Карцовы, Карцевы

Карцовы, Карцевы


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Карцовы (Карцевы)

***

Сидор Ондреев сын К. город. 300.

Демография.
Единственный К. служит по О. ст. и уезду. Остальные К. служат и владеют имениями в др. уездах.

Имения К. в О. ст. в сер.17в.
по ПКРК 1628-29гг. За К. в поместье и вотчине пустошь, что была д.Гласкова на р.Павловка, поместье в пустоши Митусова на р.Грязская. В других станах за К. В Старорязанском ст. по РПК 1628-29гг. за К. поместья и вотчина в д.Карцево на р.Глубокая. В Каменском ст. по ПКРК 1628-29гг. за К. поместье в с.Сотаково на р.Грязская; за Андреем Лукьяновым сыном К. (вероятно, отец Сидора) жеребей в сц.Дятлова на р.Лучня.

Имения К. в О. ст. в 16в.
по ПКРК кон.16в. За Андреем Лукьяновым сыном Карцева-Курдюмова поместье в д.Гласкова на р.Павловка.

Справка по фамилии.
Известно несколько родов дворян К., происходящих от разных родоначальников. Иван Борисович К. пожалован поместьем за московское осадное сиденье в 1616г. Его род внесен в 6 часть ДРК Костромской и Ярославской губ. (ОГДР, т.6, №42). Новгородец Сидор Тимофеевич К., по прозвищу Неждан, пожалован поместьями в 1650г. Его потомство внесено в 6 часть ДРК Новгородской и Костромской губ. (ОГДР, т.10, №73). Еще один род К. известен с 17в. и внесен в 6 часть ДПК Тверской губернии (РБС). Рязанские К. известны по рязанскому актовому материалу с 15в. – ветвь от рода Курдюмовых (ОГДР, т.8, с. 82). Существовало еще десять родов К. более позднего происхождения

Ономастика.
Фамилия Карцевых от слова «карец» (старорусск.) – ковшик, половник (Д). Или от слова «карец» (устар.) – карий, смуглый. Фамилия Курдюмовых от слова «курджун» (тюркс.-перс.) – переметная сума (Б, с.218).

Рязанские К.
– потомки Курдюмовых (от казанского татарина Курдюма (Гафуров), имели пожалования еще от Рязанского князя в сер.15в.) через Карцевых-Курдюмовых, рязанских помещиков 16в., стали писаться Карцевыми в нач.17в. В 17в. рязанские Карцевы – род малочисленный, средней статьи, вероятно, пресекся в 18в. В РДСп кон.18в. нет, к РДРК не были причислены. (Рязанский губернатор Карцов в нач.19в. из костромских Карцевых!)

https://62info.ru/history/node/12185?page=0




Карцов Павел Степанович

***
 
Рязанский губернатор
22 февраля 1828 — 16 сентября 1830
Преемник
Николай Мартинович Грохольский
Рождение
1785
Смерть
10 января 1847
Кострома,
 Российская империя
Род
Карцовы
Супруга
Екатерина Николаевна Кравцова (Беклешева)
Дети
Павел Степанович

Военная служба
Годы службы 1796—1822
Принадлежность   
Российская империя
Род войск Армия
Звание
Генерал-майор 
Сражения
Битва у Прейсиш-Эйлау
Отечественная война 1812 года
Павел Степанович Карцов (1785 — 10 января 1847, Кострома) — российский государственный деятель, генерал-майор, действительный статский советник и Рязанский губернатор.

Родился в 1785 году.
Происходил из старинного дворянского рода, основатель которого — татарин Бармес Юшманович (в крещении Борис Иванович) Карцов был в 1595 году пожалован поместьем в Костромском уезде «за московское осадное сиденье».

Службу начал в 1796 году сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. В январе 1797 года был произведён в прапорщики, в ноябре следующего — в подпоручики Староингерменландского полка, где прослужил одиннадцать лет, успев поучаствовать в битве у Прейсиш-Эйлау.

В феврале 1809 года в чине майора был переведён в Пермский пехотный полк. В августе 1811 года, как хорошего строевого офицера его направляют в первый учебный батальон, где в октябре он получает звание подполковника.

В 1812 году участвует в Отечественной войне и заграничных походах. В январе 1820 года произведён в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 3-й Гренадерской дивизии.

В феврале 1822 года после 26-летней службы Павел Сергеевич уходит в отставку с правом ношения мундира и «полным» пансионным жалованием.

22 февраля 1828 года указом Правительствующего Сената Павел Карвцов назначается Рязанским губернатор, а 15 мая — производится в действительные статские советники.

Однако уже 16 сентября 1830 года по результатам ревизии губернии Карцова отдают под суд «за найденные беспорядки» и отстраняют от губернаторства.

В мае 1831 года Павел Степанович явился во второе отделение V Департамента Правительствующего Сената для дачи объяснений, а затем три года томился под следствием, ожидая решения своей участи. В это время он жил в Санкт-Петербурге не получая ни жалования, ни положенного пенсиона за ранения и чин генерал-майора.

Однако в конце концов дело Карцова было закрыто, а сам он оправдан.
«Уладив дела казённые» он отправляется в Кострому, где после многолетней тяжбы получает богатое наследство своего двоюродного брата Александра Степановича Кравцова. Наследство позволило зажить в Костроме на широкую ногу: Карцов имел собственный крепостной театр, интересовался различными искусствами и литературой. Кроме того, он оказывал содействие костромичам: поэту Катенину и одному из лучших в России резчиков по дереву Захарову.
Скончался Павел Степанович 10 января 1847 года в Костроме.

Деятельность в качестве губернатора

Гражданская карьера Карцова складывалась не так удачно как военная. Приступив к обязанностям губернатора, привыкший к строгой военной дисциплине и беспрекословному подчинению Карцов столкнулся с сопротивлением чиновников. По его собственным словам «к партии, составившейся здесь против меня» присоединился губернский прокурор и коллежский асессор Жадовский, который только за три месяца прислал в губернское правление 148 документов, опротестовывающих решения губернатора. Таким образом, вся энергия Карцова уходила лишь на составление объяснений и оправданий.
22 мая 1828 года в Касимове случился большой пожар — сгорело почти полсотни домов, включая все общественные строения и присутственные места. Обошлось без человеческих жертв. Удалось также спасти городскую казну и архивные дела, однако после этого губернатор получил свой первый строгий выговор от министра внутренних дел за то, что донёс о случившемся прошествии напрямую императору, минуя министерство.
В 1830 году в губернию прибыли ревизоры — сенаторы Н. И. Огарёв и М. А. Салтыков. Последствия произведённой ревизии оказались трагичны для Карцова — на рапорте сенаторов императору собственноручно написал «в комитет министерств с тем, чтобы было решено, подлежит ли губернатор суду за найденные беспорядки».]]

Награды

• Орден Святого Георгия IV степени
• Орден Святого Владимира IV степени
• Орден Святого Владимира III степени
• Георгиевское оружие «За храбрость»
• Золотой знак Пруссии — «За сражение у Прейсиш-Эйлау»
• Pour le Mrite (Пруссия)

Семья

Павел Степанович был женат на дочери действительного статского советника Екатерине Николаевне Деклешевой.
Их единственный сын, отставной гвардейский ротмистр и почётный гражданин города Костромы Николай Павлович Карцов был предводителем Нерехтенского уезда Костромской губернии, а в 1865 году был избран предводителем дворянства всей губернии.

Литература

• Акульшин П. В., Димперман Л. В., Мельник А. Н. и др. История Рязанской власти: руководители Рязанского края (1778—2008) — Рязань: Рязанская областная типография, 2008 — c.24-29 ISBN 978-5-91255-012-6

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Карцовы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
VI, 42
Губернии, в РК которых внесён род
Костромская,
Ярославская,
Новгородская,
Тверская
Часть родословной книги VI
Родоначальник
Иван Борисович Карцов
Подданство
Россия Российская империя

Карцовы (Карцевы) — русские дворянские роды.

Одно из первых упоминаний о роде Карцевых имеется в синодике Успенского Кремлевского собора, где Михаил Волков Петров сын Карцев записан на вечное поминовение, как погибший в 1487 году при взятии Казани[1].

В Гербовник внесены две фамилии Карцовых:

Карцовы, предки которых жалованы были грамотами в 1616 году (Герб. Часть VI. № 42).
Потомки Тараса Карцова, жалованные поместьями в 1673 году (Герб. часть X. № 73)[2][3].
Иван Борисович Карцов был пожалован поместьем «за московское осадное сиденье» (1616 год)[4].

Этот род был внесён в VI часть дворянской родословной книги Костромской и Ярославской губерний России[5].

Новгородец Сидор Тимофеевич (по прозвищу Неждан) был пожалован поместьями в 1650 году. Его потомство внесено в VI часть дворянской родословной книги Новгородской и Костромской губерний Российской империи[6].

Один род Карцовых восходит ко второй половине XVII века и внесён в VI часть родословной книги Тверской губернии. Наиболее известные его представители: Пётр Кондратьевич Карцов и его сыновья его Александр и Павел[7][4].

Остальные десять родов Карцовых более позднего происхождения[4][8].

Описание гербов

Герб. Часть VI. № 42.

В щите, имеющем золотое поле, изображена голубая подкова, шипами вверх обращённая (польский герб Ястржембец).

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Намёт на щите золотой, подложенный голубым. Щитодержатели: два льва.

Герб. Часть X. № 73.

Щит разделен перпендикулярно на две части, из которых в правом в голубом поле находится щит, изображающий крепостную натурального цвета стену, посредине которой подкова, шипами вверх обращенная и сквозь неё проходит стрела, вниз остроконечием обращенная. В левой части, в серебряном поле, изображен воин, вытягивающий у льва язык (польский герб Самсон). Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя на ней страусовыми перьями. Намёт на щите красный и серебряный, подложен серебром и голубым[3].

Представители

Карцов Григорий Иванович - соловской городовой дворянин (1629).
Карцов Степан Григорьевич - московский дворянин (1658-1668).
Карцов Степан - воевода в Дедилове (1659).
Карцов Тимофей Андреевич - воевода в Дедилове (1651).
Карцов Тихомир Фадеевич - поручик рейтарского строя, воевода в Боровске (1677-1678).
Карцов Тихомир Макарович - воевода в Осташкове (1651)[9].
Карцовы: Автамон и Андрей Архиповичи, Андрей Владимирович, Константин Степанович, Перфилий Матвеевич - стряпчие (1692).
Карцовы: Алексей Иванович. Григорий Перфильевич, Савелий Матвеевич, Юрий и Фёдор Степановичи - московские дворяне (1677-1692)[10].
Павел Степанович Карцов (1785—1847) — российский государственный деятель, генерал-майор, действительный статский советник и 15-й губернатор Рязанской губернии.

Примечания

 А.В. Антонов.  Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. стр. 174. ISBN 978-5-93646-176-7.//ГИМ ОР. Синодальное собрание. № 667. Лист 78-126.//Публ. Древняя российская вивлиофика. М., 1788г. Ч.6. стр. 456-481.
 Сост. граф Александр Бобринский. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть II. стр. 52.
 П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 269. ISBN 978-5-904007-02-7
 Карцовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
 Гербовник, VI, 42
 Гербовник, X, 73
 Большая биографическая энциклопедия. 2009 год.
 Биографический словарь. 2000 год.
 Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. стр. 492. ISBN 978-5-4241-6209-1
 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Карцовы. стр. 176.
Литература
Карцовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
История рода Карцевых

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Карцов (Карцова) — русская фамилия. Известные носители:

Карцов, Александр Петрович (1817—1875) — русский генерал от инфантерии.
Карцов, Андрей Николаевич (1835—1907) — российский дипломат.
Карцов, Виктор Андреевич (1868—1936) — русский вице-адмирал, русский морской агент во Франции (1910—1913).
Карцов, Владимир:
Карцов, Владимир Александрович (1860—1938) — русский генерал-лейтенант.
Карцов, Владимир Геннадьевич (1908—1977) — советский археолог, историк.
Карцов, Георгий Павлович (1861—1931) — деятель общественного охотничьего движения, художник, литератор, кинолог.
Карцов, Евгений Петрович (1861—1917) — русский генерал-майор, герой Первой мировой войны.
Карцов, Иван Петрович (1769 — 1834) — российский вице-адмирал, первый командир Гвардейского флотского экипажа.
Карцов, Николай Петрович (1845—1878) — русский композитор и писатель.
Карцов, Павел:
Карцов, Павел Петрович (1821—1892) — генерал от инфантерии, военный писатель.
Карцов, Павел Степанович (1785—1847) — генерал-майор, рязанский губернатор.
Карцов, Пётр Кондратьевич (1750—1830) — русский адмирал, государственный деятель.
Карцов, Юрий Сергеевич (1857—1931) — русский дипломат и публицист.
Карцов, Яков Иванович (1784—1836) — русский педагог.
Карцова, Анна Алексеевна (род. 1946) — доктор химических наук, профессор кафедры органической химии химического факультета СПбГУ.
Карцова, Елизавета Петровна (1823—1898) — сестра милосердия, общественный и религиозный деятель[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/





История рода Карцевых

***

Усадьба Следово основана в 1730 году Степаном Ивановичем Карцевым, одним из представителей старинного дворянского рода.
Карцевы обосновались на костромской земле в XVI веке.

Прародитель Карцевского рода, житель Великого Новгорода Бармес Юшманович (предположительно татарский мурза), окрещенный Борисом Ивановичем, служил опричником у Иоанна Грозного.

Б 1595 году Федор Иоаннович жаловал Бармеса костромскими землями за верную службу. Сын Бармеса, Иван, получил жалованную грамоту на поместье в 1616 году от первого русского царя из династии Романовых. Таким образом Михаил Федорович отмечал достойных людей за Московское осадное сидение от поляков в 1608 году. Род Карцевых был внесен в VI часть дворянской родословной книги Костромской и Ярославской губерний.
Кроме костромской ветви, существовали две почти такие же древние линии Карцевых; новгородская и тверская.

Адмирал Петр Кондратьевич Карцев (1750-1839) участвовал в сражении при Чесме (1770), командовал кораблем «Изяслав» в сражении при Гох-ланде (1788). В 1798 году во главе пяти кораблей отправился в Англию для участия в военных действиях против Франции, а в следующем году отплыл в Средиземное море на соединение с Ушаковым. Позже был членом адмиралтейств-коллегий, директором морского кадетского корпуса и членом Государственного Совета.

 Его дети, так или иначе, имели отношение к военной профессии. Александр Петрович (1817-1875), генерал-адъютант, участвовал в военных операциях по покорению Кавказа (1860). Известен как теоретик военного искусства и педагог - воспитывал великих князей, сыновей Николая 1, Михаила и Николая. Николай Николаевич стал командующим русской армией в первую мировую войну. Под командованием генерала А. П. Карцева и генерала Скобелева русские войска перешли Балканы и выбили турок из Болгарии.
Генерал от инфантерии, Павел Петрович (1821-1892), командовал Санкт-Петербургским гренадерским полком, участвовал в усмирении польского мятежа, в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Но больше известен как военно-исторический писатель, создавший "Историю Семеновского полка», мемуары «Варшава 1860-1861» и др. Женат на двоюродной сестре П. И. Чайковского.

Их родная сестра, Елизавета Петровна Карцева (1823-1898), - одна из первых русских сестер милосердия. Она ассистировала легендарному русскому хирургу Н. И. Пирогову в Симферопольском госпитале. Пирогов очень высоко ценил профессиональные и душевные качества Елизаветы Петровны, о чем неоднократно упоминал в книге "Севастопольские письма и воспоминания". В мирное время Карцева работала в Лепешкинской больнице в Москве, в Крестовоздвиженской общине сестер милосердия в Санкт-Петербурге. В начале 90-х годов XIX века организовала Георгиевскую общину сестер милосердия.

Кроме известных военных, в роду Карцевых были и знаменитые дипломаты: Андрей Николаевич служил старшим столоначальником в Азиатском департаменте, консулом в Иерусалиме, генеральным консулом на острове Корфу, в Белграде, Неаполе, Париже.  Урегулировал русско-сербские отношения накануне русско-турецкой войны. Андрей Николаевич имел чин действительного статского советника, был удостоен множества российских и зарубежных наград: орденов Святой Анны I степени. Святого Станислава 1 степени. Святого Владимира III степени. Из иностранных орденов: Черногорского князя Даниила 1-го II  степени. Турецкого Меджидие III степени. Сербского Святого Саввы 1 степени, Болгарско¬го Святого Александра II степени. Французского Почетного Легиона командорского креста и большого офицерского креста. Имел знак отличия беспорочной службы за 11 лет и серебряную медаль в память императора Александра III.
Его племянник, Юрий Сергеевич Карцев, дипломат на Ближнем Востоке, оставил популярную в XIX веке книгу мемуаров «За кулисами дипломатии», основанную на рассказах дяди и собственных воспоминаниях.
О Петре Кондратьевиче Карцеве и его детях есть сведения в популярнейшем словаре Брокгауза и Эфрона.
Костромские Карцевы также были известными и влиятельными людьми. Праправнучка Бармеса Юшмановича, Ульяна Даниловна, вышла замуж за Дмитрия Леонтьевича Овцына, обер-штер-кригс-комиссара, сподвижника Битуса Беринга. Овцыным перешла усадьба Карцевых Лубенино, расположенная недалеко от Следово, и знаменитый картограф часто бывал в гостях у Карцева.

Многие из Карцевых прославились как энергичные люди, всевозможными способами преумножавшие состояние родителей. Иван Иванович Карцев, пра-пра-правнук Бориса Юшмановича, получил прозвище «Комиссионер», поскольку был удачливым посредником в коммерческих и других сделках.
 
Грамотный и везучим в финансовых делах оказался один из его сыновей, Степан Иванович, что и позволило последнему стать владельцем Следово. Помимо хозяйственной, Степан Иванович активно занимался и официальной деятельностью: в 1787 году он был коллежским асессором, заседателем Костромского верховного суда. В 1800 году стал коллежским советником. Степан Иванович был дважды же¬нат; на Анне Кондратьевне Коптевой, рано умершей, и Анне Васильевне Ратьковой. Карцев имел от них десятерых детей, впоследствии известных людей, породнившихся со многими именитыми фамилиями.

Василий Степанович Карцев, родившийся в 1786 году, имел чин коллежского асессора. Участвовал в кампании 1807 года, сражался при Гейльсберге, был участником заключения Тильзитского мира. Василий Степанович баллотировался и был избран уездным предводителем костромского дворянства. Эта должность обязывала ко многому: предводитель возглавлял почти все уездные учреждения и замещал губернского предводителя в случае его отсутствия. Женат Василий Степанович был на княжне Варваре Федоровне Щербатовой.

Его сын, Сергей Васильевич, повенчанный с дочерью министра Народного просвещения княжной Марией Платоновной Ширинской-Шихматовой, служил надворным советником в Петербурге.

Другой сын, Геннадий Васильевич, воевал в 1849 году с Венгрией, участвовал в Крымской войне.

В Костроме возглавлял попечительский обоюдный комитет, за что был пожалован в действительные статские советники. Был награжден орденом Святой Анны II-ой степени, Святого Владимира III степени. В Костроме Геннадий Васильевич имел собственный дом (теперь гостиница "Старый двор").

Вторым браком Геннадий Васильевич сочетался с графиней Натальей Александровной Бенкендорф.

Второй сын основателя усадьбы, Михаил Степанович, также служивший уездным предводителем дворянства, женился на Александре Ивановне Фон Графен. Ее отец был известным ботаником, собравшим один из лучших гербариев Костромской губер¬нии. Сын Михаила Степановича, Владимир Михайлович Карцев, был женат на Людмиле Платоновне Фон Лаге.

Следово же перешло по наследству к Александру Степановичу, который занялся устройством усадьбы. При нем был разбит парк с аллеями, сохранившимися до наших времен, устроены стеклянные оранжереи, в которых выращивались цветы и овощи, посажен сад (за ним ухаживали 3 садовника). В доме устраивались балы, на освещение комнат тратились пуды свечей.

Александр Степанович считался одним из самых богатых землевладельцев и крепостников в Костромской губернии. Ему принадлежали Следово и окрестные деревни: Лысково, Воробьево, Кондратово, Буртасово, Бедрино, Лубенино, Литвиново, Романово, часть Калинок, Семеновского, Болотово. Кроме того, Александр Степанович владел деревнями Халипино, Софоново и другими деревнями Костромского и Кинешемского уездов. Б состояние Карцевых включалась тысяча душ. Имение приносило баснословный доход. Б 1833 году по выбору дворянства Александр

Степанович вступил в должность уездного предводителя. Б 1836 году получил знак отличия беспорочной службы за 35 лет. Как любитель искусства Александр Степанович покровительствовал первому Костромскому театру. В конце жизни, не имея закон¬ной жены и детей, он составил завещание на имя родного брата Павла Степановича.
Павел Степанович участвовал в военных походах с 1807 года и уже к 1811 году получил чин полковника за отличную службу. Б войне 1812 года с Напо¬леоном награжден золотой шпагой «За храбрость», орденами Владимира разных степеней и Анны IV степени, а за пределами России - Прейсиш-Эллаусским золотым знаком отличия и Прусским Пур-Ле-Меритом,

С 1828 по 1831 год Павел Степанович Карцев пребывал в должности Рязанского генерал-губернатора. Такую должность ввел Николай 1, установивший в России после восстания декабристов полувоенный режим. (Интересно, что племянница Павла Степановича, Софья Дмитриевна, была замужем за поручиком князем А.С. Вяземским, декабристом).
После смерти брата Павел Степанович вышел в отставку в чине генерал-майора и вернулся в родные места. Однако из-за Следово Павлу Степановичу пришлось вести десятилетнюю тяжбу с мнимыми наследниками, составившими фальшивое завещание. В итоге выиграл Карцев, но хозяином усадьбы стал лишь его сын, Николай Павлович.

Как уже говорилось, все Карцевы начинали свою карьеру на военном поприще.

Николай Павлович не был исключением: он служил ротмистром Гвардии штаба в столице, был близок ко двору, но вышел в отставку и вернулся в Кострому. Хорошее образование, связи в столице и активная социальная позиция способствовали его губернской карьере. Сначала он избирается предводителем дворянства в Нерехтском уезде, а в 1865 году и Костромским губернским предводителем дворянства {второе лицо после губернатора). Избрание совпало с земской реформой в России. По положению губернский предводитель возглавлял, т.е. был председателем Костромской губернской земской управы. Николай Павлович стоял у истоков земства на костромской земле и активно проводил реформу в жизнь. Его деятельность снискала уважение во всех социальных слоях общества, поскольку Николай Павлович содействовал различным прогрессивным начинаниям. Он серьезно занимался строительством, дорогами, здравоохранением, народным образованием.

Карцев был знаком с Николаем Константиновичем Бошняком, известным географом, исследователем Амура. Бошняк владел усадьбой Ефремове Нерехтского уезда. Под Нерехтой же располагалась и усадьба Карцевых Баранове. Неудивительно, что отношения двух просвещенных, любознательных людей из соседских переросли в самые дружеские.
В деле народного образования активной помощницей Николая Павловича стала его жена Александра Федоровна, урожденная Сумарокова - по матери Лермонтова. Вместе с мужем она стояла у истоков создания первой в России женской гимназии, построенной по инициативе и на деньги костромского помещика Александра Николаевича Григорова. Кроме этого, в 1868 году Александра Федоровна была определена на должность попечительницы Костромского Мариинского детского приюта с соизволения императрицы Марии Александровны. Александра Федоровна сумела превратить приют в процветающее заведение: при ней постоянно росло число воспитанниц, капитал приюта увеличивался. Все больше и больше обездоленных девочек могли получить здесь заботу и тепло. До конца жизни Александра Федоровна оставалась деятельной, настойчивой и мудрой наставницей детей.

Активная общественная жизнь супругов не мешала их домашним хлопотам. Николай Павлович очень любил Следово. При нем был построен каменный дом, сохранившийся до наших дней. Хозяева Следово были добры со своими крестьянами, покровительствовали им, поощряли занятия ремеслами, многих крестьян отпустили на волю еще до отмены крепостного права.

Николай Павлович был поистине любим и уважаем всей Костромой. В последний путь его провожали тысячи горожан. Как почетного гражданина Костромы его похоронили у Богоявленского монастыря. Рядом с ним покоится и Александра Федоровна.







Карцов Петр Кондратьевич

***

Карцов (Петр Кондратьевич, 1750 - 1839) - адмирал, воспитанник морского кадетского корпуса, участвовал в сражении при Чесме (1770), командовал кораблем "Изяслав" в сражении при Гохланде (1788); в 1798 г., во главе 5 кораблей, отправился в Англию для совместных действий против Франции, а в апреле следующего года отплыл с отрядом в Средиземное море на соединение с Ушаковым . Позже был членом адмиралтейств-коллегии, директором морского кадетского корпуса, членом государственного совета.

http://www.rulex.ru/01110683.htm



Карцов Иван Петрович

***

Дата рождения
1769
Дата смерти
4 мая 1834
Место смерти
Санкт-Петербург
Принадлежность
Российская империя
Род войск
Андреевский флаг Российский императорский флот
Годы службы
1787 — 1830

Звание
Адмирал Российского императорского флота (1904—1917 гг.)
Контр-адмирал

Командовал
шхуна «Скорая»,
фрегат «Малый»,
бригантина «Паллада»,
Гвардейский флотский экипаж,
Черноморская гребная флотилия,
отряд канонерских лодок на Дунае,
фрегат «Штандарт»

Сражения/войны
Русско-шведская война (1788—1790);
Отечественная война 1812 года;
Война шестой коалиции

Награды и премии

Ордена:

Орден Святого Георгия IV степени (1803)
Орден Святой Анны II степени (1812)
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg (1813)
Золотое оружие с надписью «За храбрость» (1814)
Орден Святой Анны I степени (1814)
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg (1815)

Медали:

Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года»
(1813)
RUS Imperial Andrew-George ribbon.svg
(1814)

Иностранные награды:
D-PRU Pour le Merite 1 BAR.svg (1813)
Орден «Pour le Mrite»
Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда

В отставке
17 декабря 1830 года

Иван Петрович Карцов (1769 — 4 мая 1834, Санкт-Петербург) — российский контр-адмирал (22 августа 1828 года). Первый командир Гвардейского флотского экипажа. Участник русско-шведских войн 1788—1790 годов и 1808—1809 годов, Отечественной войны 1812 года, войны шестой коалиции, русско-турецкой войны 1828—1829 годов.

Происхождение

Родился в 1769 году в семье из дворянского рода Псковской губернии[1]. Вероисповедание: православие.

Служба

1 мая 1786 года Иван Петрович поступил в Морской шляхетский кадетский корпус. 25 октября 1787 года зачислен гардемарином на морскую службу Балтийского флота с назначением на фрегат «Гектор». 25 октября 1787 года произведён в гардемарины[2].

С 15 мая 1788 года произведён в мичманы. Продолжил службу на линейном корабле «Память Евстафия» с которым принял участие в русско-шведской войне в Гогландском и Эландском сражениях. Далее переведён на гребной фрегат «Мария», на котором отличился в Красногорском и Выборгском сражениях. Во время второго Роченсальмского сражения получил пулевое ранение в правое плечо и попал в плен к шведам. Из плена вернулся в Кронштадт в сентябре 1790 года, после подписания мирного договора со Швецией[1][2].

1 января 1792 года произведён в лейтенанты, с назначением на должность командира шхуны «Скорая», на следующий год переведён на фрегат «Святой Павел»[1][2].

На фрегате «Александр» в 1798 году совершил поход в Англию, а в 1799 году, в составе эскадры вице-адмирала Михаила Кондратьевича Макарова совместно с эскадрой английского адмирала Дункана, участвовал в экспедиции в Северную Голландию для высадки десанта[1][2].

11 марта 1800 года произведён в чин капитан-лейтенанта, назначен старшим офицером линейного корабля «Святой Михаил»[2]. С 15 апреля по 24 мая на корабле в составе отряда выходил в крейсерство к Мессинскому проливу. 30 мая отряд пришел в Корфу, где присоединился к эскадре Ф. Ф. Ушакова. 26 октября эскадра вернулась в Севастополь[3].

26 ноября 1803 года за 18 морских кампаний награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени № 1539.

В 1804 году Иван Петрович назначен командиром учебного фрегата «Малый». В 1805 году перевёл фрегат из Санкт-Петербурга в Кронштадт[1][2].

В 1806 году назначен командиром придворной яхты «Церера»[1][2].

Во время русско-шведской войны 1808—1809 годов командовал бригантиной «Паллада» отвечая за сторожевое охранение побережья от Выборга до Свеаборга и Або[1][2].

Офицеры Гвардейского экипажа перед парадом в Царском селе, 10 мая 1910 года
16 февраля 1810 года Иван Петрович возглавил вновь сформированный Гвардейский флотский экипаж.

В состав экипажа вошли: четыре боевые роты (по 100 моряков в каждой), артиллерийское отделение с двумя полевыми орудиями, транспортная рота и оркестр (общая численность 434 человека). 1 марта 1810 года Карцов возведён в чин капитана 2-го ранга, и в дополнение назначен командующим всеми придворными яхтами и судами, команда состояла из придворных гребцов (116 человек), моряков яхт (84 человека), морской команды Кронштадта (84 человека), отряда моряков Черноморского флота (30 человек) и моряков прочих морских команд (99 человек)[1][2].

2 марта 1812 года выступил с Гвардейским флотским экипажем из Санкт-Петербурга в Вильно. С началом кампании 1812 года экипаж перечислен в состав 1-й Западной армии как инженерно-понтонная часть. В составе экипажа сражался при Островно, Смоленске, Бородино, Малоярославце и Березине.

За отличие в Бородинском сражении Карцов награждён орденом Святой Анны 2-й степени[1][2].

В ходе войны шестой коалиции 1813—1814 годов Иван Петрович 3 января 1813 года с экипажем перешёл по льду реки Неман и действовал в авангарде российских войск. 15 февраля 1813 года (по другим данным 16 марта 1813 года) произведён в чин капитана 1-го ранга.

С Гвардейским экипажем 20—21 мая участвовал в Бауценском сражении, в ходе которого, несмотря на шквальный огонь французов, разрушил мосты через реку Шпрее и у Креквицких высот.

Далее 29—30 августа участвовал в Кульмском сражении, за что был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени и прусским Кульмским крестом. 16—19 октября участвовал в битве при Лейпциге, затем при Ножане. За время компании 1813—1814 годов устроил переправы через реки Западную Двину, Днепр, Неман, Вислу, Одер, Эльбу, Рейн. Устроил аппарели и натяжные вороты для подъёма артиллерии на Монмартр и навёл мосты через Сену, что позволило взять Париж. 30 марта 1814 года Иван Петрович во главе Гвардейского флотского экипажа вступил в Париж. Далее экипаж был передислоцирован в Гавр, откуда в июне — июле 1814 года на борту фрегата «Архипелаг» возвратился в Санкт-Петербург (по другим данным в Кронштадт). За кампанию 1814 года И. П. Карцов был награждён золотой шпагой «За храбрость»[1][2].

18 августа 1814 года произведён в капитан-командоры. 30 августа 1818 года произведён в контр-адмиралы[1][2].

27 января 1825 года освобождён от обязанностей командира Гвардейского флотского экипажа и назначен начальником гребной флотилии Черноморского флота[4].

В ходе русско-турецкой войны 1828—1829 годов командовал отрядом канонерских лодок на Дунае. С моряками отряда принял участие в осадах крепостей Браилова, Силистрии, Рущука и Варны[2]. Далее назначен командиром императорского фрегата «Штандарт»[1].

17 декабря 1830 года Иван Петрович вышел в отставку «по болезни»[1][2].

Скончался Иван Петрович в Санкт-Петербурге 4 мая 1834 года, в возрасте 65 лет[1]. Похоронен на Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни[5].

Награды

Орден Святого Георгия 4-го класса за 18 морских кампаний
Орден Святой Анны 2-го класса за кампании 1812 года
Алмазные знаки к ордену Святой Анны 2-й степени за понесенные труды и участия в боях (14 июня 1813 года)[6]
Орден Святого Владимира 3-го класса за Кульмское сражение
Крест за Кульм за Кульмское сражение
Золотая шпага «За храбрость» за кампанию 1814 года
Медаль «За взятие Парижа»
Орден Святой Анны 1-го класса с короной
Орден Святого Владимира 2-го класса
Прусский орден «За заслуги» (Pour le Merite)
Австрийский военный орден Леопольда
Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года»

Семья

Жена — Анна Ивановна, урождённая Степанова (1792—1847)

Дочь — Анна (1811 — 28.07.1876, СПб) прозаик и переводчица, в 1818 году вышла замуж за генерал-майора Алексея Петровича Бибикова
Внук — Пётр Алексеевич Бибиков (1831—1887)

Память

Портрет адмирала, написанный в 1826—1830 годах неизвестным художником, является достоянием Центрального военно-морского музея[1].
В честь Ивана Петровича назван десантный катер.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Карцов Александр Петрович

***

Карцов (Александр Петрович) - генерал от инфантерии, генерал-адъютант (1817 - 1875); учился в кадетском корпусе, потом в военной академии, где в 1850 г. получил кафедру тактики. В 1854 г. Карцов назначен был правителем дел комитета, обсуждавшего меры к защите берегов Балтийского моря, а в 1855 г. - членом-редактором комиссии для улучшения военной части. С 1860 г. принимал участие в военных операциях при покорении западного Кавказа; исправлял должность начальника генерального штаба кавказской армии, был помощником главнокомандующего той же армией, позже членом военного совета и командующим войсками харьковского военного округа. Главные военно-литературные труды Карцова: "Тактика" (несколько изданий) и "Обзоры войн" 1812 - 1813 и Северной.

http://www.rulex.ru/01110680.htm






Карцов Яков Иванович

***

Карцов (Яков Иванович, 1784 - 1836) - один из первых русских педагогов, получивших систематическое образование. Сын священника, он учился в смоленской семинарии, откуда в 1803 г. переведен в Санкт-Петербургскую учительскую гимназию, скоро переименованную в педагогический институт. По окончании курса Карцов, посвятивший себя математике, был отправлен для усовершенствования за границу. Он объехал Германию и Францию, слушал лекции в германских университетах и по возвращении, в 1811 г., назначен в Александровский лицей на кафедру физико-математических наук и преподавателем в благородном пансионе при лицее; в 1816 г. утвержден в звании профессора. Ему лицей обязан устройством первого физического кабинета. К концу жизни, состоя членом минералогического общества, Карцов преподавал математику и физику принцу П.Г. Ольденбургскому. Ему принадлежит, в свое время пользовавшийся известностью, перевод "Начальных оснований физики" Шрадера. Сведения о Карцове см. в "Истории Императорского Александровского Лицея".

http://www.rulex.ru/01110684.htm





Карцов Павел Петрович

***

Карцов (Павел Петрович, умер в 1892 г.) - военный писатель, генерал от инфантерии, воспитывался в новгородском кадетском корпусе. Командуя с 1862 до 1865 г. Санкт-Петербургским гренадерским полком. Карцов участвовал в усмирении польского мятежа. Во время русско-турецкой войны 1877 - 78 годов Карцов командовал отдельными ловче-сельвинским и траянским отрядами; распорядительности его сотни болгарских семейств обязаны своим спасением от турецких истязаний; взял с боя один из главных балканских перевалов - Траянский, занял города Сапош, Карлово, Чирнак и Дейгач, и подошел к Галлиполи. Написал: "Историю лейб-гвардии Семеновского полка" (Санкт-Петербург, 1854); "Командование ротой и эскадроном" (Санкт-Петербург, 1881; 2 издание, Санкт-Петербург, 1885); "Варшава в 1860 и 1861 годах" (воспоминания, "Русская Старина", 1882, том XXXVI); "Командование отдельной частью" (Санкт-Петербург, 1883); "Граф Ф.Ф. Берг, наместник в Царстве польском" (воспоминания, "Русская Старина", 1883, том XXXVII); "Событие в лейб-гвардии Семеновском полку в 1820 г." (там же, том XXXVII и XXXVIII); "Лейб-гвардии Семеновский полк в царствования Павла и Александра I, 1796 - 1825" (там же, том XXXVIII); "Первенцы российской гвардии в очерках истории их боевой и мирной жизни" (там же, том XL); "Субалтерн-офицер в роте, эскадроне и батарее" (Санкт-Петербург, 1884); "Новгородский кадетский корпус" ("Русская Старина", 1884, том XLI и XLII); "К истории покорения Кавказа" (там же, том XLIII); "Исторический очерк лейб-гвардии первого стрелкового Ее Императорского Величества батальона с 1856 по 1885 г." (Санкт-Петербург, 1885); "Траянов перевал" ("Русский Вестник" 1888, книга 1 и 2); "Император Вильгельм и русские депутации" (там же, № 6); "Из прошлого", личные и служебные воспоминания (Санкт-Петербург, 1888); "Военные поселения при Аракчееве" ("Русский Вестник", 1890, № 2 - 4) и ряд статей по военным вопросам в "Русском Вестнике" и литературных приложениях к газете "Гражданин".

http://www.rulex.ru/01110682.htm

***

Семья
Женат на Александре Петровне Чайковской (1835—22.01.1899)[6], двоюродной сестре Петра Ильича Чайковского. Умерла в Царском селе от рака печени, похоронена на Митрофаниевском кладбище. В семье было 11 детей - Пётр, Елизавета,Николай, Михаил, Мария, Екатерина, Александра, Прасковья, Лидия, Георгий. Сын Георгий (1861—1931) — деятель общественного охотничьего движения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Карцев Михаил Александрович

***
Дата рождения
10 мая 1923 Место рождения
Киев Дата смерти
23 апреля 1983 (59 лет)
Место смерти
Москва Страна
СССР
Научная сфера
вычислительная техника Место работы
НИИВК Альма-матер
Московский энергетический институт Учёная степень
доктор технических наук Учёное звание
профессор
Михаил Александрович Карцев (10 мая 1923, Киев — 23 апреля 1983, Москва) — советский учёный в области вычислительной техники, доктор технических наук, профессор.
Главный конструктор первых поколений ЭВМ для систем контроля космического пространства (СККП) и предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Основатель и первый директор НИИ вычислительных комплексов. Лауреат Государственной премии СССР.

Родился в семье учителей. В 1941 году окончил среднюю школу. С сентября 1941 года до февраля 1947 года служил в армии, воевал в танковых частях на фронтах Великой Отечественной войны. После демобилизации поступил на Радиотехнический факультет Московского энергетического института.
С 1950 года, работая по совместительству в Лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР под руководством И. С. Брука, он проектировал устройство управления (ГПД, Главный программный датчик) для одной из первых советских ЭВМ М-1. Сдав экстерном экзамены за 4-й курс, Карцев в 1952 году окончил МЭИ и возглавил в ЭНИН группу разработчиков ЭВМ М-2. Эта машина была сдана в 1953 году и в течение 15 лет находилась в непрерывной эксплуатации[1].

Признание

• Орден Ленина (1978);
• Орден Трудового Красного Знамени (1971);
• Орден Красной Звезды (21.12.1944);[2]
• Орден «Знак Почёта» (1966);
• Медаль «За отвагу» (17.09.1944);[3]
• Медаль «За взятие Будапешта»;
• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
• Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
• Государственная премия СССР (1967).[4]

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_






Карцев Александр Николаевич

***

Дата рождения
15 (27) ноября 1875
Место рождения
Раздоры, Раздорская волость[d], Павлоградский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя
Дата смерти
7 декабря 1920 (45 лет)
Место смерти
Ялта, Таврическая губерния, РСФСР
Принадлежность
Российская империя
Род войск
артиллерия,
Оренбургское казачье войско
Годы службы
1893—1920
Звание
Полковник
Командовал
1-я казачья батарея
Сражения/войны
Первая мировая война,
Гражданская война

Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Георгиевское оружие

Александр Николаевич Карцов (иногда Карцев[1][2]; 15 (27) ноября 1875, Раздоры — 7 декабря 1920, Ялта) — полковник артиллерии, командующий 1-й Оренбургской казачьей батареей в период Первой мировой войны (1914—1915), награждён золотым Георгиевским оружием за захват и удержание высоты у села Туржеполье (1915)[].

Родился 15 (27) ноября 1875 года в селе Раздоры Раздорской волости Павлоградского уезда Екатеринославской губернии в дворянской семье[3].

Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, после чего переехал в Санкт-Петербург и поступил в столичное Михайловское артиллерийское училище. Карцов приступил к службе в Русской императорской армии в конце августа 1893 года. Спустя неполный год, в августе 1894 года он получил звание подпоручика. В середине августа 1900 года Александр Николаевич стал поручиком, а с середины августа 1904 года — штабс-капитаном[4].

Карцов дослужился до капитанского чина в августе 1908 года, а позже был назначен полковником. С середины сентября 1909 года стал личным адъютантом Его Императорского Высочества генерал-инспектора артиллерии Великого князя Сергея Михайловича, занимавшего этот пост с 1905 по 1916 год. В 1913 году Александр Николаевич служил в гвардейской 6-й Донской казачьей Его Величества батарее, укомплектованной преимущественно донскими казаками — в том же году он был переведён из неё и назначен в 1-й Оренбургский казачий артиллерийский дивизион[4].

Уже после начала Первой мировой войны, с конца сентября 1914 по начало марта 1915 года, Александр Карцов состоял в должности командующего всей 1-й Оренбургской казачьей батареей: с ней, в боях против Австро-Венгерских войск, он и совершил подвиг, вознаграждённый в 1915 году золотым Георгиевским оружием[1]. После 1915 года Александр Николаевич был эвакуирован с линии фронта в тыл, «по болезни», и зачислен в резерв офицерских чинов при штабе Кавказской армии. По данным на 2007 год его дальнейшая судьба не была известна[4].

По информации 2012 года, с начала января 1916 по середину января 1917 года Александр Николаевич Карцов являлся командиром второго дивизиона лейб-гвардии Конной артиллерии. Затем он стал командующим 3-й Финляндской стрелковой артиллерийской бригады, числясь при этом по полевой лёгкой артиллерии. С началом Гражданской войны Карцов принял участие в Белом движении в составе Вооружённых сил Юга России и Русской армии. В 1920 году остался в Крыму, был расстрелян в Ялте 7 декабря[3].

Подвиг

4 (17) декабря 1914 года Александр Николаевич Карцов, командуя отрядом в составе казачьего полка с приданной ему артиллерийской батареей, захватил и удержал до конца сражения стратегически важные высоты у села Туржеполье, чем парализовал обход противником фланга группы войск Русской императорской армии. По итогам боя Карцов получил Георгиевское оружие[4][2].

Награды

Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (1907);
Орден Святого Станислава 2-й степени (1910);
Орден Святого Владимира 4-й степени (1913) — мечи и бант (1915);
Орден Святой Анны 4-й степени (1915): «за храбрость»;
Золотое Георгиевское оружие за храбрость (1915)[1][2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Карцев Павел Георгиевич

****

в 1914г. корнет Кавалергардского полка
Просматривайте этот и другие пины на доске Лейб - гвардии Кавалергардский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк.

https://www.pinterest.com/pin/557461260123942939/




Последний танковый конструктор
6 июня 2013
13
«Есть некая необъяснимая гармония между загадочной русской душой и танком. Танк – машина огромная, тяжелая, негибкая. Его трудно расшевелить, но, когда он сдвинулся с места, то разбегайся. Очень напоминает общепризнанные характеристики русского человека...».




Последний танковый конструктор

***

13 апреля этого года, на девяносто первом году жизни умер создатель легендарной серии танков Т-54, Т-55, Т-62, ракетного истребителя танков ИТ-1, автор проекта Т-72, генерал-майор-инженер Леонид Николаевич Карцев. Последний танковый конструктор, как называли его коллеги и сотрудники, замкнул ряд великих «К» – Кошкина, Котина и Кучеренко – создателей легендарной «тридцатьчетверки». Танки Карцева можно по праву назвать аналогами «Калашникова» в бронетехнике, они славятся надежностью, неприхотливостью и технологичностью, не роняя при этом планку боевой эффективности…

https://topwar.ru/29055-posledniy-tankovyy-konstruktor.html



Карцев Леонид Николаевич

***

Дата рождения
21 июля 1922
Место рождения
село Скомово, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область, РСФСР
Дата смерти
13 апреля 2013 (90 лет)
Место смерти
Москва, Россия
Гражданство
СССР‡Россия
Род деятельности
инженер-механик

Награды и премии
Орден Почёта — 2012
Орден Ленина — 1966
Орден Отечественной войны I степени— 1985
Орден Красной Звезды  — 1944
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Медаль «За отвагу» (СССР)
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть).
В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
RUS Medal 60 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
RUS Medal 65 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
RUS Medal of Zhukov ribbon.svg
RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg
SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg
SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Медаль «За безупречную службу» I степени
Государственная премия СССР — 1969

Леонид Николаевич Карцев (21 июля 1922 — 13 апреля 2013) — генерал-майор в отставке, кандидат технических наук (1964). С 1953 по 1969 год — главный конструктор Уральского вагоностроительного завода. Лауреат Государственной премии СССР (1969 год).

Родился 21 июля 1922 года в селе Скомово Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

В РККА с августа 1941 года, с апреля 1943 года техник по ремонту боевых машин в 45-й гвардейской танковой Гусятинской ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригаде (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт). Участник Великой Отечественной войны.

В 1949 году окончил Военную академию бронетанковых войск, военный инженер-конструктор. Генерал-майор-инженер.

В 1949—1969 годах — на Уралвагонзаводе: с 1953 г. — главный конструктор по танкостроению; с 1969 г. — в Москве, в аппарате Министерства обороны, в НИИ двигателей. Под его руководством разработаны и внедрены в производство танки Т-55, Т-62, основные технические решения по танку Т-72. За создание ракетного истребителя танков ИТ-1 удостоен Государственной премии СССР. Руководил проектами оригинальных экспериментальных конструкций бронетанковой техники[1].

Затем работал в Москве в аппарате Министерства обороны, научно-исследовательском институте двигателей.

Умер 13 апреля 2013 года в Москве.

Награды и премии

Лауреат Государственной премии СССР (1968). Награждён орденами Ленина (1966), Красной Звезды (1944), медалями.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_







Елена Михайловнa Букреева

*** 

Русские дворяне Карцовы
– владельцы майоратного имения Довспуда

Русские дворяне Карцовы владели польскими землями пятьдесят лет, но проживали в Польше недолго, в общей сложности, неполных двадцать лет (1892–1911). Время пребывания в Довспуде частично отражено в воспоминаниях последнего владельца имения Юрия Сергеевича Карцова 1 и личной переписке, сохранившейся в ряде российских архивов.

Задача данного исследования – сделать краткий обзор деятельности русского дворянства в Польше на примере землевладения семьи Карцовых: кто они такие, как оказались в Польше и какой след оставили в истории Сувалкской губернии.

Семейная легенда гласит, что Карцовы получили ярлык от хана Золотой орды, до Петра I были дворянами, потом перешли в купечество и при Александре I снова вернули себе дворянское сословие благодаря прадеду последнего владельца Довспуды Александру Николаевичу Карцову, произведенному в потомственные московские дворяне за заслуги в Отечественной войне 1812 года 2.

Однако документальные источники свидетельствуют о другом происхождении рода. В родословной книге Московского дворянства первым в роду указан сын Александрa Николаевичa Карцова – Николай Александрович 3. Хранившиеся в Довспуде герб и грамота, подтверждавшие дворянское достоинство Карцовых, по словам Юрия Сергеевичa Карцова, погибли в 1914 году во время нашествия немцев и разгрома имения Довспуды 4.

Мы изучили родословное древо Карцовых и установили, что большая часть представителей рода были военными. Штаб-ротмистром Лубенского гусарского полка был дед Юрия Сергеевичa Карцова Николай Александрович (1803–18.02.1866) 5.  По воспоминаниям внука, „дед был среднего роста, крепкого телосложения, держал себя с достоинством и осанисто. Писал и говорил по-французски отменно, знал и по-английски. Не чужд был он и литературе. На русский язык перевел он стихами, хотя и не совсем складными, поэму Байрона «Паризина». Главною чертою характера Николая Александровича были общительность и жизнерадостность. Такого, как он, искренне веселящегося человека, создать могла только беззаботная среда помещичьей России” 6…

http://www.astn.pl/r2013/karcowy.htm


Рецензии