Week-End

- На рыбалочку бы, - задумчиво изрёк Костик.
     Они сидели во дворе вот уж с полчаса за столиком под навесом, за которым вечерами коротали время мужики, играя в домино. Никак не шёл Шурик с картами. После пляжа он, вероятно, настолько проголодался, что по злобным замечаниям Олега, должно быть, поглощал сейчас пятнадцатую тарелку борща и готовился к котлеткам с картошечкой. Он бы и сам сейчас съел бы не меньше. Но зайти домой для него означало больше уже не выйти на улицу. И поэтому Олег с остервенением доедал всухомятку остатки булки хлеба, приобретённой по дороге с пляжа.
- Давай махнём в субботу, - отозвался Стас, - на рыбразвод. Там такие классные пруды!
- Это где? – оживился Костик.
- Это с пристани Тракторного. Третья остановка речного трамвайчика. Краснопёрочка, подлещики … верхоплавки тьма.
- А на фига она сдалась? – вмешался в разговор Олег.
- Не хочешь, не лови, - отмахнулся Стас. – Но мы там не остановимся. Дальше пойдём. Там рыба покрупнее. Через мост, на другой берег речки. Он круче и не так сильно зарос камышом.
- Да, он крут, чувак! – съязвил Олег. – Да что он там спать что ли лёг? – вспомнил он опять про Шурика. – Пусть придёт только, я эту кубышку…
- Так что, едем? Берём жратву, деньги на проезд и удочки, - перебил его Стас. - Да, Костик, фотик не забудь! Садимся на первый троллейбус, чтобы успеть на первый трамвайчик. Это где-то в районе десяти минут седьмого он будет на нашей остановке. Так что к шести утра собираемся здесь.
- А червей? – напомнил Костик.
- Можно сходить в парк, а можно и на Вишнёвую Балку, - закивал Стас. – Завтра накопаем. Хотя там лучше на хлеб ловить. А верхоплавку можно вообще голым крючком подсекать. Только бы погода не испортилась.

     Родителям Олега, как всегда пришлось объяснять, что едут они не одни, а с отцом Стаса. Хорошо, что родители Олега и Стаса между собой не общались, поэтому уловка удалась и на этот раз.
      Утром же пришлось свистеть Шурику, потому что подниматься на пятый этаж никто не пожелал. Первый троллейбус тоже задержался, как, впрочем, и первый трамвайчик. Пока всё складывалось удачно.
     От Волги пьяняще веяло прохладой. Вода у пристани переливалась всеми цветами радуги от пятен мазута. Солнце только-только начинало проявляться из тумана облаков. Песок был непривычно холодным.
- Когда обратно? – съёжился Костик под пиджаком.
- С последним, в восемь вечера, - заулыбался Стас.
     Ощущалось всеобщее напряжение – скорее бы. Костик отчётливо представил прыгающий на воде поплавок. Вот он резко ушёл под воду вправо, удилище выгнулось и руки почувствовали – есть!

     Наконец-то они отчалили от берега. По всему берегу Волги стояли закидные. Шла селёдка. У Костика кое-кто из одноклассников был любителем подобной ловли рыбы.
- Нет, это совсем не то, что удочка, - подумал Костик. – Ни природы тебе, никакого кайфа. Таскаешь леску туда-сюда на мокром песке всю ночь. Только ради рыбы? Да зачем она такая нужна? Сиди и жди, когда звякнет колокольчик… Никакого терпения не хватит! Совсем другое дело следить за поплавком где-нибудь в тиши затончика! И даже видно иногда, как рыба ходит вокруг крючка! Это хорошо, что впереди так много времени до восьми вечера. Скорее бы уж…
     Он подошёл к скрюченному, посиневшему от холода Олегу. Тот жалостливо выглядывал из-под ветровки, мол, какого чёрта вы меня разбудили и потащили в такую даль, в такой собачий холод. Костик, чтобы приободрить друга, поделился с ним посетившими его мыслями. Олег лишь криво усмехнулся и кивнул головой.
     Стас с Шуриком в это время о чём-то оживлённо беседовали. Но из-за шума мотора и ветра ничего нельзя было разобрать. Тогда Костик подошёл поближе. Стас объяснял принцип работы какого-то земснаряда, как он чистит дно реки. И зачем в берег понатыкали автомобильных покрышек.
- Естественно, чтобы его не размывало водой. И дураку ясно, - усмехнулся про себя Костик и вернулся к печальному Олегу.

     Невероятно быстро стало припекать солнце. Не успели добраться до моста, как все бросились разматывать удочки. Но как назло, то крючок зацепится за что-нибудь, то леска спутается, то поплавок скользит по леске, не держит глубину… А когда дело дошло до червей, оказалось, что Олег забрал всю банку с собой и забрался глубоко в камыши, откуда ежеминутно доносилась его недовольная ругань.
     Через полчасика наконец-то все расселись окончательно вдоль берега. Но клёва не было. Начались мелкие миграции в поисках более удачного места. Рыба была. Ходила у самой поверхности воды. Но на насадку почему-то не реагировала. Планы о невероятном улове таяли.
     Туда-сюда по мосту шлялись местные жители и раздражали своей обыденностью. Прогнали стадо коров, оставившее зловонный след. Надвигалась всеобщая апатия.
- Давай пожрём, - первым не выдержал Олег.
     Костик посмотрел на часы. Было уже начало двенадцатого.
- Стас, пошли жрать! – снова нарушил идиллию Олег и стал с проклятиями выбираться из камыша.
- Действительно, - поддержал его Костик, - пора бы подкрепиться слегка.
     Но в этот момент Шурик каким-то чудом подсёк краснопёрочку с ладошку и как бешенный заорал:
- Ееееесть! Ого-го-го!
     Костик нерешительно забросил вновь. Но из дальних камышей уже показался Стас с тремя рыбками на кукане из ветки…

- Сегодня что-то совсем плохо. Сейчас перекусим и пойдём по берегу дальше. В прошлый раз там при мне мужичок таких сазанов таскал! – рассуждал Стас под всеобщее чавканье.
     Аппетит был зверским. Все давились, набивая рот не важно чем, без разбора.
- После вкусного обеда… - потянулся жирными руками Олег к Шурику.
- Пошёл вон! – отскочил тот, смеясь набитым ртом.
- А не искупаться ли нам? – предложил Костик. – Такая жара!
     Олег поморщился и развалился на траве.
- Тут водорослей дофига, - нерешительно ответил Стас. – Хотя, можно конечно попробовать.
- Лучше давай в картишки перекинемся, - предложил в свою очередь Олег.
- Ага, может тебе ещё и девочек сюда? – парировал Стас.
- А что, было бы неплохо! С ними бы я пошёл ку-пать-ся… Такие попочки у них!
- Хватай его за ноги! – скомандовал Стас. – Сейчас мы его искупаем!
- Вы что, очумели? Ну, хватит! Ну, всё! Ну, я сам! Сам сейчас пойду!
     Пока Шурик и Стас возились с Олегом, Костик неспеша вошёл в воду. Речушка оказалась неглубокой. Он пару раз окунулся, выбрался на какой-то бугорок посередине речки и уселся на него.
- Мужики, давай сюда! Водичка, что надо!
     Все поплюхались в воду. Стас с Шуриком затеяли что-то вроде догонялок. Попытка утопить Олега закончилась тем, что он вылез из воды и больше в неё не заходил.

     Было ясно, что рыбалка не удалась. Но и отпускать улов было жалко. Тем более – бесполезно. Рыба уже не подавала признаков жизни. Они шли вдоль извилистого, заросшего камышом берега в поисках лучшего места, уходя всё дальше и дальше.
- Это что, тутовник? – удивился Костик.
     Несколько крупных разлапистых деревьев в стороне от берега были усыпаны переспелыми уже ягодами белого и чёрного налива. Песок и трава вокруг деревьев тоже были все в ягодах.
- Здесь их так много! – обрадовался Стас.
     Все побросали вещи и принялись объедать нижние ветки. Но тут от одной из них Костик отпрыгнул, как ошпаренный. На ягодах сидели лесные клопы.
- Костик представил, как на съеденных им ягодах до этого сидели эти мерзкие насекомые. Его даже начало мутить от осознания этой жути. – Вот сволочи, такой деликатес испоганили!
     Остальные тоже узрели клопов и начали ругаться не по-детски. Шурик всё-таки хотел было доесть полную горсть, но Олег выбил их с отвращением:
- Выбрось сейчас же! Всякую гадость в рот суёшь!
- Ты… - захлебнулся возмущением Шурик. – Охамел?
     Олег нахально заулыбался в ответ и начал ковыряться в зубах спичкой.

     Костик с Олегом расположились в небольшом затончике, а Стас с Шуриком побрели дальше вдоль берега.
- Что-то совсем не клюёт, - вздохнул Костик. – А Стас обещал…
- Ты его больше слушай. Он тебе и не такое наобещает. Лучше давай покурим.
- Да кури ты, ради бога.
     Вдруг Костик оживился.
- Давай жаб наловим. Смотри, как это делается. Есть какая-нибудь бумажка? Это фантик? Пойдёт! Давай! Мы его просто накалываем на крючок и готово…
     Олег задымил сигаретой. А Костик забрался по колено в воду и начал выискивать жабу в камышах. Наконец-то приметил одну, осторожно опустил крючок с бумажкой ей на нос и стал подёргивать удочкой. Реакция жабы была мгновенной.
- Есть! – поднял Костик в воздух разлапистую жертву. – Отцепляй и сажай в садок.
     Некоторые из жаб глубоко заглатывали крючок и приходилось проявить немало смекалки, чтобы освободить его. Жабы были склизкие и с трудом удавалось далеко не каждую удержать в руках.
     Азарт продолжался недолго. Очень скоро садок был набит крупными, зелёными, глазастыми жабами. Последнюю даже не стали снимать с крючка. Она классно топила каждый раз поплавок, когда её снова опускали в речку. Создавалось впечатление настоящего клёва.
     После этой авантюры они сначала старательно отмыли руки песком, потом долго тёрли их о различное тряпьё. Хотелось жрать. Солнце уже не припекало. Стало скучно и неуютно. Потянуло в любимый двор.
- Где Стас с Шуриком? – в очередной раз возмутился Костик. – Так и на последний трамвайчик опоздаем! Время уже почти семь часов! А их и не видать, блин… Давай костерок разведём что ли, погреемся?
     Весь утренний запал иссяк. Стало холодно и голодно. И как-то даже одиноко и тоскливо. Костик вспомнил, как однажды давным-давно ранней весной, когда снег ещё весь не сошёл, а грязи уже хватало, они с Олегом поехали к его бабушке и заплутались в чужих дворах. Олег догадывался куда надо идти. Но Костик ему уже не верил. И тот, чуть не плача, очень долго уговаривал его пойти за ним. Тогда тоже было такое же беспокойное состояние в душе.

- Идут рыбаки! – перебил его мысли Олег.
     Стас с Шуриком о чём-то оживлённо спорили.
- Наловили или нет? – гадал Костик.
     Олег первым делом заглянул к Стасу в сумку. Но оказалось, что весь хлеб они скормили рыбе в качестве приманки. На это Олег отреагировал весьма бурно и неприлично.
- Зря не пошли с нами, - туманно намекнул Стас. – Хотя… мы сами слишком поздно туда пришли. Мужики на жигулях сетью столько рыбы вытащили! Вот такие сазаны, - показал Стас руками, и Шурик удивился больше всех такой удаче. – Всё до нас выгребли. У меня потом две штуки сорвались! И у Шурика одна, но какая!
- Да-а, - задумчиво подтвердил Шурик.
- Значит так ничего и не поймали? – уточнил Костик.
- Увы, больше ничего, - констатировал прискорбный факт Стас.
- А мы полный садок… - равнодушно заметил Костик, и Олег утвердительно закивал головой.
- Где? – загорелся Шурик. – Покажь!
- Да, врут они, - заулыбался Стас и театрально отмахнулся.
- Вон, в воде садок, - небрежно указал Костик.
     Садок чернел возле берега в камышах и в нём что-то шевелилось. Розыгрыш удался на славу! Когда Шурик дрожащими руками вынул садок из воды, то чуть не выронил его от неожиданности. Оглянувшись на лыбящегося Олега и наконец сообразив в чём подвох, сам закатился истерическим смехом. А Стас сквозь смех вдруг заметил:
- И как это они у вас ещё не передохли? Столько времени под водой!
- А что им будет? У них же жабры, - удивился Олег, и Стас с Костиком снова рассмеялись, а Шурик недоумённо почесал затылок.

     Последний трамвайчик пришлось ждать какое-то время. На пристани толпился народ, и они спустились к воде. Стас всю дорогу рассказывал о разных случаях, что происходили с ним когда-то. Вот и сейчас, сидя на ещё тёплом песке, он удивлял воображение Шурика ловлей сомов. Олег неподалёку задумчиво жевал спичку, расположившись на каком-то бревне.
- А мы однажды ловили рыбу руками, - вдруг вспомнил Костик. – Когда я был года три тому назад в деревне в июле, несколько дней подряд лили дожди, и пруды, на которых мы всегда ловили рыбу, вышли из берегов. Приходим порыбачить, как положено, с удочками, бидончиками, я и сосед Генка... А клёва нет и нет. Плюнули и решили возвращаться.  Идём вдоль ручья, что из пруда бежит. Смотрим, а в нём карпики плавают! Всё побросали и в воду! По полному бидончику набрали тогда! А когда опять пошли, ручей уже пересох. А рыба, видимо, через него вся сбежала! Долго ничего не ловилось там.
- Мужики, айда сегодня ко мне на всю ночь? Мои уехали на дачу с ночёвкой. Побесимся! То, да сё… - предложил Стас.
- Меня не отпустят, - отвернулся Олег.
- Я их уговорю, загорелся Костик. – Скажу, что решили фотки попечатать новогодние. У меня их много. Поделюсь уж! Уломаем, не сомневайся.
- Только чтоб пожрать что-нибудь было! – поставил условие Олег.
- Тогда по-быстрому по домам, и к десяти часам у Стаса, - прикинул Костик в уме.

     Шурик долго не соглашался сперва выбросить свою единственную пойманную и давно сдохшую рыбку, а потом просто отдать её Стасу до кучи. Но после предложения ночной тусовки он со всей, присущей только ему, широтой души отдал-таки свой улов. А Стас в свою очередь пообещал ему вернуть её в сушёном виде. Они бы ещё долго распинались друг перед другом в благодарных речах, не подоспей в этот момент транспорт.
     Трамвайчик аккуратно и неспеша пришвартовался. Народ тут же, не дожидаясь полной остановки, хлынул в него галдящим потоком. Еле-еле уместились все. Даже старик с двумя мешками собранных на пляже пустых бутылок.
- И откуда столько народу? – удивлялся Костик, несомый толпой на палубу.
- Так он же последний на сегодня! – улыбнулся Стас.
     В этой всенародной давке Костик в конце концов растерял всех своих. Его со всех сторон так давили, что отправляться на поиски было бесполезно. Но тут он вспомнил о предстоящем веселье на всю ночь, как ему это казалось, и он всю дорогу пытался представить, чем можно будет заняться.
     Дома он быстро отобрал необходимые фотографии, сунул в карман колоду карт, упаковал магнитофон с фотоаппаратом и мимоходом предупредил маму, что убегает к друзьям на всю ночь печатать фотографии.
     С родителями Олега оказалось сложнее. Ему открыла дверь мама Олега и сразу заговорила возмущённым тоном:
- Костя, что это вы придумали? Олег никуда не пойдёт!
- Ну, ма-а! – заканючил из комнаты Олег.
- Нет, Олежа, и не думай! Вот и папа против.
- Ничего он не против! Это ты против! Что тут такого? Вон, Костика мама отпускает и ничего!
- У Кости своя мама. И пусть она решает так, как считает нужным…
- Всё, - подумал Костик. – Бесполезно.
     Он озадаченно торчал в дверях и не знал, как вступить в разговор, чтобы не навредить. В этой семье его уважали, верили ему и часто ставили в пример Олегу. Тут вышел из соседней комнаты отец и примиряюще тихо спросил:
- Здравствуй, Костя. Неужели нельзя отложить это мероприятие на какой-нибудь другой день?
- Дядя Коля, просто у Стаса родители на даче, и мы никому, и нам никто не будет мешать. Завтра же выходной, отоспимся.
     Мама демонстративно с недовольным видом удалилась на кухню. Олег с плаксивым видом выглядывал из комнаты. Папа колебался.
- Дядя Коля, если что, вы ведь можете проверить.
- Ну, хорошо… Только завтра чтобы вернулись не позже одиннадцати. Олегу надо прибраться в своей комнате.
- Да, хорошо, - закивал Костик.
- Ложитесь пораньше, чтобы смогли выспаться. Мы его сегодня отпустили с утра с таким расчётом, что завтра он всё сделает.
     Олег с кислой рожей, как бы нехотя, обулся и вышел вслед за Костиком на лестничную клетку.
- Костя, мы на тебя надеемся.
- Да что я маленький что ли? – попытался возмутиться Олег.
- Всё будет хорошо, - снова пообещал Костик и потащил поскорее Олега к выходу.

     Стас мудрил на кухне. Шурика ещё не было.
- Всё жрёт, жирная рожа! – злился Олег видимо потому, что сам сбежал не поужинав.
     В дверь позвонили. Это оказался Серёга.
- Где Стас? Я его с утра ищу! Где вы весь день пропадаете?
- Это ты где пропадаешь? – закричал с кухни Стас. – То у бабушки он, то у дедушки! Вечно никуда не вытащишь.
     Наконец-то пришёл сытый и сонный Шурик. Но догадался-таки захватить с собой домино. По телеку шли новости. Шурик вышел на балкон. Костик взялся за гитару. Олег и Серёга развалились на диване, обсуждая какие-то свои дела.
- Столик! – заорал входящий с подносом Стас.
     На подносе дымился горячий чай, лежал нарезанный батон, стояла большая чашка с кремом из взбитых яиц с сахаром и баночка абрикосового варенья на любителя. Включили магнитофон вместо телевизора и достали карты. Но очень скоро Шурик и Стас заговорщицки скрылись в спальне.  Их долго ждали, звали… В конце концов решили продолжать играть без них. И при том не просто так, а на лимонад.
     Запись вёл Костик. Сперва выигрывал Олег. Но очень скоро фортуна отвернулась от него. И при подсчёте он оказался безнадёжным должником.
- Как так? Я же выигрывал! – возмутился он. – Как вы считаете? Дай, я сам! Тут всё неправильно! Откуда эти палочки?..
     Возмущение и негодование переполняли его. Серёга пытался что-то сквозь смех объяснить. Костик тоже не мог из-за истерического смеха что-либо вымолвить. Он не мог никак остановиться, отчего начало покалывать в боку. Наконец глубоко вздохнув и прослезившись он встал, держась за бок, и, подойдя к магнитофону, незаметно включил его на запись.
     Вдруг из спальни вышел Стас и, крутя пальцем у виска, стал громким шёпотом, изображая крик, объяснять, что уже третий час ночи! Что Олег с Серёгой разбудят всех соседей! Костик попытался было ему объяснить причину спора, но снова безнадёжно скрючился от смеха.
     Олег же не унимался. Видимо ему было очень обидно, что ему сразу не отдали выигранный им в самом начале лимонад. А Серёга делал всё новые и новые попытки объяснить ему как он не прав.
     Стас скрылся, и через несколько минут вдруг погас свет. Все притихли. Стас вернулся с зажжённой свечкой, сказал, что нет электричества и направился в спальню. Картина, открывшаяся там, вызвала не меньшую истерику…
     На кровати под одеялом лежал улыбающийся Шурик. Он оказался абсолютно голым! Это было результатом игры в карты на вещи. Стас раздел его до нитки. Шурик хихикал и прятался. Олег набросился на него и стал изображать, как будто он пристаёт к девушке. Поднялся такой визг!
     Серёга с Костиком тем временем отправились на кухню чего-нибудь пожрать, но ничего не нашли.
- Пробки! – осенило Костика. – Стас выкрутил пробки, поэтому и света нет!
- Вот и я думаю, - подтвердил догадку Серёга, - почему в подъезде свет есть, а у нас нет?
      Вошедший Стас не дал удостовериться в догадке. А напрямую его спрашивать не стали.
- Мы пойдём прогуляемся, - потащил Костик за собой Серёгу к выходу.
- У тебя что-нибудь дома пожрать есть? – спросил он его уже на улице.
- Что-нибудь найдём…
- Ха! – заулыбался Костик. – У меня там на записи стоит кассета. Стоит им ввернуть пробки, как на неё запишется весь их подлый разговор! Вот посмеёмся тогда! Посмотрим, кто кого надул!

     Двор слегка настораживал своей безлюдностью, но пьянил летним тёплым ветерком. Дурманящая свежесть воздуха заставляла распахнуть рубашку и вдыхать этот прелестный букет ароматов полной грудью.
     Костик остался ждать в подъезде. Хотелось спать. Он попытался примоститься на перилах. Серёги, как ему казалось, не было уже вечность. Наконец он услышал его возню за дверью и борьбу с выключателем. Серёга появился с батоном и бутылкой кефира что-то дожёвывая.
- Больше ничего, - развёл он руками.
- Сойдёт. Пошли скорей назад. Они, небось, дрыхнут уже и дверь нам не откроют!
     На улице начинало светать. И свет непривычно горел только в подъездах.
- Ввернул! – обрадовано указал на окно Стаса Костик. – Похоже, торшер включён.
     Дверь открыл Стас с гитарой в обнимку. Ничего не сказал, а только устало удалился в комнату. Костик хотел было разоблачить его, но не успел. А войдя в зал, остолбенел от неожиданности. Стас тихонько бренчал перед записывающим магнитофоном и что-то напевал себе под нос.
- Стас, я пошёл домой, - сказал из-за спины Серёга и хлопнул входной дверью.
     Стас выключил магнитофон, и предложил Костику лечь спать здесь же, в зале. Олег с Шуриком уже дрыхли в спальне. Стас же терпеливо дожидался их возвращения и теперь с чувством выполненного долга уткнулся в подушку и засопел.

     Наутро голод дал о себе знать. Все поспешили по домам, так как у Стаса иссякли запасы хлеба и чаепития не получилось. Дома первым делом Костик решил прослушать кассету. Оказалось, что Стас стёр всё – и споры, и все последующие события. Одно только мурлыкание Стаса доносилось из динамика.
- Вот чёрт! Такая запись была… Всё, подлец, испортил!
     Напившись чая он спустился к Олегу поделиться своим горем. Олег уже занимался уборкой и был ко всему равнодушен. Похоже по возвращении ему прочли очередную лекцию.
- Где родители?
- Уехали к бабушке.
- Как фотки? – поинтересовался Костик. Он был уверен, что они должны были послужить хорошим оправданием его отсутствия.
- Отец сказал, что качество не очень.
- Как не очень? Да у меня лучше никогда не получалось. В фотоателье так не сделали бы!
     Олег уныло пожал плечами.
- Ты хоть выйдешь сегодня вечером?
- Не знаю.
- Я часов в шесть забегу. Ну, бывай. Пойду домой, почитаю что-нибудь…
     Олег закрыл за ним дверь, и Костиком вдруг тоже овладело какое-то тоскливое состояние. Он поднялся домой и, не обращая внимания на что-то весёлое по телеку, ушёл в свою комнату, упал на кровать и уснул.


Рецензии
Да,на рыбалке не всегда клюёт-это факт...
В детстве я и двоюродный брат часто ловили рыбу...
Теперь терпения не хватает да и рыбы стало меньше..

Вэривэлл   09.09.2020 22:24     Заявить о нарушении
В любом случае это замечательный отдых и море воспоминаний.

Владимир Бухалов   10.09.2020 03:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.