Предзащита в Бауманке

Моя предзащита диссертации состоялась в МГТУ им. Н.Э. Баумана на Учёном Совете  (Кафедра Э-4), которым руководит проф. д.т.н. Алексей Михайлович Архаров.

А.М. Архаров - заслуженный деятель науки и техники России, учёный в области криологии, доктор технических наук, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и ордена Почета, Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства Российской Федерации, Государственной премии Российской Федерации, Президент Международной Криогенной организации, профессор кафедры «Холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Я был на защитах многих диссертаций этого Совета. На Учёном Совете кафедры Э-4 под председательством Алексея Михайловича Архарова эти мероприятия всегда проходили с предельной требовательностью не только к экспериментальной части, но и к физико-математическому обоснованию явлений и процессов.

Совет всегда имел полномочия Доверенного при Высшей Аттестационной Комиссии СССР и, затем России. Соответственно, в результате отбора, диссертации, рассматриваемые им были актуальными и прекрасно научно обоснованными. 

Часто присутствовал на этих мероприятиях в качестве представителя от эксплуатирущей организации. Так, например, представлял свои отзывы: на кандидатскую диссертацию генерального директора НПО «Криогенмаш» Владимира Егоровича Курташина, на докторскую диссертацию Александра Александровича Макарова, генерального директора НИИХИММАШ и других учёных.

Дата предзащиты была выбрана суровая - 22 июня 2005 года, Учёный Совет в этот день в полном составе задержался, так как участвовали в двух похоронах и время предзащиты передвинули. Однако, несмотря на тяжёлый и траурный день, мне выделили  на доклад и обсуждение целых два часа. Перед началом доклада Алексей Михайлович заявил, что за временем можно не следить:

- Рассказывайте всё,что есть!

Я сделал достаточно обстоятельный доклад и постарался не забыть ничего, хотя  объём представленного материала был огромным.

После доклада выступил мой Научный руководитель по работам на космодроме "Байконур" и аспирантуры во ВНИИ "Криогенной техники" НПО "Криогенмаш", патриах криогенно-вакуумной техники, к.т.н. Владимир Иванович Куприянов.
Он высоко оценил качество диссертационной работы по выполненным теоретическим и экспериментальным исследованиям в рамках моей диссертации, отметил важность трёх открытых эффектов, научную и практическую значимость работы, важность работ при отработке криовакумных систем космического комплекса в условиях эксплуатации.

На предзащите диссертации, кроме членов Учёного Совета присутствовали к.х.н. Юрий Макарович Шульга из ИПХФ РАН (г. Черноголовка), ведущий инженер ООО НТЦ "ТАТА" Владилен Маркович Чертов и другие учёные и инженеры.

После завершения прений выступил Алексей Михайлович Архаров и поблагодарил меня:

- От имени коллектива ученых и инженеров кафедры Э-4 МГТУ им. Н.Э. Баумана благодарю Вас за прекрасную работу и выражаю свою благодарность.

Затем профессор А.М. Архаров отметил научную новизну работы, её актуальность и важность открытых эффектов для науки, предложил представленный материал сократить, вынести на защиту лишь открытые эффекты, дать им физико- математические обоснование.




 


Рецензии