Магия Эрфера главаIII Часть9 У Исара. Ответы

                Публикую части книги Магия Эрфера               
   
   — Я начну с истории и этим возможно отвечу на вопрос, где Вы находитесь — начал рассказ Исар - это первый мир Эрфера. Эрфера создала мир и населила духами стихий, а затем и людьми. Позже Эрфера выбрала достойных из людей и дала им силу духов стихий. Так появился первый эрфероны, которые стал править людьми. У них была безграничная власть, они были жестоки с людьми которые им подчинялись. Народ стал роптать и тогда пролилась первая кровь. Кровь лилась долго, недовольных правителями — эрферонами становилось всё больше и расправ также стало больше. Кровь начала питать землю и из крови убитых родились тёмные духи, низшие духи земли, духи дающие запретные знания в обмен на кровь. Эрфера решила, что человек не может быть эрфероном и править одновременно. Первые эрфероны были лишёны сил стихий и власти. Они были отправлены в другие миры Эрфера. Были выбраны и обучены новые эрфероны и люди сами выбрали себе правителя. Потом конечно людей стало больше и появлялись новые земли и народы, но с древних пор закон о том, что правитель не должен быть эрфероном исполняется всеми, кроме — Исар на секунду замолчал — кроме Игита.

— Почему? — спросила Катя.

— Потому, что земли Игита появились на месте первого пролития крови. Игита жили своей жизнью. Игитой правил правитель Ворн. Они ничем не отличались от остальных земель. Так было до того момента, как эрфероном стал Ир. Он стал негласным правителем Игита и Палестра. Он получил силу от духов земли в обмен на кровь, стал прельщать запретными знаниями эрферонов и правителей других земель. Исар замолчал. Налил себе бокал вина и отпил несколько глотков.

— Теперь про Росвиль — продолжил рассказ Исар — род Росвиль с древних времён правит землями Росива и Мидра. Владениями земли Лагирии расположенной рядом с Росивом владеют правители состоящие в родстве с родом Росвиль. Они образовывали мощный клан который был непобедим и богат. Так было до тех времён, пока эрферон Ир не стал применять запретные знания и прельщать этими знаниями молодых эрферонов, а затем и правителей.

— Молодых эрферонов — переспросила Катя.

— Да, эрферонов которых обучали старые эрфероны, готовя себе замену — ответил Исар.

— Какая функция эрферона? — спросил Игорь.

— Эрферон — это советник правителя который знает как общаться с высшими силами, это защитник который помогает своей силой войску и вселяет в солдат силу и уверенность в победе, сильный и мудрый эрферон — это половина победы в битве — гордо сказал Исар.

Помолчав немного и видя, что вопросов более нет, Исар продолжил.

— Запретные знания вызывают силы низменных духов, духов земли, которые проникают в душу и туманят разум. Запретные знания дают силу и знания быстрее, чем силы стихий Эрфера. Многие эрфероны прельстились и стали уговаривать подчиниться запретной силе и встать под тёмные знамёна Игита своих повелителей. Повелители земель соседних Игита стали бояться за себя и семьи и соглашались на уговоры своих эрферонов. Так запретные знания стали поглощать земли и распространяться всё дальше от границ Игита. Многие правители трезво оценили опасность и откликнулись на призыв объединиться правителя Русгорий. Объединиться под знамёна самого сильного правителя земли Русгорий — Васло. Тридцать лет назад в пустынных землях Арав встретились два войска. Это была страшная битва, многие славные войны и эрфероны погибли в этом сражении и перелом и победа в сражении была благодаря правителю Росива.

— Это как? — спросил я, не поняв как, правитель Росвиль переломил ход битвы.

Исар усмехнулся и продолжил рассказ.

— Один из близких родичей Росвилей, правитель Лагирии — Логий стал распространителем запретных знаний. Он был женат на дочери правителя земель Палестры — Ворна и первый попал под влияние тёмных сил — ответил Исар и продолжил — он уговорил правителя Росвиля не участвовать в битве, не вставать не на чью то сторону и сохранить свои земли при любом исходе битвы. Так и случилось бы, но эрфероны Росива уговорили Росвиля встать под знамёна Русгорий. Мы явились в Арав, когда силы сторон были на исходе. Силы эрферонов иссякли и бились только войны. Нас никто не ожидал и наша конница опрокинула вражеские войска и те запросили пощады. Исар замолчал на секунду и посмотрев как будто сквозь нас прошептал — надо было убить всех.

— Убить всех? — переспросила Катя.

— Да — убить всех тёмных эрферонов. Мы многих пощадили — покачав головой и с сожалением в голосе сказал Исар.

Мы молчали, зримо представляя это сражение.

Исар продолжил рассказ — все тёмные эрфероны были отправлены навечно в мир Термий, мир без времени и надежды. Это древний мир, созданный Эрфера после времен первых правителей — эрферонов и для того, чтобы тёмные, помещённые в этот мир не могли освободиться. Его скрепили печатями огня, воды и ветра. Как будто это было вчера — вздохнул Исар и обвёл нас взглядом.

— Так вот — продолжил Исар — после этих событий мир стал налаживаться, мы создали Совет правителей, приняли законы запрещающие войны и запрет на запретные знания, но произошло нечто, что омрачило правителя Росвиля. Видя, что мы хотим задавать вопросы Исар поднял руку, останавливая нас.

— Я всё расскажу — предупредительно сказал Исар и продолжил рассказ.

— У правителя была жена и сын и они исчезли. Они пропали в лесу в котором Вы появились, вот почему этот лес стал для всех запретным и там всё время находится стража. Теперь всё ясно, вот почему нас встретила стража — подумал я. Исар продолжал — правитель потерял наследника, а по нашим законам, если нет наследника то земли переходят к ближнему родственнику у которого есть наследник. Правитель замков Ротары — земель Лагирии — Логий, сын старого Логия, может наследовать Росив и Мидру.

— А почему Росвиль не женился вновь? — спросила Катя.

— Кто то запугал невест из знатных родов, что бы не выходили замуж за Росвиля, что бы так же не исчезнуть как его жена, говоря, что на повелителе лежит проклятье. На простолюдинке он женится не может и поэтому если не будет наследника — род Росвилей умрёт. И ещё — его лишили эрферона, что бы он не применил силу Эрфера в помощь к поиску невесты и я являюсь к нему тайно — ответил Исар.

— Да, печально и не чего нельзя предпринять — сказал я.

— Почему нельзя, можно — загадочно сказал Исар.

Мы переглянулись.

— Я думаю, что сегодняшняя иллюзорная атака, была проверкой. Кто то хотел проверить не эрфероны ли Вы. Если бы Вы применили силу и защитились, то так как Вы живёте в замке, это означало бы, что у правителя есть эрфероны и он нарушил запрет — сказал Исар.

— И что? — спросила Катя.

— А то, что это означало бы войну в случае, если повелитель добровольно не передаст свои владения Логию — ответил Исар.

— А повелитель готов к войне? — спросил Игорь.

— Да, готов если Вы будете на его стороне — сказал Исар и обвёл нас взглядом.

— Мы хотели бы вернуться домой, ты знаешь как это возможно? — спросила Катя Исара.

Исар покачал головой и ответил — думаю сейчас это невозможно.

Я и Игорь переглянулись, а Катя о чём то задумалась, устремив взгляд в пол. Война, вот чего мне не хватало — подумал я. Между тем Катя о чём то продолжала напряжённо думать.

— Катя — позвал я её.

Она посмотрели на меня и встав пошла к направлению к Исару. Исар удивлённо посмотрел на неё. Подойдя к Исару, Катя из кармана достала футляр который она взяла в Запретном городе и протянула его Исару. Исар не понимая, что это взял футляр.

— Посмотри внимательно, знаешь ли ты этот предмет? — спросила Катя. Исар взял футляр и стал его внимательно разглядывать.

Он водил по нему пальцами и взглядом. Он всматривался в футляр и наконец поднял на Катю глаза и взволновано сказал — «это последнее тайное слово, последняя печать, но в футляре должен был быть свиток, а его нет».

— Свитка в футляре не было — сказала Катя.

— Я не видел футляр со свитком тридцать лет, где Вы это взяли? — спросил он. Катя усмехнулась и сказала — «ты невнимательно слушал мой рассказ, в комнате, из которой мы попали сюда».

— Так, что это? — ещё раз спросила Катя.

Я и Игорь внимательно слушали, понимая, что сейчас узнаем, что то важное.

— Это последнее заклинание, которое может освободить заключённых эрферонов из мира Термий — пояснил Исар.

— А зачем нужно заклинание, открытие этого мира? — спросил Игорь.

— Если есть замок, нужен ключ, если есть белое, должно быть и тёмное, если есть вода, должен быть и огонь — уклончиво ответил Исар.

— Значит если есть белые эрфероны победили, то где то должны в противовес им быть тёмные? — спросила логично Катя.

Помолчав Исар ответил — «да, есть тёмные эрфероны в Палестра и древних владения Игита».

— Но зачем они? — не понимая смысла спросил Игорь.

— Таков закон, если не будет зла, кто поймёт, что такое добро? — уклончиво ответил Исар и продолжил рассказывать.

— После битвы эрфероны Игита укрылись в своих землях, в землях, где была пролита первая кровь. Никто, никто не возьмёт управлять этими проклятыми землями и Совет постановил, что правитель Игита и Палестра Ворн и эрфероны Ир и Волгард более не имеют право применять запретное учение. Нарушение повлечёт за собой заключение эрферонов в мире Термий.

Странный мир, со своими законами, тайнами и порядком — подумал я. Я ещё больше захотел домой.

— Отдай мне футляр и я сохраню его — сказал Исар Кате и продолжил, я чувствую что за ним придут, должно быть продолжение истории.

— Я тоже так думаю, если искали все заклинания открывающие мир Термий, то они будут искать и последний — сказала Катя отдавая футляр Исару.

Игорь как и я в основном молчащий и только слушающий Исара сказал — «мне кажется, что всё, что с нами происходит не просто так и то что мы с футляром из шкатулки попали в мир, где эти заклинания и футляр созданы. Есть какое то провидение которое ведёт нас к какой то цели или кто то неизвестный, я не знаю, но предполагаю, что случайности не закончились» — продолжил Игорь.

— У нас этот магический футляр, хранился сотню лет, а здесь прошло только тридцать лет с окончания битвы! Может быть такое? — спросил нас Игорь.

Мы неуверенно пожали плечами и только Исар с улыбкой в уголках рта, еле слышно прошептал — может быть, всё может быть!
       Русское фэнтези. Роман "МАГИЯ ЭРФЕРА" В продаже в магазине Буквоед - Спб.
Поступил в продажу в электроном, печатном и EPUB 3 PDF MOBI FB2 форматах на площадках RIDERO - OZON.RU - ЛИТРЕС - AMAZON - BOOKMATE
 Страница книги  https://ridero.ru/books/widget/magiya_erfera/                Книга в печатном формате продаётся на AliExpress с бесплатной доставкой. https://aliexpress.ru/item/1005002354811492.html


Рецензии