Проверка своего духовного состояния

Суть духовной жизни – обрести подлинное счастье! Не всегда духовное состояние определяется временем, потраченным на молитву и участием в воскресных богослужениях, так как и в том и другом аспекте фарисеи наверняка уложили бы нас на лопатки. А вот уровень счастья, в чём-то более объективный показатель. Счастливый человек – это также и духовный человек, а духовный человек – это также и счастливый человек. Счастье напрямую зависит от наполненности любовью и от качественных отношений любви, а Бог и есть любовь. По сути, чтобы проверить своё духовное состояние нужно проверить уровень своей любви, уровень своих взаимоотношений и уровень своего счастья. Кажется, что счастье, любовь и отношения – это разные вещи, однако счастья без любви не бывает, а любовь без отношений невозможна.

Так вот своё духовное состояние можно проверить, периодически задавая себе два вопроса:

- Легко ли я впадаю в уныние?
- Стал ли я более раздражительным?

Уныние - состояние апатии и подавленности, настроение, при котором человек не заинтересован своим положением и происходящим вокруг. При унынии человек может быть не в состоянии исполнять свои жизненные обязанности. Уныние – это безнадёжная печаль; гнетущая скука, часто сопровождающаяся общим упадком сил. Уныние может появиться в результате потери жизненных целей; от чрезмерной усталости; разочарования; ощущения, что ничего не контролируешь в жизни; от жалости к самому себе; когда не интересно жить; из-за заниженной самооценки; потери веры в любовь и счастье; и множеству других причин. Однако если не разбирать все эти цели по отдельности, а постараться определить их общий корень, то можно сказать, что уныние появляется в результате утраты отношений с Богом и любящих отношений с близкими. Именно поэтому проверка на уныние помогает определить и своё духовное состояние. Если ощущаешь уныние, то это явный сигнал, что духовная жизнь не в порядке.

Раздражение – это чувство острого недовольства и злости, причин которому также может быть довольно много, но как и с унынием в конечном итоге все они сводятся к потери любви. Будучи раздражены, мы не в состоянии строить какие-либо адекватные взаимоотношения, а значит не можем любить.

Вероятно, сложно избежать раздражения и уныния совсем, однако помочь самим себе бороться с этими недугами мы можем.

Если проанализировать Библию на предмет счастья, то можно найти следующие советы:

«И доколе не согрешили пред Богом своим, счастье было с ними, потому что с ними Бог, ненавидящий неправду».
Иудифь.5:17

«Счастлив муж доброй жены, и число дней его - сугубое. Жена добродетельная радует своего мужа и лета его исполнит миром; добрая жена - счастливая доля: она дается в удел боящимся Господа».
Сирах.26:1-3

Что говорит нам, насколько важны чистые и любящие отношения с Богом и в семье. По сути, уныние и раздражение показывает нам насколько далеко мы оказались от Бога и отношений любви с ближними. Уловив в своей жизни сигналы уныния или раздражения, очень важно всеми силами устремлять свой взор на Бога и ближних.

Цитаты:

«Причина уныния – в твоём огромном эгоизме».
Старец Порфирий Кавсокаливит

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».
Еф.4:31,32


Рецензии