Ченыкаевы, Ченикеевы, Чиникеевы

Ченыкаевы, Ченикеевы, Чиникеевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ченикеевы

***

В первой четверти ХVIII в. служилые татары Ч. проживали в д. Полянки Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.) [1].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 110 об.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/chenikeev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Чиникеевы

**

…Согласно данным из переписных книг 1646 г., собранным И.М. Покровским, по Алацкой дороге вотчинников и помещиков из мурз, служилых татар и новокрещенов было в 160 дворах 166 человек, детей 279 человек, пасынков 6 человек, внучат 31 человек; по Арской дороге †в 99 дворах 99 человек помещиков, 151 человек детей, пасынков †1, внучат 24, братьев †29, племянников †18 человек; по Зюрейской дороге †в 203 дворах помещиков 201 человек, детей †296 человек, пасынков †8, внучат †22, братьев †32, племянников †9 человек. Помещиков из мурз по всем дорогам значилось 16, из которых 5 с княжеским титулом: «князь Степан князь Яковлев сын Асанов, Ишкей мурза князь Багишев сын Яушев, Кадрек мурза князь Комаев сын Смиленев, Иштеряк и Яштиряк мурзы князь Семенеевы дети Яушева, Москей мурза Байкеев, Кадырмаметь мурза Доскеев сын Яушева, Богдан мурза Исенеев сын Яушева, Кулай мурза Сабакаев Чиникеев,…




История села Шубино.

***

…По ПКАУ 1624г служащие д.Карга во главе с Тулушом Урусовым:
( в скобках указаны и другие варианты имен по другим источникам)
Эртуган Коконтаев, 150чети   ( Контаев)
Девлеткильдей Тименеев 150  ( Тюмеев)
 Ишмамет Чиникеев, 150         (Чинеев)

https://mmm20021961.jimdo.com/9-17-----/





Ченыкаевы

***

Губернии, в РК которых внесён род:
Саратовская
Часть родословной книги:
VI
Родоначальник:
Ченыкай мурза Тербердеев
Место происхождения:
Золотая Орда
Подданство:
Российская империя
Имения:
с. Ртищево
с. Песчанка

Ченыкаевы — российский старинный дворянский род татарского происхождения.

Происхождение рода

Род Ченыкаевых ведёт своё документированное начало со второй половины XVII века, хотя отдельные упоминания относятся к более раннему времени.

Родоначальник Ченыкаевых, Ченыкай мурза Тербердеев, «выехал из Золотой Орды и, вступя в российское подданство, продолжал военную службу, за которую в 1673 году от Государя … жаловали ему деревни с людьми и со крестьяны с пашенной землей …» в Керенском и Кадомском уездах, «За невосприятие православной христианской веры» по указу 1715 года родовые имения внука Ченыкая, мурзы Асана Ченыкаева, «отписаны были на Великого Государя и с сыном записаны в подушный оклад».

Сын Асана Мосен Ченыкаев, крестившийся в 1749 году и принявший имя «Михаил Александрович», определением Правительствующего Сената от 14 февраля 1756 года был исключён из подушного оклада и записан в дворянский список, и таким образом вернул род Ченыкаевых в состав русских служилых землевладельцев.

Определением Саратовского Дворянского Депутатского Собрания от 19 апреля 1806 года, по прошению отставного поручика Тимофея Михайловича Ченыкаева, и от 25 января 1819 года, по прошению его младшего брата коллежского асессора Алексея Михайловича Ченыкаева, род Ченыкаевых был признан в древнем дворянском достоинстве и внесён в VI часть родословной книги Саратовской губернии. Эти определения были утверждены указом Временного Присутствия Герольдии Правительствующего Сената от 29 января 1848 за № 2671.

После сопричисления в 1865 году к роду Ченыкаевых правнуков Тимофея Михайловича Ченыкаева, Правительствующий Сенат поставил под сомнение определения Саратовского Дворянского Депутатского Собрания от 19 апреля 1806, 23 июня 1830 и 6 ноября 1865 года в отношении Николая Тимофеевича Ченыкаева и его нисходящего потомства из-за отсутствия законного свидетельства о его рождении. По представлении Саратовской Духовной Консистории результатов произведённого следствия (свидетельство от 4 апреля 1868 года за № 7957), Правительствующий Сенат указом по Департаменту Герольдии от 19 сентября 1868 года за № 4095 окончательно утвердил род Ченыкаевых в древнем дворянском достоинстве.

Герб рода Ченыкаевых

По неуточнённым данным, родовой герб был пожалован Михаилу Александровичу Ченыкаеву императрицей Елизаветой II.
В настоящее время герб Ченыкаевых неизвестен.

Связь рода с Ртищевским краем

С середины XIX века Ченыкаевы владели имением в селе Ртищево, которое перешло к ним от надворного советника Герасима Ивановича Ненарокомова. В «Сведениях о помещичьих имениях», вышедших в 1860 году, владельцем села Ртищево указана Е. А. Ченыкаева. Вероятно это была Екатерина Андреевна Ченыкаева (ур. Маслова) — супруга писателя Алексея Михайловича Ченыкаева (1771—1842).

К середине 1880-х годов в селе Песчанка располагалось имение коллежского секретаря Сергея Дмитриевича Ченыкаева (17 сентября 1850 — ?). На 1880 год он служил секретарём прокурора в Прокурорском надзоре Саратовской губернии. В 1883 году он был избран мировым судьёй 5-го участка по Сердобскому судебному мировому округу, к этому времени Сергей Дмитриевич получил чин титулярного советника.

Вадим Алексеевич Ченыкаев на 1913 год служил земским врачом Еланского врачебного участка[1].

Источники

Перейти ‡Памятная книжка Саратовской губернии на 1914 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1914. — С. 220
Адрес-календарь Саратовской губернии на 1884 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1883. — С. 54
Государственный архив Саратовской области:
Ф. 19, оп. 1, дд. 165, 1694; РГИА, ф. 1343, оп. 32, д. 1276
Ф. 660, оп. 1, д. 645
Памятная книжка Саратовской губернии на 1880 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1880. — С. 157
Приложенія къ трудамъ редакціонныхъ коммиссій, для составленія положеній о крестьянахъ, свднія о помщичьихъ имніяхъ. Томъ III. — Спб: Типография В. Безобразова и комп., 1860
Списки населённых мест Саратовской губернии. Сердобский уезд. — Саратов: Изд-во Оценочно-статистического отделения Саратовской губернской земской управы, 1912
Ченыкаевы на сайте Татищевский край (Архивировано из первоисточника 4.10.20151).

http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/




Список русских фамилий татарского происхождения

***

Ченыкаевы

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/686162/




История города Ртищево

***

…В 1794 году дочь В. М. Ртищева отказалась выполнить волю своего отца, завещавшего перед смертью все его земли, скот, инвентарь, постройки и имущество передать крепостным крестьянам без выкупа, бесплатно и навсегда. Она продала имение Ртищевых вместе с крепостными крестьянами сенатскому секретарю Г. И. Ненарокову (Ненарокомову), от которого впоследствии земли, село и крестьяне перешли во владение помещика Ченыкаева.

Ченыкаевы владели селом до 1917 года.

Ченыкаева, Алексея Михайловича называют писателем в различных источниках. Но он писателем не был. Зато был один раз директором саратовской гимназии и один раз переводчиком.А.М. Ченыкаев происходил из старинного дворянского рода, татарского происхождения, как большинство дворян Саратовской губернии; дед А. М. первый принял крещение около 1750 года.

http://olshanka.ru/history/



Ченыкай Мурза Тербердеев ум. 1679

***

Запись:926128
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Тербердеев
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Ченыкай Мурза Тербердеев
События

рождение ребёнка: …Умрякка Мурза Ченыкаев [Ченыкаевы]
1679 смерть:
Заметки

Родоначальник дворянского рода Ченыкаевых

Источники

‡- http://tatiskray.ru/index.html?4/094.htm




Умрякка Мурза Ченыкаев

***

Запись:926129
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Ченыкаевы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Умрякка Мурза Ченыкаев
Родители
…Ченыкай Мурза Тербердеев [Тербердеев] ум. 1679
События

1665 рождение ребёнка: …Асан Мурза Ченыкаев [Ченыкаевы] р. 1665 ум. 1722

Источники

‡- http://tatiskray.ru/index.html?4/094.htm

https://ru.rodovid.org/wk/:926129





Асан Мурза Ченыкаев р. 1665 ум. 1722

***

Запись:926131
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Ченыкаевы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Асан Мурза Ченыкаев
Родители
…Умрякка Мурза Ченыкаев [Ченыкаевы]
События

1665 рождение:
1715 рождение ребёнка: …Мосен Асанов Ченыкаев [Ченыкаевы] р. 1715 ум. 15 сентябрь 1774
1722 смерть:

Источники

‡- http://tatiskray.ru/index.html?4/094.htm

https://ru.rodovid.org/wk/:926131




Мосен Асанов Ченыкаев р. 1715 ум. 15 сентябрь 1774

***

Запись:926132
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Ченыкаевы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Мосен Асанов Ченыкаев
Смена имени Михаил Александрович
Родители
…Асан Мурза Ченыкаев [Ченыкаевы] р. 1665 ум. 1722
События

1715 рождение:
брак: …Мария Ивановна Семёнова (Ченыкаева) [Семёновы] ум. 15 сентябрь 1774
1749 крещение:
1753 рождение ребёнка: …Тимофей Михайлович Ченыкаев [Ченыкаевы] р. 1753 ум. ок. 1820?
1771 рождение ребёнка: …Алексей Михайлович Ченыкаев [Ченыкаевы] р. 1771 ум. 1842
15 сентябрь 1774 смерть: повешан

Заметки

Первый представитель рода Ченыкаевых, принявших крещение.

Определением Правительственного Сената от 14.2.1756 был исключен из подушного оклада и записан в дворянский список, ему было возвращено имение предков при с. Лундон Керенского уезда и таким образом вернул род Ченыкаевых в состав русских служилых землевладельцев.

15.9.1774 повешен пугачёвцами вместе с женой.

Источники

‡- http://tatiskray.ru/index.html?4/094.htm

https://ru.rodovid.org/wk/:926132




Ченыкаев Николай Сергеевич

***

Николай Сергеевич Ченыкаев (27 января 1878, Саратов — 21 октября 1938, Бутовский полигон) — камер-юнкер двора е.и.в. (1913), статский советник (1914), калужский губернатор (1915—1917).Происходил из дворян Калужской губернии, был прямым потомком по мужской линии капитана Николая Тимофеевича Ченыкаева, участника Отечественной войны 1812 года, награждённого в 1814 году дворянской медалью на Владимирской ленте. В 1900 году окончил Императорский Санкт-Петербургский университет с дипломом 2-й степени и поступил на государственную службу. Занимал в хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел должности губернского секретаря (с 14 августа 1901 г.), помощника столоначальника (с 1 августа 1902 г.). С 5 июня 1903 года. исполнял обязанности секретаря при действительном тайном советнике В. В. Салове, председателе Подготовительной комиссии для разработки законопроекта о местных дорогах.С июля 1904 года — младший помощник делопроизводителя в Главном управлении по делам местного хозяйства, в чине коллежского секретаря. В 1905 году был командирован в Пензенскую губернию для обобщения сведений о распределении собственности на землю и недвижимость.1 января 1906 года произведён в титулярные советники, с 16 января — старший помощник делопроизводителя того же управления. С 1 мая 1907 года — делопроизводитель, 10 ноября произведён в коллежские асессоры. С марта 1908 года по январь 1912 год состоял представителем Министерства внутренних дел в комиссиях при Военном министерстве, при Главном штабе Военного министерства, при Министерстве торговли и промышленности. 1 января 1911 года произведён в надворные советники. 

С 16 января 1912 года — минский вице-губернатор. 14 апреля 1913 года произведён в коллежские советники. В 1913 году проводил ревизию минского городского полицейского управления, минского сыскного отделения и полицейских частей г. Минска, за что ему была объявлена «глубокая признательность» минского губернатора. 6 декабря 1913 года ему было пожаловано звание камер-юнкера двора е.и.в. 14 августа 1914 года произведён в статские советники. С началом первой мировой войны контролировал проведение мобилизации нижних чинов в Минской губернии.

Участвовал в работе благотворительных комитетов, находящихся под патронажем членов царской семьи, возглавлял губернское отделение Комитета по оказанию временной помощи пострадавшим от военных действии, состоял в Комитете по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну.9 марта 1915 года назначен исправляющим должность губернатора Калужской губернии, вступил в управление губернией 24 апреля 1915 года.; официально утверждён в должности лишь 1 января 1916 года «с оставлением в придворном звании». В Калуге возглавлял губернское отделение Комитета по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну, за что ему была объявлена благодарность великой княгини Елизаветы Фёдоровны и пожалован жетон с драгоценными камнями «за развитие и оживление деятельности отделения Комитета».

Состоял председателем или почётным членом многих комитетов и комиссий, почётным мировым судьёй Минского уезда. 11 июня 1915 года издал обязательное постановление по санитарной части для всех городов губернии, где подробно указывались меры предупреждения «повальных болезней» и порядок содержания улиц и торговых помещений. Предложил Городской Думе пригласить постоянного санитарного врача для надзора за доброкачественностью поступающих в продажу продуктов. Издал ряд обязательных постановлений для контроля за соблюдением порядка и законности: предписал начальникам полиции неукоснительно следить за тем, чтобы не производилась продажа крепких напитков и на улицах не появлялись пьяные; 11 июня 1915 года ввёл в губернии двукратную в год ревизию всех типографий и лавок, торгующих произведениями печати; 29 октября 1915 года запретил «во всех населённых местах Калужской губернии, как частным лицам, так и учреждениям, без надлежащего на то разрешения содержать почтовых голубей».

С целью обеспечения населения продовольствием ввёл льготные тарифы на перевозку зерна, закупленного для продажи населению, и ограничил цену на продукты «не свыше установленных такс».Николай Сергеевич Ченыкаев не имел родовых поместий; в Калуге он получал жалованье 10 тысяч рублей в год.3 марта 1917 года был вызван в Городскую Думу, где заявил о сложении им губернаторских полномочий, после чего находился под домашним арестом. Официально был уволен от службы с 1 мая 1917 года указом Временного правительства № 61 от 24 мая 1917 года.

После Октябрьской революции проживал в Москве, работал заведующим отделом в Обществе телефонных сооружений. 24 февраля 1920 года был арестован и по «политическим мотивам» Московской ЧК 22 марта 1920 г. был приговорён к заключению в концлагерь до окончания Гражданской войны. Затем проживал в Кунцево. 3 октября 1937 года был арестован; 17 октября 1937 года тройкой при УНКВД по Московской области по обвинению в «систематической контрреволюционной агитации и антисоветской пропаганде среди населения, направленной против советской власти, восхвалении старого строя» приговорён к смертной казни.

Расстрелян и похоронен 21 октября 1938 года на Бутовском полигоне.

Реабилитирован в июле 1989 года

Семья Жена — Надежда Михайловна (урождённая Акимова; 1879—?), дочь статс-секретаря, действительного тайного советника М. Г. Акимова.Дети: Сергей (р. 1907) и Михаил (р. 1913).   

Литература:

(Копия формулярного списка о службе и .д. калужского губернатора Н.С.Ченыкаева за 1915 год)//ГАКО.ф. 32. оп.2, д.1846.л.1-19.
2.(Дополнение к формулярному списка Н.С.Ченыкаева)//ГАКО ф.32. оп.2, д.1846.л. 22,33,75,81,87.
3.Назначение(Н.С.Ченыкаева исправляющим должность калужского губернатора)// Калужский курьер.-1915.-31(28 марта).
4. Дополнение к Памятной книжке и Адрес-календарю Калужской губернии за 1917 год// памятная книжка и Адрес-календарь Калужской губернии на 1917 год.-Калуга,1917.-С.36-118.
5.Обязательное постановление(калужского губернатора)// Калужский курьер.-1915.-71(2 июля);74(9 июля);80(23 июля);122(29 окт.);123(31 окт.).
6.Объявление Главноначальствующего Калужской губернией,Калужского губернатора//Калужский курьер.-1915.-61(9 июня).
7.Санитарный надзор//Калужский курьер.-1915.-63(13 июня).

https://opk.fosite.ru/wiki/147364_./595920_


Рецензии