Коронавирус, ну что сказать, ну что сказать

     Коронавирус, как и всё новое и неизвестное, вызвал массу эмоций, суждений и оценок. Все разом, вдруг, стали знатоками и медицины, и вирусов, и высокой политики, свободно и вольно рассуждая о том что и как надо делать в таких сложных условиях в нашей стране. Диапазон мнений широк - от полного отрицания болезни до панических рассказов о ней, от глубокой ненависти к действиям властей до резкой  критики неэффективности принятых властями мер.
     Группы очень «мудрых» людей, не верящих ни кому и ни чему (пока сами лоб о лоб не столкнутся с болезнью), разглагольствуют от том, что вируса нет, что это все выдумки медиков, политиков и ещё бог знает кого. Что никакой болезни нет, а ее придумали врачи, фармацевты, бизнесмены, продажные политики, в общем, враги человечества, чтобы под шумок обогатиться, обстряпать свои делишки и строить свою политическую карьеру.
     Другие разглагольствуют об искусственном происхождении вируса, обвиняя  ученых, вирусологов, ряда политиков в преднамеренном создании и распространении вируса, в намерении таким путём завладеть миром и властвовать в нем. И не ведают  такие люди о невозможности создания такого вируса в настоящее время. Да и, если бы кто-то создал такой вирус, то уж наверняка постарался бы создать и вакцину от него и лекарства для его лечения. А мир оказался полностью не готовым к этой инфекции.   
     Еще одна группа людей (кстати говоря и врачей и вирусологов) легкомысленно, во всеуслышание, объявили, что вирус не страшнее обычного гриппа, что это все ерунда. В мире от гриппа, мол, тоже умирают люди. И только всполошились и попятились назад, когда поняли - вирус способен распространяться очень быстро буквально облетая весь мир.
     В общем, палитра мнений разнообразна и многозначна.      
     Но, к нашему счастью есть врачи, вирусологи и другие ученые реально подходящие к проблеме. Вирус есть, он вызывает тяжелые заболевания легких, он коварен, его природа пока во многом неизвестна, он может быстро распространяться. Для лечения возникшей вирусной болезни в настоящее время нет лекарств. Нет и прививок предупреждающих такое вирусное заболевание. И, если не предпринимать никаких мер, то люди могут получить очень неприятные и тяжелые последствия от своего бездействия. И именно к таким уравновешенным и профессиональным людям прислушиваются власти. Власти всех стран с той или иной долей поспешности ввели такие меры профилактики как карантин, самоизоляция, ношение масок и другие санитарные меры по рекомендации здравомыслящих профессионалов.
     О, тут во всю свою богатырскую грудь развернулись СМИ и оппозиционные партии. Воспользовались возникшим положением. Мало того что многие СМИ тиражировали и распространяли небылицы о вирусе, так они широким фронтом пошли против властей. Критикуя со всех сторон действия своих правительств. При этом многие СМИ критиковали все подряд - сделало правительство какое то действие - плохо, не сделало - опять плохо. Все плохо, всем недовольны. Зато привлекли к себе внимание, повысили свои тиражи и рейтинги. Как же борцы за справедливость. Также поступают и ряд политических партий пользуясь возникшей ситуацией для повышения своего рейтинга. При этом их не интересует действительное положение вещей, а только свои интересы и свои доходы.
     Ограничили власти полеты и ЖД сообщение - караул, плохо вредит экономике, не прекратили власти вовремя полеты во имя экономики - опять не так. Вирус же распространяется. Стали вывозить граждан из других стран руководствуясь гуманностью. Закричали - зачем вывозите, они привезут заразу, хотя до этого ратовали за вывоз граждан. Не оказывали помощи другим странам - плохо, начали оказывать помощь - опять плохо. Зачем оказали помощь - самим не хватает. Ну а уж использование ситуации для межгосударственных претензий вообще не лезет ни в какие рамки.
      Нужно критиковать власти. Нужно, но это надо делать в спокойном тоне, без кликушества и политиканства, с фактами и цифрами у руках.
      Граждане, давайте не сходить с ума, будем реалистами, а не злопыхателями, легкомысленными и безответственными людьми.
      


Рецензии