Год 2030. Последний рубеж 9

The buck stops here!

Сегодня человечество высвобождает из геологических структур и использует только за один год такое количество горючих ископаемых, которое природа накапливала более миллиона лет.

Расход ресурсов и энергии в промышленных целях не идёт ни в какое сравнение с те-ми масштабами, которые необходимы для удовлетворения биологических потребностей. Можно сказать, и так – потребности людей в ресурсах становятся несоизмеримыми с возможностями природной среды, экосистем и биосферы в целом.

Понятно, что энергетические процессы в экосистемах подчиняются, как и все остальные процессы, происходящие в природе, первому и второму началам термодинамики. В соответствии с ними, энергия не возникает из ничего и не исчезает в никуда бесследно, она лишь переходит из одной формы в другую (Первое начало термодинамики). При этом часть энергии, в любых её преобразованиях, превращениях, рассеивается (теряется), выделяя тепло по Второму началу термодинамики.
 
Мерой необратимого рассеивания энергии является энтропия, которая характеризуется степенью упорядоченности системы. Высокая степень упорядоченности характерна для живых организмов и нормально функционирующих экозоосистем. Мёртвый организм приходит в равновесие с окружающей средой, что характеризуется выравниванием температуры тела и среды, составляющие его основу химические элементы и соединения всё больше включаются в процессы биологического круговорота и становятся, в конце концов, частью среды.
 
Вот это и значит, что организм, как система, приходит в состояние полной неупорядоченности, максимальной энтропии.

Основное воздействие человека на среду связывается с его орудийной деятельностью, начавшейся около 3 млн. лет назад, современной энерговооружённостью, необходимостью накапливать, хранить и передавать информацию, в том числе и последующим поколениям.

Энерговооружённостью обычно называют количество энергии, затрачиваемой на обеспечение среднестатистических потребностей человека.

При величине основного обмена 4,18 кДж, расход калорий происходит со скоростью около 1 ккал/кг/час. Во время сна человек расходует просто так, на жизнь, дыхание, поддержание температуры тела, перистальтику кишечника, на формирование сновидений примерно 70 ккал/час. На осуществление ежедневной домашней работы, включающей мытьё посуды, мытьё полов, глажку белья, вытирание пыли, ручную стирку, мытьё окон и зеркал, смену постельного белья тратится уже около 700 ккал.

Обратите внимание на перечень работ и действий и прикиньте, сколько экономят, значит и не нуждаются в пополнении энергии, жители 90% стран Азии, Африки, Латинской, Центральной и Южной Америки. Умножим 700 (ккал) на 7 000 000 000 (примерное число душ) и получим в итоге – 4 900 000 000 000 ккал, что в переводе на мощность, означает около 5 815 000 000 кВт/час. Кому интересно попробуйте перевести эту мощность на число атомных станций, атомных ледоколов, ГЭС, ГРЭС, электрочайников, в конце концов.

Удивляет, поражает? Особенно, если учесть, что для удовлетворения чисто биологических нужд, в том числе для компенсации расходов на выполнение той или иной работы, человеку достаточно 2500 – 3000 ккал энергии в сутки. Но, в индустриально развитых странах суточный среднедушевой расход энергии на обеспечение и поддержание «жизненных стандартов» достигает 250 – 300 тыс. ккал, т.е. в сто раз больше, чем расходовали наши предки - древние собиратели–грибоеды.
 
Увы, потребительские интересы человека далеко вышли за пределы биологических ресурсов в целом. Сегодня в круг наших интересов включаются продукты/ресурсы прежних геологических эпох (полезные ископаемые, почва, вода, воздух), в то же время многие из производимых продуктов становятся тупиковым, конечным звеном – отходами и загрязнителями.

С точки зрения планеты Земля, если она могла бы его нам высказать, путь удовлетворения человеком своих всё возрастающих потребностей и желаний не оправдан ни с нравственной, ни с экономической, ни с экологической точки зрения.

Такой путь для всего человечества тупиковый. Реально он может осуществляться только в рамках отдельных государств, которые используют не только свои ресурсы, но и, в основном, ресурсы других государств.

Вот Западная Европа, позабывшая про голод и нищету, практически не имеет энергоресурсов, запасов, залежей железа, цветных руд, редкоземельных металлов, строительных материалов и минеральных удобрений, даже лесов в ней, практически, не осталось – перелески да парки, но производит почти четверть мировой промышленной продукции и обеспечивает своим гражданам высочайший уровень жизни.

Цена этих достижений - на промышленно развитые страны (тот же миллиард населения планеты) приходится 2/3 всех выбросов углерода в атмосферу планеты, 3/4 окислов серы и азота и 90% всех выбросов, разрушающих озоновый слой.

И класс «мясоедов» (мясная пища 40% и более в общем потреблении калорий) составляет менее четверти населения планеты, при этом, на производство потребляемого ими мяса расходуется свыше 40% всего получаемого в мире зерна. Энергетическая цена производства мяса является крайне высокой. Даже в США на килограмм говядины затрачивается пять килограммов качественного зерна и 9 литров ГСМ. В то же время в США до 40% мусора составляют упаковочные материалы.

Лимитирующим фактором не только дальнейшего развития, но и удержание достигнутого уровня развития современной цивилизации, становится энергообеспечение, производство и передача электроэнергии. В конце концов, все глобальные проблемы человечества могут быть сведены к одной – энергетике. Слишком много, неоправданно много сил, средств и ресурсов тратится на споры о типах ядерных реакций и реакторов. Но, стратегическая, глобальная задача человечества Третьего тысячелетия – научиться передавать электричество беспроводным способом, аккумулировать электроэнергию и пересылать её компактными, легко преобразуемыми способами и формами.

Ещё один фактор, определяющий наше будущее – самоотравление человека продуктами и веществами, обеспечивающими сегодня жизнедеятельность и привычный уровень жизни.
Дело в том, что большой процент ценных продуктов в чёрной и цветной металлургии теряется с отходами, золами и шлаками. Крайне низка их доля, включаемая в переработку, по золошлакам она не превышает 1%, по металлургическим шлакам не превышает 15-20%.

В США законом запрещено использовать угли с зольностью свыше 22%. В России не редки случаи использования углей с зольностью 50-70%, причём фильтры, улавливающие газообразные выбросы – сернистый ангидрид, окислы азота, углеводороды – практически не устанавливаются. Надо добавить, что основные запасы углей России представлены именно высокозольными видами с повышенной концентрацией серы и других примесей (ЗападноСибирские месторождения).

Кто-то спросит, а при чём тут уголь повышенной зольности и прочие загрязнители?
Дело в том, что одним из проявлений концентрационной функции живых организмов, по В.Вернадскому живого вещества, является биоаккумуляция. Суть её – объём потребляемой организмом пищи в течение жизни или отдельного её периода значительно превышает объём самого организма. Загрязняющие организм вещества не во всех случаях выводятся из организма полностью, и в их телах на каждом следующем трофическом уровне создаются всё более высокие концентрации загрязняющих веществ.

В наибольшей степени накопительный эффект свойственен стойким загрязнителям – тяжёлым металлам, хлорорганическим и т.п. соединениям и, поскольку человек значительное количество пищи получает с конечных звеньев цепей питания, то он выступает чётко выраженным потребителем и биоаккумулятором загрязняющих веществ.
В двух словах это означает только то, что загрязняя окружающую среду, человек в наибольшей степени и получает продукты этого загрязнения.

И не только потребляет, но и сам человеческий организм выделяет до 400 веществ различной природы. Ещё и «от себя» добавляет множественные химические, биологические, шумовые и др. агенты и факторы загрязнений. Тот же строительный мусор и материалы, бытовая пыль, продукты приготовления пищи, сжигание газа, различные испарения и др.

Крайне недостаточное использование ресурсосберегающих, малоотходных, природощадящих технологий приводит к тому, что сегодня состояние Чёрного моря признано критическим; Баренцево моря – состояние от кризисно-критического до катастрофического; Балтийское море – близко к критическому; Северное и Белое моря – от предкризисного до катастрофического. Загрязнение и нарушение свойственного среде этих морей режима подавили её способность к самоочищению, что грозит смертью экосистемам этих морей.

Если принять за факт, что современная жизнь человека, во всём её многообразии, это прежде всего результат его же так называемой разумной деятельности и использование власти над окружением, следовательно, разум же должен выступить основной движущей силой в изменении сложившейся ситуации. Т.е. – отказаться от подчинения себе Природы и переход на сотрудничество с ней, ограничение потребительских интересов и переход на новые моральные принципы.

Стоит ли так старательно обращать в пыль и мусор единственную во Вселенной обитаемую планету, ради например – ювелирных алмазов, этих великолепных камешках, что звёздочками сверкают на пальцах, в ушах, на женских плечах и шеях. Заметьте, не голод или жажду утоляют, а украшают и позволяют блистать на разного рода фабриках тщеславия – раутах, приёмах, кинофестивалях и т.п. Совсем недавно объём мировой продажи бриллиантовой продукции превышал $80 млрд. в год и только три года назад пошёл на спад.

С одной стороны, микроскопические звёздочки бриллиантов, с другой – шахты, свыше километра диаметром и более 500 метров глубины; дороги к месторождениям и вырубленные леса. Посмотрите - в Анголе, Сьерра-Лионе и прочих районах Земли, добыча алмазов привела к опустыниванию значительных площадей, на которых земля не может самостоятельно восстановить растительный покров и становится непригодной ни для сельскохозяйственной деятельности, ни для диких животных, что оказывает самое сильное влияние на жизнь местного населения, к которому приходят и голод, и нищета и эпидемии.

Реабилитацию, восстановление ресурсов планеты как раз и стоило бы начать с введения Моратория на добычу ювелирных алмазов; затем - сокращение производства тяжёлого и прекращение производства ядерного оружия, как следствие – значительное сокращение производства чугуна/стали/угля. По мере сокращения производства вооружений и прочих товаров «военного ассортимента» должна будет пропорционально сокращаться добыча нефти/газа, в том числе, за счёт перехода электроэнергетики на альтернативные источники и снижения мощности действующих электростанций.

Как ни крути, но единственным реальным выходом из сегодняшнего глобального экологического кризиса может стать только изменение способов производства, норм потребления и объёмов использования природных ресурсов.

Как ни печалься, но выход из антропогенного кризиса будет сопровождается уменьшением численности народонаселения, его стихийной миграцией и социальными потрясениями, которые неизбежно завершатся сменой общественного строя на целых континентах.

Как ни возмущайся, но! Не силового решения указанных выше и нарождающихся чуть ли не каждый день проблем человечества 21-го и последующих веков нет!


Рецензии