Самая красивая Матенька 14 Матенька и Семен Матвее

МАТЕНЬКА И СЕМЕН МАТВЕЕВИЧ

А Матенька, прождав несколько лет мужа, похоронив старшую доченьку, в возрасте девяти  лет, настрадавшись и устав от всех напастей, все-таки, вышла замуж за Семена Матвеевича, человека надежного и открытого. Он хорошо зарабатывал, был добрым и дочку ее принял.
В родительском доме у Матеньки никто никогда не ругался, Семен же был большой матерщинник, да и выпить любил, но после войны встретить трезвенника было нереально. Мужчины, что остались живы, все прошли войну, а на войне им давали фронтовые сто гр каждый день, чтобы не было, наверное, так страшно идти в бой, и не так больно, от увиденных ужасов и смертей. И поэтому, после войны, многие, мужчины и женщины, пили понемногу почти каждый день, так как это стало уже их привычкой. Но при этом они работали и не спивались.
Через год родила Матенька дочку, хотя было ей немало лет на тот момент. Еще через два года переехали в город, чтобы заработать квартиру. Вскоре получили комнату в доме, который построили сами строители, и был он похожим на общежитие. А в планах, года через три, должен был ее муж хорошую квартиру получить, в коттедже, так как работал он начальником на стройке.
Однажды, прибежав с улицы и залетев в нашу квартиру, которая состояла из одной комнаты, я от дверей увидела как мама, присев на корточки у кровати, склонилась над открытым чемоданом и, как будто, застыла над ним. Я подошла к ней тихонько и посмотрела в открытый чемодан. Там на дне лежала большая, даже огромная, фотография, которая занимала почти все дно. На фотографии была моя мама и рядом с ней незнакомый мужчина. Я такую же видела у бабушки в деревне над кроватью, на которой были бабушка с дедушкой. А тут мама и почему-то с чужим дядей, а где папа мой?
Мама слегка повернула голову и тихо сказала:
— Дочка, это папа твоей старшей сестры, он не вернулся с войны, и это единственная фотография, которая осталась ей на память об отце. Ты, пожалуйста, не говори своему папе, а то он ревнивый, рассердится и порвет, и у твоей сестры не останется никакой памяти.
—Хорошо! — пообещала я и слово свое сдержала.
Дело в том, что моя мама после войны вышла второй раз замуж за моего папу, но как я понимала своим детским умом: мужа своего, который пропал на войне, она безумно любила и помнила его всю свою жизнь.
В то время страна наша жила тяжело, да и люди в ней находились, в постоянном ожидании бед: то аресты близких и тюрьмы, то болезни, то смерти дорогих людей. Погиб брат Матеньки Петр, разбился на машине. Жили он тогда в Средней азии с сестрой Катериной. И только он себе невесту выбрал, чтобы жениться, случилась эта страшная беда.
После того, как его похоронили, мама его, Капитолина увидела сон, как будто на поезд, в котором был уже Петр, зашли в вагон и уехали с ним, зять Семен и старший сын Иван.
А через год умер Семен Матвеевич, муж Матеньки и зять Капитолины. Случилось это прямо на работе.
И бабушка потом всю жизнь боялась, из-за этого сна, за своего сына Ивана, что уйдет и он в мир иной. Но, к счастью, Иван прожил потом еще почти двадцать лет.
После смерти мужа осталась Матенька с двумя дочерьми на руках. Старшая пошла в десятый, выпускной класс, а младшая пошла в первый. Профессии у нее не было никакой, при прежнем-то муже она не работала, а сидела дома, а теперь нужно было думать, как жить дальше.
— Подскажите, куда мне устроиться работать, чтобы получать большую зарплату, так как жить на копейки, и еле-еле сводить концы с концами, я больше не хочу, после того как пожила с Семеном Матвеевичем.
— Ну, это если только на мясокомбинат пойти, там денежно, но работа тяжелая.
— Я работы не боюсь, —сказала она и устроилась на комбинат. Там она проработала до самой пенсии. Тяжело, грязно, сыро, но хорошая зарплата, и мясные продукты можно купить, ведь в то время полки магазинов были пусты. К тому же и отпуск всегда давали летом.
А в отпуск Матенька любила ездить каждый год не куда-нибудь, а в Среднюю азию, по столицам союзных республик, и весь отпуск проводила то в Ташкенте, то в Ашхабаде, то во Фрунзе и в других интересных городах. Нравилось ей и солнце, и фрукты, и люди.
С людьми у нее были исключительные отношения, со многими она дружила и общалась на протяжении всей жизни. Могла легко поехать и проведать родных в другом городе, и к Матеньки все родственники приходили и приезжали на праздники и в будни. А из ее родного села односельчане постоянно приезжали на воскресный базар. Чтобы попасть туда пораньше, они приезжали в субботу по несколько человек, ночевали чаще всего на полу, так как в маленькой комнате мест спальных лишних не было. Но это никого не смущало. И так было несколько лет, пока я училась в школе. И хотя у других земляков в нашем городе были большие хоромы и они приглашали односельчан, но те туда не стремились и ехали все к нам. Ведь люди выбирают те места, где им комфортно, независимо от площади.


Рецензии