Скандальная банка сахара

 Про лектора нашего Шота Д. все знали, что он из числа неподкупных. Его тройка равнялась пятерке в МГИМО. Перед экзаменом у него было принято пить валерьянку и молиться сразу всем святым. Но этот гордый, принципиальный и категоричный человек в выходные стоял на Сухом мосту и продавал домашний антиквариат. Старый холостяк, жил он вместе с мамой, которую нежно называл Лидочкой, обращался к ней по-старинному на "Вы".

 Несмотря на его суровый нрав, к концу учебы мы, студенты, с ним подружились. После госэкзаменов даже напросились к нему домой. Испекли торт. И задались вопросом - а ну вдруг у хозяина квартиры не окажется к чаю сахара? Такое вполне могло быть. Решили, словом, прихватить свою банку сахара.Входим в квартиру с высокими потолками в старом районе города. Вручаем Лидочке букет лилий. Лектору - торт. Он идет на кухню ставить чайник. Мы думаем, что делать с банкой сахара. Обнаружить ее присутствие или нет? Ведь худо-бедно наш дорогой лектор подготовился к приходу гостей. Даже собственными силами приготовил популярный тогда торт из печенья, не требующий выпечки.
Потом решили, что не объедать же хозяина пришли. Может, ему из-за нашего визита недели на две придется пояс затянуть.
 
Но мы недооценили гостеприимство, джентльменский дух и лоск грузинского мужчины. Увидев банку, Шота Д. страшно возмутился: "Уберите немедленно эту скандальную банку сахара! Что придумали!".
 
Вечер получился теплый, ностальгический. Мы понимали, что эти посиделки, может быть, не повторятся. Мало ли кого куда заносит жизнь после института.
Только моментами наш лектор укоризненно косился на банку с сахаром, которую от греха подальше поставили временно на гардероб (чтобы, уходя, забрать с собой).
 
Это был классический вечер 90-х. Под конец дня мы застряли на час в тоннеле метро. Романтика того времени.


Рецензии