Дружок маленькой пастушки

   Самой  большой проблемой в жизни десятилетнего Леши было то, что ему не разрешали завести собаку. А ведь он так мечтал стать хозяином настоящей дрессированной собаки! Но вместо этого родители предлагали ему взять кого – то  другого.  И многие знакомые Леши были с ними согласны.
   - В чем проблема? Заведи  себе  попугая или грызуна какого-нибудь и его дрессируй! – говорили они.
   -  Что толку в дрессированном хомяке? А попугай… Его вообще можно чему-нибудь научить, кроме как разговаривать? Но разговаривать можно научить далеко не любого попугая, и потом дрессированный попугай и дрессированная собака совсем не одно и то же – думал Лешка. Так бы и жил Алешка, думая, что только собака может стать настоящим другом, если бы не одно происшествие…
   В то лето Алеша с родителями должны были в очередной раз уехать на море, но из-за проблем у родителей на работе, ему пришлось на все лето отправиться в деревню к бабушке.
   В деревне Алеше было скучновато, ведь у большинства соседей его бабушки внуки или жили слишком далеко или были очень маленькие и поэтому редко приезжали к бабушкам. Пресловутой собаки у его бабушки тоже не было.  И Алешка уже смирился, что в это лето не произойдет ничего интересного, но он ошибался…
   В тот день Алеша чтобы хоть как-то себя развлечь, решил проехаться по деревне на велосипеде. Бабушка его отпустила, и он поехал.  Алеша ехал вдоль домов, и вдруг, возле одного из них увидел девочку. Она была младше него года на два или три, у нее были темные волосы и темно-зеленые глаза, а еще у нее был козленок. Алеша остановился и решил познакомиться с девочкой.
   Оказалось, ее зовут Женя, ей семь лет, и она здесь живет. Родители Жени были очень занятые люди, и почти никогда не появлялись дома, и поэтому она жила здесь с дедом и бабушкой. А козленка звали Снежок, ему было два месяца, но он почти с рождения был Жениным верным другом.
   - И все равно, - сказал Леша – козленок – не собака! Вот чему его можно научить?
   - Мой Снежок маленький, но уже умеет делать многое – гордо сказала Женя – Вот смотри!
   С этими словами она вышла вместе с козленком  к Леше и сказала Снежку:
   - Сидеть!
   Козленок сел.
   - Теперь дай лапу!
   И Снежок ей правое копыто.
      - Теперь другую!
   Снежок протянул ей левое копыто.
   - Вот здорово! – восхищенно сказал Леша.
   - Это мы с дедом его научили. Я еще хочу научить его делать змейку. Будешь мне помогать?
   - Конечно! – согласился Алеша.
    И действительно, за лето они с Женей научили Снежка делать змейку, брать барьер и даже приносить по команде мяч определенного цвета. Так у «маленькой пастушки» появился новый друг, а Алеша  понял, что  собака – не единственное животное, которое может стать другом.

                Конец.


Рецензии