Первомай в СССР и в других странах

Как известно, первого мая мы традиционно отмечаем один из государственных праздников. Что мы празднуем в этот день? Уверен, мало кто об этом задумывается. Ну, праздник и ладно. Чего задумываться?
Это правильно. Задумываться – значит, тратить драгоценную энергию. Ведь, несмотря на катастрофически невиданное падение мировых цен на нефть, энергия каждого из нас остаётся весьма дорогим продуктом жизнедеятельности.
Но речь не об этом.
Итак, Первое Мая, великий праздник. В Советском Союзе он носил такое название – «День международной солидарности трудящихся». Однако в каком-нибудь славном 1975 году какой-нибудь среднестатистический советский трудящийся вряд ли осознавал всю важность этого праздника. Вряд ли советский рабочий или колхозник (или даже служащий) посвящал праздничный (и выходной) день 1 мая международной солидарности с трудящимися всего мира. Среднестатистическому советскому трудящемуся хотелось в этот знаменательный день только одного: поскорей отбыть первомайскую демонстрацию и свалить по делам. А дел у советских трудящихся в этот день могло быть довольно много. Во-первых, начинался летний сезон, а значит, можно было выехать на природу, т.е. совершить так называемую «вылазку» (рыбалка, шашлыки, поход) или на дачу. Во-вторых, можно было пойти в гости или, как вариант – принять гостей. В-третьих, можно было никуда не идти, а остаться праздновать у себя дома и никаких гостей не принимать. В любом случае, в этот день вся страна, все трудящиеся отдыхали, ели-пили, веселились, танцевали, пели, ссорились и мирились. В общем, жили обычной жизнью. И совершенно не думали о трудящихся всех стран, с которыми следовало объединяться и солидаризироваться.
Давайте разберёмся – что это за праздник такой Первое Мая, откуда он взялся, что мы праздновали и празднуем до сих пор.
История празднования Первого Мая уходит в глубину веков. Здесь переплелись древние традиции различных народов: кельтов, римлян, германцев, славян. В XIX веке и в начале ХХ века праздник Первое Мая получил идеологическую окраску и в течение многих десятилетий воспринимался сквозь призму коммунистической идеологии.

ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ

Начнём с названия. Месяц май назван в честь греческой и римской богини Майи («мать», «кормилица»), которая была одной из сестёр-плеяд. В Древнем Риме Майя ассоциировалась с местным божеством плодородия Bona Dea – Благой Богиней. В конце апреля – начале мая древние римляне праздновали Флоралии. В эти дни они чествовали богиню весны и цветов – Флору. Флору прославляли дружно и шумно: выходили на улицы, украшенные цветами и зеленью, пили, ели, пели, танцевали и давали волю чувствам. Срамные шутки в это время были разрешены и всячески приветствовались.
Кельты первого мая отмечали Белтайн («сияющий огонь») – скотоводческий праздник поклонения Солнцу и огню. Они разжигали костры, прыгали через огонь, готовились к сезону земледелия. Славяне праздновали Еремея Запрягальника – они тоже разжигали костры, сжигали соломенное чучело, совместно готовили и поедали майскую кашу. Славяне отмечали конец холодов и наступление лета. Они считали, что в эти дни на землю спускается Ярило (божество плодородия, символизирующее Солнце) и благословляет будущие посевы на богатый урожай.
В различных европейских странах существовала традиция установки Майского дерева (Майский шест) – по сути, летнего аналога новогодней ёлки. Накануне первого мая (в Вальпургиеву ночь) Майское дерево похищалось (якобы нечистой силой), а затем – выкупалось. Всё это сопровождалось весельем, объеданием и обильным распиванием алкогольных напитков.
Первомайские праздники традиционно связаны с Вальпургиевой ночью (с 30 апреля на 1 мая), когда происходит разгул нечистой силы. Славяне, например, считали, что ведьмы в это время собираются на Лысой горе и устраивают там свои бесовские гульбища вместе с оборотнями и душами умерших. Своё название Вальпургиева ночь получила от английской святой - Вальбурги, которая являлась настоятельницей Хайденхаймского монастыря, и была канонизирована 1 мая 870 года. Так слились воедино языческие представления о разгуле ведьм и день почитания католической святой.
Можно заметить, что с давних времён люди традиционно шумно и весело отмечали в конце апреля – начале мая сезон окончания холодов и наступления тёплого времени года. Это означало, что заканчивалась зимняя спячка, зимнее безделье и наступала пора напряжённого летнего труда в поле, в садах и на пастбищах. В связи с этим следовало прославлять богов, отвечающих за плодородие, солнце и огонь. Кроме того, в эти первомайские дни необходимо было отчаянно веселиться и дурачиться, ибо потом – в течение нескольких месяцев – для веселья практически не будет времени.

ЗА ПРАВА РАБОЧИХ

К середине XIX века ситуация в мире значительно изменилась. Рабовладение сменилось феодализмом, а потом ему на смену пришёл капитализм. Аграрная эпоха заканчивалась, развитые государства Запада постепенно становились индустриальными. Вчерашние и позавчерашние крестьяне и их потомки, переселившиеся в города, пополняли растущие ряды фабрично-заводских рабочих. Они становились пролетариями.
На дворе стоял самый настоящий капитализм, нещадно эксплуатировавший рабочих. Я пишу это без тени иронии. Во времена первоначального накопления капитала к рабочим во всём мире относились без пиетета, а о том, что рабочие имеют (должны иметь) какие-то права – об этом никто из капиталистов особо не задумывался. Зато об этом задумывались социалисты (такие, как Карл Маркс и Фридрих Энгельс), анархисты (такие, как Пьер-Жозеф Прудон, Михаил Бакунин и Лисандр Спунер) и их поначалу немногочисленные последователи. В развитых странах Запада социалисты и анархисты имели большое влияние на рабочих. Которые, в свою очередь, урбанизировались и утрачивали связь с традициями предков. Предки жили и трудились на земле, отмечали свои скотоводческие и земледельческие праздники. Потомки превратились в горожан, они оторвались от земли и традиций, им требовались новые праздники и развлечения. Новые праздники и развлечения им готовили Маркс и Бакунин.
Первыми развлекаться начали австралийские пролетарии, которые в конце апреля 1856 года потребовали от своих работодателей введения восьмичасового рабочего дня. С тех пор австралийские рабочие традиционно собирались на шествия, требуя справедливости со стороны капиталистов. Спустя 30 лет в Чикаго состоялась первомайская демонстрация рабочих – именно с этого события и ведёт свою историю нынешний Первомай. Чикагские рабочие вышли на улицы по призыву анархистов. Тогда этот день, разумеется, не являлся праздничным. А значит, рабочие отлынивали от работы, то есть, бастовали. Во время забастовки рабочие выдвинули свои требования, главным из которых был 8-часовой рабочий день. Всего в Чикаго бастовало более 40 тысяч рабочих. Забастовки и волнения продолжались несколько дней. Четвёртого мая во время одной из демонстраций полицейскими были убиты шестеро рабочих. На следующий день пролетарии отомстили полиции: от взрыва бомбы погибло восемь полицейских. В этот день на улицах Чикаго происходила самая настоящая бойня, по некоторым данным было убито около 50 человек. Власти арестовали десятки рабочих, принимавших участие в этих событиях. Семеро анархистов были казнены. Спустя четыре года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира. Численность пролетариата во всём мире стремительно росла, новый класс нуждался не только в новых традициях, но и в защите своих прав. По сути, рабочие требовали от капиталистов только одного: чтобы те делились с ними своей прибылью. То есть, чтобы не зажирались. Формулировать, требовать и отстаивать свои права рабочим помогали социалисты, анархисты и другие представители левых политических течений. И со временем рабочие Запада таки добились своего: капиталистам пришлось поделиться со своими рабочими некой частью прибыли. Эксплуатация рабочих передовых стран Запада была ослаблена. Но в России наблюдалась совсем другая ситуация.

ПОДПОЛЬНЫЕ МАЁВКИ

Вечно отстававшая от Запада Россия отставала от него и во всём вышеописанном. Если к концу XIX века на Западе уже прочно утвердился капитализм, то Российская империя ещё доживала последние десятилетия феодализма. При этом Россия традиционно являлась потребителем идей и технологий (в том числе и политических), рождённых в развитых странах Европы и в США.
Капитализм, марксизм и праздник Первого мая пришли в Россию с Запада. Впервые в царской империи Первомай отметили рабочие Варшавы – самого ближайшего к Европе региона. В 1890 году варшавские пролетарии устроили забастовку (в те времена она называлась «стачкой») и потребовали от хозяев и властей социальных гарантий. Прошло несколько лет – и уже во многих городах Российской империи местные пролетарии стали выходить на улицы в день 1 мая, чтобы требовать от капиталистов социальной справедливости.
Разумеется, все эти акции задумывались и осуществлялись с подачи разношёрстных социалистов: марксистов, анархистов, народников; позднее - эсеров, кадетов и т.д. Социалисты, «крышующие» выступления рабочих, постепенно переводили экономические требования пролетариев на политические рельсы. К середине первой десятилетки ХХ века российские пролетарии требовали уже не только 8-часового рабочего дня и других послаблений – они выдвигали лозунг «Долой самодержавие!», логическим продолжением которого служил лозунг – «Да здравствует республика!».
Власти царской Российской империи с большой неохотой шли навстречу экономическим требованиям отечественных пролетариев. Если в цитадели капитализма, в США, власти сделали некоторые послабления и в 1894 году ввели новый национальный праздник – День труда (отмечается в сентябре), то российским пролетариям приходилось весьма туго (чем и пользовались социалисты, усиливая своё влияние в рабочей среде). Им не только запрещали праздновать Первомай, но и старались не замечать ни требований рабочих, ни их бедственного положения. Неудивительно, что в 1905 году в России началась революция, которая, впрочем, была вскоре задушена властями. Однако дело революционеров не пропало – и к 1917 году страна, обессиленная мировой войной и непрекращающимися реформами, была готова к большим потрясениям в виде двух революций, Гражданской войны и частичному распаду.
В годы реакции, последовавшей после революции 1905 года, рабочие Российской империи праздновали Первомай полулегально, сопровождая празднование стачками, демонстрациями и маёвками. К сегодняшнему дню слово «маёвка» уже надёжно забыто. Но 100-120 лет тому назад пролетариат империи с удовольствием выбирался на первомайские «маёвки», которые, как правило, проходили на природе за городом. Ленин, Крупская, Бонч-Бруевич и другие деятели российской социал-демократии очень любили «маёвничать». Однако «маёвки» преследовались властями, поэтому проводились фактически в подпольном режиме. Во время маёвок рабочие и их «крышеватели» из числа социалистов отмечали Первое мая: общались, выпивали и закусывали, читали вслух запрещённую литературу, пели революционные (запрещённые цензурой) песни. Таким образом, пролетариат Российской империи выражал солидарность с пролетариатом других стран. Пролетарии всех стран в то время действительно боролись за свои права, за улучшение своей жизни и повышение её уровня. В проведении «маёвок» мы видим трансформацию древней традиции празднования начала аграрного сезона и продолжения этой традиции в виде акций пролетариата, борющегося за свои права. Следует также сказать, что мы до сих пор подвержены этой традиции: отправиться 1 мая на шашлык (или просто хорошенько выпить и закусить) – святое дело для каждого из нас.
В феврале 1917 года царская Российская империя приказала долго жить. На её месте возникало новое образование – Российская республика. Первого мая 1917 года впервые на территории бывшей империи рабочие получили возможность вполне легально отметить день Первого мая. Времена наступили как бы либеральные. Душка Керенский обещал народу свободу, однако далее обещаний эта сволочь не пошла. Народ всё более разочаровывался в министрах-капиталистах и под влиянием большевиков, требовал их свержения. Кроме того, народ жаждал окончания бессмысленной войны, раздачи помещичьей земли и передачи всей власти Советам.

ПЕРВОМАЙСКИЙ ЛЕНИН

В октябре 1917 года министры-капиталисты ушли в отставку. Им помогли в этом российские рабочие, солдаты и матросы, вооружённые винтовками, наганами, гранатами и бессмертным учением Владимира Ильича Ленина. После Октября последовала небольшая Гражданская война, унёсшая жизни 12 миллионов человек. Но уже к началу 1920-х годов жизнь в Советской России и других Советских республиках стала налаживаться. Окончательно (но не бесповоротно) она наладилась очень быстро – аккурат к 1965 году. Однако спустя 25 лет она рухнула и сгинула во мраке истории вместе с Советской страной.
Большевикам, конечно же, пришлось выполнить часть своих обещаний и раздать трудящимся некоторые плюшки: 8-часовой рабочий день, всеобщее избирательное право, право на труд, отдых и другие права и свободы. Как все эти и многочисленные другие права и свободы соблюдались в СССР – это отдельная тема. Однако речь сейчас не об этом. Мы продолжаем рассматривать историю Первомая.
Практически сразу после прихода к власти большевики объявили первое мая праздничным днём. Изначально этот праздник в СССР носил название День Интернационала (о чём все уже забыли), и лишь с 1970 года Первомай стал называться привычно - День международной солидарности трудящихся.
Мало осталось свидетельств о первых празднованиях Дня Интернационала в Советской России. С одним из таких воспоминаний мы можем познакомиться в книге Павла Малькова «Комендант Кремля». Мальков был первым комендантом Кремля при Ленине. Он рассказывает, как отмечали праздник Первого мая в 1918 году на территории резиденции большевистского правительства – в Кремле:

«Примерно за неделю до праздника вызвал меня Яков Михайлович и распорядился украсить Кремль так, как он никогда еще не украшался. Яков Михайлович велел привести в образцовый порядок все кремлевские улицы и площади, украсить здания, ворота и подъезды, Кремлевские стены и башни. Тут же он написал распоряжение управляющему текстильной промышленностью Алексею Семеновичу Киселеву выдать мне такое количество кумача и другой материи, какое потребуется.
К работам по украшению Кремля я привлек лучших московских художников, скульпторов, архитекторов: Федоровского, Богатова, Ясинского, Виноградова и других. Мобилизовал десятки декораторов, плотников, кровельщиков. Работа закипела вовсю, и 1 Мая 1918 года праздничные москвичи не узнали Кремля.
Кутафья башня была вся обвита красной материей. С ее стен свешивались огромные плакаты: «Да здравствует всемирная Советская Республика!», «Да здравствует красное знамя свободного труда!»... Высоко над башней гордо реяли два алых стяга.
Вдоль всего Троицкого моста, от Кутафьей башни к Троицкой, полоскались на весеннем ветру два ряда красных флагов, образуя красочный коридор. По всем четырем стенам Троицкой башни спускались полотнища с лозунгами, а место древней, тусклой иконы в центре башни заняло огромное панно, на котором был изображен могучий красный витязь, вознесшийся над землей.
Здание Совнаркома и ВЦИК так и пылало в огне алого кумача. Украсились и другие кремлевские здания, даже монастыри и соборы. Все подъезды и ворота внутри Кремля увивала свежая зелень. В эти дни мне пришла мысль избавиться от икон, торчавших на Кремлевских башнях и соборах и постоянно мозоливших глаза».

Комендант Кремля Мальков избавился практически от всех икон, «торчавших на Кремлёвских башнях и соборах». Для этого ему пришлось получать разрешение у самого Ленина. Вождь сказал, что «иконы убирать обязательно нужно. Только не все. Старинные, представляющие художественную или историческую ценность, надо оставить, а остальное убрать».
Иконы были убраны. Наступил день 1 мая. Ленин со свитой вышли из Кремля и отправились на Красную площадь, где вождей уже ожидали войска, построенные для парада. По пути Ленин обратил внимание на памятник, поставленный на месте убийства великого князя Сергея Александровича: мол, почему не снесли до сих пор? Мальков сокрушённо повинился перед вождём – закрутились, рабочих рук не хватает… Вождь реагировал молниеносно:

«— Ишь ты, нашел причину! Так, говорите, рабочих рук не хватает? Ну, для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас. Как товарищи? — обратился Владимир Ильич к окружающим.
Со всех сторон его поддержали дружные голоса.
— Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите веревки.
Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон.
— А ну, дружно — задорно командовал Владимир Ильич.
Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник.
— Долой его с глаз, на свалку! — продолжал командовать Владимир Ильич.
Десятки рук подхватили веревки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду».

Как видим, товарищ Ленин выступил здесь в роли варвара-разрушителя. Он лично набросил верёвочную петлю на царский памятник и принимал непосредственное участие в разрушении монумента. Затем вожди и свита отправились на Красную площадь:

«Мы тронулись на Красную площадь, полыхавшую заревом алых знамен. Ровно в 11 часов утра на площадь хлынули колонны демонстрантов. Нескончаемым потоком лились мимо седых Кремлевских стен, мимо невысокой дощатой трибуны, на которой стояли члены ВЦИК и Совнаркома, стоял Владимир Ильич Ленин десятки тысяч москвичей — пролетариев Пресни и Хамовников, Сокольников и Замоскворечья. Шли солдаты московских полков, шли в отдельных колоннах ребята, мальчишки и девчонки, будущие строители коммунизма.
Демонстрация длилась свыше пяти часов. Когда она закончилась, прямо здесь, на Красной площади, открылся грандиозный митинг трудящихся столицы.
Час спустя состоялся военный парад на Ходынке. Владимир Ильич с Надеждой Константиновной и Марией Ильиничной прямо с Красной площади проехал туда, а после парада, когда совсем свечерело, праздник продолжался в Кремле. Здесь состоялся митинг латышских стрелков и сотрудников Кремля, на котором выступили встреченные горячими овациями В. И. Ленин и Я. М. Свердлов».

Можно заметить, что именно Ленин и Свердлов заложили советскую традицию празднования Первого Мая: с утра вожди занимают место на почётной трибуне, которая находится на возвышении. Внизу проходит военный парад, затем – демонстрация трудящихся. Вожди выступают с трибуны и приветствуют участников парада и демонстрации. Такая схема проведения первомайских шествий продержится до самого краха СССР – 1 мая 1991 года пройдёт последняя советская первомайская демонстрация.
В первый майский день 1919 года Ленин снова занимался монументальными делами. Как известно, существовал так называемый «ленинский план монументальной пропаганды», который предполагал снос и разрушение большинства дореволюционных памятников и установку новых – революционных – монументов. Частично этот план был выполнен. Так, например, в рамках «ленинского плана монументальной пропаганды» 1 мая 1919 года на Красной площади в Москве был установлен временный памятник Стеньке Разину. Его установили на Лобном месте – там, где при царях рубили головы, оглашали царские указы. Автором памятника был скульптор Сергей Конёнков. На открытии композиции, которая называлась «Степан Разин с ватагой», выступил сам Ленин. Вождь произнёс короткую речь о страданиях трудящихся под игом капитала и о том, сколько ещё предстоит сделать для освобождения пролетариата. Памятник Разину и ватаге был выполнен из дерева. Кроме казаков, в композиции фигурировал ещё один персонаж – персидская княжна (её отлили из цемента). Памятник Разину на Красной площади действительно оказался временным: его вскоре убрали в запасники Русского музея.
Спустя год Ленин снова отличился на кремлёвском Первомае: именно 1 мая 1920 года вождь таскал знаменитое бревно во время одного из первых советских субботников.

ПЕРВОЕ МАЯ В СССР: МИР! ТРУД! МАЙ!

В 1928 году специальным постановлением ЦИК СНК СССР для празднования Первого Мая был добавлен ещё один день – второе мая. Таким образом, праздник растянулся, он стал аналогом осеннего двухдневного празднования очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 и 8 ноября.
Большой разницы между празднованием Первомая и Октября не было: выступление очередного вождя, военный парад, демонстрация трудящихся. Иногда военный парад не проводился, но демонстрации трудящихся проходили всегда (кроме военных лет). Что демонстрировали трудящиеся во время этих демонстраций – до сих пор никому не ведомо. Строго говоря, празднование Первомая в СССР потеряло смысл, поскольку рабочие и крестьяне добились всего, чего они хотели на протяжении всей человеческой истории: власть эксплуататоров была свергнута, в стране воцарилась «диктатура пролетариата», при помощи большевиков трудящиеся установили самый справедливый строй во Вселенной. Чего ещё было требовать рабочим и крестьянам (а также интеллигенции)? Требовать от Советской власти было совершенно нечего. Ну, разве только одного – чтобы жить становилось ещё лучше, привольнее и чудеснее.
Поэтому в день Первого мая советские трудящиеся не выдвигали родной Советской власти никаких требований. Во время первомайских демонстраций трудящиеся Советского Союза прославляли Партию и Правительство, демонстрировали свои трудовые успехи (на плакатах и специальных конструкциях), выражали солидарность со своими зарубежными братьями по классу, стонущими от эксплуатации со стороны помещиков и капиталистов.
К празднику Первого Мая в СССР часто случались разнообразные сюрпризы. Например, в 1929 году к Первомаю приурочил свой визит в столицу Советского Союза небезызвестный Воланд со своей свитой. Первомайские похождения Воланда и его друзей подробно описаны в книге Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
На первомайской демонстрации 1941 года в Москве на Красной площади присутствовали гости из-за рубежа, в частности – представители дружественной Советскому Союзу национал-социалистической Германии. В частности, это были военный атташе Германии в Москве генерал-майор вермахта Эрнст-Август Кёстринг и его помощник – полковник Ганс Кребс. Присутствие столь высоких немецких военных чинов на празднике советских трудящихся подчёркивало нерушимую дружбу советского и германского народов, которые строили социализм.
Вообще, в национал-социалистической Германии, как и в интернационал-социалистическом Советском Союзе уделялось большое внимание вопросам труда и трудящимся. Придя к власти, гитлеровские национал-социалисты выполнили значительную часть предвыборных обещаний в отношении трудящихся. Например, был увеличен ежегодный оплачиваемый отпуск – с 12 до 21 дня. В нацистской Германии действовало правительственное объединение «Сила через радость», которое занималось организацией досуга трудящихся. Для рабочих и крестьян Третьего Рейха родная национал-социалистическая власть организовывала культурные мероприятия (посещение музеев, выставок, концертов, театров), международные путешествия (морские круизы по странам Европы). Кроме того, немецкие рабочие могли воспользоваться доступной кредитной программой и приобрести доступный отечественный автомобиль Volkswagen («народный автомобиль»).
В Третьем Рейхе также существовал объединённый профсоюз – Германский трудовой фронт, в котором состояли трудящиеся и их работодатели. Молодёжь приобщали к работе на благо общества при помощи Имперской службы труда: каждый немецкий юноша был обязан накануне военной службы отбыть трудовую повинность в течение полугода.
Первого мая вся национал-социалистическая Германия торжественно отмечала всенародный праздник – Национальный день труда. В этот день улицы германских городов украшали красными флагами, играла музыка, трудящиеся устраивали манифестации, факельные шествия, проводились красочные военные парады. На немецких маёвках трудящиеся Третьего Рейха разжигали костры, устанавливали Майское дерево, веселились во славу труда.
Кстати, во время оккупации Советского Союза нацистской Германией празднование 1 Мая не отменяли. Наоборот, население оккупированных территорий выходило на улицы с красными флажками и демонстрировало международную солидарность с трудящимися всех стран. Правда, на флажках красовались не серпы и молоты, а свастики – но это уже частности.
К Первомаю 1945 года советские трудящиеся получили двойной праздник: 30 апреля покончил самоубийством Адольф Гитлер, а спустя два дня был закончен штурм Берлина. Ну, а через неделю Германия подписала капитуляцию. И советский народ в дополнение к первомайским получил праздник 9 мая – День Победы.
Первого мая 1960 года отечественные силы ПВО преподнесли советским трудящимся замечательный подарок – в небе над Свердловской областью был сбит американский самолёт-шпион Lockheed U-2. Лётчик-шпион Гари Пауэрс был взят в плен, осуждён советским судом и отправлен в лагерь.
Через год советский народ был одарён к Первомаю самым фантастическим подарком: накануне, за три недели до праздника в космос полетел первый представитель человечества – советский гражданин Юрий Гагарин.
К Первомаю 1985 года советские трудящиеся в качестве сюрприза от любимой Советской власти получили ставший знаменитый апрельский Пленум ЦК КПСС, возвестивший об «ускорении социально-экономического развития страны» и «всестороннем обновлении общества». Так в СССР началась перестройка, которая завершилась спустя шесть лет распадом страны.
Через год к празднику Первого Мая советские трудящиеся получили совершенно необычный «подарок» - аварию на Чернобыльской АЭС. Она произошла 26 апреля 1986 года, но поначалу Партия и Правительство как-то крайне невнятно сообщали об этом досадном происшествии. Откровенно говоря, совсем не многие советские трудящиеся догадывались, что в каком-то Чернобыле имеется атомная электростанция. Помню, когда дикторы программы «Время» сообщали об аварии на Чернобыльской АЭС, нам слышалась некая «Тернопольская АЭС». Впрочем, спустя несколько недель вся страна уже знала о существовании Чернобыля и о том, что на тамошней атомной произошёл взрыв. Многие боялись радиации, хотя толком не знали – что это такое и как можно от неё уберечься. Первого мая 1986 года жители Киева и гости столицы Украинской ССР вышли на праздничную демонстрацию. Говорят, что этого делать было нельзя (Чернобыльская АЭС находится в нескольких километрах от Киева), вследствие опасности радиоактивного заражения. Тогдашнего руководителя УССР Владимира Щербицкого обвиняют в том, что он, дескать, «вывел людей на улицы – под радиацию». Однако я думаю, что особой опасности в те дни чернобыльская радиация для обитателей Киева уже не представляла. С момента взрыва на ЧАЭС прошло пять дней и с тех пор киевляне уже наверняка успели получить свою дозу радиации. В любом случае, карантин не был объявлен, киевляне и гости Киева запросто шлялись по улицам и ловили чернобыльское ионизирующее излучение – «потоки элементарных частиц и атомных ядер, способные ионизировать вещество». Сколько было ионизировано вещества в те послечернобыльские дни – наук неизвестно до сих пор.
Последний советский Первомай (1991 год) был скандальным. Власти планировали, как обычно, провести традиционное мероприятие на Красной площади с демонстрацией трудящихся и приветствием вождей с трибуны Мавзолея. Всё шло по сценарию, однако среди демонстрантов-трудящихся затесались сторонники оппозиции, которые несли лозунги, направленные против Партии, Правительства и лично Президента Горбачёва. Лозунги были такими: «Партия, уйди красиво!», «Горбачёв, руки прочь от Советской власти!», «Диктатор = Президент без выборов», «Долой КПСС!» и другие. Увидев всё это, Горбачёв и его окружение покинули трибуну Мавзолея.

ПРИЗЫВЫ ЦК КПСС

Одной из особенностей советского Первомая были так называемые «Призывы ЦК КПСС». Суть их заключалась в следующем. За несколько дней до первого мая в советской прессе на первых страницах практически всех газет печатались Призывы ЦК КПСС (ранее – ЦК ВКП(б) к советскому народу. Как правило, призывов насчитывалось несколько десятков. Приведу примеры некоторых их них:

Призывы ЦК ВКП(б) к 1 мая 1943 года:

1. Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы против немецко-фашистских захватчиков!
2. Долой гитлеровских империалистов-разбойников, нарушивших мир между народами, ввергнувших сотни миллионов трудящихся в пучину войны!
3. Привет народам Европы, борющимся против гитлеровского империализма! Патриоты европейских стран, поднимайтесь на борьбу за свое освобождение от фашистского ига! Свергайте гитлеровскую тиранию!

8. Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед на Запад, за освобождение Советской земли!

9. Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми, за убийство и увод в немецкое рабство советских людей! Смерть немецким оккупантам!
10. Воины Красной Армии! Неустанно совершенствуйте боевую выучку, укрепляйте дисциплину, порядок и организованность в нашей армии! Бейте гитлеровских мерзавцев до полного их истребления!
11. Командиры Красной Армии! Упорно овладевайте военным искусством! Изучайте в совершенстве дело взаимодействия родов войск, сочетайте личную отвагу и мужество с умением руководить войсками на поле боя!

32. Рабочие и работницы, инженеры и техники предприятий, изготовляющих вооружение и боеприпасы для фронта! Увеличивайте выпуск винтовок, автоматов, пулеметов, минометов, орудий, снарядов! Всё для фронта, всё для победы!
33. Рабочие и работницы, инженеры и техники танковых заводов! Давайте Красной Армии больше хороших боевых машин! Улучшайте качество танков! Чем больше хороших танков — тем ближе час победы над врагом!
34. Рабочие и работницы, инженеры и техники авиационных заводов! Давайте больше истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков для Красной Армии! Чем больше самолетов, тем ближе победа!

43. Колхозники и колхозницы, рабочие и работницы совхозов, зоотехники и ветеринары! Добьемся нового прироста поголовья скота, повысим его продуктивность, полностью обеспечим возросшие потребности страны и Красной Армии в продуктах животноводства!
44. Трактористы, комбайнеры, механизаторы сельского хозяйства! Полностью используйте всю мощь тракторного и машинного парка совхозов и МТС! Будьте в первых рядах борцов за повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур!
45. Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя, агрономы, врачи, работники науки, искусства и литературы! Отдадим все силы и знания делу борьбы с немецко-фашистскими поработителями!

Призывы мирного времени, разумеется, отличались от призывов военной поры.

Вот, например, Призывы ЦК ВКП(б) к 1 мая 1952 года:

1. Да здравствует 1 Мая — день международной солидарности трудящихся, день братства рабочих всех стран!
2. Братский привет всем народам, борющимся против агрессоров и поджигателей новой войны, за мир, за демократию, за социализм!
3. Братский привет трудящимся стран народной демократии, успешно строящим социализм!
4. Братский привет великому китайскому народу, добившемуся новых успехов в строительстве народно-демократического Китая!

54. Советские юноши и девушки! Овладевайте наукой, техникой, культурой! Будьте стойкими, смелыми, готовыми преодолевать любые трудности! Умножайте своим трудом успехи советского народа в строительстве коммунизма! Да здравствует наша славная советская молодежь!
55. Пионеры и школьники! Упорно и настойчиво овладевайте знаниями! Готовьтесь стать активными борцами за дело Ленина-Сталина!

Из Призывов ЦК КПСС к 1 мая 1953 года:

21. Рабочие и работницы, инженеры и техники нефтяной промышленности! Выше темпы бурения нефтяных скважин, строительства новых промыслов и нефтеперерабатывающих заводов! Больше нефти и нефтепродуктов высокого качества для народного хозяйства!

Из Призывов ЦК КПСС к 1 мая 1956 года:

55. Работники местной промышленности и промысловой кооперации! Увеличивайте производство товаров народного потребления, хозяйственного инвентаря и строительных материалов! Лучше используйте местное сырьё, повышайте качество и снижайте себестоимость изделий! Расширяйте сеть предприятий бытового обслуживания и улучшайте их работу!

В принципе призывы ЦК КПСС из года в год повторялись. Менялись только формулировки, суть оставалась прежней: улучшайте, расширяйте, повышайте, углубляйте, стройте, учитесь, боритесь и т.д. И сплошные восклицательные знаки. Первый призыв Центрального Комитета традиционно провозглашал здравицу дню Первого мая:
«Да здравствует 1 Мая – День международной солидарности трудящихся, день единства и братства рабочих всех стран!» (1964 год). Как может здравствовать день 1 мая – эта загадка так и осталась неразрешённой. Видимо, примерно так же, как и 7 ноября.
К середине 1980-х первый призыв сократили, и он стал выглядеть таким образом:
«Да здравствует 1 Мая – День международной солидарности трудящихся!» (1985 год).
В 1990 году ЦК КПСС расщедрился и вновь удлинил первый призыв, вспомнив о пролетариях всех стран:
«Да здравствует 1 Мая – День международной солидарности трудящихся! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
С течением времени уменьшалось количество призывов. Если в 1940-1960-х их насчитывалось до ста штук, то в 1990 году их осталось всего лишь восемнадцать!
Менялся также финальный призыв. В 1952 году ЦК ВКП(б) призывал к следующему:
«59. Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперёд, к победе коммунизма!».
В 1961 году ЦК КПСС таким образом завершил свои призывы к трудящимся:
«98. Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством Коммунистической партии — вперед, к победе
коммунизма!
99. Да здравствует коммунизм — светлое будущее
всего человечества!».
В 1990 году КПСС уже не призывает строить коммунизм под своим руководством:
«18. Народы Земли! Умножим усилия для решения общих проблем человечества, в защите свободы и достоинства личности!
Пусть торжествуют общечеловеческие ценности!
Да здравствуют мир, доверие и сотрудничество всех народов планеты!».
Как видим, от намерений осчастливить весь мир коммунизмом у советских руководителей не осталось и следа. В финале Советского Проекта руководство СССР вдруг вспомнило о торжестве общечеловеческих ценностей и совершенно забыло о своей главной задаче – строительстве коммунизма, светлого будущего всего человечества.

НАШЕ ВРЕМЯ

Советского Союза не существует уже почти три десятилетия. Некоторые советские праздники тоже отошли в прошлое. Но праздник Первого Мая остался. Со временем отпал празднично-выходной день 2 мая. Первомай был практически везде и повсеместно переименован. В РФ теперь это – День Весны и Труда. На Украине – День Труда. В Белоруссии – Праздник труда. В мире более 140 стран празднуют день труда в различные месяцы года, не обязательно первого мая.
Первого мая 1993 года в Москве произошли столкновения демонстрантов с милицией, при этом погиб один ОМОНовец. Но в целом первомайские торжества проходят уже спокойно. Трудящихся на улицы выводят профсоюзные деятели. Вожди уже не стоят на трибунах, а иногда даже прохаживаются вместе с трудящимися во время демонстрации. Хотя, чаще всего они накануне праздника выступают по телевизору и какими-то словами поздравляют сограждан с праздником труда.
Кстати, никому до сих пор в голову не приходило, что праздновать, отдыхая на выходном, ДЕНЬ ТРУДА – это абсурд. Если уж отмечать день труда и прославлять труд, то это необходимо делать на рабочем месте.
Но уж так повелось когда-то и продолжается до сих пор. С Первомая давно уже слетел его официозный лоск, жанр «призывов ЦК КПСС» остался в прошлом (его сейчас не каждый и вспомнит). А с начала 2000 годов 1 мая в городах РФ проводятся не только ДЕМОНСТРАЦИИ, но и МОНСТРАЦИИ. Лозунги монстраций достойны анналов истории:
«Мы серьёзно», «Завтрак будет лучше, чем вчера», «Я за однополые драки», «Мы вам не они!», «Вся власть совятам!», «Ходют тут всякие», «А можно нельзя?», «В нас тупление», «Боже, я коровка!», «Гуляй, пока бесплатно», «Я не алё», «Среди овощей тоже встречается Чипполино» и т.п.
Ну, что же, это вполне логическое завершение эпохи Первомая: от аграрных культов - через официозные идеологические завывания – к полной свободе творчества, торжеству независимости мышления и выражения своего видения окружающей действительности.
Кстати, в Советском Союзе народ тоже упражнялся в свободном творчестве в адрес Первомая. От этих упражнений остались такие вот стихотворные строки:
«Первое мая, курочка больная,
Петушок – инвалид, у него ножка болит!».
И ещё:
«Первое мая – праздник труда!
Пьяный проспится, дурак – никогда!».

Короче говоря, с праздником!
Мир! Труд! Май!
Наливай!

2020


Рецензии