Автобусы с висящими людьми глава 3
Жизнь — не предсказуема. Мы не знаем кто нас, и когда, предаст, а кто протянет руку и спасет. Это был один из таких случаев.
В СССР было плохо с транспортом. Автобусы ходили редко и, когда они приближались к автобусной остановке, народу уже накапливалось много, и автобус подходил полный. Очень редко полные автобусы проходили мимо, и тогда им вслед неслись ругательства и "наилучшие" пожелания.
А когда он останавливался, то его надо было брать штурмом.
Это значит, что вся толпа с остановка, в едином порыве, неслась к подъехавшему автобусу, едва он открывал двери. А он их открывал, несмотря на то, что был полный!
И с этой сплоченной кучей народа, подпирающей со всех сторон чужими телами, сумками и руками мы въезжали в автобус на чужих плечах. Надо было в него обязательно сесть, потому что следующий придет не скоро, минимум через полчаса, и тогда, совершенно точно, опоздаешь в школу, а кто и на работу Как правило, последним входил в двери, подперев нас всех, какой-нибудь очень сильный мужчина. Он обхватывал всю толпу, обнимаю ее двумя руками, захватывая всех, как в объятья, и подталкивая своим животом втискивался последним. И этот мужичок все это делал с радостью, как будто это доставляло ему удовольствие. А может и доставляло: показать какой он сильный и добрый! Ведь недобрый пролез бы вперед и все!
Так было каждый день, мы держали бой за любое место в автобусе, даже висячее: это когда тебя держат соседние плечи, а ты висишь, не доставая ногами пола.
Но однажды я не попала в середину этой толпы, очень сильный мужчина оказался впереди меня и благополучно втиснулся вместе с толпой, устроившись на предпоследней ступеньке. Я вцепилась в него, а точнее в его пальто, ранец мой был за плечами, и повисла на последней ступеньке, на одной ноге, прижавшись к мужику. Автобус тронулся, и мы поехали с незакрытыми дверями, в которых висели люди.
Руки мои были всегда слабые, несмотря на то, что я постоянно занималась спортом. Они не выдержали такой нагрузки, как мое тело, в зимней одежде, да еще со школьным ранцем за плечами и стали медленно-медленно разжиматься, выпуская из своих пальцев чужое мужское пальто. Я поняла, что через минуту-другую я выпаду из автобуса на полном ходу, и что со мной будет непонятно.
Видно, что глаза мои наполнились ужасом и страхом. Я посмотрела вверх: зацепиться было не за что. Но тут я увидела поверх головы мужика, за которого я держалась, другое лицо. Это был мужчина средних лет, который понял, что со мной. Он протянул свою руку через все плечи, между нами, схватил меня за воротник сзади и так продержал меня до следующей остановки. И, благодаря ему, я не выпала из автобуса и осталась жива и здорова. За что ему вечная благодарность!
На следующей остановке в автобус снова проталкивались люди, я уже не была крайней и могла спокойно доехать до школы. Так как автобусы были набиты битком, то протиснуться по нему было совершенно невозможно, а за проезд денежки собирал кондуктор, по 6 копеек, как сейчас, помню.
Кондукторы были такие типовые: маленькие, толстые, неопределенного возраста, с толстой сумкой на шее. Голоса у них были громкие и противные. В выражениях они не стеснялись.
— Гражданин в зеленой шляпе передайте за проезд! кричала кондуктор через весь автобус.
— Да я не могу залезть в карман, — оправдывался гражданин.
— Может попросить кого залезть в твой карман?! — издевательски шутила наша автобусная королевна.
— Кто еще не передал? Не вижу, что передали! Там на задней площадке, лысый мужик, ты думаешь, я не вижу, как ты за тетку прячешься. У тебя такая лысина отсвечивает, никакие тетки не помогут. Быстро передал, а не то высажу!
Люди как-то изворачивались, передавали и свои, и чужие деньги, но голос командирши не затихал. Она каждому давала краткую, но едкую характеристику, по которой все должны были самоопределиться.
— Шляпа зеленая, отдала деньги? Да, не кричи, слышу, но проверю. А вы девушка в синей биретке, синем пальто, чего ждете? Синюшная! Я кому тут кричу, надрываюсь? И не надо на меня вытараскивать глаза! Еще тут разрыдайся! Мне глаза твои не нужны, мне деньги нужны! Быстро оплатила!
Мы школьники махали своими проездными, и нас пропускали. Выходя из автобуса, надо было себя оглядеть, все поправить, что съехало на бок и задралось. А главное: пуговицы! Как часто мы выходили без них!
Кондукторы в конце каждой смены, перед тем как уйти автобусу в парк, собирали в салоне пуговицы горстями. Но для нас главное было — доехать!
В класс я вошла через пару минут после звонка.
Извините за опоздание! -сказала я виновато.
— Ну, проходите! Вечно вы опаздываете! — сказала учительница истории, которая жила рядом со школой, укоризненно покачав головой.
— Тебя бы туда! — подумала я, вспомнив про остановку, но руки мои уже раскладывали учебники на парте, и умиротворенный голос исторички быстро успокаивал меня. И через минуту я уже с вниманием вникала в рассказ об истории моей страны, где ничего не говорилось о наших автобусах и других мелких, ничего не значащих, проблемах нашего замечательного бытия.
Свидетельство о публикации №220050101739