Сказка про совят и кота Барсика

Глава первая. Про совят Золотовешкинских.

Жила-была Сова. И подросли у неё трое совят, которые родились в один день.
   Старший был похож на папу, младший- на маму, а средний - ни то, ни сё - наверное, в бабушку с дедушкой уродился, только вот в каких - непонятно: в папиных родителей или в маминых?..
   На 9-й день после рождения совят собрались совы на семейный совет: мама- Сова - И-эх-ух; папа - Сова - И - ах-ох; бабушка (мамина) И-эх; дедушка (мамин) И-ух; бабушка (папина мама) - И-ах; дедушка (папин отец) - И-ох.
   Первым делом поздравили родителей с появлением на свет молодых совят и стали думу думать, как их назвать да короновать. И постановили: старшему дать имя И-ах-ух; среднему И-ух-ох, а младшему - И -эх-ох. На том и порешили... А так как родились совята неподалёку от озера Золотая Вешка, постановили: короновать их титулом Золотовешкинских совят. И выходит так: И - ах - ух Золотовешкинский... - а как далее - сами догадаетесь.

Глава вторая. Как котёнок Барсик подружился с совятами.

   В солнечный тёплый день пошёл котёнок Барсик в первый раз на озеро Золотая Вешка рыбку половить да мышей в лесу попугать и добыть - кушать-то хочется...
   И поймал он, на счастье, рыбку не простую, а золотую. Та ему и говорит: "Отпусти меня, будь добр, котёнок Барсик, а я тебе службу, какую хочешь, сослужу...". Барсик сначала удивился, а потом и говорит: "Хочу, рыбка золотая, прямо сейчас пять... нет, семь мышек поймать, чтобы стать чемпионом по мышеловле Золотовешкинского округа!"... Сказано - сделано. Выполнила рыбка желание, отпустил её котик Барсик в голубое озеро снова к деткам малым... Стал Барсик с мышками забавляться, да куда ему - семь-то: никак всех в одну кучу не сгонит... Тут трое совят на первую охоту прилетели. Увидели мышек, обрадовались да всех и переловили...Барсик сначала спорить с ними начал, мол, его это мышки-то были, он первый их поймал. А совята ему и говорят: "Мы совята Золотовешкинские, наши это заповедные угодья, испокон веку тут совы мышей ловили. А тебе мы в благодарность за помощь всегда будем помогать мышей ловить, как проголодаешься... На том и порешили и подружились. Пригласили Барсика к себе в гости в лес еловый дремучий.

   Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец!

А для того, кто ещё не наслушался сказок, мы новые завтра придумаем, а пока - спокойной ночи, малыши!..

( продолжение следует)
Татьяна Хлебянкина, г.Талдом
 ("Сказки бабушки Тани").

   


Рецензии