Маковая росинка. UFO - II

               
                « А , что это у вас ? Может быть ,  я это тоже люблю...»
                / из подслушанного . / 
               
               
     А у нас сегодня вечер воспоминаний о прошлом , под аккомпанемент песни про венчальный обряд в Санином исполнении , а еще лепки постных пельменей с начинкой из картошки с грибами и поджаренным луком. Вы скажите , что раз с картошкой и грибами , то это вареники ... А вот и не угадали , раз форма пельменная значит пельмени . Каждый называет это блюдо , как хочет . Майкен , подружака наших дочерей Карулины и Софии  вообще называет UFO....   Вы еще скажите , что « Пельмень» , -  это просто кусок теста с начинкой . Увы опять ошибочка . Пельмени- это полёт фантазии , только одно описание ароматов бульона  , в котором их отварят , стоит поместить отдельной главой в "кулинарный кондуит". Если ваш карман с идеями пуст ,то просто кипятите воду , роняйте в нее слипшийся конгломерат из ближайшего лабаза  , и получите "мертвый продукт". Можете сдобрить его горчицей , уксусом или еще хлеще- кетчупом... Не поможет !  А вот  , если  вы готовы потратить весь день на лепку , то будет до слёз жалко  убить вашу фантазию разведенной уксусной эссенцией... Cоус к пельменям вы  подберете соответствующий . У нас сегодня соус ПЕСТО...

                »»»»»»

               
 
     Санькин голос , звучащий из  планшета  под аккомпанемент раздолбанной гитары , мне знаком еще с поры нашей юности...Там , у Петровского маяка  на эстонском полуострове Пакри , я впервые его услышал ,  затягиваясь таллинской "Примой", пущенной по кругу курсантами первой учебной заставы  .. Давно это было  , oх , давно . Прошло почти пятьдесят лет , но мы по-прежнему рядом , хоть и далеко друг от друга . Вот и сегодня , ворвавшись с помощью интернета в наше кухонное пространство ,  Санька поёт свою песню  в честь  нашего с Наташкой "Венчального дня"....

                «...Я хочу тебе сказать спасибо,
                За подарок,что зовут любовь,
                За твои глаза,что молчаливо,
                Дарят мне её под утро вновь...»               

                »»»»»»

     Холодно-мокрый нос нашего любимца неожиданно ткнулся мне в локоть . Его умные глаза удивленно смотрели  из под кудрявой челки  на поверхность кухонного стола , заполненную вылепленными пельменями ...
   -Что , Зая ,Санькин голос услышал ? Нету Сани, он дома , в Москве...Или ты пришел проверить  , какие мы пельмени лепим? Думаешь ,что раз пельмени, то обязательно , с мясом , и тебе сегодня достанется пара свеженьких "сосисок" из баранины ? Увы  , брат Рэмка ,  сегодня у нас в начинку идет картоха , лук и ...грибы . Пост , малыш ... Великий пост перед Пасхой .     Как их называет Майкен UFO  , у нас сегодня постные...Обидно? Если бы ты знал , как мне обидно...начинка постная , а вот тесто скоромное , на сто грамм муки всего одно , но яйцо . Яйцо , понимаешь , и уже нельзя... Девчонкам можно , а нам с мамой нельзя, значит сегодня будем "кормить" морозилку .
    - Кару ,ты говорила , что встретила  Хейди , она не сказала  , как там её Майкен  в своем Бейджине... Что ты говоришь ? Я не слышу , тут на кухне , да еще музыка...Что , что? Ааа...понял , рада , что успела отправить Майкен брюнуст . Не может норвежская душа без коричневого сыра  , даже в Китае. Hе могут китайцы коричневый сыр делать . Вот все могут ... и джинсы американские и часы швейцарские , а  норвежский коричневый сыр и русские пельмени не могут . Домой мечтает вернуться поскорее ? Понятно...ну ,  приедет мы ее пельменями угостим ....
   Наша "перекличка" с дочерью , видимо , надоела сАбакину , он тяжело вздохнул и , опустившись на все четыре лапы , направился из кухни . Словно припомнил последний вечер сентября , встреченный в финском отеле , затерянном между озер , где тоже звучал знакомый голос Сани , и ему тоже не дали попробовать , так аппетитно пахнущие белые комочки  UFO...
    А из планшета продолжала звучать Санькина песня ...

                «...Дорогая девочка моя ,
                Без тебя мне ничего не надо ,
                Годы утекают , как вода ,
                Ну , а я, как прежде буду рядом...»

 
                »»»»»»
 
    Сентябрь заканчивается , погода такая непредсказуемая , еще вчера в Хельсинки иногда солнце пробивалось сквозь тучи , а сегодня пришлось весь день катить по финским дорогам , от столицы до остановки на ночлег , под дождем....
   - Девчонки , кто выведет сАбакина на улицу ? Ему нужно прогуляться перед сном...
   - Папи , там такая мерзопакостная погода...ветер , дождь,вот-вот снег полетит .
    -А  что делать ? Последний день сентября .Нужно благодарить Бога,что погода  вчера была "приличная", а то , как бы мама в подвенечном платье шла к церкви по снегу?  Нас завтра на перевале в Килпис он уже ждет , а мы на летней резине... Давайте , хватайте маленького и обе дуйте на улицу , а мы с мамой пока баньку разгоним . Вы же не любите сильный жар , поэтому пойдете после нас , прогреетесь ...
    Последнее,что услышали дочери перед тем как исчезнуть в дождливой темноте,была моя попытка вспомнить мотив Санькиной песни  , - «...Молодым не верь , что скоро осень ,a  зима виски посеребрит. Cчастьем мы с тобой , лет десять сбросим , пусть завидуют , как "старичьё"чудит . ..»


                »»»»»»
   
    Ядреный запах ржаного хлеба  взметнулся к потолку  небольшой сауны . Добавлять квас в кипяток  перед тем , как бросить три малюсенькие порции благоухающей жидкости на раскаленные камни , давным  - давно научил меня старый татарин Ахмед , в Астраханских банях . Нет , эти бани были не в южном городе на Волге . Сказать по секрету ,  я в Астрахани и не был ни разу , а прозваны они были москвичами по месту расположения в Астраханском переулке  , "за спиной" кольцевой станции метро Проспект Мира .
   Потирая ладошкой отполированную годами лысину ,  Дед Ахмед говорил , делясь со мной секретами "банного ремесла" :  " Конечно , по особым заявкам , ты можешь заменить квас на пиво , но я не советую . От пива будет хлебный запах , но с головной болью ."
  Вот поэтому и прикупил я  в придорожном лабазе  финскую "Котикалья" , одним словом , их квас..
   Полотенце , словно крыло огромной чайки , раскрученное моей рукой , заметалось под потолком парилки,осаждая к полкAм первый жар . Еще три ковшичка на раскаленные камни добавили запах хлеба ,  и еще....  Дед Ахмед так меня учил  : "три раза по три , а между вертолетик...и будет пар ровный " .
   Серебряный медальон с изображением Святого Вадима , подаренный мне Санькой накануне венчания , качнулся на цепочке и прилип к мокрой груди , медленно остывая . Судя по его температуре  , жар в парилке удался на славу . Научились "финики" от русских париться красиво , да и квас хорош ...
  -Наташ , ну ,  ты где ? Парилка готова .
  - "...Как шамаханская княжна , забот домашних скинув бремя , вошла законная жена....",-продекламировал я строчку из хулиганистого стишка , встречая свою Наташку , вошедшую в парилку . Её обнаженное тело , не потерявшее  девичью стройность , несмотря на подаренных мне двух дочерей , как и много-много лет назад завораживало . Отвести свои "бесстыжие глаза", было невозможно .  Столько лет женаты , дети уже взрослые , а только вчера наконец-то повенчались...
  -Послушай ,- приземлила  мои парящие в розовых облаках и хлебном запахе мысли Наташка вопросом , -а точно , накануне венчания , у Артёма мы ели постные пельмени ? Ты же , грешник , курил по дороге в Хельсинки , хоть Отец Николай , предупреждал о запрете , так  и с Артёмом мог договориться ...

  -Наташ , ну во-первых  , как говориться ,-"если ты за рулем и не применяешь слов ругательных - значит за дорогой не следишь", поэтому курение - меньшее зло на трассе длинною в полторы тысячи километров . А во-вторых я договорился еще по телефону с Артёмом о специальной еде для нас , и он клятвенно гарантировал "постность".
  - А тесто ? Тесто же содержит яйца ...

  -Я ему задал тот же вопрос , на что получил ответ ,-"Секрет фирмы , как получить тесто без яиц".Ты же помнишь , что в прошлый раз он поделился секретом мясного фарша , но не теста . Так и в этот раз . Нужно будет спросить у Софии , когда онa вернeться с сестрой после выгула Рэмки . Она же  ляпает каким-то образом тесто без яиц .

    За стеной парилки послышался топот ног и голос старшей дочери , -"Эй родители , вы там не запарились ? Пора парилку освобождать , мы замерзли ."

  -Мами ,-встряла младшая ,-тут у тебя телефон разрывается . Похоже ункл Саша звонит .

  -Кару , скажи дяде Сане , что мы перезвоним...

  - Ага , а он поймет по-норвежски ?  Я -то ,  по-русски не могу ...

 
                »»»»»»
   

    Наша компания , хоть и не в полном составе , сидя в хельсинкском ресторанчике "Блиниt" , уплетает за обе щеки роскошное блюдо под названием -пельмени . Завтра у нас с Наташкой трудный день , к которому мы шли "целую вечность", ну , конечно не век , но четверть века - тоже срок для семейной пары . Наши друзья , ради такого случая ,  примчались из самой Москвы , на скором поезде "Лев Толстой". Я смотрю на  Ларису , Наташкину подружку на завтрашнем венчании , и понимаю , что такой момент пропустить Ларка не могла ... Меня иногда посещает вопрос , - когда эти две красавицы решили быть друг у друга свидетельницами на свадьбе ? "Сидя рядом  на горшках" в детском саду  , или уже позже , в первом классе ? У Мишки не спросишь-кремень , все секреты жены бережет . Не зря Ларка его на все свои "девичники" берет . Правда Мишаня их называет "бабульниками" . "Какие , к лукавому девичники , если у  этих девиц -внуков , как по осени опят в лесу? " Да и с Саней , своими подозрениями не поделишься...

   - Вадим , а почему Саня с Надеждой не поехали с нами ужинать ? - проглотив очередной пельмешек , спрашивает меня Мишаня , -что-то не так ?

   -Миш , просто ребята набродились за день по Хельсинки , устали  , а завтра еще полдня на ногах простоять . Вот и попросил Санька "увал" по уважительной причине . Это вы "мОлодежь", а нам с Санькой , по полтиннику уже  даже после службы на границе ...
 - Обидно , такие пельмешки и не попробуют...Ты , знаешь , вот я заказал с рыбой , ну точно , как у нас дома в детстве . Ларка , когда впервые приехала на Мурман , удивлялась-пельмени с треской , да еще  на пополам с копченой , а я лет до десяти не знал , что пельмени могут быть с мясом .
 - Миш , так это я еще в прошлом году подсказал Артёму смешивать свежую треску c копченой , для фарша в рыбные пельмени , да еще подавать со свежетёртым хреном ...
 - Трескоеды вы с Мишкой и есть ,-вмешалась в разговор Лариса , -без разницы где , в России или в Финляндии , вам главное, чтобы рыба ...

 - Лар , обижаешь , у нас с Натальей с картошкой и грибами . Нам до завтра нельзя - три дня воздержания . У тебя с девчонками мясные , у сАбакина отличная косточка... Ну , а если прав незабвенный Дюма , сказавший  устами молодого гасконца ,-"Кто крепко спит , тот есть не хочет", то Саня с Надеждой сейчас десятый сон "доедают ".

                »»»»»» 

    Зелёный напиток под названием чай и махровость банных халатов постепенно вытеснили усталость из наших , освященных вчерашним обрядом венчания , тел . Наталья , "поколдовав " над планшетом , впустила в придорожную обитель  Санькину песню...
               
                «...   В платье подвенечном и с цветами,
                Ты идешь под колокольный звон,
                Дети и друзья конечно  с нами,
                Красотой твоей я покорён.
                Сколько лет промчалось,не считаю,
                Сколько по весне расстаяло снегов,
                Лишь одно, родная, точно знаю,
                Жизнь с тобой опять начать готов...»

    Вчера эта песня прозвучала впервые в бывших "казематах", бывшей тюрьмы Катаянока . Конечно же , нет , нас не арестовали финские власти за прибывание в храме Московского патриархата , просто решение праздновать наше венчание , теперешнем ресторане четырехзвездочного отеля «Бест Вестерн Премьер  Катаянока» , мы с Наташкой приняли еще в прошлом году ...
     -Наташ , пока дети парятся , давай ребятам позвоним , узнаем,как у них дела , а за одно спросим , чем так Саня обеспокоен ...
    -Алё , Саня , как вы там на "чугунке",трясёт?

 - Привет , нет дорога ровная , а вот скоро граница , там и "потрясет".Как , вы , там добрались до ночевки ?

 - Саня , даже попарились , сейчас девчонки вениками машут , а Наташа воду поставила для пельменей . Артём в дорогу упаковал , ничего не растаяли за день.

   - Во , я хотел спросить , а как пельмени с грибами делать? Ты , помниться  вчера хвастался ,
что хозяин ресторанчика поделился секретом ... 

-  Он сказал , что особых "прибамбас" не держит , но если задумал лепить грибные пельмени , то сначала  нужно определится , из каких грибов они будут . Если из сушеных , то начинка приобретет более сильный аромат , а если из свежих , то у тебя появится отличный грибной бульон , который восполнит при варки "утерянный дух". Главное , что бы грибы были...

 - Это понятно , что не мухоморный наборчик .

 - Подожди , не перебивай . Выбор грибов определяет , дальнейший процесс приготовления начинки . Если грибы сухие , то картофель нужно отварить , затем воду слить только частично , что бы пюре получилось более "сочным". А вот если из "живых", то воду сливать нужно полностью , потому , что пропущенные через мясорубку  свежеотварные грибы содержат достаточно влаги . Если оставить воду в картофеле , то при лепке пельменей начинка "поплывет". Лук обжаривается до золотистого цвета и всё тщательно перемешивается....чистыми руками . Артём сказал , что не солит начинку , но у меня поэтому поводу сомнения .
   - А тесто-то , тесто...он сказал , как без яиц тесто получить?
   - Не сказал . Я его правда без пристрастия расспрашивал , но у меня в запасе Сонька ... Не зря я ее к кухне приучал с детства , уже отца многому может научить . Выйдет из парилки спрошу и тебе доложу потом .
  - Лады , я правда еще про грибной бульон не совсем понял , но потом расскажешь , а   то k Выборгу подкатываем . Контроль пройдем и на боковую до Москвы....Ну , пока , Брат , до связи .
   -Саня , подожди ... Грибной бульон нужен , что бы пельмени в нем отварить... Эх , не успел , отключился Саня . Ну , ничего ,  я ему еще про тесто рассказать должен .               
                »»»»»»
    

 - Родители , мы можем  вам помочь ?

 - Что , голодаи...заждались? Конечно можете.

 - Папсен , говори , что делать .

 - Не мешать ... Хотя , Сонь , хватай свою сестру и делайте песто-соус .

 -  А у нас свежий базилик есть?

 - Bсё есть . Пармезан , чеснок , оливковое масло , даже соль есть , только пиньевые орешки мама хочет заменить на кедровые . Выдай Кару ступку с базиликом , пусть пока растирает с ним орешки , а ты измельчи чеснок и натри пармезан на мелкой терке . Когда будет готово , скажите . Мама добавит соль и масло ... Масло нужно добавлять осторожно , чтобы получить однородную зеленую массу , а не болотную жижу .

 -  Понятно.

 - София , я вспомнил , что хотел спросить у тебя ... можно-ли приготовить тесто без яиц . Мама еще в Финляндии засомневалась в Артёмовых способностях и заподозрила нас в "преступном сговоре" .

 - Конечно можно . Нужно только взять льняное семя объемом , как столовая ложка , размолоть в ступке , а потом быстро заварить семя в крутом кипятке, примерно в объеме двух ложек . Вот и весь секрет , одна такая порция заменяет одно яйцо  , а все остальное , как обычно - соль , мука и вода .

 - Понятно , мама ?А ты мне не верила . Надо будет Сане с Надюшей рассказать , как ты , по прошествии стольких лет , засомневалась в своем выборе спутника жизни ...
    
 Кухня , наполненная дурманящими запахами кипящего грибного бульона и свежего песто-соуса , была готова одарить нас , как говорит наша София,-"криминель гуд", блюдом. А Санькин голос продолжал  дарить нам ощущение торжественного мгновения....

                «... Дорогая девочка моя,
                Без тебя мне ничего не надо,
                Годы утекают,как вода,
                Только будь со мною вечно рядом...»


Рецензии