Медицинские советы ветерана

МЕДИЦИНСКИЕ  СОВЕТЫ  ВЕТЕРАНА 2
1.Проблемы позвоночника. 2
2.Глаза и веки. 6
3.Голова. 8
4. Артериальное давление. 8
5. Физическая активность – как метод профилактики и долечивания простудно-
   ггриппозных заболеваний. 9
6. Боль в коленях. 10
7. Царапины, порезы, гнойники, ранки, зуд от укусов кровососущих насекомых и т.п.
8. Лекарство, которое всегда с тобой. 11
9. Холодные ноги. 11
10 Зуд от укуса насекомого. 12
11 Шея. 13
12. Аденома простаты и не только. 13
13. Бессонница. 14
14. Зубы. 14
15 Хозяйственное мыло. 15
16 Головокружение. 16
17. Расстройство желудка. 16
18. Суставы. 17
19. Способ успокоиться. 17
20. Замедлить старение. 18

;

                МЕДИЦИНСКИЕ  СОВЕТЫ  ВЕТЕРАНА

      
            Почему я решил поделиться своим опытом? Ведь о здоровье, способах его поддержания на уровне, борьбе с различными болезнями написано очень много, и многое дублирует друг друга. Есть люди, которые постоянно, всю жизнь экспериментируют на повседневных вещах, выискивая что-то лучшее, например, в кулинарии, а также и в медицине. К таким людям, видимо, принадлежу и я. И у меня накопилось довольно много различных методов профилактики, лечения и просто полезных для поддержания нормального самочувствия советов, проверенных и на себе, и на других людях. Среди этих методов есть такие, которые нигде в литературе не описаны, никто ими не пользуется, а они проверены, просты  и действенны. Поэтому я и хочу написать о них, поделиться своим опытом.  Свои наблюдения я начал записывать давно, довольно много лет назад, и когда нахожу что-то новое, то сажусь и дописываю.

      Пожалуй, стоит напомнить, что Природой так заведено, что люди (да и не только) различаются между собой по внешности, характерам, способностям и т.д. То же в некоторой степени относится и к реакции их на различные медицинские приёмы, лекарства и т.п. Иногда, хотя и редко,   случается, что какой-либо совет для большинства действиннен, а находится кто-то, кому он не помогает.

 
     1.Проблемы позвоночника.

     Чтобы понять яснее, как я пришёл к своему методу, расскажу кратко свою историю. Когда мне было лет 40-42, у нас на работе предложили физически поработать (такое практиковалось в советское время). Это – уборка территории завода, посадка деревьев и т.п. Несли мы с товарищем небольшую связку брёвен. Переступая через какую-то канаву, я вдруг почувствовал  некоторое неприятное ощущение в пояснице – вроде лёгкой болезненности (потом оказалось, что это было выпадение межпозвоночного диска). Внимания я не обратил, продолжал свои дела. А через несколько дней поясница стала болеть всё сильнее и сильнее. Когда стою – не болит (правда, потом и в таком положении болела), сяду на стул – начинается через полминуты всё возрастающая колющая боль.


  Работа у меня сидячая. Сидишь, крутишься, ищешь положение, когда боль меньше, привыкаешь к боли, жизнь уже не мила. Даже когда лежишь, приходится искать положение с меньшей болью. Месяца два был на больничном, в санаторий в Армению ездил. Радикального улучшения не было. Однажды, будучи в командировке, сидел на стуле, рассматривал чертежи и  по привычке поворачивался, ища менее болезненное положение. И вдруг в какой-то момент боль полностью пропала. Продолжалось, правда, это не долго, но всё равно это было открытие – значит, можно снять боль с помощью каких-то упражнений.

 
В те времена – это приблизительно 70-е годы прошлого века – в широкой печати о методиках лечения практически ничего не публиковалось. Это сейчас появилось много газет, журналов, книг для широкого круга читателей, где печатаются различные советы, рекомендации, методики на медицинскую тематику, не говоря уж об интернете. Поэтому мне кроме профессионального медицинского лечения , которое , к сожалению, стойких результатов не давало, приходилось пользоваться устными советами знакомых и друзей, а также и самому что-то искать. Я как-то подсчитал, что количество разных способов лечения своего позвоночника (уколы, таблетки, растирки, массажи, различные упражнения…) у меня было примерно 140. И вот когда я понял, что избавиться от боли можно с помощью каких-то упражнений, я усилил поиски в этом направлении.

   Неплохие результаты давало подвешивание. Ещё лучшие результаты дало упражнение, подсказанное мне одним знакомым. Оно заключалось в том, что ложась на пол на спину и подтягивая стопы к телу, поочерёдно в разные стороны стараться коснуться коленями пола. Мой метод самовправления позвоночника, который я теперь использую, основан именно на этом упражнении. Суть метода заключается в многократных исправляющих нарушенную часть позвоночника воздействиях на него. Это можно сравнить с повалкой дерева. Его можно повалить с помощью трактора, зацепив канатом за верхнюю часть дерева. Это как бы соответствует действиям костоправа – он одним    резким движением вправляет выпавший межпозвоночный диск. Но дерево можно повалить и с помощью многократных ударов топора – срубить. Это соответствует моему методу.


 Заключается он в следующем:
     а) Лечь спиной на ровную твёрдую поверхность (например, пол, можно с подстилкой) и расслабить все мышцы, особенно спины. Ладони рук положить неглубоко под поясницу с боков. Если есть боль выше, то – в области боли.
     б) Подтянуть стопы к телу, согнув ноги в коленях.
     в) При расслабленном состоянии мышц спины и поясницы покачать коленками влево и впрво несколько раз. Если есть проблемы с позвоночником, то при наклоне коленей хотя бы в одну стороны будет чувствоваться в большей или меньшей степени (в зависимости от степени нарушений в позвоночнике) либо боль, либо чувство стягивания, напряжения, потяга в области поясницы, спины. Боль может отдаваться и в ногу. (Действия по этому пункту можно проводить только один раз на начальном этапе оценки состояния позвоночника.


     г) При расслабленном состоянии мышц спины и поясницы (это особенно важно и может сразу не получиться) начать качать коленки в одну из сторон ( ту, которая дала большую боль на начальном этапе оценки состояния позвоночника) от вертикального положения до наклонного и назад в исходное. Как только при наклоне появилась боль, дальше наклонять не надо, а возвращать колени в исходное состояние. Угол наклона постепенно увеличивать, не допуская появления боли. Предел, к которому нужно стремиться, это прямой угол 90 градусов, т.е. одна коленка лежит на полу, а другая на ней, и при этом болей и «потягов» нет. Таким образом качать коленки ( в одну сторону) до тех пор, пока боль или «потяги» не исчезнут совсем и при большем угле наклона. Таких качаний может быть и несколько, и несколько десятков, а то и больше в зависимости от состояния позвоночника. Затем такие же качания следует проделать в другую сторону. Далее повторить в первую сторону. Число качаний до исчезновения болей будет уже меньше. Потом качания провести в другую сторону. И такие повторения качаний делать до тех пор, пока и единичные качания будут без боли (или, может быть, почти без боли).


     После того, как я нашёл этот метод самовправления позвоночника, мне как-то случайно удалось несколько видоизменить данный метод с получением того же результата. Вправление позвоночника методом качания коленок можно заменить наклоном коленок сначала в одну из сторон и удерживанием с усилием в таком статическом положении, пока боль не прекратится, обычно это происходит через 15 – 20 секунд, затем то же в другую сторону. Делать это попеременно в обе стороны, с каждым разом всё ближе прижимая коленки к полу. Боль пройдёт или почти пройдёт. Вставать с пола в обоих видах этого метода нужно с прямой спиной, стараясь не сгибаться. Если же это не получилось, и боль появилась снова, надо опять лечь и повторить те же действия, а, поднимаясь, внимательно следить за прямым положением
спины.

     В том случае, если болезненное состояние позвоночника запущено, т.е. боль уже давно, следует использовать широкий – порядка 5см. или шире – пояс. Перед тем как лечь для упражнений положить его поперёк тела в районе больного места позвоночника (обычно это поясница). Перед тем как вставать после упражнений, пояс застегнуть достаточно туго, но в то же время, чтоб он не слишком сильно сдавливал  печень и другие органы. Пояс поносить некоторое время, пока позвоночник не укрепится в нормальном положении. Периодически пояс надо   снимать, чтоб дать отдохнуть внутренним органам. Всё это время следует беречься – не поднимать тяжестей, держать спину прямой.

   
     Когда следует заниматься вправлениями?  Во-первых, включить их в комплекс утренней гимнастики – мягкая постель «приучает» позвоночник к искривлённому состоянию и это желательно компенсировать. Во-вторых, вправление нужно делать сразу после «срыва» позвоночника, чтобы не допустить воспалительных процессов, которые приводят к длительным болям. Если в течение дня случаются значительные физические нагрузки или длительные статические положения тела, особенно в неудобном положении, следует с целью профилактики проделывать вправления.    
 «Срывы» позвоночника могут быть незначительными, почти незаметными. Их признаками могут быть : 
     -  хруст в спине или пояснице при подъёме груза, боли при этом может и не быть;
     - чувство жжения в позвоночнике;
     - чувство «неудобства» в спине, хотя боли и нет. Это может быть и утром после подъёма с постели, и в дневное время после какого-либо неудачного движения, после поднятия груза, после долгого статического положения тела;
     - краткая боль в какой-либо части позвоночника.


     «Микро срывы» обычно самоустраняются, но всё же лучше подстраховаться. Особенно это касается людей солидного возраста. Признаком нормального состояния позвоночника является отсутствие болей и «потягов» даже при единичных качаниях или наклонах коленей в обе стороны.
     Для профилактики состояния позвоночника следует помнить и не допускать долгого статического положения своего тела, менять это положение. Полезно почаще делать прогиб позвоночника, отводя плечи назад и при этом делать движения тазом из стороны в сторону и вперёд-назад. Эти движения также позволяют устранить начальные состояния выпадения межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника.

 В особенности это нужно делать после долгого статического положения тела в неудобном положении. А для людей старшего возраста это просто необходимо. Следует также периодически менять состояние своей постели, чтобы позвоночник не имел постоянного одинакового положения во время сна. Это касается не только мягкой постели, но и обычно рекомендуемой твёрдой постели.
     Эти советы в большей степени касаются людей пожилого возраста, но для молодых они тоже могут пригодиться, ведь статистика показывает, что многие болезни теперь «молодеют».


     2.Глаза и веки.

     а) Глаза. Советы и рекомендации по уходу за своими глазами в равной степени актуальны и для молодых, и для пожилых людей. Даже для молодых более важно, чтобы сохранить своё зрение в хорошем состоянии как можно дольше, тем более, что особых усилий и времени для этого не требуется. Здесь я снова исхожу из своего личного опыта. Лет до 76 – 77 я мог без очков читать и мелкий текст, да и вдали всё чётко видел, как и в молодости.
     Глазами я стал заниматься в возрасте где-то между 30 и 40 годами, когда прочитал в газете «Пионерская правда» заметку о гимнастике для глаз. Известно, что при чтении текста нормальным расстоянием между глазами и текстом должно быть 25 – 30 сантиметров, и глаза при этом испытывают наименьшее напряжение. Если это расстояние с возрастом увеличивается, значит, растёт дальнозоркость. Это говорит о том, что сила мышц, которые сжимают хрусталик глаза, сокращая его фокусное расстояние, слабеет.

 А что надо делать, если мышцы слабеют? Тренировать их. Я заметил, что это расстояние у меня стало увеличиваться, и завёл таблицу, где отмечал данное расстояние. И стал делать гимнастику для мышц глаз. Примерно через 2 недели занятий дальнозоркость стала уменьшаться. Поэтому я очень рекомендую , особенно молодым, .сделать себе такую таблицу , где примерно раз в неделю отмечать величину наиболее удобного для глаз расстояния между глазами и читаемым текстом. (В принципе, эти данные можно хранить и в памяти компьютера). Если это расстояние начинает увеличиваться, то нужно или начинать, или повышать интенсивность гимнастики для глаз. Суть этой гимнастики заключается в периодическом напряжении и расслаблении мышц, сжимающих хрусталики глаз. Это происходит, если попеременно переводить взгляд с предмета, находящегося на порядочном расстоянии от глаз, на предмет возле самих глаз. Эта гимнастика у меня включена в комплекс постельной гимнастики.

 Я слежу за кистью руки, поднося её то к самим глазам, то отводя на расстояние вытянутой руки. При этом кисть руки как бы вырисовывает 10 параллельных линий, начиная снизу вверх горизонтальных, затем то же сверху вниз и опять снизу вверх. Получается 30 движений. Потом аналогично вертикальные, диагональные в одну и затем в другую сторону линии. Итого получается 120 движений. Потом ещё 50 таких же движений просто перед собой. Всего получается 170 движений, и это занимает приблизительно 2 – 3 минуты. Для усиления эффекта можно задерживать кисть руки перед глазами на 1 – 2 – 3 секунды. Если я чувствовал, что дальнозоркость возрастает, то делал гимнастику и среди дня, даже в городском транспорте, переводя попеременно взгляд издали на кончик носа и обратно, а чтобы не привлекать внимание, и при закрытых глазах.


      Здесь стоит также упомянуть о китайской методике воздействия (покалывание, массаж, надавливание) на определённые точки на теле человека, помогающей выздоровлению соответствующих этим точкам   органов тела человека. Для глаз эти точки расположены следующим образом : 1) Середина бровей и также остальная часть бровей;  2) Под глазами посередине; 3) У  основания средней части носа; 4) В основании мизинцев со стороны ладони; 5) На внешней стороне крайних фалангов  больших пальцев рук;  6) Посередине ладоней.      
     б) Веки. У некоторых людей встречается вот такое явление: один глаз кажется чуть меньше другого, как бы немного прищурен. Такое можно встретить и у некоторых киноартистов. Такая вещь мне по наследству досталась от моего папы. Сначала я этого просто не замечал, но с годами оно стало мешать. Сужается поле зрения на этот глаз. Да и офтальмологу, когда он осматривает глаз, приходится приподнимать веко, что вызывает неприятное ощущение.


 Я спрашивал, как с этим бороться. Говорит, делают оперативное подрезание. Потом я подумал – веки открываются и закрываются благодаря соответствующим мышцам. Если они ослабевают, то и происходит такое явление. Надо попробовать их потренировать. Во время утренней постельной гимнастики при выполнении упражнений для глаз я стал поднимать глаза, а с ними и веки, как можно выше. По времени это занимало порядка одной - полутора минут. Через несколько дней я почувствовал улучшение. А когда был у офтальмолога, ему уже не потребовалось приподнимать моё веко. Таким образом, гимнастика помогает и в этом случае.


     3.Голова.

     Здесь я также сошлюсь на свой личный опыт.  Иногда случается, что начинает болеть голова. Таблетками в таких случаях я никогда не пользовался, если, конечно это не было следствием какого-то серьёзного заболевания, например, грипп, простуда. Если вдруг чувствую, что начинается головная боль, сразу расслабляю мышцы всего тела, в особенности головы, лица, как бы замираю, отгоняю все мысли. Обычно боль сразу затухает, так надо посидеть некоторое время. Если приходят какие-то мысли, дела, боль может опять дать о себе знать. Тогда снова всё повторяю, иногда и несколько раз. Чаще всего, если нет другого заболевания, боль не возвращается.


     4. Артериальное давление.

   а) Повышенное. Сразу сделаю оговорку. Предлагаемый метод нормализации давления относится к тем людям, у которых нет серьёзных нарушений со стороны сердечнососудистой системы. Как известно, верхними пределами нормального артериального давления считаются 140 (систолическое) и 90 (диастолическое) миллиметров ртутного столба. Если давление повышается, а это зачастую бывает при недостатке физической активности, особенно это относится к бывшим спортсменам, приучившим свой организм к повышенным физическим нагрузкам,
то как его нормализовать? Я в таком случае использую многократно проверенный способ. Начинаю бегать по 12 – 15минут за одно занятие лёгким бегом без напряжения, без особой усталости – хотя бы один раз в день. Частота пульса во время бега возрастает примерно в 1, 5 – 2 раза.


 Лучше бегать на воздухе, на стадионе. Но не всегда есть такая возможность, поэтому можно бегать и по квартире: комната – коридор. Результат – снижение давления – начинает сказываться дня через 3 – 4, а приходит в норму дней через 10 – 15. Для людей пожилых или ослабленных лёгкий бег можно заменить ускоренной ходьбой. 
б) Пониженное. Дать невысокую физическую нагрузку.
     Считается, что человек не чувствует своего давления. Но это не совсем так. Всё же, если хорошенько «прислушаться» к себе, можно приблизительно оценить его.  Если, имея при себе аппарат для его измерения, при некоторых изменениях своего самочувствия измерять своё давление, то потренировавшись таким образом несколько раз, можно научиться довольно точно определять своё давление  без измерения. Это позволит точнее определить для себя допустимую физическую нагрузку, то есть сохранить здоровье.

 
     5. Физическая активность – как метод профилактики и долечивания простудно-гриппозных заболеваний.
 
     Ещё в молодом возрасте (25 – 30 лет) я заметил, что простуда, небольшое недомогание проходят после физической нагрузки. Были случаи, когда договаривались заранее компанией в выходной день пойти в лыжный поход. Подходит этот день, а самочувствие не очень хорошее – то ли простудился, то ли где-то вирус подхватил. Но всё равно, в поход шёл – на лыжах километров до 30-ти. Недомогание, простуду как рукой снимало. Да ещё бывало, во время короткого отдыха разгорячённый выпьешь кружку ледяной воды из колодца залпом – и всё нормально. Хотя в обычном состоянии – выпил, не останавливаясь, стакан воды из холодильника и, как правило, горло начинает побаливать, и если сразу меры не принять (массаж горла, выпить чего-либо горячего …), то почти гарантирована ангина.


     Ещё заметил и другое, это касается любого возраста. Когда серьёзно заболел – грипп или лёгочное заболевание с высокой температурой и длительным лечением – часто бывает, что небольшая температура и слабость держатся довольно долго. И вот, чтобы скорее окончательно выздороветь, помогает физическая активность – не сидеть дома, куда-то пойти, что-то делать (но без перегрузок), не обращая внимания на температуру. И незаметно болезнь полностью отступает.


     6. Боль в коленях.

     Причину этой боли в народе называют «отложением солей». Обычно это начинается уже в солидном возрасте. У меня она возникла стабильно лет в 76, хотя иногда на несколько дней посещала и в среднем возрасте. Небольшая боль чувствовалась при ходьбе, усиливалась при спуске по ступенькам, а особенно – становилась почти нестерпимой – при беге, и чем быстрее бег, тем сильнее боль. Иногда ноющая боль возникала ночью – в постели. Временное улучшение давало пользование различными мазями. Однажды один профессор мне посоветовал делать контрастные ванночки – обливать колени прохладной водой, потом водой с температурой 38 градусов.


 Я решил упростить и «ужесточить» этот метод. Стал делать обливание коленей утром и вечером ручным душем по несколько секунд сначала горячей водой – не обжигающей, которую можно спокойно вытерпеть, потом одной холодной. Потом снова горячей и т.д. – 3 раза, начиная с горячей и кончая горячей водой. Результат сказался через 2 недели. Боли почти прекратились – при ходьбе почти никогда не чувствовал, при беге – намного меньше. А вот при беге на лыжах – практически боли не чувствуется совсем. Однако с горячей водой нужно не переусердствовать , иначе может появиться шелушение кожи и зуд в этих местах. Если же желание почесать всё же появилось, следует смазать эти места кремом для рук или кремом для суставов, например, с живокостом.

      И ещё. Медицина настоятельно рекомендует при артрите коленей покой для них, минимум нагрузок – приседаний и т.п. Действительно, как я убедился, глубокие приседания вызывают длительную боль в коленях. Но вот небольшие приседания, не дающие особой боли, а лишь чуть-чуть, или спуск по не слишком высоким ступеням – это даёт пользу, как бы тренировка. В результате постепенно подвижность коленных суставов улучшается. Подобный эффект, даже лучший, даёт плавание, предоставляющее невысокую нагрузку коленным сустава, и чем продолжительнее, тем лучше. Хороший результат даёт длительное качание ногами, сидя на высоком месте, чтобы ноги не доставали до пола. Это удобно делать, смотря телепередачи или интернет.


     7. Царапины, порезы, гнойники, ранки, зуд от укусов кровососущих насекомых и т.п.

     Все эти неприятности хорошо лечатся горячей водой. Температура воды должна быть на пределе терпения, но и не обжигающей. Подставлять под горячую воду проблемные места удобно под краном с холодной и горячей водой. Ранка или царапина, если сразу не зажили, а стали нагнаиваться, быстро заживают, если несколько раз в день провести сеансы процедур с горячей водой. Они заключаются в следующем: подержать под водой проблемное место несколько секунд, пока тело терпит, потом убрать, через несколько секунд повторить, и так несколько раз. При этом боль (или зуд) проходит или уменьшается после первого же сеанса. В некоторых случаях лечение может продолжаться более длительное время – до нескольких дней. В частности, иногда на пучках пальцев рук появляются болезненные трещины после пребывания на морозе. Вот они требуют для излечения несколько дней. То же относится и к ранкам на губах.

 
     8. Лекарство, которое всегда с тобой.

     Современная официальная медицина относится к уринотерапии резко отрицательно, хотя есть специалисты, которые очень её рекомендуют, и не только наружно, но и внутренне.
     А вот в некоторых случаях она, можно сказать, является лучшим средством. Это касается ожогов – и солнечных, и других, что многократно проверено и на себе, и на других людях. Достаточно смазать ватой, намоченной мочой, обгоревшие на солнце (или обожжённые другим способом) места, как боль сразу утихает, и заживление идёт гораздо быстрее. То же касается и различных ранок на коже.
     Есть сведения о том, что полоскание дёсен уриной хорошо заживляет натёртости от съёмных зубных протезов, а полоскание горла вылечивает ранние стадии ангины.
     Пожалуй, стоит сделать оговорку. Предполагается, что тот человек, чья моча используется для манипуляций с ней, не имеет болезней, как-то влияющих на нормальное состояние этой мочи. В противном случае положительный результат не гарантируется.


     9. Холодные ноги.

В течение многих лет, даже десятков лет, у меня мёрзли ноги, вернее нижняя часть – от щиколотки и ниже. Видимо, это было связано с тем, что в детстве я подморозил свои ноги, катаясь на лыжах. В прохладное время года, кроме жаркого лета, эти части ног были у меня постоянно холодными. А вот некоторое время назад я избавился от этого благодаря тому, что включил в число упражнений своей постельной гимнастики упражнение для пальцев ног. Оно заключается в интенсивном, с силой сгибании и с силой разгибании пальцев ног. Количество таких сгибаний-разгибаний – 170. Чтобы не терять время я эти движения делаю одновременно с другими упражнениями – для живота, для рук, глаз. Через несколько месяцев после начала этих упражнений мои ноги потеплели, а во время лыжных прогулок почти не мёрзнут. Видимо, восстановились кровеносные сосуды низа ног.


     10. Зуд от укуса насекомого и по другим причинам.

     В п.7 уже говорилось о лечении мест укуса горячей водой. Бывают случаи, например, во время сна человека, когда он не чувствует укуса и на этом месте возникает большой прыщ с сильным зудом. Горячая вода помогает снизить зуд. А ещё более действенное средство – приложить к этому месту нагретый предмет, например, нагретую на газе металлическую ручку столового ножа. Это лучше делать несколько раз, стараясь не обжечься. И эту процедуру провести в течение дня несколько раз. В результате зуд быстро пройдёт.
    Этот способ эффективен и при других причинах зуда. В частности, у пожилых людей часто бывает зуд кожи спины или/и других частей тела. В этом случае помогает  также прикладывание к этим частям тела смоченной в холодной воде и слегка ожатой тряпочки.

 
     11. Шея.

     Наверное, каждому знакома ситуация, когда при повороте головы в сторону чувствуется боль в шее, причём повороте преимущественно в одну из сторон. Вот и у меня такое бывает. Иногда это проявляется в большей или в меньшей степени. При обострении, т.е. когда даже небольшой поворот шеи причиняет боль, хорошо помогает следующий способ.  Упереться ладонями в нижнюю челюсть с двух сторон, расслабить мышцы шеи и стараться как бы «оторвать» голову и при этом поворачивать постепенно её в более болезненную сторону (усилие должно быть значительным). Через несколько секунд боль уменьшится и почти или полностью пройдёт, тогда поворот увеличить – боль возрастёт. Подождать несколько секунд, пока боль снова не пройдёт и т.д. до предела поворота.

 Это упражнение займёт секунд 15 – 20, а поворот шеи станет почти или полностью безболезненным. Правда, через некоторое время всё опять может вернуться, но уже с гораздо меньшим обострением. Тогда можно повторить это упражнение. Я заметил, что кроме простуды на боль в шее сильно влияет состояние постели, подушки. Если только появляется боль, нужно что-то изменить в постели, хотя бы повернуть подушку.      Есть ещё один способ, который я использовал и который довольно хорошо восстанавливает шею – это класть на подушку под шею валик и спать с ним. Валик можно купить или сделать самому – скатать из тряпок цилиндр длиной 20 – 25 см. и диаметром 6 – 9 см. Потом обвязать его полоской тряпки или лентой. После сна с валиком и в течение дня выполнять при необходимости описанное выше упражнение.


     12. Аденома простаты и не только.

     Из статистики известно, что после 50 лет многие, а после 80 почти все мужчины страдают этим недугом. Это приводит к частым позывам к мочеиспусканию, а также к затруднённому и длительному процессу самого мочеиспускания. В принципе, это может быть и не только следствием аденомы простаты. Я предлагаю простой способ уменьшения частоты позывов. Характерной особенностью болезни аденомы простаты является неполное опорожнение мочевого пузыря после мочеиспускания. Через некоторое время – 2 – 3 минуты и больше появляется снова позыв и опять мочеиспускание. Такое может и ещё повториться. Чтобы избежать этих повторений и максимально опорожнить мочевой пузырь с первого раза, я предлагаю во время и после мочеиспускания нажимать-отпускать, лучше с вибрирующими движениями, потом снова нажимать-отпускать  и т.д. низ живота четырьмя пальцами – со 2-го по 5-й одной или обеих рук.

 Такие кратковременные нажатия позволяют сразу же повторить мочеиспускание, а также почувствовать, полностью ли опорожнился мочевой пузырь. Если нет, то продолжить нажатия до полного опорожнения. Ускорить наступление мочеиспускания можно одновременно с нажатиями втягиванием живота в себя и вверх. Для этого сделать выдох и при перекрытых дыхательных путях  сделать попытку вдоха. Нажатия кратковременные можно чередовать с продолжительными – 5 – 30 секунд. Силу нажатий можно регулировать от слабых до сильных, подбирая по своим ощущениям. Такие действия сокращают время мочеиспускания и время застоя мочи в мочевом пузыре, тем самым снижая вероятность образования там камней.
        У женщин, особенно солидного возраста, тоже бывают проблемы – частые позывы, недержание. Я думаю, описанные выше действия смогут помочь и женщинам в этом.


     13. Бессонница.

     Как побороться с бессонницей, не прибегая к лекарствам? Всем известно, что при бессоннице в голову постоянно «лезут» разные мысли, воспоминания и т.п. Вот если бы избавиться от них, тогда и сон пришёл бы. Но как? Известен такой совет : считать  - до сотен, тысяч и т.д. Иногда это действительно помогает. Но частенько бывает так, что считаешь-считаешь – автоматически, а мысли одновременно всё равно «лезут». Вот чтобы убрать в какой-то степени автоматизм счёта я считаю не просто так, а количество вдохов – дыхание. Когда приходит сбой со счёта, это свидетельствует о приходе сонного состояния. Иногда это бывает при счёте до 5 – 7, иногда - до 20 – 30, а иногда и до 60 – 70, обычно не больше. После первого сбоя я начинаю считать снова. И так 2 – 3 раза, обычно всё же сон приходит. А если не приходит, счёт прекращаю и, стараясь ни о чём не думать, пытаюсь заснуть. Дыхание должно быть глубоким и ровным. Правда, прибегать к таким процедурам мне, к счастью, приходится редко.


     14. Зубы.

     Как известно, признаком того, что зубы требуют лечения, хотя они могут ещё и не болеть, есть неприятный запах изо рта. И, как правило, его чувствует не сам автор запаха, а окружающие. Чтобы самому проверить, есть ли этот эапах, я применяю вот такой простой и практически мгновенно действующий способ. Набрать в рот воздуха, подержать его там 1 – 2 секунды, затем прижать заднюю часть языка к нёбу, тем самым герметично отделяя ротовую полость от горла, и, чуть приоткрыв рот, резким движением языка вперёд вытолкнуть воздух наружу. Одновременно с этим сделать вдох носом. Если есть запах, он сразу почувствуется. Для уверенности такое действие можно повторить несколько раз. Кстати, этот способ можно использовать и для некоторой проверки состояния желудка, ведь известно, что запах изо рта может объясняться и нарушениями в желудке. Но при этом набирать в рот воздуха надо не снаружи, а изнутри, из лёгких.


     А вот совет для тех, кому делают зубные протезы. Обычно новые зубные протезы с первого раза не обеспечивают хороший прикус, и поэтому приходится вновь и вновь обращаться к протезисту. Можно самому улучшить прикус и уменьшить количество посещений протезиста с помощью наждачной бумаги. Закладывая её между зубами и, чуть сжимая челюсти, двигать нижнюю челюсть влево-вправо и вперёд-назад. Или же продёргивать бумагу влево-вправо. Потом, конечно, полоскать рот. Ну и, понятно, нужно следить, чтобы не повредить наждачной бумагой свои родные зубы.

 
      15. Хозяйственное мыло.

   Моя супруга, педиатр, пользовалась этим средством для уменьшения отрицательных последствий различных травм, ушибов и т.о., в том числе и когда работала в летних пионерлагерях. Однажды был случай – в конце срока отдыха ребята-вожатые сильно избили одного из своих коллег. Наверное, за то, что он был красивым и нравился девчатам. Били и кулаками, и ногами по лицу, лицо было ужасным. Всё лицо ему намазали толстым слоем смоченного хозяйственного мыла, а на другой день вызвали врача для снятия побоев, чтоб заявить в милицию. Но когда приехал врач, следов побоев почти не осталось, лишь небольшие царапины – мыло всё подлечило, врач ничего не стал писать. Хозяйственное мыло для этой цели лучше подходит более тёмного цвета.

 
       16. Головокружение.

       Причин головокружения существует много, но, как пишут медики, большинство из них можно лечить с помощью специальных упражнений – круговые движения глазами и т.д. Я тоже стараюсь их использовать, а чтобы сократить время на эти процедуры, некоторые упражнения из утренней гимнастики делаю с закрытыми глазами. Происходит совмещение физкультуры и снижения головокружения. А при каких упражнениях закрывать глаза покажет практика – при каких сможешь держать равновесие, сначала при простых, потом посложнее. И вообще, закрытые глаза  при движении – ходьбе и др. – это уже упражнение на поддержку равновесия и снижение головокружения. Если сложно – теряется равновесие – можно с полузакрытыми.


В газете «Здоровый образ жизни» я нашёл ещё один рецепт, которым также пользуюсь, и который кроме снижения и устранения головокружения повышает общий тонус организма, бодрость: это в течение двух месяцев утром съедать, хорошенько разжевав, зубчик чеснока, запивая его сывороткой или кефиром. У меня вместе с упражнениями улучшение наступило дней через 7 – 10.
И ещё один совет для тех пожилых людей, у которых при ходьбе нарушается равновесие  как результат лёгкого головокружения. А с палочкой им ходить не хочется. Я думаю, таких  людей подавляющее большинство, к ним теперь и я принадлежу. Так вот, чтоб увереннее себя чувствовать во время ходьбы, укрепить равновесие, я стараюсь при каждом шаге ставить ногу чуть в сторону – левую влево, правую вправо.


       17. Расстройство желудка плюс.

       Этот простой метод при поносе использовали ещё моя мама и бабушка. А в СМИ о нём как-то забыли, чаще таблетки рекомендуют. Если у меня такое случается, я перед сном развожу в стакане воды примерно чайную ложку или чуть больше яблочного уксуса и мёда с полстоловой ложки. И выпиваю. Как правило, утром всё нормализуется. Иногда и днём приходится повторять, порой 2-3 раза в день, но это редко. И ещё. Как известно, при каких-либо непорядках в желудке по утрам после сна во рту на нёбе, языке бывают налёты, слизь и т.п. Я заметил, что 1 – 2 глотка два – три раза срели дня указанного раствора устраняют эту неприятность. Возможно, устраняют и неприятный запах изо рта, если он является следствием нездорового желудка.


18. Суставы.

     Как известно, у человека с годами  начинаются проблемы с суставами – атрит, артроз и т.п. Имеются описания различных методик борьбы с этим. Среди немедикоментозных – это различные виды упражнений. И, как правило, все они сводятся к одному, что может проделывать  любой человек, лучше даже, если боли ещё и не наступили, а как профилактика и регулярно.  Суть таких упражнений состоит в лёгкой и небыстрой работе сустава без нагрузки на него. Рекомендуют обычно от одного  до нескольких раз в день и по несколько минут.
     Например, для тазобедренных суставов можно, лёжа на постели, согнуть обе ноги в коленях и делать ими круговые движения в одну и другую стороны по несколько раз Или, стоя на одной ноге, держась за что-либо, другую ногу согнуть в колене и делать ею круговые движения по несколько раз в обе стороны, потом то же и для другой ноги.


     Для коленей можно, лёжа в постели, проделать небыстро упражнение «велосипед» - некоторое время. Или, сев на лавочку , проделать некоторое время упражнение «шалтай-болтай» - т.е. поболтать ногами вперёд-назад.
     Для плечевых суставов можно также, лёжа в постели, подняв вверх обе руки, проделать ими круговые движения по нескольку  десятков раз в обе стороны. То же самое можно проделать и для локтевых суставов и запястий.
       Упражнения с суставами удобно делать по утрам, проснувшись и ещё не вставая с постели  -  как комплекс постельной гимнастики. Цель этих упражнений – профилактика. Если боли уже появились, эти упражнения следует делать в замедленном темпе, стараясь не допускать усиления боли. И желательно делать это несколько раз в день.


         19. Способ успокоиться.
 
     Важным фактором сохранения здоровья для человека является умение быстро успокоиться после каких-либо неприятностей, отрицательного характера событий и т.п., которых в жизни может произойти великое множество. Это и утрата дорогого человека, и просто ценной вещи, заболевание, обида за оскорбление, за реакцию на заслуженные и незаслуженные поступки и т.д. Важным условием сохранения как психического, так и физического здоровья как раз и является способность быстро успокоиться. Для одних людей это присуще как само собой разумеющееся. А для многих людей неприятные события вызывают длительные переживания, повторяющиеся многократно и разрушающие здоровье.


       Вот для таких людей я предлагаю довольно простой способ умения успокоиться. Он состоит в том, чтобы сразу после вспышки эмоций проследить и установить себе равномерный процесс дыхания. И при этом, отбросив остальные мысли, сосредоточиться на счёте количества дыханий, т.е. вдохов. Эмоции могут успокоиться и после 5-10 вдохов, и после десятков, а то и сотен вдохов  -  всё зависит от индивидуальных свойств человека. В дальнейшем следует отгонять от себя мысли о произошедших неприятростях. Если же это не удаётся, нужно повторить описанный способ.
 

        20. Замедлить старение.

Любой живой организм - как животное, так и растение  -  хорошо растёт и развивается и достаточно долго, если ему созданы оптимальные условия. То же касается и человека.  Мои рекомендации рассчитаны на обычных  людей, не имеющих каких-либо серьёзных наследственных или вновь приобретённых заболеваний, требующих особых способов лечения и поведения.  В своё время мы с супругой ходили на лекции Н. Амосова о здоровье. Он прожил 89 лет, хотя в свои молодые годы вёл довольно-таки нездоровый образ жизни. В своих рекомендациях я частично использую и его рекомендации.  Факторы, определяющие оптимальное состояние человека я рассмотрю в трёх отношениях  -  питание, физическое состояние и психическое состояние.

   Об оптимальных режимах питания много написано.  За свою довольно долгую жизнь я вспоминаю множество различных советов, настоятельных рекомендаций и т.д.,  -  что употреблять в пищу,  чего избегать и пр. Например, не есть мяса, ограничить жирное и солёное, проводить голодание и т.п. Амосов говорил, что не надо себя ни в чём ущемлять, есть всё обычное, даже не слишком соблюдая режим чистоты для пищи  -  это как бы тренирует желудок. Приблизительно так и я в своей жизни относился к своему питанию. Ел то, что мне  нравилось, что положительно воспринимал организм. Наше тело – это часть Природы, и не нужно её исправлять без причины. Какие-то ограничения, приём лекарств нужны лишь при болезнях.  Пожалуй, здесь будет уместно вспомнить ещё одну рекомендацию Амосова – полезно выпивать 30 мл. алкоголя в день.

        Важную роль в соэдании оптимальных условий жизни человека играет  организация оптимума для его физического состояния.  Существует много различных спортивных снарядов, сооружений – стадионы, тренажёры и т.п., а также описаний различных прекрасных методик занятий для укрепления, поддержки на уровне своего физического состояния  и для разных возрастных групп.  Вот и нужно выбрать для себя то, что больше нравится. Но каждый живой организм, в том числе и человек, имеет свои  индивидуальные особенности. И то, что полезно одному, может быть вредно для другого. Известен случай, когда во время бега трусцой один из бегунов внезапно умер. Очень важно, хотя и сложно определить для себя границы оптимума. Недостаточная физическая нагрузка даёт малый эффект, перегрузка чревата осложнениями. Вот здесь очень важно научиться определять по малейшим признакам изменения своего самочувствия (усталость, желание продолжать или прекратить занятие и т.п.) этот диапазон своего оптимального физического состояния (ДОФС).  В этом большую помощь могут оказать  и измерения пульса и артериального давления.


       А вот какой вид спорта выбрать для своих занятий, это индивидуально и зависит от возраста. С точки зрения поддержания оптимума своего физического состояния не желательна тяжёлая атлетика, а предпочтительно плавание, бег на лыжах, лёгкая атлетика, для людей более  старшего возраста можно выбрать бег трусцой, спортивную  ходьбу. И все эти занятия проводить, конечно, с учётом диапазона ДОФС.   
       Психическое состояние человека, его психологический комфорт также являются важной составляющей его оптимальных условий жизни.  Психическое состояние определяется в большой степени его взаимоотношениями как с членами своей семьи, так и с сотрудниками на работе. Причин конфликтных ситуаций в обоих случаях может быть множество. А общая рекомендация  -  во всех случаях быть порядочным человеком и справедливым.  Это поможет снизить накал страстей. А в случае, когда своего возбуждённого собеседника в чём-то невозможно убедить, лучше просто закончить спор, сберегая своё и его здоровье.  А при необходимости воспользоваться описанным в предыдущем раздели способе успокоения.


                И ещё один очень важный фактор, влияющий на сохранение своего здоровья. Это воспитать, развить в себе умение ни о чём не думать, отвлечься от любых мыслей. Это довольно сложно, но можно. Тогда Вы сможете быстро успокоиться, вернуть себе хорошее настроение, расположение духа после различных неприятностей  -  неприятного разговора, какого-то события и т.п. Кроме того эта способность поможет Вам быстро засыпать.       
       Взаимоотношения в своей семье, правильное воспитание детей играет очень большую роль в создании оптимальных условий для жизни родителей в пожилом возрасте. Имеется много литературы на тему о воспитании. Но, пожалуй,  основным фактором воспитания является личный пример. Если хотите иметь спокойную старость, воспитывайте в детях любовь в первую очередь к духовным ценностям, а не материальным. Отрицательных примеров на эту тему достаточно. Надеюсь, что положительных, к счастью, больше.

   
     Ну и ещё об одном как бы способе замедления старения, который порой встречается при рекламе определённого вида товаров. Не знаю мнения медицины на этот счёт, проводились ли какие-то исследования. Речь идёт об интимных отношениях между женщиной и мужчиной. Конечно, можно было бы не обращать внимания на эти рекламные рекомендации, рассматривая их просто как рекламу различных стимулирующих средств. В то же время давно известно, что при беременности женский организм резко повышает свой иммунитет, порой даже излечивая имеющиеся трудно излечиваемые болезни. Может быть интим, являясь как бы начальной фазой беременности, также повышает иммунитет, что и способствует продлению жизни женщины.  В отношении мужчины каких-либо данных в этом отношении, по крайней мере, мне не известно. Однако в этой связи можно вспомнить одно народное поверие -  кто больше смеётся, тот дольше живёт. А это, фактически, то же самое, что сказать  -  кто больше находится в отличном расположении  духа, дольше живёт. А этому как раз и способствует интим. Но в любом случае, как бы то ни было, те рекламные утверждения не лишены основания.


    А недавно в интернете я прочитал сообщение, как бы тоже относящееся к этой теме  -  Сергея Новикова, видимо, медика-спецмалиста  -  о том, что регулярные длительные (2-3 недели и больше – командировки и т.п.) у мужчин приводят к застою в простате и могут привести к болезни – застойному простатиту, даже рекомендует мастурбацию.

 
        Я считаю, что описанные в этом разделе факторы являются основными в стремлении замедлить старение человека.


Рецензии