Чебышёвы

Чебышёвы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Татьяна Чебышева 22 дек 2010 в 19:36
Я из деревни Крещеные Казыли,Рыбно-Слободского района.

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20






Иван Чебышовы

***

Деревни Коротай за служилыми татары в поместье вопче с ясачною чювашею.

А в ней служилой татарин Иван Чебышов; а у него два сына - один служит, а другой не верстан, в службу поспел; поместье за ним жеребей, что был отца его; а оклад Ивану 8 [..] татарином за Иваном за Чибишовым меленка мутовка.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Из воспоминаний Т. А. Аксаковой-Сиверс

***


Семейное предание связывает появление Чебышевых в Калужских краях со временем осады татарами Козельска (1234 г.) — Орда долго сто¬яла перед этим, не сдававшимся "злым городом", и след пребывания татар сохранился в названиях окружающих Козельск селений.
Непосредственно под городом лежит деревня Орденки.
Село Попелево возникло, по-видимому, на пепелище.

Несколько далее, в 30-ти верстах, якобы, обосновался некий Аладин Чебыш. От него прошли Чебышевы, а имение стало называться Аладиным.

Такова апокрифическая версия.

К той же семье принадлежит известный математик Пафнутий Львович Чебышев, фамилия которого неправильно произносится с ударением на первом слоге.

https://arno1251.livejournal.com/91494.html



Марина Ивановна Цветаева

***

Наталья Гончарова
УЛИЧКА
(Страница 2)

…Дворянство Гончаровы получают при Екатерине, в 1780 году, точно нарочно, чтобы дать Пушкину «жениться на благородной». Кстати, вся mentalit18 семьи Гончаровых, особенно матери (исключение Сергей Николаевич Гончаров, прадед нашей) - определенно купеческая. В лице Натальи Ивановны Гончаровой Пушкину дана была самая настоящая теща. - В их герб вошли все элементы масонских знаков: серебряный, с золотой рукоятью, меч, пятиугольная звезда, а сверху, вместо щита, полукруглый фартучек - принадлежность посвящения в вольные каменщики.

Среди предков Натальи Сергеевны есть и музыканты (любители) и художники (любители). Не забыть мужененавистницы на качелях, впоследствии вольнодумки и одиночки. В ней-то и отразился лик Петра.

Кровь русская, с примесью татарской (Чебышевы). Мать из духовного звания (Беляева), отец - архитектор, выдающийся математик.

Так, от Абрама Гончарова с его станком, до Гончаровой нашей с ее станком - труд, труд и труд. В этом роду бездельников не было.

Гончарова - наша - потомок по мужской линии.




Вечер, посвященный юбилею П.Л.Чебышева.

***

Пафнутий Львович Чебышев

1. Чебышев Пафнутий Львович родился 14 мая 1821 г. в селе Окатово Калужской губернии.
Род Чебышевых известен уже на протяжении более 400 лет русской истории, а семейные легенды относят его возникновение ко времени монголо-татарского нашествия.

Чебышевы гордились своими боярскими корнями:

• царевичем Иваном Серкизом, который на совесть служил своему государю и разделил смерть со своим отрядом в Куликовской битве 1380 года.

• стольником Иваном Старковым, известным дипломатом Московской Руси, сопровождавшим знаменитое посольство в Рим за невестой государя всея Руси
Ивана III Софьей.

• воеводой Афанасием Чебышевым, участником героического полоцкого походы времен Ивана Грозного.

• Особого повествования достоин отец ученого - Лев Павлович Чебышев, кавалерист, получивший боевые ордена в Отечественной войне 1812 года и участвовавший во взятии Парижа союзными войсками в 1814 году.

2. Чебышевы дали своему первому сыну редкое имя - Пафнутий, вероятно потому, что в
20 км от сельца Окатово находится знаменитый Боровский Пафнутьев монастырь - одна из известнейших в России обителей. Святой Пафнутий благословил государя Ивана III на победу с Золотой ордой.
Как было принято в дворянских семьях того времени, первоначальное образование Пафнутий Львович получает дома.
Грамматике его обучала мама, а французскому и арифметике - двоюродная сестра.

3. На характер Чебышева в значительной мере повлиял его физический недостаток -
хромота, заставлявшая его еще с детства уединяться, проводить время за книгами.
Чтобы подготовить Пафнутия и его брата Павла к поступлению в университет, Чебышевы в 1832 году переехали в Москву. Для занятий были приглашены лучшие учителя.

Его учитель математики Погорельский заметил выдающиеся математические способности Чебышева и убедил его поступить на математический факультет.

4. В 1837 году шестнадцатилетний Пафнутий становится студентом физико-матема-тического факультета Московского университета.
1841 году заканчивает с отличием университет, а в 1846 году защищает диссертацию
"О теории вероятностей".

http://www.kirishi.ru/bssh/scheb.htm




Истоки Победы: артиллерист-академик П.Л. Чебышёв

***

...Тревога о состоянии захоронения русского гения, великого математика и механика...
 Василий Шахов
0 Оценить статью:  2
Московско-Троицкий общественный дистанционный Университет Знаний. Отделение просветительско-оздоровительного туризма.  Творческие группы «Учебная книга России», «Достопамятности Большой Москвы и москвоведение» (near.msk.ru)                Модератор  Дмитрий Шахов.

Профессор   В. В. Ш А Х О В
Истоки Победы: артиллерист-академик П.Л. Чебышёв

 «Сближение теории с практикой дает самые благотворные результаты,- и не одна практика от этого выигрывает: сами науки развиваются под влиянием ее; она открывает им новые предметы для исследования или новые стороны  в предметах, давно известных… Перед математиками раньше задачи ставились богами (делосская задача об удвоении куба), затем – полубогами (Паскаль, Ферма), а теперь  задачи ставит нужда…»                ПАФНУТИЙ   ЧЕБЫШЁВ.    



СТРАНИЦЫ  ЖИЗНИ  РУССКОГО ГЕНИЯ-ПАТРИОТА

***

Пафнутий Чебышёв родился 4 ( 16 ) мая  1821 года в селе Окатово Боровского уезда Калужской губернии (ныне село Акатово Жуковского района Калужской области) в семье крупного землевладельца из  старинного русского дворянского рода Чебышёвых -  Льва Павловича Чебышёва. Об этом свидетельствует запись  в  метрической книге храма.
……
    Имя  новорожденного   П А Ф Н У Т И Й   получено при наречении младенца в честь высокочтимого  на  Руси Православной  ПАФНУТИЕВО-БОРОВСКОГО (СВЯТО-ПАФНУТИЕВО-БОРОВСКОГО) монастыря.

    Отец Чебышева, Лев Павлович (1789 - 1861 гг.) владел родовым имением Мелехово Тульской губернии.  Чебышевы принадлежали к старинной дворянской фамилии, происшедшей от двух татарских княжичей Чабышей. Отец – Лев Павлович получил неплохое  по тем временам образование, в молодые годы служил в конноказачьем полку. Он неоднократно избирался уездным предводителем дворянства и был довольно заметной фигурой не только в Боровске, Туле и Калуге, но и в Москве.





Я хочу, чтобы учителя были счастливы

***

Интервью с академиком Сергеем Михайловичем Никольским

…Сергей Михайлович! Вы особо отметили, что математическое знание собиралось по каплям тысячелетиями. Может быть, несколько слов Вы скажете о "каплях", внесенных русской математической школой.

- Чебышев просто официально считается великим русским математиком 19 столетия, наряду с Лобачевским. Я говорю официально, потому что был такой период, во времена Сталина, когда он дал указания ученым, чтобы они разобрались в своей истории, кто великий, а кто – нет. На высоком уровне и в институте Стеклова, и в Московском Государственном Университете, на математическом обществе, этот вопрос разбирался. Конечно, считали, что великий русский математик восемнадцатого столетия - это Эйлер, который приехал из Швейцарии совсем молодым человеком. В Швейцарии он получил университетское образование, но затем переехал в Петербург, и на русских "харчах"  сделался великим  не только русским, но и мировым по значению математиком.

А в XIX веке великим был признан Чебышев, который окончил Московский университет, потом его выбрали в академики, и он переехал в Петербург, жил в Петербурге. Но сам Чебышев из помещиков Московской области. Это недалеко от Малого Ярославца. Я все время бываю там. Рядом с помещичьим домом на высоком месте стоит церковь, в этой церкви под полом находятся три гроба: Чебышева, его брата генерала артиллерии, третий - кого-то из родственников Чебышева, и они очень почитаются!

Из воспоминаний потомков я знаю, что Чебышевы – это Чебыши, татарского княжеского происхождения, но сугубо православного исповедания – дед Чебышева построил эту церковь.

https://www.portal-slovo.ru/slovo/15678.php?PRINT=Y





ГЕРБ ДВОРЯН ЧЕБЫШЕВЫХ: АМБИЦИИ ИЛИ НОСТАЛЬГИЯ (ИСТОРИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ)

***

…Объяснение этому элементу находим в семейной легенде, дошедшей в устной передаче через племянника академика, Льва Петровича Чебышева, и опубликованной племянницей последнего К.В.Чебышевой: «род Чебышевых произошёл от предка по прозвищу Чабыш, хана или царевича, погибшего в Куликовской битве». Более подробно версию своего деда озвучил его внук и мой отец Лев Максимилианович Чебышев-Лебедев: «их родоначальник выехал из Большой Орды на службу ко двору великого князя Дмитрия Ивановича Донского, крестился под именем Ивана и служил воеводой на восточных и юго-восточных рубежах Московской Руси». В дополнение к этому рассказывалось, что «в составе посольства великокняжеского денежника Ивана Фрязина в Рим за невестой Ивана III Софьей Палеолог был дьяк или боярин Чабыш».

Пролить свет на возникновение этих легенд позволяют материалы XVII-XVIII вв.

В соответствии с государевым указом царя Фёдора Алексеевича от 1682 года, для составления родословных книг в 1686 году Чебышевы подали в Палату родословных дел Разрядного приказа свою родословную роспись. Всего в 1682 и 1685-1688гг. родословные поступили от представителей около 560 родов, в основном, столичного дворянства. На основании этих родословных и была составлена книга, получившая позднее наименование «Бархатной».

Можно с достаточной уверенностью утверждать, кто именно из Чебышевых в то далёкое время проводил генеалогические розыски. Среди пятерых представителей рода, подписавших родословную 1686 года, был «Охтырский воевода стольник Семён Обросимов сын Чебышов», большой любитель исторических знаний.

По списку (наиболее близкому к оригиналу) родословная легенда гласит следующее:

«Род Чебышевых:

У Андрея Серкиза были два сына Фёдор бездетен, да Фёдор Старко. А у Фёдора сын Иван. А у Ивана дети Александр да Алексей. А у Александра сын Иван Никон бездетен, а у Алексея дети Иван Чабыш да Василий. У Василья же сын Фёдор. У Фёдора дети Иван Бородавица да Михайло. А у Ивана Алексеевича Чебыша сын Александр Иванович Чебышев...»

Источником этой легенды является известный боярский род князей Старковых-Серкизовых, при Иване Грозном или в Смутное время угасший или захудавший, но внесённый в «Бархатную книгу».

Вместе с тем, по мнению кандидата исторических наук Н.В.Лопатина, сам князь Иван Алексеевич Старков – Чебыш (который, согласно росписи, поданной дворянами Чебышевыми в Разряд в 1686 году и известной по ряду копий XVIII века, является их родоначальником), по документальным источникам, мужского потомства не оставил и «в явном виде» такого прозвища не имел. С одной стороны, это утверждение можно было бы принять на веру как исходное и разрушить тем самым – как недостоверную – связку родов Старковых и Чебышевых. Но с другой стороны, нельзя полностью отвергать версию о том, что боярский род князей Старковых имел ответвление на Чебышевых хотя бы женской линии: Александр Иванович Чебышев мог быть сыном сестры (родичем) князя Ивана Старкова (или любым иным лицом), им усыновлённым. Подобная практика в XV-XVI веке имела место. Однако титул в этом случае передан быть не может по законам тех лет. Стоит принять этот довод как одно из возможных объяснений. Не будем теперь строго судить Афанасия и Самойла Ивановичей, Ивана Григорьевича, а также Семёна Обросимовича (особенно пытливого в истории) и его родного брата Василия Обросимовича (вместо него руку приложил сын его Иван), подписавших чебышевскую родословную в 1686 году, три с лишним века назад. Ведь знатность, записанная в родословной легенде, в то время не могла никак повлиять на местническое повышение рода. Родословных легенд проверять было нечем, некому, да и незачем. Впрочем, знать о Старковых они могли – путём устной передачи – гораздо больше нас, современников, да и документальных обоснований у них наверняка было куда больше…

И всё-таки, поскольку устные предания XIX-ХХ вв. о происхождении Чебышевых от татарского царевича («тюркская версия») находят историческую параллель именно в полной версии родословия князей Старковых-Серкизовых, следует предполагать, что уже в XVII веке в семье существовала подобная легенда, обрастающая самыми разными подробностями на протяжении более трёх столетий. Пожалуй, уже в то время Чебышевы считали себя одной из младших ветвей этого рода.

Наверное, имеет смысл согласиться с высказыванием известной поэтессы Марины Цветаевой, однажды заявившей о Чебышевых: «Кровь русская, с примесью татарской».

Исследованием боярского рода князей Старковых, прямых потомков ордынского царевича Ивана Серкиза (как и рода своих предков-князей Карачевских), на основе архивных материалов и устных преданий, занимался в середине XX века историк Русского Зарубежья М.Д.Каратеев (1904-1978). Его подвижнический труд (по основной профессии М.Д.Каратеев – доктор химических наук) как историка-самоучки имел вполне определённую цель: прежде всего, изучение русской истории в бурный XIV век – век освобождения Руси от монголо-татарского ига. События Куликовской битвы, описанные в историческом романе писателя из Буэнос-Айреса «Богатыри проснулись», увидевшем свет в 1963 году, изложены на основе как русской, так и иностранной летописной и научно-исторической литературы, такой как «Задонщина», «Вологодская летопись», «Сказание о Мамаевом побоище», «Новгородская летопись», «Московская летопись», «Никоновская летопись», «Троицкая летопись», «Симоновская летопись», «Московский летописный свод» и т.д.

По словам историка, «все, без исключения, князья и ханы, а также многие другие действующие лица этой книги существовали в действительной жизни и выведены здесь под подлинными именами». По существу, исторический роман М.Д.Каратеева – это своего рода историческая хроника того времени, пусть в несколько романтизированной форме. Остановимся на нескольких выдержках из романа «Богатыри проснулись», непосредственно касающихся предмета нашего исследования.

«… великий князь подъехал к Переяславскому полку. Сюда воеводой был назначен Андрей Иванович, сын ордынского царевича Серкиза, – ныне московского боярина, состарившегося на службе Руси и слабого ногами, а потому оставленного Дмитрием в Москве. К своему удивлению, князь увидел теперь старика царевича в полном боевом облачении сидящим на коне, рядом с сыном.

–Не ждал тебя здесь увидеть, Иван Ахметович, – промолвил Дмитрий, подъезжая к нему. – Что, не усидел в Москве?

 –Приехал, княже, – с лёгким татарским выговором ответил старик. – С сыном буду. Не обык я сидеть позади, когда другие в битву идут».

– так описывает встречу у Коломны Переяславского полка воеводы Андрея Серкиза с князем Дмитрием Донским известный русский писатель М.Каратеев, добавляя, что в Куликовской битве,

«согласно обычаю, русская рать была разбита на шесть отдельных отрядов – полков и поставлена “крестом”. В центре стоял Большой полк, на полверсты впереди – Передовой полк, двадцать тысяч бойцов, все на конях, под командой князей Ольгердовичей и братьев Всеволжских [в их числе и Переяславский отряд Андрея Серкиза]. Всю тяжесть первого удара принял Передовой полк. И Передовой полк был смят. Он откатился назад и смешался с Большим полком, стоявшим за ним».

Писатель-историк особо отмечает роль Ивана и Андрея Серкиза в решающий момент битвы и их героическую гибель:

«… сам Владимир Андреевич [Серпуховской] вскоре был окружён с небольшим числом воинов и бился из последних сил, уже не чая спасения. Казалось, – ещё минута, и татары прорвутся [к Дону], но подоспели сюда бойцы из других полков, – все, кто находился ближе. Выручая князя Владимира, сложили тут свои головы подскакавшие одними из первых московские воеводы Иван Родионович Квашня и Андрей Серкизов, сын ордынского царевича. Вскоре татар взяли в крепкое кольцо, и, полчаса спустя, все они были изрублены…

День, зачатый в крови, клонился к вечеру; чернея, длинились тени… Проехав ещё шагов двести, увидели на земле, среди нагромождения татарских трупов, иссечённые тела воевод Ивана Квашни и Андрея Серкизова. Князь Владимир Андреевич сошёл с коня, поклонился праху их земно и поцеловал покойников. Уже когда тронулись дальше, все увидели, что великий князь, отъехав в сторону, стоит, склонив непокрытую голову и глядя вниз: перед ним лежал на траве боярин Иван Ахметович. В груди старого царевича торчала татарская стрела, пробившая сердце. Лицо было спокойно и благостно»…

http://www.chebishev.narod.ru/gerb.htm





Гончарова Наталья Сергеевна

***

Дата рождения
21 июня (3 июля) 1881[1] или 4 (16) июня 1881[1][2]
Место рождения
дер. Ладыжино, Тульская губерния, Российская империя
Дата смерти 17 октября 1962[3][4][…] (81 год)
Место смерти
Париж, Франция
Страна
 Российская империя
 Франция
Жанр живопись
Учёба
Московское училище живописи
Стиль авангардизм, лучизм, беспредметность

Наталья Сергеевна Гончарова (21 июня [3 июля] 1881, село Ладыжино (по другим сведениям, село Нагаево), Тульская губерния — 17 октября 1962, Париж) — русская художница-авангардист, график, сценограф. Представительница лучизма. Жена Михаила Ларионова[6].
Происхождение

Принадлежала к дворянскому роду Гончаровых (потомков калужского купца Афанасия Абрамовича — основателя Полотняного Завода). Родилась в семье московского архитектора Сергея Михайловича Гончарова (1862—1935) и его жены Екатерины Ильиничны (урожд. Беляевой), дочери профессора Московской духовной академии[7].

Дед — волоколамский исправник коллежский секретарь Михаил Сергеевич Гончаров (1837—1867) — племянник Натальи Гончаровой-Пушкиной.

Его жена — бабушка Натальи Сергеевны — Ольга Львовна (урожд. Чебышёва; 1836—1908), сестра известного математика П. Л. Чебышёва.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Чебышёв Пафнутий Львович

***

Дата рождения 4 (16) мая 1821[1]
Место рождения
Окатово[d],
Боровский уезд, Калужская губерния,
Российская империя
Дата смерти 26 ноября (8 декабря) 1894[2][1] (73 года)
Место смерти
Санкт-Петербург,
Российская империя[3]
Страна
 Российская империя
Научная сфера
математика, механика
Место работы
Санкт-Петербургский университет
Альма-матер
Московский университет (1841)
Учёная степень
доктор математики и астрономии (1849)
Учёное звание
академик СПбАН (1859)
Научный руководитель
Н. Д. Брашман
Известные ученики
Е. И. Золотарёв, А. Н. Коркин, А. М. Ляпунов, А. А. Марков, П. О. Сомов, Ю. В. Сохоцкий

Известен как один из основателей современной теории приближений

Пафнутий Львович Чебышёв (4 [16] мая 1821, Окатово, Калужская губерния — 26 ноября [8 декабря] 1894, Санкт-Петербург) — русский математик и механик, основоположник петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук (с 06.02.1859)[4] и ещё 24 академий мира[5].

Чебышёв — «величайший, наряду с Н. И. Лобачевским, русский математик XIX века»[6]. Он получил фундаментальные результаты в теории чисел (распределение простых чисел) и теории вероятностей (центральная предельная теорема, закон больших чисел), построил общую теорию ортогональных многочленов, теорию равномерных приближений и многие другие. Основал математическую теорию синтеза механизмов и разработал ряд практически важных концепций механизмов.

Произношение и написание фамилии

Фамилию учёного — по его собственному указанию — следует произносить «Чебышов»[7]; в XIX веке такое произношение данной старинной дворянской фамилии (писавшейся тогда — в условиях традиционного неразличения е/ё на письме — как «Чебышевъ») было весьма распространено[8] (предполагают, что эта фамилия по своему происхождению является кратким притяжательным прилагательным, образованным от антропонима Чебыш с ударением на окончании в косвенных падежах и на последнем слоге основы в именительном падеже[9]).

В XX веке в связи с тенденцией к обособлению фамилий на -ов/-ёв от исходных притяжательных прилагательных[8] и всё ещё распространённым неразличением на письме е/ё получило довольно широкое распространение ошибочное произношение «Чебышев» (с ударением на первом слоге) — несмотря на чёткие рекомендации авторитетных источников[10][11]. 4-е издание академического «Русского орфографического словаря» (2013)[12], словарь ударений «Собственные имена в русском языке» (2001)[13] и профильные академические издания[14][15], последовательно использующие букву ё при передаче имён и названий, фиксируют в качестве орфографической и орфоэпической нормы написание и произношение Чебышёв.

Биография

Пафнутий Чебышёв родился 4 (16) мая 1821 года в селе Окатово Боровского уезда Калужской губернии (ныне село Акатово Жуковского района Калужской области) в семье богатого землевладельца, представителя старинного русского дворянского рода Чебышёвых Льва Павловича Чебышёва — участника Отечественной войны 1812 года и взятия Парижа в 1814 году[16][17]. Дата рождения дана в соответствии с обнаруженной В. Е. Прудниковым записью в метрической книге храма Преображения Господня в селе Спас-Прогнанье Калужской губернии[18][19] (во многих источниках приводится[20][4] дата 14 (26) мая, указанная К. А. Поссе в статье «Чебышёв, Пафнутий Львович» из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона[21]).

Первоначальное воспитание и образование получил дома: грамоте его обучила мать Аграфена Ивановна, арифметике и французскому языку — двоюродная сестра Авдотья Квинтилиановна Сухарёва. Кроме того, с детства Пафнутий занимался музыкой[22]. Одним из детских увлечений будущего учёного было изучение механизмов игрушек и автоматов, причём он и сам придумывал и мастерил разные механические игрушки. Этот интерес к механизмам сохранялся у Чебышёва и в зрелые годы[23].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Род: Чебышевы

***

Сколько у Чебышева в юности было родственников – близких, дальних; сколько ещё будет их прибавляться с годами со всеми сложными и несложными степенями родства. Как не просто ему будет не заплутать в ответвлениях родословного своего древа. Со всеми родственниками гостеприимные Чебышевы будут знаться, помогать, продвигать, заступаться за них, как это повелось испокон веков.
Чебышев любил повторять слова отца: «Родная кровь – это святое». Это острое чувство семьи, чувство породы своей, родовое чутьё было одним из первых его жизненных ощущений. Отсюда гордость за себя и свой род, редкое самолюбие учёного, независимость в своих мнениях и суждениях, стремление открывать всё новые горизонты в науке.
Что же касается генеалогических исследований, то тут ему придётся извлечь на свет клубок, скатившийся со временем из разнопрядных не всегда прочно увязанных нитей.
Дворянский род Чебышевых, происходящий из Серпейска и документально известный с начала XVI века, в следующем столетии разделился на четыре ветви, сообщения о которых впоследствии находим в 6-й части дворянской родословной книги по Тульской, Орловской, Калужской и Смоленской губернии (куда заносились лишь древние благородные дворянские рода). Известно, что великий русский математик П.Л.Чебышев (2-я ветвь) проявлял живой интерес к истории России и своего рода.
http://www.chebishev.narod.ru/gerb.htm

Семейное предание связывает появление Чебышевых в Калужских краях со временем осады татарами Козельска (1234 г.) — Орда долго стояла перед этим, не сдававшимся «злым городом», и след пребывания татар сохранился в названиях окружающих Козельск селений. Непосредственно под городом лежит деревня Орденки. Село Попелево возникло, повидимому, на пепелище. Несколько далее, в 30-ти верстах, якобы, обосновался некий Аладин Чебыш. От него прошли Чебышевы, а имение стало называться Аладиным. Такова апокрифическая версия. К той же семье принадлежит известный математик Пафнутий Львович Чебышев, фамилия которого неправильно произносится с уда¬рением на первом слоге.

Фамилия многократно зафиксирована в письменных документах конца XVI — XX века. На протяжении всего этого времени наблюдаются одинаковые колебания в написании суффикса: Чебышев / Чебышов. Вот некоторые примеры: Роман Афонасьев сын Чебышов (1596 г.) [2, с.164]; Жалованная грамота 1633 г. царя Михаила Федоровича Роману Афонасьевичу Чебышеву на вотчинные земли [3]; Семен Обросимов сын Чебышов (соб¬ственноручная владельческая надпись 1688 г.) [4, с.65]; А[графена] Чебышова (подпись в письме 1853 г.) [5]; Выписка из метрической книги Московской Иоаннопредтеченской ... церкви за 1855 г. о рождении Льва Лопатина, восприемниками были: коллежский советник Пафнутий Львов Чебышев и титулярного советника жена Агрипина Иванова Чебышева [5]; Метрическое свидетельство о рождении 11 мая 1874 г. ... у отставного штабс-капитана Петра Львова Чебышова ... сына Льва, восприемниками были: тайный советник Пафнутий Львов Чебышев ... Копия выдана ... 1907 г. [6].
http://orthpol.narod.ru/rus/chebyshev/cheb_surname.html

По семейным преданиям второй ветви Чебышёвых, род происходит от «татарского хана Чабыша», убитого на Куликовом поле [10, с.431]. Еще один Чабыш был, якобы, в составе посольства Иоанна III в Рим [10, с.431]. По версии четвертой ветви, родоначальником является также татарин, Аладин Чебыш, обосновавшийся в 30 верстах от Козельска (Аладино) вскоре после монголо-татарского нашествия [11]. Все эти предания документами не подтверждаются. Не зафиксирован такой антропоним и в «Древнетюркском словаре» [16].

В ином виде «реконструировался» Чебыш в родословной легенде XVII века. В росписи, поданной Чебышёвыми в Разряд в 1686 г. и известной по ряду копий XVIII в., говорится, что родоначальником является Иван Алексеевич Чебыш из известного рода Старковых (Серкизовых) [17, л.975]. Согласно источникам, однако, Иван Алексеевич Старков такого прозвища не имел и мужского потомства не оставил [18, с.123; 19, с.243].
Тщетность поисков какого-либо «Чебыша» или «Чабыша» (в качестве имени, прозвища) в документах заставляет обратиться к собственно языковым материалам.
http://orthpol.narod.ru/rus/chebyshev/cheb_surname.html
Род
Чебишови

Всего записей в роду «Чебышевы»: 68

https://ru.rodovid.org/wk/:



Чебышёвы

***

Описание герба см. текст >>>
Губернии, в РК которых внесён род Калужская
Часть родословной книги VI
Подданство
 Царство Русское
 Российская империя

Чебышёвы — старинный русский дворянский род, восходящий к первой половине XVII века. Сообщения о нём находятся в родословных книгах Тульской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний. По Калужской губернии записан во вторую часть родословной книги в 1832 году[1], в шестую часть — в 1835 году[2]. Все четыре ветви рода были связаны с Калужским краем.

При определении родословной Чебышёвых и времени вступления их в дворянское сословие большое значение имели данные родословных книг и источники XVII—XVIII веков, среди которых наиболее важна роспись, поданная Чебышёвыми в Разрядный приказ в 1686 году. По ней Чебышевы — младшая ветвь боярского рода князей Старковых (происходивших от Серкиза), на рубеже XVI—XVII веков, угасший или захудавший, но внесённый в «Бархатную книгу»[3]. К этому времени произошло разделение рода на 4 ветви.

Известный математик Пафнутий Львович Чебышёв (1821—1894) происходил из II ветви рода — от московского дворянина (1658) Ивана Ивановича Чебышёва (ум. 1677)[4].

Другие представители этой ветви:

Чебышёв, Николай Львович (1830—1875) — генерал-майор

Чебышёв, Николай Николаевич (1865—1937) — русский судебный деятель

Чебышёв, Владимир Львович (1832—1905) — конструктор стрелкового оружия

От другого московского дворянина, Абросима Ивановича Чебышёва (ум.1668) сформировалась III ветвь рода; в ней:

Чебышёв, Сергей Васильевич (1749—1818) — премьер-майор

Чебышёв, Павел Сергеевич (1787—1829) — полковник

Чебышёв, Дмитрий Сергеевич (1783—1870) — полковник

Чебышёв, Николай Дмитриевич (1815—1866) — генерал-майор Свиты

Чебышёв, Сергей Сергеевич (1788—1856) — генерал, сенатор, участник наполеоновских войн

К IV ветви рода относятся:

Чебышёв, Пётр Афанасьевич (1821—1891) — вице-адмирал.

Чебышёв, Алексей Афанасьевич (1824—1883)

Чебышёв, Алексей Алексеевич (1852 — после 1937) — судебный деятель, сенатор, российский консул в Канаде.

Чебышёв, Николай Алексеевич (1852—1926) — судебный деятель, сенатор, товарищ министра юстиции (1917).

Описание герба

В золотом поле, с двумя башнями крепость, лазуревая с золотыми швами, глава щита червлёная: в ней золотой, с червлёными глазами и языком орлик, между двумя золотыми же крестами.

Щит увенчан дворянскими же шлемом и короною. Нашлемник: возникающий золотой орёл с червлёными глазами и языком. Намёт справа лазуревый с золотом, слева червлёный с золотом. Герб Чебышёвых внесен в Часть 16 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, не внесенных в Общий Гербовник, стр. 1.

Примечания

‡Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 84. — 444 с.
‡Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 262. — 444 с.
‡Лебедев. Герб дворян Чебышевых.
‡Возможно к этой ветви относится и Пётр Петрович Чебышёв.

Источники

Чебышевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Герб Чебышевых / ДС, том XVI. — С. 1
Лопатин Н. В. О происхождении фамилии «Чебышёв» // Летопись Историко-родословного общества в Москве. — 1997. — Вып. 4—5 (48—49). — С. 160—164
Лопатин Н. В. и др. История рода Чебышёвых. — Калуга : Издательство ИРО в Москве, РРФ, 2004. — Вып. 8.
Лебедев С. Л. Герб дворян Чебышевых: амбиции или ностальгия (историческая версия). О Чебышёве и вокруг него. Проверено 5 февраля 2014.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии