История - это великая память

        Ежегодно, когда 9 мая я посещаю мемориальный комплекс Вечного Огня, у меня сжимается сердце от переживаний за тех, кто не вернулся со страшных боев Отечественной войны.  Я преклоняюсь перед павшими солдатами, отдавшими жизнь за наше светлое будущее. Преклоняюсь перед ними за то, что они возвратили нашей земле цветущие сады, леса и поля, за то, что они дали возможность нам увидеть ясное небо, услышать пение птиц и смех детей …
         И, возлагая цветы, не могу не понимать, что каждый лепесток этих цветов символизирует капли пролитой ими крови. Это прожитые ими дни, часы и минуты…
К сожалению, уходит из жизни то поколение, которое всем сердцем и всей душой ненавидя врагов, боролось за независимость Родины.
          Уходит то поколение, для которого эти страшные военные годы стали частью их нелегкой судьбы, их биографией. То поколение, которое взвалило на свои плечи всю тяжесть ответственности за свободу нашей страны.
Для моего поколения эти страшные военные годы – нечто далекое. Это уже историческое прошлое. Оно нам знакомо только по фильмам, книгам и воспоминаниям дедов и прадедов. А для будущих поколений эти военные годы будут в памяти только на генном уровне.  Разве мыслимо забыть тех, кто отдал свою жизнь за свободу нашей родины? Забыть искалеченные судьбы, забыть тех, кто умер от голода и холода, забыть разрушенные города и села? Разве можно забыть о том, сколько отцов и сыновей не вернулось домой к своим детям, женам и матерям?
Да, война – это уже историческое прошлое. И даже несмотря на это, воспоминания о ней будут долго терзать души тех, кто пережил эти страшные дни, будут ранить их сердца. Эту боль невозможно стереть из памяти. Она, словно грубый и тяжелый рубец в памяти нашего народа и истории нашей страны.
История – это великая память.


Рецензии