Два майских праздника в один день

1 мая в Германии является официальным праздничным и выходным днём. Но название этого праздника каждая федеральная земля может определить самостоятельно. Существующие названия: Первое мая, Праздник труда,  День труда,  Праздник весны и труда, Майский праздник,  День рабочего движения, Международный день борьбы рабочего класса.

А в земле  Северный Рейн-Вестфалия 1 мая называется "Днём приверженности к свободе и миру, социальной справедливости, международного взаимопонимания и человеческого достоинства".

Политические организации устраивают в этот день дебаты,  митинги и демонстрации. Правда, в нынешних условиях пандемии, когда людям нельзя собираться вместе, вряд ли это произойдёт.

Первомай в современном виде возник в середине 19-го века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.

Первыми с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года.

С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. По образцу Австралии митинги и демонстрации стали устраиваться в США и Канаде, некоторые из них заканчивались кровавыми столкновениями с полицией. Но успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным.

Уже 1 мая 1890 года праздник стал повсеместно популярным, а демонстрации и митинги прошли практически по всему миру.

Немцы впервые отпраздновали 1 мая в 1919 году. В 1933 году нацисты объявили  1 мая выходным днем в Германии, официально назвав его "Днём национального труда". И тут же запретили независимые профсоюзы. С 1934 года это "Праздник немецкого народа".

Первомай в Германии был надолго скомпрометирован. В последующие годы рабочий праздник превратился в национал-социалистический официоз, пародию на древнегерманский праздник весны. Только после войны, после уничтожения "третьего рейха", Первомай вновь стал праздником свободного труда, официальным выходным.

В ГДР Первое мая праздновалось так же, как в СССР.

В 1980 году в Западной Германии начались демонстрации, организуемые левыми политическими партиями и профсоюзными движениями.

С начала двухтысячных в Германии, как и во всей Европе,  1 мая проходили  массовые демонстрации под эгидой общеевропейского движения пролетариата.


Но 1 мая есть ещё один праздник в Германии.

Это Майский праздник, обычаи и традиции которого связаны с древними ритуалами плодородия. В этот день в центре города или деревни устанавливается майское дерево (нем. Maibaum) - очищенная от коры и ветвей берёза или ель, на верху которой находится майская корона, а в нескольких местах на стволе размещаются площадки с размещенными на них деревянными фигурками. Такие деревья могут быть высотой 20-30 метров.

Практически во всех немецких городах появляется майское дерево, которое ярко украшают и устанавливают на главной городской площади.

Разноцветное дерево в понимании немцев символизирует пробуждение новой жизни, плодородие и здоровье. На верхушку прикрепляют венок, украшенный с помощью фруктов, цветных ленточек, гирлянд и даже гербов той или иной местности.

Вокруг майского дерева устраиваются весёлые танцы с лентами, привязанными к майскому дереву. Традиционно в этот день выбирается майская королева. В разных местах Германии существуют и другие традиции, которым следуют в этот день, например, шествия через поля, майская рыба, майский напиток, майское пиво, празднества в палатках или на определённых улицах и другие.

Ствол дерева доставляется на специальной телеге через центральную улицу, причем всё это - в торжественном сопровождении оркестра и множества зрителей.

С обычаем устанавливать майское дерево связаны и многие другие традиции с народными танцами, лазаньем по стволу и даже кражей дерева из соседнего города или села.


Но, кроме общественного майского дерева, существует и личное.


 Ещё в старые времена ночью на первое мая во многих немецких деревнях был такой романтический обычай: во дворах незамужних девушек молодые парни украдкой ставили разноцветные украшенные деревья. Если парню действительно нравилась девушка, он ставил во дворе красивое украшенное дерево - часто это была берёза.

Однако если у девушки была плохая репутация, ей во двор могли поставить дерево, обвешанное старыми грязными тряпками или украсить вишню, которая в те времена символизировала девушек легкого поведения.

И в наше время влюблённые юноши  привязывают  украшенные березы  напротив окон любимой девушки - это делается  ночью, чтобы сделать ей сюрприз. Преподносится и  майское сердце с именем любимой девушки, которое вырезается из картона или дерева.

Пойти в лес или парк, сломать дерево и привязать его у дома своей девушки?  За это грозит приличный штраф. Классический способ - получить разрешение в лесничестве, выбрать подходящую берёзу, срубить собственными руками и привезти в город. Можно приобрести дерево и в специальных пунктах продажи.

Майское дерево стоит до первого июня, а потом поставивший его забирает. Если девушке нравится кавалер, то его приглашают на ужин или дарят ему ящик пива. В некоторых местах существует традиция, согласно которой мать девушки дарит парню пирожное, отец - ящик пива, а девушка награждает его поцелуем.


Рецензии
Познавательно и занятно.
Поддержу для читателей.

Виктор Николаевич Левашов   06.05.2023 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!

Светлана Шаляпина   07.05.2023 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.