рода Ратшичей-Акинфовичей, и писались Каменскими «старого выезда», в отличие от выехавших из Польши Каменских (Каминских). Родословная Каменских в Бархатной книге доведена только до XVI века, вероятно потому, что во время её составления, Каменские, служили по Бежецкому верху, вдали от Москвы и опоздали с предоставлением сведений[2].

Запись в Бархатной книге, глава XVII:

177. РОДЪ КАМЕНСКИХЪ.
А 2 сына Романова у Ивана Чёрного сынъ Петръ.
У Петра сынъ Измайло Каменской.
(352) А у Измайла Каменского дети:
Семенъ,
Да Иванъ,
Да Михайло,
Да Степанъ,
Да Никита,
Да Василей; служили по Бежецкому Верьху.
А у 4 сына Романова у Полуекта Каменского дети:
Иванъ,
Да Полуектъ же, прозвище Другой.
У Ивана сынъ Андрей, бездетенъ.
А у Полуекта у Другова дети:
Нехорошей,
Да Матвей.
У Нехорошева сынъ Василей.
А у 5 сына Романова у Дмитрея дети:
Дмитрей же,
Да Иванъ.
А у Дмитрея сынъ Нечай.
А у Ивана дети:
Федоръ,
Да Посникъ,
Да Василей; а служили по Бежецкому Верьху.

Андрей Иванович, Нехорош Полуехтович и Нечай Дмитриевич упоминаются в Казанском походе (1544). Матвей Полуектович и Неклюд Дмитриевич упомянуты в Казанском походе (1544), Шведском (1549), Полоцком (1551). Подьячий и приказчик Каменской Фёдор воевода в Верхотурье (1657), на Ирбите (1670 и 1682)[3].

Стольник Михаил Сергеевич Каменский, владелец вотчин в Бежецком уезде, служил при Петре I офицером в полку нового строя и был убит в 1700 под Нарвой. Жена: Аграфена Юлиановна Челищева[4]. Внук последнего, фельдмаршал Михаил Федотович получил графское достоинство Российской империи.

Подобный смертным всем
Каменским жребий дан Судьбами,
Бессмертны же они
В сердцах у Россиян — Делами.
Г. П. Ржевский

Род графов Каменских внесён в V часть родословных книг Московской[5], Нижегородской, Орловской и Смоленской губерний. (Гербовник, V, 9).

Дворяне Каменские

Дворяне Каменские происходят из Польского шляхетства. Ярош Каменский владел в Польше деревнями, которые его внук, Иван Каменский, (1696) разделил со своим братом Петром. Их потомки владели в Польше землями в Оршанском повете, а Лука, Василий и Мартын Каменские с потомками, по указу Павла I, по докладу Правительствующего Сената 11 сентября 1797 года утверждены в древнем дворянстве.[2]

Описание гербов

Герб Каменских 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом, графа с 1797 года, Михаила Фёдоровича Каменского (1738-1809 убит своим крестьянином), женатым на княжне Анне Павловне Щербатовой: в щите, имеющем красное поле, изображены фигуры: серебряный месяц, рогами вниз щита и под ним золотой лапчатый крест (искаженный польский герб Лелива).

В жалованной грамоте владельцы печати графа М.Ф. Каменского на титул от 25 марта 1799 года эта эмблема трактовалась, как родовой герб Каменских.
Использование символа отразило легенду о польском происхождении рода[6] и определяет происхождение графов Каменских от польской шляхты, а не от потомков новгородца Радши.

Герб. Часть VI. № 137.

Дворянский герб Каменских: в щите, имеющем красное поле, изображена серебряная роза и по сторонам неё три золотых резака, употребляемых в садах при очистке деревьев (польский герб Роля). Щит увенчан дворянским шлемом и короной с пятью павлиньими перьями. Намёт на щите красный, подложен серебром. Щитодержатели: два льва[7].

Графский герб. Часть V. №9.

В щите имеющем пурпуровое поле посередине находится малый золотой щиток, с изображением чёрного двуглавого Орла Коронованного, на груди которого в красном поле виден скачущий на белом коне воин, поражающий копиём змия, а в лапах держит скипетр и державу.

Над щитком изображён серебряный полумесяц, рогами обращённый вниз и серебряный крест. В нижней половине щита через реку диагонально к левому нижнему углу означен из нескольких понтонов мост, с выбранными между некоторых из них досками.

Щит покрыт графской короной, на поверхности которой поставлен шлем, увенчанный графской же короной с одним страусовым пером. Намёт на щите пурпурный, подложенный серебром. С правой стороны щита поставленный солдат держит одной рукой щит, а другой опущенную концом вниз шпагу, а с левой стороны видна опрокинутая турецкая чалма.

Запись в Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи:

Граф Михайло Федотович Каменский происходит из древней благородной фамилии. Предки его Михайла Федотовича, как показано в справке разрядного Архива, служили Российскому Престолу Дворянские службы в разных чинах и жалованы были в 7155/1647 и других годах поместьями; а 1797 года Апреля 5 дня по указу ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА ПЕРВОГО помянутый Михайло Федотович Каменский за усердную службу с рожденными и впредь рождаемыми от него детьми и потомками Всемилостивейше пожалован Графом Российской Империи и на оное достоинство 1799 года Марта в 25 день дипломом, с коего копия хранится в Герольдии.

Герб. Часть XIX. № 33.

Герб отставного штабс-ротмистра Алексея Каменского: щит поделен горизонтально. В верхней, красной части, серебряный лапчатый крест, над ним серебряный полумесяц рогами вниз. В нижней, серебряной части, диагонально справа налево чёрный понтонный мост. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - красное страусовое перо. Намёт красный с серебром[8].

Примечания

‡Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть I. Тип: Университетская тип.  1787 г. Род Каменских. стр. 351-352.
‡Перейти к: 1 2 3 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. Каменские. стр. 235.Часть II. Каменские. стр. 390
‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Каменские. стр. 490. ISBN 978-5-4241-6209-1.
‡В. В. Руммель, В. В. Голубцов. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т.2, стр.667
‡Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 185. — 614 с.
‡Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Каменские. стр. 92. ISBN 978-5-904043-02-5.
‡Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. Каменские. стр. 258. ISBN 978-5-904007-02-7.
‡Сост: И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. стр. 260. ISBN 978-5-904043-45-2.

Литература

Булычев А. А. Потомки «мужа честна» Ратши: генеалогия дворян Каменских, Курицыных и Волковых-Курицыных. — М., 1994. — 24 с.
Каменский Н. Н. Девятый век на службе России: Из истории графов Каменских. — М.-СПб.: Велинор, 2004. — 272 с. — 1000 экз. — ISBN 5-89626-018-0.
Иванов Н. М. «Муж честен именем Ратша». (Историко-генеалогическое исследование-обобщение). — СПб., 2005. •196 с.
Каменские, дворянский род // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1855. — Т. 2. — С. 189.

Ссылки

История Рязанского края: Каменские

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Каменский — славянская фамилия.

***

Каменский, Абрам Захарович (1885—1938) — советский государственный деятель, революционер.

Каменский, Адам (oк.1635 — oк.1676) — польский путешественник XVII в.

Каменский, Александр Абрамович (1922—1992) — советский искусствовед, критик и историк искусства.

Каменский, Александр Алексеевич (род. 1977) — активист «Другой России», находится в статусе подозреваемого по «Болотному делу».

Каменский, Александр Борисович (род. 1954) — российский историк.

Каменский, Александр Григорьевич (1845—1905) — российский купец, меценат и общественный деятель.

Каменский, Александр (род. 1963) — российский профессиональный хоккеист.

Каменский, Александр (род. 1981) — российский профессиональный культурист.

Каменский, Алексей Васильевич (в монашестве Анатолий; 1863—1925) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Иркутский.

Каменский, Алексей Васильевич (1927—2014) — русский художник, живописец и график.

Каменский, Алексей Владимирович (псевдоним Алексей Липецкий; 1887—1942) — русский советский поэт, прозаик и художник.

Каменский, Алексей Игоревич (род. 1983) — российский стрелок.

Каменский, Анатолий Павлович (1876—1941) — русский прозаик, драматург, киносценарист.

Каменский, Андрей Васильевич (1843-1913) - русский писатель, переводчик с английского языка.

Каменский, Андрей Александрович (род. 1946) — российский учёный, заведующий кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета МГУ (с 2007).

Каменский, Антон Иосифович (1860—1933) — польско-белорусский художник, иллюстратор, график.

Каменский, Богдан Эдвард (1897—1973) — польский физикохимик, член Польской АН.

Каменский, Борис Сергеевич (1870—1949) — русско-французский скрипач и музыкальный педагог.

Каменский, Валентин Александрович (1907—1975) — советский архитектор.

Каменский, Валерий Викторович (род. 1966) — советский и российский хоккеист, олимпийский чемпион и чемпион мира.

Василий Каменский — святой РПЦ; включён в Собор Вологодских святых.

Каменский, Василий Васильевич (1884—1961) — русский поэт-футурист, один из первых русских пилотов.

Каменский, Василий Филиппович — русский советский театральный художник. Заслуженный деятель искусств Удмуртской АССР.

Каменский, Гавриил Павлович (1824—1898) — русский экономист.

Каменский, Гавриил Павлович (1853—1912) — художник Императорского Мариинского театра; сын писателя П. П. Каменского.

Каменский, Генрикrupl (1883—1937) — польский публицист и литературный критик-марксист, деятель КП Польши[1].

Каменский, Генрик Михал (1813—1865) — польский экономист, философ, писатель, лидер польского революционно-демократического движения середины XIX века.

Каменский, Генрих Иванович (1777—1831) — польский генерал, участник наполеоновских войн и польского восстания 1830—1831 годов.

Каменский, Георгий Александрович (1925—2013) — советский учёный-математик, педагог, профессор, поэт-переводчик.

Каменский, Георгий Георгиевич — солист-вокалист, заслуженный артист России.

Каменский, Григорий Козьмич (1814—1893) — российский купец и меценат.

Каменский, Григорий Николаевич (1892—1959) — советский гидрогеолог, член-корреспондент АН СССР.

Каменский, Давид Абрамович (1857—1938) — русский фармаколог.

Каменский, Дмитрий Иванович (1818—1880) — русский переводчик, журналист, цензор.

Каменский, Евгений Семёнович (1848—1917) — военачальник, генерал от кавалерии.

Каменский, Захар Абрамович (1915—1999) — русский историк философии.

Каменский, Иван Васильевич (?—1856) — генерал-майор.

Каменский, Иван Григорьевич (1857—1919) — русский промышленник, политический деятель.

Каменский, Иван Петрович (1771—1819) — русский медик и педагог.

Каменский, Мацей (1734—1821) — польский композитор классической музыки.

Каменский, Михаил Александрович (род. 1959) — российский искусствовед и арт-менеджер.

Каменский, Михаил Давидович (1885—1970) — советский электротехник, доктор технических наук.

Каменский, Михаил Давыдович (1889—1963) — советский партийный, хозяйственный и государственный деятель.

Каменский, Михаил Михайлович (1879—1973) — российский и польский астроном.

Каменский, Михаил Федотович (1738—1809) — граф, генерал-фельдмаршал.

Каменский, Михаил Фёдорович (1850—1922) — русский живописец и педагог.

Каменский, Никифор Тимофеевич (в монашестве Никанор; 1847—1910) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Казанский и Свияжский, богослов, археограф.

Каменский, Николай Андреевич (1931—2017) — советский прыгун с трамплина.

Каменский, Николай Валентинович (1935—2001) — советский и российский архитектор.

Каменский, Николай Евгеньевич — русский прозаик и поэт, журналист 1890-х—1910-х годов.

Каменский, Николай Михайлович («Каменский 2-й»; 1776—1811) — граф, военачальник, генерал от инфантерии.

Каменский, Павел Иванович (в монашестве Пётр; 1765—1845) — русский православный миссионер.

Каменский, Павел Павлович (1810 или 1812—1871) — русский прозаик и драматург, художественный критик.

Каменский, Павел Павлович (1858—1922) — художник Императорского Мариинского театра,скульптор, сын писателя П. П. Каменского[2].

Каменский, Павел Фёдорович (род. 1952) — российский политик, председатель Законодательного собрания Калужской области (2004—2010).

Каменский, Пётр Валериевич (1860—1917) — русский общественный деятель и политик, член Государственной думы от Екатеринославской губернии.

Каменский, Сергей Игоревич (род. 1987) — российский стрелок, серебряный призёр летних Олимпийских игр.

Каменский, Сергей Михайлович (1771—1834) — русский генерал от инфантерии.

Каменский, Сергей Николаевич (1868—1951) — русский и советский военный деятель, генерал-майор.
Каменский, Фёдор Козьмич (1801—1883) — российский купец и меценат, городской голова Перми.

Каменский, Фёдор Фёдорович (1836—1913) — русский скульптор.

Каменский, Франц Михайлович (1851—1913) — русский ботаник и миколог.

Двойные фамилии

Бантыш-Каменский:
Бантыш-Каменский, Дмитрий Николаевич (1788 — 1850) — русский историк.
Бантыш-Каменский, Николай Николаевич (1737 — 1814) — русский и украинский историк.
Зертис-Каменский, Андрей Степанович (в монашестве Амвросий; 1708—1771) — архиепископ Московский, член Святейшего Синода.
Стеблин-Каменский:
Стеблин-Каменский, Григорий Евгеньевич (1876—1959) — хирург, доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, один из создателей и руководителей хирургической клиники МГУ.
Стеблин-Каменский, Иван Георгиевич (1887—1930) — протоиерей, причислен к лику святых.
Стеблин-Каменский, Иван Михайлович (1945—2018) — языковед, академик РАН (2003), сын Михаила Ивановича Стеблина-Каменского.
Стеблин-Каменский, Михаил Иванович (1903—1981) — филолог, специалист по скандинавским языкам и литературе.
Стеблин-Каменский, Павел Степанович (1782—1856) — российский журналист.
Стеблин-Каменский, Степан Павлович (1814—1885) — педагог и писатель, сын Павла Степановича Стеблина-Каменского.

Топонимы

Населённые пункты России[править | править код]
Каменский — хутор в Яковлевском районе Белгородской области.
Каменский — хутор в Иловлинском районе Волгоградской области.
Каменский — хутор в Нехаевском районе Волгоградской области.
Каменский — посёлок в Елецком районе Липецкой области.
Каменский — посёлок в Чамзинском районе Мордовии.
Каменский — деревня в Усольском районе Пермского края.
Каменский — посёлок городского типа в Красноармейском районе Саратовской области.
Каменский — посёлок в Татищевском районе Саратовской области.
Каменский — посёлок в Алапаевском муниципальном образовании Свердловской области.
Каменский — посёлок в Чернском районе Тульской области.
Каменский — посёлок в Увельском районе Челябинской области.
Административно-территориальные единицы[править | править код]
Каменский кантон — административно-территориальная единица АССР немцев Поволжья, существовавшая в 1922—1941 годах.
Каменский округ — административно-территориальная единица Сибирского края, существовавшая в 1925—1930 годах.
Каменский стан — административно-территориальное образование в составе Рязанского уезда в XVI—XVIII вв.
Каменский уезд — административно-территориальная единица в составе Алтайской и Ново-Николаевской губерний, существовавшая в 1917—1925.

Прочее

Каменский кратер — ударный кратер расположенный на Донецком кряже в бассейне реки Северский Донец к востоку от города Каменск-Шахтинский Ростовской области.
Каменский машиностроительный завод:
Каменский машиностроительный завод — машиностроительный завод в г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область (Российская Федерация).
Каменский машиностроительный завод — машиностроительный завод в г. Каменка, Черкасская область (Украина).
Каменский педагогический колледж — одно из старейших учебных заведений на юге России, расположенное в Каменске-Шахтинском Ростовской области.
«Каменский рабочий» — российская муниципальная общественно-политическая газета.
Каменский чугунолитейный завод — казённый чугоноплавильный и железоделательный завод в городе Каменск-Уральский.

Примечания

‡Каменский Генрик Литературная энциклопедия
‡Неизвестные страницы творческой биографии скульптора П.П. Каменского

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Каминский (Каминская) — польская фамилия (также встречается у евреев, украинцев и белорусов).

***

Известные носители

Каминский, Александр (праведник мира) (1903—1978) — польский педагог, писатель, деятель харцерского движения, Праведник мира.

Каминский, Александр Александрович (род. 1934) — физик, член-корреспондент РАН, лауреат премии имени Д. С. Рождественского

Каминский, Александр Валентинович (1823—1886) — польский художник и педагог.

Каминский, Александр Викторович (род. 1957) — депутат Государственной Думы России.

Каминский, Александр Геннадьевич (род. 1974) — российский актёр оперетты и певец (тенор), лауреат международных конкурсов.

Каминский, Александр Степанович (1829—1897) — московский архитектор.

Каминский, Анатолий Владимирович (род. 1950) — приднестровский государственный деятель.

Каминский, Анатолий Григорьевич (род. 1925) — украинский политический и общественный деятель, публицист, юрист.

Каминский, Андрей Варфоломеевич (1873—1957) — галицкий политический деятель, публицист.

Каминский, Артём Марксович (род. 1965) — киноактёр.

Каминский, Бронислав Владиславович (1899—1944) — русский коллаборационист, бригадефюрер СС.

Каминский, Василий Яковлевич (1899 — после 1941) — советский историк, архивист.

Каминский, Виктор Евстафьевич (род. 1953) — советский украинский композитор.

Каминский, Виктор Кириллович (1808—1856) — русский писатель.

Каминский, Вильгельм Фридрихович (1897—1962) — советский военный, начальник Центрального аэродрома им. Фрунзе.

Каминский, Витольд Болеславович (1859—1931) — украинский врач-гидропат (гидротерапевт) польского происхождения.

Каминский, Владимир Владимирович (род. 1950) — советский велогонщик, чемпион Олимпийских игр в Монреале (1976).

Каминский, Владимир Дмитриевич (1952—2011) — советский и российский музыкант, кларнетист.

Каминский, Вячеслав Сергеевич (род. 1988) — белорусский футболист.

Каминский, Генрих (1886—1946) — немецкий композитор.

Каминский, Георгий Изявич (род. 1960) — российский авиационный спортсмен, многократный чемпион мира по пилотажу на планерах.

Каминский, Георгий Михайлович (в монашестве Палладий; 1896—1978) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Житомирский и Овручский.

Каминский, Горимир Горимирович (более известен под фамилией Чёрный; 1923—2012) — советский учёный-механик, специалист в области газовой динамики и аэродинамики, академик АН СССР и РАН.

Каминский, Григорий Наумович (1895—1938) — нарком здравоохранения СССР в 1936—1937 гг.

Каминский, Давид (более известен под фамилией Ками; ум. 1943) — советский разведчик.

Каминский, Давид Наумович (1902—1974) — советский горный инженер, лауреат Сталинской премии.

Дэвид Дэниел Каминский (1913—1987), более известный под псевдонимом Дэнни Кей — американский актёр, певец и комик.

Каминский, Евгений Юрьевич (род. 1957) — российский прозаик и поэт.

Каминский, Иван Николаевич (1896—1942(?)) — деятель советских спецслужб.

Каминский, Иван Илларионович (1919—1974) — капитан авиации, Герой Советского Союза.

Каминский, Иов — русский военный полковой священник Тобольского пехотного полка.

Каминский, Иосиф Степанович (1818—1898) — русский архитектор, брат А. С. Каминского.

Каминский, Леонид Давыдович (1930—2005) — русский писатель, художник, журналист, актёр.

Каминьский, Марек (род. 1964) — польский путешественник, полярник.

Каминский, Матвей (1734—1821) — польский композитор.

Каминский, Михаил Николаевич (1905—1982) — советский лётчик-испытатель и полярный лётчик, писатель.

Каминский, Николай Игнатьевич (1906—1983) — советский военачальник, генерал-майор артиллерии.

Каминский, Павел Юлианович (1902—1922) — участник борьбы за утверждение Советской власти в Ивановской области.

Каминский, Пётр Григорьевич (1919—1983) — полный кавалер ордена Славы.

Каминский, Ромуальд (род. 1955) — польский епископ римско-католической церкви.

Каминский, Семён (род. 1954) — русскоязычный прозаик, издатель, живёт в США.

Каминский, Станислав Францевич (1938—2005) — футболист, тренер.

Каминский, Феодосий Тимофеевич (1888—1978) — российский и украинский археолог.

Каминский, Фёдор Иванович (1845—1891) — русский археолог.

Каминский, Юрий Валентинович (1941—2016) — российский патоморфолог, профессор.

Каминский, Юрий Михайлович (род. 1961) — российский тренер по лыжным гонкам, Заслуженный тренер России.

Каминский, Ян Непомук (1777—1855) — польский писатель и актёр.

Каминский, Ян Брониславович (род. 1971) — профессиональный хоккеист, тренер.

Каминский, Ян Станиславович (1917—1944) — советский партизан, разведчик, состоявший в отряде специального назначения «Победители».

Каминский, Януш (род. 1959) — польский кинооператор и режиссёр.

Составные фамилии

Гальперин-Каминский, Илья Даниилович (1858—1936) — переводчик русской и французской литературы.

Соколов-Каминский, Аркадий Андреевич (род. 1937) — советский балетовед, театральный критик, педагог, кандидат искусствоведения, доцент.

Каминская, Берта Абрамовна (1853—1878) — русская революционерка, народница.

Каминская, Валентина Валентиновна (род. 1987) — белорусская лыжница.

Каминская, Дина Исааковна (1919—2006) — советский адвокат и правозащитник

Каминская, Оксана Викторовна (род. 1966) — советская, российская актриса театра и кино.

Каминская, Полина — псевдоним Старовойтовой Ларисы Владимировны, писателя-фантаста, соавтора книг Ника Перумова.

Каминская, Эстер-Рохл (1868—1925) — еврейская актриса и крупный театральный деятель.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии