Чеботарёвы, Чеботаревские

Чеботарёвы
Чеботарёвы (Оренбургские)
Чеботаревские

***

Прим.
При переходе в христианство татары принимали церковно – крестильные имена и фамилии, до какого-то времени отчества оставались татарскими. С течением времени и они исчезали.

Был момент и обратный, когда часть новокрещенных возвращалась в ислам и снова начиналась путаница с ФИО.

В конце статьи дана первая страница из восьми ЦГИ(центра генеалогических исследований) на примере которой можно увидеть что в записях отсутствует национальность и заменена на служитель культа, мещан, крестьянин, единоличник, из казаков и так далее.

Определение ‘’из опричников’’, из ‘’детей(сынов) боярских’’, ‘’из казаков’’ сродни бытовавшей в свое время записи ‘’из служащих’’, ‘’красноармеец’’ и так далее.

О татарах в казачьих войсках и о самом определении казак было сказано в предыдущих статьях.


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Чеботаревский Рафкат Захидуллович

***

(1947-1994), контр-адмирал (1982). С 1969-1982 гг. командир подводной лодки.
С 1984-1990 гг. заместитель командира и командир дивизии атомных подводных лодок Северного флота.
В 1992-1993 гг. в аппарате Генерального штаба Академии, депутат Верховного Совета РФ.

    ‘’ В штабе Руцкого - уже упомянутые три генерала: Ачалов, Баранников, Дунаев и депутаты-генералы: Макашов и Рафкат Загидуллович Чеботаревский. Рафкат всего на несколько месяцев старше меня.
Татарин, родившийся и выросший в Челябинске.
Командовал подводным флотом, контр-адмирал.
В совершенстве знал родной язык и любил разговаривать по-татарски, несмотря на то, что всю жизнь провел вдали от Татарстана, бороздил моря и океаны.
После ухода Степашина он стал в Верховном Совете председателем комитета по безопасности.
Он был одним из самых заметных фигур среди защитников здания парламента.
Позже мы вместе выходили из Белого дома с заломленными назад руками’’…

http://1993.sovnarkom.ru/KNIGI/MUHAMADI/muhamadiev2.htm




ФОРМИРОВАНИЕ ПУЛА МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДНК БЕЛОРУССКИХ ТАТАР: ДАЛЬНИЕ МИГРАЦИИ И СМЕШЕНИЕ ГЕНОФОНДОВ

***

ПАНКРАТОВ В.С.          1,
КУШНЕРЕВИЧ Е.И.       2,
ЧЕБОТАРЕВ Л.Ю.           3,
МЕЦПАЛУ Э.                2,
ДАВЫДЕНКО О.Г.          1
1 Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
2 Эстонский Биоцентр
3 Белорусский государственный университет
Тип: статья в журнале - научная статья Язык: русский
Том: 58Номер: 3 Год: 2014 Страницы: 82-87Поступила в редакцию: 26.05.2014
     УДК: 575.174.015.3
ЖУРНАЛ:
 
ДОКЛАДЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
Издательство: Республиканское унитарное предприятие "Издательский дом "Белорусская наука" (Минск)
ISSN: 1561-8323eISSN: 2524-2431
АННОТАЦИЯ:
 
Белорусские татары - потомки переселенцев из Золотой Орды, проживающие на территории современной Беларуси уже более шести столетий, представляют собой народ с интересной популяционной историей. Для выявления их филогенетической близости с другими этносами, а также интенсивности генетического обмена с хозяйской популяцией нами было предпринято изучение генофонда белорусских татар по маркерам митохондриальной ДНК. Полученные результаты позволяют говорить о смешанном происхождении пула мтДНК белорусских татар: часть гаплотипов филогенетически близки к мтДНК из популяций Сибири и Центральной Азии, в то время как другая часть имеет западно-евразийское происхождение. Также найдены свидетельства потока генов по женской линии от белорусов к белорусским татарам.

https://elibrary.ru/item.asp?id=24318230




Чеботарев Абдулкадыр Якубович

***

(1912,Ульяновская обл.,Барышский р-н,с.Старое Тимошкино--,1941)
крестьянин,
с декабря 1941 в армии, рядовой 23 полка Юго-Западного фронта,
житель: Ульяновская обл.,Барышский р-н,с.Старое Тимошкино.
Осужд. 1942.05.28
Военный трибунал 3 гвард. кавказского корпуса.
Обв. по ст. 54-10 ч. 2 УК УССР
Приговор: 10 лет
Реаб. 1991.04.13 [Книга памяти Ульяновской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Чеботарёвы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
VI, 124
Губернии, в РК которых внесён род
Курская
Часть родословной книги
VI
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Чеботарёвы — древний дворянский род, из рязанских бояр.

Род берет своё начало от потомка мурзы Салахмира — Чеботая Канчеева, служившего великому князю Ивану Ивановичу Рязанскому[1] испомещенного на рубеже XV—XVI веков в окрестностях Рязани[2].

Имения Чеботаевых были в Понинском и Каменском станах: деревни Лысаковская, Глинище, Васильево, Осташково.

Несколько позже, они уже назывались Чеботаревы и при присоединении Рязанского княжества к московскому, были выведены в соседний Курский уезд[3].

Одна из ветвей Чеботаевых, поступили на шведскую службу во время оккупации Новгорода в 1611—1617 г., получив шведское подданство, титул «байор» (шведский боярин) присоединившись к шведскому дворянству и большие поместья в Ингерманландской (Ижорской) земле[4].

В 1613 году Чеботаевым новгородские власти отделяют земли, а сестра стала женой брата воеводы Копорья князя Н. Мещерского, бывшего также на шведской службе. От шведских Чеботаевых идет род Опалев (Опалов?).

Фамилия образована от прозвания Григория Опала Калиновича Чеботаева, младшего брата Василия Семеновича Чеботаева.

В. С. Чеботаев держит секретаря немца, но остается благочестивым православным[5]. В 1618 году шведские байорские (русские) роды были пожалованы шведским дворянским гербом и внесены в матрикулу шведского Рыцарского дома[6]. Василия Григорьевича Чеботарева король Густав II Адольф возвел в дворянство 13 сентября 1631 года и от него пошли шведские дворяне Чеботаревы-Цебетриовы, по прозванию отца Василия Григорьевича.

Род записанный в VI часть родословной книги Курской губернии восходит к середине XVII века Алексей Чеботарёв служил в числе дворян и детей боярских и в 1687 году вёрстан поместным окладом.

Есть ещё несколько родов Чеботарёвых, более позднего происхождения. Герб одного из них внесён в Часть 20 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 135. Также см. Чеботарёвы (Оренбургские).

Фамилия Чеботай происходит от искаженного тюркского слова «чегодай» — колдун, предсказатель.

Описание герба

Щит разделен на четыре части, из них первая и четвёртая части, диагонально разрезанные к правому нижнему углу надвое, имеют с правой стороны зелёное, а с левой стороны золотое поля, в которых диагонально же изображено по одному снопу переменных с полями цветов. Во второй части, в красном поле, золотой крест. В третьей части, в правом красном поле, золотой ключ, а в левом золотом поле горизонтально означены три чёрные полосы.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: павлиньи перья, на середине которых видна золотая шестиугольная звезд. Намёт на щите красный и зелёный, подложенный золотом. Герб рода Чеботарёвых внесён в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 124.

Герб Чеботаревых в гербовнике А. Т. Князева 1785 г

В Гербовнике Анисима Титовича Князева имеется изображение герба Харитона Андреевича Чеботарева[7], на его печати. Изображение герба: на горностаевой княжеской мантии расположен щит, имеющий синее поле. На щите вверху изображено белое облако, на фоне которого расположено желтое солнце, из которого выходят серые весы, чаши коих уравновешены. Низ щита серый, на нем расположена зелено-желтая ветка. Вверху мантии помещен девиз на латинском языке, в переводе обозначающий: Заблистает благодаря верному равновесию. Над княжеской горностаевой мантией расположен рыцарский шлем, из которого выходят три страусовых пера[8].

Примечание: В геральдике горностаевый (королевский) мех издревле служил символом власти, господства и употреблялся для подбивки мантий государей, князей, герцогов и других лиц королевской крови. Присутствие меха белого горностая в одеянии и головных уборах, а также в гербах королей и высших государственных лиц, символизировали о чистоте и являлись отличительным знаком королевской знатности. Внесение в герб Х. А. Чеботарева княжеской горностаевой мантии говорит о княжеских корнях родоначальников рода Чингизиде мурзе Салахмира и великой княжны Анастасии Ивановны Рязанской.

Известные представители

Чеботарёв, Михаил Васильевич (1782—1844) — генерал-майор, участник Наполеоновских войн.
Чеботарёв, Денис Юрьевич (18.12.1990-) Потомок дворянского рода

Примечания

‡Древнейшая родословная Чеботаревых в РГАДА
‡Веселовский. 1974 г. стр.347.
‡А. А. Зимин. 1980 г. стр. 161—165.
‡Оккупационный архив Швеции.
‡Завещание Чеботаева от 26 апреля 1652 г. (ГАШ. Biographica. Zebotaieff).
‡А. И. Пересветов-Мурат. «Из Ростова в Ингерманландию М. А. пересветов и другие русский baijor’ы» (Новгородский исторический сборник № 7 (17). СПб. 1999 г.).
‡Чеботарёв, Харитон Андреевич (1745—1815) — профессор и первый ректор МГУ, член-основатель Московского общества испытателей природы
‡Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 г. стр. 197. Изображение герба на печати № 491 (124). Порядковый в гербовнике № 352.

Литература

Чеботаревы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Чеботарёвы (Оренбургские)

***

Место происхождения
станицы Воздвиженской 1-го ВО ОКВ.
Подданство
Российская империя

Чеботарёвы — казачий и дворянский род станицы Воздвиженской Первого (Оренбургского) военного отдела Оренбургского казачьего войска.

Известные представители

Чеботарев, Андрей Васильевич
(05.08.1863-01.09.1916)
— из пос. Черкасского ст. Воздвиженской 1-го ВО ОКВ. Войсковой старшина (с 23.04.1913 в отст.)[1]. Имел паевые земельные наделы в ст. Красногорской. Участник РЯВ. В Первую мировую войну командир 6 особой Оренбургской Казачей Сотни (27.08.1914-09.03.1915). Награды: Св. Станислав 3-й ст. (06.05.1903), Св. Анны 4-й ст. с надп. «За храбрость» (1905), Св. Анны 3-й ст. м. и б. (1906), чин ес. (1906), Св. Станислав 2-й ст. м. (1907), Св. Владимир 4-й ст. с надп. «25 лет» (1908), Св. Анны 2-й ст. (1916).

Чеботарев, Николай Андреевич
(15.04.1887-?)
— из казаков ст. Красногорской 1-го ВО ОКВ. Окончил 5 классов Оренбургской гражданской гимназии. Прапорщик (за ВО, со ст. с 05.10.1914 со ст. с 05.08.1914). Подъесаул (за ВО — УВП № 476.26.07.1918 со ст. с 20.06.1918). На службе казаком во 2 ОКП (с 13.11.1906). На льготе (с 13.11.1908). В 14 ОКП (0 8.08.1914-1917). Прибыл с полком в войско (27.11.1917). В борьбе с большевиками (24.12.1917-17.01.1918; 20.04-01.12.1918 и с 21.01.1919). Командир Оренбургской дружины (24.12.1917-17.01.1918). Командир партизанского отряда (20.04-17.07.1918). В Левобережном отряде командовал 6 Кардаиловской сотней и 2 партиз. отрядом (2 3 .0 4-30.05.1918 ст. ст.). Командир 1 Буранной сотни 1 Линейного полка Южного отряда (30.05-01.07.1918 ст. ст.). Вр. командующий 3 сотни 3 ОК Левобережного конного полка (17.07-28.09.1918). Пом. ком. 13 ОКП (28.09-01.12.1918). Ком. 2 сотни казаков ст. возраста, приком. к Оренб. воен. кон. милиции (01.12.1918-24.02.1919). Взводный офицер 1 Оренбургской кон.-полевой ординарческой сотни (24.02-06.06.1919). В 20 ОКП, вр. командующий 4 сотней (с 07.05.1919), утв. 24.05.1919. Отличился в бою 10.05.1918 при взятии хут. Лысова и Биктеева. Награды: Георгиевский крест 4-й ст., Георгиевская медаль 4-й ст., Св. Станислав 3-й ст. м. и б., Св. Анны 3-й ст. м. и б., Св. Анны 4-й ст. с надп. «За храбрость», Св. Станислав 2-й ст. м. [2].

Примечания

‡Ганин А. В., Семёнов В. Г. Чеботарев, Андрей Васильевич // Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска. 1891—1945: Биографический справочник. — М.: Русский путь; Библиотека-фонд «Русское Зарубежье», 2007. — 676 с. — ISBN 978-5-85887-259-7.
‡Наградной лист: РГВА. Ф. 39606. On. 1. Д. 38.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Чеботарев Шавкет Абдулович

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642

1918 (в другом списке -  1919),  тат., 2 кл., б/п, Куйб(ышевская) (ныне Ульяновская) обл., Барышевский (Барышский) р-н, д.Ст.Тимошкино (правильно – Старотимошкино),  (в другом списке – Ст.Ильюшино), Ст.Тимошкино, грузчик с окладом в 300 рублей, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, Куйб(ышевская) обл., Барышский р-н, д.Ст.Тимошкино, из плена.



Чеботарев Шавкет Абдуллович

***

Место рождения: с.Тимошкино, Барышевский р-н, Куйбышевская область, РСФСР
Дата рождения: 1919 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «За боевые заслуги»
Партизанские формирования
С февраля 1943 по __?__
Партизанская бригада: 1-я Белорусская бригада (Шмырев, М.Ф., Захаров, Я.З.)
Партизанский отряд: —
Должность: Командир отделения

https://partizany.by/search/




Чеботарёв Адам Петрович

***

Дата рождения
1812
Место рождения
Новочеркасск, Российская империя
Дата смерти
4 (16) ноября 1881
Принадлежность
Российская империя
Годы службы
1829—1867
Звание
Генерал-лейтенант
Сражения/войны
Подавление Польского восстания (1830—1831)

Адам Петрович Чеботарёв (1812—1881) — российский историк—мемуарист, генерал-лейтенант Русской императорской армии.

Адам Чеботарёв родился в 1812 году в Новочеркасске[1]; происходил из донских казаков. Получив образование сперва в Новочеркасской гимназии, а затем в пансионе при Харьковском университете, Чеботарев в 1829 году поступил в военную службу казаком[2].

Принимая участие в военных действиях против польских мятежников в 1831 году, Чеботарев, находившийся в полку Грекова, участвовал во многих сражениях и скоро был замечен начальством. 18 августа 1831 года за мужество и храбрость, выказанные при отбитии вылазки, произведенной отрядом польских войск из передовых Варшавских укреплений, он получил чин хорунжего. В этом чине Чеботарев был в командировке в штабе походного атамана действующей армии генерал-лейтенанта М. Г. Власова, где исполнял обязанности младшего адъютанта, а по окончании военных действий и с назначением Власова наказным атаманом Донского войска он был оставлен адъютантом при новом атамане[2].

А. П. Чеботарёв близко сошелся с Власовым и был принят в его семье, почти как родной сын; в частых беседах с опытным и знающим Дон атаманом он знакомился с нуждами и потребностями родного ему края. С назначением атаманом в 1848 году М. Г. Хомутова, Чеботарев переселился из Новочеркасска в Санкт-Петербург и в 1850 году, будучи в чине подполковника, назначен был членом общего присутствия бывшего департамента военных поселений по делам законодательным и хозяйственным от Донского иррегулярного войска[2].

В 1856 году Адам Петрович Чеботарёв был назначен вице-директором вышеупомянутого департамента, а с преобразованием этого департамента в Управление иррегулярных войск — помощником начальника этого управления, с производством в генерал-майоры РИА (1858). Находясь на службе в Управлении иррегулярных войск, Чеботарев проводил в казачью жизнь многие законы, требовавшие прогрессивных взглядов[2].

В 1865 году А. Чеботарёв был произведен в генерал-лейтенанты Русской императорской армии. В 1870 году был переведён на сверхштатную должность члена Главного военно-кодификационного комитета, состоял в этой должности до конца жизни. В 1873 году был награждён орденом Белого Орла.

Историк В. Л. Модзалевский написал о Чеботарёве следующий отзыв:

«Отличавшийся умом, гостеприимством, одаренный громадной памятью и остроумный рассказчик, Чеботарёв принадлежал к числу видных деятелей Донского Войска в царствования Императоров Николая І и Александра II, которым был лично известен как приверженец прежних казачьих порядков и энергический исполнитель предначертаний Военного министерства. Отлично зная местные порядки, нужды и потребности казачьего быта, он в течение двенадцатилетней службы своей в звании помощника начальника Главного Управления казачьих войск принес немало пользы Войску Донскому, будучи всегда сторонником особых привилегий казаков и их образа служения государству. Все важнейшие преобразования по Войску Донскому, до 1870 года включительно, как-то: устройство конского завода, частные конские табуны на задонской степи, развитие горного промысла, добывание каменного угля и Грушевская железная дорога, — состоялись при посредстве или участии Чеботарева, который умел для пользы Донского Войска иногда отказаться от присущих ему идей замкнутости этого Войска, мешавших промышленному развитию донского казачьего населения. В своем доме Чеботарев группировал многих выдающихся людей своего времени, каковы его приятели, казачьи генералы: Краснов и Бакланов, а также литераторы: Греч и Кукольник и композитор Глинка»[2].

Чеботарёв был лично знаком с Пушкиным и Жуковским; о встрече с последним он говорит в своих «Воспоминаниях»[3].

Адам Петрович Чеботарёв похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище рядом с женой Ларисой Васильевной (19.3.1819 — 25.8.1864)[4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Чеботарёв Александр Семёнович

***

Дата рождения
3 июня 1955 (64 года)
Место рождения
СССР
Гражданство
СССР  Россия

Медали
Александр Семёнович Чеботарёв (род. 1955) — военный и учёный, доктор технических наук, специалист в области системного анализа и разработки автоматизированных систем получения и обработки информации о космической обстановке.

Родился 3 июня 1955 года.

В 1977 году окончил Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО; в 1988 году с отличием окончил Военно-инженерную радиотехническую академию ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова (ныне Харьковский национальный университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба). Также окончил факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба по специальности «Оборона и обеспечение безопасности РФ» (2003).[1]

Проходил службу в частях и соединениях противоракетной обороны, контроля космического пространства, а также в главных штабах войск ПВО, РВСН и штабе Космических войск. Занимал должности: заместителя начальника штаба Центра контроля космического пространства, заместителя начальника штаба соединения контроля космического пространства, начальника боевой подготовки войск ракетно-космической обороны, начальника отдела боевого применения войск ракетно-космической обороны.

В 2005 году он завершил службу в Вооруженных Силах в должности заместителя начальника оперативного управления штаба Космических войск и возглавил Особое конструкторское бюро МЭИ (ОКБ МЭИ)[2], которое является одним из ведущих научно-технологических предприятий ракетно-космической отрасли и занимается разработкой приемно-передающих радиолокационных станций, систем траекторных и телеметрических измерений, специальных информационных радиолиний, космического телевидения и связи.

За годы руководства Александром Чеботарёввм ОКБ МЭИ на предприятии были продолжены работы по созданию малогабаритной бортовой телеметрической аппаратуры «Орбита-IVМО» и наземных приемно-регистрирующих станций, обеспечивающих испытания МБР «Тополь-М» и БРПЛ «Булава», антенного комплекса специального назначения «Отличие», сети космической связи «Зонт» и ряда других систем и изделий. Продолжаются работы по ряду перспективных направлений космической техники гражданского и военного назначения в интересах Роскосмоса, различных видов и родов войск Вооруженных Сил РФ, предприятий Росатома и Минсвязи РФ.[1]

Автор ряда трудов и изобретений. Член Экспертной рабочей группы по космическим угрозам (секция «Космический мусор») Института астрономии Российской академии наук.[3]

Является лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники, награжден орденом «За военные заслуги» (1997) и многими медалями.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Чеботарёв Андрей Харитонович

***

Дата рождения
1784
Место рождения
Москва, Российская империя
Дата смерти
20 февраля (4 марта) 1833
Место смерти
Санкт-Петербург, Российская империя
Место работы
Императорский Московский университет
Альма-матер Московский университет (1804)

Андрей Харитонович Чеботарёв (1784—1833) — адъюнкт химии и технологии Московского Университета.

Родился в семье будущего первого выборного ректора Московского университета Х. А. Чеботарёва. В сентябре 1797 года поступил в университетскую гимназию, а в 1800 году стал студентом Московского университета, где слушал лекции по философии, физико-математическим и юридическим наукам. В 1803 году был награждён за отличные успехи золотой медалью, а 2 марта в 1804 года, по окончании университета, был удостоен звания кандидата физико-математических наук и определён учителем физики в университетский благородный пансион.

В следующем 1805 году, 30 июня, Чеботарёв получил звание магистра философии и стал членом-основателем Общества испытателей природы; 8 августа 1805 года он был отправлен за границу для усовершенствования в практических технологических исследованиях.

В 1805 г. был посвящен в масонство в ложе Урания, по возвращении в Россию принимал участие в тайных собраниях масонов "теоретического градуса" в Москве.

В 1806 году он был принят в члены Берлинского гуманического и фармацевтико-химического общества, а также получил диплом на степень доктора философии и этико-политических наук от Кенигсбергского университета и диплом на степень доктора по философии и физико-математическим наукам от Московского Университета.

15 января 1807 года он был назначен адъюнктом химии и технологии при Московском Университете. Кроме лекций студентам по химии, пантотехнологии, белильному и красильному производствам и металлургии, он читал ещё в 1807 и 1808 годах русским фабрикантам «основания белильного, красильного и набивального искусств», а в 1809 году читал в университете основания политехнологических наук (в том числе о прикладной химии Шапталя) и продолжал чтение этих наук до своего выхода в отставку из университета в 1812 году[1].
С 1807 года Чеботарёв был членом Санкт-Петербургского Вольного экономического общества и Московского Общества истории и древностей Российских.

С 1 мая 1810 года он преподавал в университетском благородном пансионе естественное и римское право и политическую экономию, а в следующем году был переведён в университетскую гимназию преподавателем естественных наук.

С 1807 по 1810 год он служил в Цензурном комитете, а в июле 1811 года был избран членом и секретарём Комитета, учреждённого для сочинения инструкций учёным русским путешественникам по России.

Покинув московский университет, А. Х Чеботарёв переехал в Санкт-Петербург, где 29 февраля 1812 года стал старшим пробирером в Лаборатории при Департаменте горных и соляных дел. Вскоре он был командирован на золотые прииски в Сибирь, откуда возвратился лишь в 1823 году и сразу был назначен председателем Казенной Палаты в Херсон, но по особым обстоятельствам вскоре удалён от этой должности и проживал некоторое время в Москве. Вскоре А. Х. Чеботарёв стал директором частного общества и вновь отправился в Сибирь — на золотые прииски.

Пробыв в Сибири до 1828 года, Чеботарёв возвратился в Москву; жил в доме своего зятя, доктора М. Я. Мудрова[2], с которым в сентябре 1830 года отправился в Саратов, где занимал должность секретаря при холерном комитете. 15 декабря 1832 года была подписана Министром Двора бумага об определении его помощником директора Петербургского стеклянного завода.

А. Х. Чеботарёв не оставил после себя никаких учёных трудов. Из сочинений и переводов его известны только следующие:

«Твёрдые намерения молодого человека, наставленного в истинах и должностях закона христианского» (Иппокрена, 1799, ч. II) и (Друг Юношества, 1808, дек.)
«Юный Перс Кир, Артакс и Придворные» (Иппокрена, 1799, ч. І)
«Филиция Вильмар, или Изображение человеческой жизни» (сочинение г-на Бланшара, перевод с французского, М., 1805, 3 части)
«Герцогиня де ла Вальер» (сочинение г-жи Жанлис, перевод с французского, М., 1815, 4 части).

Примечания

‡Чеботарёв иногда отзывался о некоторых лицах довольно резко, в том числе и о П. И. Голенищеве-Кутузове, попечителе Московского учебного округа, вследствие чего и принужден был оставить Московский Университет.
‡Муж его сестры, С. Х. Чеботарёвой.

Литература

Чеботарев, Андрей Харитонович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Чеботарев, Андрей Харитонович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Серков А.И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2001.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Чеботарёв Василий Михайлович

***

Дата рождения
25 июня 1918
Место рождения
Гавриловка, Кокчетавский уезд, Омская область, РСФСР
Дата смерти
27 июня 1944 (26 лет)
Место смерти
у пос. Бобр, Крупский район, Минская область, Белорусская ССР
Принадлежность
СССР
Род войск
стрелковые силы (1938-1943)
военная контрразведка «Смерш» Наркомата обороны СССР (1943-1944)
Годы службы
1938-1944
Звание
Лейтенант 
Часть   
• снайперский отряд 310-й стрелковой дивизии;
 • 1080-й стрелковый полк 310-й стрелковой дивизии;
 • 19-я гвардейская танковая бригада
Сражения/войны
Великая Отечественная война
Награды и премии
 
***

Почтовая марка России В. М. Чеботарёв (1918—1944)). 2018 год.  (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 2425)

Василий Михайлович Чеботарёв (1918—1944) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945, посмертно).
Гвардии лейтенант отдела военной контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР.

Василий Михайлович Чеботарёв родился 25 июня 1918 года в селе Гавриловка Кокчетавского уезда Акмолинской области РСФСР (ныне — в районе имени Габита Мусрепова, Северо-Казахстанская область, Казахстан) в крестьянской семье. Русский. После школы работал трактористом в совхозе «Хлебороб», затем забойщиком на руднике.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии В. М. Чеботарёв был призван в 1938 году. С началом Великой Отечественной войны направлен в Хабаровск в снайперскую школу 12-й отдельной стрелковой бригады. В боях с немецко-фашистскими захватчиками с 19 апреля 1942 года в должности снайпера-истребителя отряда снайперов 310-й стрелковой дивизии 4-й армии Волховского фронта. Боевое крещение принял в бою под Киришами. Член ВКП(б) с 1941 года Василий Михайлович скоро был назначен заместителем политрука отряда снайперов. За время работы снайпером на Волховском и Ленинградском фронтах Чеботарёв уничтожил более 60 немецких солдат и офицеров. Сам был трижды ранен. К концу 1942 года его назначили секретарём комсомольского бюро 1080-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии. В январе 1943 года Василий Михайлович тяжело заболел и был эвакуирован в госпиталь.

После выздоровления В. М. Чеботарёв был направлен на курсы усовершенствования политсостава при штабе Уральского военного округа, затем учился в 1-й школе Главного управления контрразведки «Смерш» в Москве. В декабре 1943 года лейтенант В. М. Чеботарёв был назначен на должность оперативного уполномоченного отдела «Смерш» 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса, находившийся в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. В конце февраля 1944 года корпус был передан Ленинградскому фронту, однако вследствие неблагоприятных погодных условий в боевых действиях не участвовал. 24 апреля 1944 года корпус убыл в Румынию на 2-й Украинский фронт, где вошёл в состав 5-й гвардейской танковой армии. Однако 5-я гвардейская танковая армия почти сразу была выведена в резерв Верховного Главнокомандования. Наконец в июне 1944 года гвардии лейтенант В. М. Чеботарёв оказался на 3-м Белорусском фронте.

23 июня 1944 года началась операция «Багратион». 3-й гвардейский танковый корпус был брошен в прорыв на Борисов. Первой крупной водной преградой, лежавшей на пути корпуса, была река Бобр. Для захвата переправ была сформирована десантная группа из танкистов и мотострелков, которой предстояло прорваться к мосту через реку и удержать его до подхода основных сил. Среди десантников был и оперуполномоченный отдела «Смерш» В. М. Чеботарёв, который имел специальное задание — взять контрольного пленного. Ночью 27 июня 1944 года танки с мотострелками на броне ворвались в расположение немецких частей на окраине посёлка Бобр и выбили немцев с занимаемых позиций, после чего вышли к реке и заняли плацдарм и переправу. В ходе боя лейтенант Чеботарёв, уничтоживший несколько немецких солдат, заметил пытающегося спастись бегством немецкого обер-лейтенанта, погнался за ним и, настигнув, взял в плен. Однако в это время немцы предприняли контратаку и Василий Михайлович оказался в окружении. В двухстах метрах от себя он увидел, как группа немецких солдат захватила советскую санитарку. Увидел немцев и пленный обер-лейтенант, после чего он бросился на Чеботарёва. В короткой рукопашной схватке эсесовец был убит, после чего Василий Михайлович бросился на помощь санитарке. Но немцев оказалось слишком много. В рукопашной схватке он получил пять ножевых ранений, после чего немцы добили его штыками и после изуродовали тело.

Взять переправу немцам не удалось. В течение 12 часов гвардейцы 3-го танкового батальона 3-го гвардейского танкового корпуса под командованием капитана Л. К. Ерофеевских отбивали яростные атаки фашистов. К середине дня 28 июня 1944 года к переправе подошли основные силы корпуса, и враг был отброшен к Борисову. Тело гвардии лейтенанта Чеботарёва было найдено и с воинскими почестями похоронено на месте боя в 2-х километрах от посёлка Бобр Крупского района Минской области Белоруссии.

29 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту Чеботарёву Василию Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награды

Медаль «Золотая Звезда» (29.06.1945, посмертно);
орден Ленина (29.06.1945, посмертно);
орден Красной Звезды (13.07.1942).

Память

Памятник Герою Советского Союза В. М. Чеботарёву установлен на месте его гибели у посёлка Бобр Крупского района Минской области Республики Беларусь.
Именем Героя Советского Союза В. М. Чеботарёва названы улицы в городе Минске Республики Беларусь, сёлах Гавриловка и Рузаевка Республики Казахстан, посёлке Бобр Республики Беларусь.
В декабре 2018 года Почта Луганской Народной Республики выпустила посвященную В. Чеботарёву марку, входящую в блок «100 лет органам военной контрразведки»[1], а Почта России — марку и малый лист.
 Внешние изображения
Памятник на месте гибели В. М. Чеботарёва. Лесное урочище у посёлка Бобр Крупского района Республики Беларусь.

Документы

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Дата обращения 8 июня 2012. Архивировано 13 марта 2012 года.
Комплект наградных документов на звание Героя Советского Союза. Архивировано 25 сентября 2012 года.
Комплект наградных документов на орден Красной Звезды. Архивировано 25 сентября 2012 года.
Обобщённый банк данных «Мемориал». Дата обращения 8 июня 2012. Архивировано 10 мая 2012 года.
ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 327. Архивировано 25 сентября 2012 года.
Информация из списков захоронения. Архивировано 25 сентября 2012 года.

Литература

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
Герои Советского Союза — казахстанцы: Библиографический указатель. — Алма-Ата: Издательство «Казахстан», 1968. — Т. 2. Архивная копия от 7 марта 2016 на Wayback Machine
Вовченко И. А. На Березине // Танкисты. — М.: ДОСААФ, 1976. — 254 с.

Примечания

‡В МГБ ЛНР состоялось спецгашение блока почтовых марок к столетию военной контрразведки. Луганск1.info (19 декабря 2018). Дата обращения 19 декабря 2018.

Ссылки

Чеботарёв, Василий Михайлович. Сайт «Герои страны».
Чеботарёв Василий Михайлович на www.az-libr.ru.
Советские стрелки снайперы в Великой Отечественной войне. Архивировано 25 сентября 2012 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Чеботарёв Владимир Владимирович

***

Дата рождения
24 января 1917
Место рождения
село Чёрная Поляна, ныне Фроловский район, Волгоградская область
Дата смерти
2 августа 1991 (74 года)
Место смерти
Донецк
Принадлежность
СССР
Род войск
пехота
Годы службы
1938—1945

Сражения/войны
Советско-финская война,
Великая Отечественная война

Владимир Владимирович Чеботарёв (24 января 1917, хутор Чёрная Поляна, Усть-Медведицкий округ, область Войска Донского (ныне — Фроловский район, Волгоградская область) — 2 августа 1991, Донецк, Украинская ССР) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Владимир Чеботарёв родился 24 января 1917 года в селе Чёрная Поляна (ныне — Фроловский район Волгоградской области).
После окончания шести классов школы работал сначала в колхозе, затем на машинно-тракторной станции. В 1938 году Чеботарёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в боях советско-финской войны. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах[1].

К маю 1944 года лейтенант Владимир Чеботарёв командовал взводом 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время штурма Севастополя. 9 мая 1944 года в боях за Сапун-гору Чеботарёв заменил собой выбывшего из строя командира роты и успешно руководил ей, блокировав на горе немецкие доты. В тех боях он получил ранение, но продолжал сражаться[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Владимир Чеботарёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 10844[1].

После окончания войны Чеботарёв был уволен в запас. Проживал и работал в Донецке. Скончался 2 августа 1991 года[1].

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей[1].

Примечания

‡Перейти обратно: 1 2 3 4 5 Чеботарёв, Владимир Владимирович (Герой Советского Союза). Сайт «Герои страны».

Литература

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
Волгоградцы — Герои Советского Союза. Волгоград, 1968.
Герои боёв за Крым. — Симферополь: Таврия, 1972.
Бондаренко А. С., Бородин А. М. (руководитель группы), Логинов И. М., Меринова Л. Н., Науменко Т. Н., Новиков Л. Н., Смирнов П. Н. Владимир Владимирович Чеботарёв // Герои-Волгоградцы / Литературная обработка В. И. Ефимова, В. И. Псурцева, В. Р. Слобожанина, В. С. Смагоринского; вступление А. С. Чуянов. — Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1967. — С. 431. — 471 с. — 25 000 экз.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_()




Чеботарёв Григорий Порфирьевич

***

Дата рождения
27 февраля 1899
Место рождения
Павловск, Царскосельский уезд, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Дата смерти
22 апреля 1985 (86 лет)
Место смерти
Холланд[d], Нортгемптон[d], Бакс, Пенсильвания, США
Страна
Российская империя
США
Род деятельности
инженер в гражданском строительстве, инженер

Григорий Порфирьевич Чеботарёв (англ. Gregory Tschebotarioff; 15 (27) февраля 1899, Павловск, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя — 22 апреля 1985, Холланд, Пенсильвания, США) — русско-американский инженер, специалист по механике грунтов.

Сын офицера-артиллериста, донского казака Порфирия Григорьевича Чеботарёва и Валентины Ивановны Дубягской.
В 1910—1912 годах учился в Царскосельской гимназии. В середине 1911—1912 года был принят в Императорское училище правоведения.

В 1916 году после окончания общих классов Училища Правоведения поступил в Михайловское артиллерийское училище. После окончания ускоренного курса обучения был произведен в прапорщики и был причислен к лейб-гвардии Донской казачьей батарее (в этой батарее служил его отец П. Г. Чеботарёв). Прибыл на фронт в феврале 1917. В октябре 1917 получил отпуск и приехал домой в Царское Село.

Гражданская война

Жена П. Н. Краснова — Лидия Фёдоровна Краснова — была подругой матери Чеботарёва. Во время похода Краснова на Петроград, после того как части Краснова заняли Царское Село, Чеботарёв явился в штаб Краснова и был назначен его личным адъютантом и выполнял эти обязанности последующие несколько дней. Присутствовал при переговорах между Красновым и Дыбенко с Троцким. После неудачного окончания Красновского наступления, Чеботарёв вернулся в свою батарею на Юго-Западный фронт.

После того как донской атаман Каледин в декабре 1917 отозвал все казачьи части на Дон, лейб-гвардии донская батарея погрузилась на поезда в районе Шепетовки и приблизительно через две недели прибыла на Дон в Новочеркасск. Затем батарея была отправлена в район станции Глубокой, где выгрузилась из поездов и расположилась в хуторе Березов.

Во время пробольшевистского восстания Подтёлкова Чеботарёв был арестован казаками. Позднее ему удалось бежать и присоединиться к белому отряду Чернецова.

После короткого отпуска Чеботарёв вступил в добровольческий артиллерийский взвод капитана И. Г. Конькова. Будучи наводчиком одного из 3-дюймовых орудий, установленных на ж.-д. платформы, участвовал в боях с красногвардейцами на железнодорожной линии Зверево — Гуково — Провалье — Должанск, а затем, во время отступления белых к Новочеркасску, на линии Зверево — Шахты — Новочеркасск (январь — февраль 1918). Во время оставления белыми Новочеркасска добровольческий отряд Чеботарёва был распущен. Ему удалось спрятаться в Новочеркасске, а потом выехать в Москву и Петроград. В это время он поступил в Петербургский Институт путей сообщения, но учиться там ему не пришлось.

Благодаря хлопотам отца, находившегося на Дону, через посредство украинских властей гетмана Скоропадского, семья Чеботарёвых получила место в одном из «гетманских поездов» уходивших из Петрограда в Киев, а затем приехала на Дон, где в это время установилась власть хорошо знавшего Чеботарёвых атамана Краснова.

Хорошо знавший английский язык Чеботарёв был переводчиком на встречах Краснова с представителями Антанты, прибывшими на Юг России в конце 1918 года. Затем служил во 2-й Донской казачьей батарее. Был отозван с фронта и назначен адъютантом начальника артиллерии Донской Армии барона И. Н. Майделя. Переболел тифом. Был назначен переводчиком Донского кадетского корпуса.

В эмиграции

Был эвакуирован из Новороссийска с Донским кадетским корпусом на пароходе «Саратов» в Египет. Кадетский корпус был размещен британцами в лагере неподалеку от Исмаилии.

Получив небольшую стипендию от Томаса Виттемора, поступил в Высшую техническую школу в Берлине и в 1925 получил диплом инженера.

Работал инженером в Германии. В 1929—1936 годах работал инженером в Египте. Плохие для строительства грунтовые условия в этой стране обратили его внимание на механику грунтов и проектирование фундаментов зданий. Постепенно он стал крупным специалистом в этой области.

В 1936 году Чеботарёв принял участие в первом международном конгрессе по механике грунтов, проходившем в США и был приглашен на работу в Принстонский университет. В 1937 году переехал в США, где преподавал строительную инженерию в Принстонском университете. Был ассистентом, младшим, а затем полным профессором.

В 1938 году женился на Флоренс Дороти Билл, дочери американского историка и писателя Альфреда Билла.

В 1955—1970 годах работал инженером-консультантом в компании King and Gavaris.

В 1979 году был награждён премией Карла Терцаги.[1]

Скончался 22 апреля 1985 года в городке Холланд (штат Пенсильвания).

Сочинения

Tschebotarioff, Gregory P., Russia, My Native Land: A U.S. Engineer Reminisces and Looks at the Present, McGraw-Hill Book Company, 1964.
Правда о России. — Центрполиграф. 2007.
Soil Mechanics, Foundations and Earth Structures: an introduction to the theory and practice of design and construction. McGraw Hill 1951.

Ссылки

Tschebotarioff, Gregory P. — American Society of Civil Engineers (ASCE) Honorary Member  (англ.)
Tschebotarioff Collection  (англ.)
Григорий Чеботарёв (англ.) на сайте Find a Grave
Правда профессора Чеботарева

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Чеботарёв Дмитрий Фёдорович

***

Дата рождения
1920
Место рождения
Воронеж, РСФСР
Дата смерти
6 июля 1943
Место смерти
село Ольховатка, Поныровский район, Курская область, РСФСР, СССР
Принадлежность
СССР
Род войск
артиллерия
Годы службы
1943
Звание
Часть 212-й стрелковый полк 75-й гвардейской стрелковой дивизии
Сражения/войны
Великая Отечественная война

Дмитрий Фёдорович Чеботарёв (1920—1943) — участник Великой Отечественной войны, наводчик 45-мм орудия 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта, гвардии младший сержант, Герой Советского Союза (1943, посмертно)[1].

Родился в 1920 году в Воронеже. По окончании школы работал в паровозном депо станции Воронеж-2. В 1943 году был призван в армию, получил специальность наводчика орудия и в звании младшего сержанта был направлен в 212-й гвардейский стрелковый полк 75-й гвардейской стрелковой дивизии.

Во время Курской битвы 6 июля 1943 года в районе станции Поныри наводчик 45-мм орудия гвардии младший сержант Чеботарёв Д. Ф. в составе орудийного расчёта 212-го гвардейского стрелкового полка (командир орудия гвардии сержант Попов Пётр Михайлович, замковый гвардии красноармеец Кузнецов Степан Трофимович, заряжающий гвардии красноармеец Исупов Михаил Гаврилович, подносчик гвардии красноармеец Капсудин Борис Ефимович) принял бой против превосходящих сил противника.

Когда два других орудия батареи были выведены из строя огнём немецких танков, расчёт продолжал сражаться, и как сказано в наградном листе[2], подписанном командиром 212-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником Борисовым М. С.,

прямой наводкой своего орудия поджёг 3 средних танка и один «Т-VI», который загорелся и вскоре взорвался, одно самоходное орудие, разбил 4 станковых пулемёта. При отражении атаки противника прямой наводкой убил и ранил более 100 солдат и офицеров противника, чем обеспечил выполнение боевой задачи батальона. Ведя бой своим орудием с танками противника т. Чеботарёв был ранен, но истекая кровью он продолжал метко стрелять и поджёг ещё два танка противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему сержанту Чеботарёву Дмитрию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)[3].

Чеботарёв Д. Ф похоронен в братской могиле около села Ольховатка Поныровского района Курской области.

За этот бой командир расчёта Попов П. М. награждён орденом Ленина[4], Кузнецов С. Т. медалью «За отвагу» (посмертно), Исупов М. Г. и Капсудин Б. Е. медалью «За отвагу»[5].

Награды

Внешние изображения
Памятник на братской могиле в Ольховатке.
Медаль «Золотая Звезда» № ---- Героя Советского Союза (7 августа 1943);
орден Ленина.

Память

Памятный знак

Школа № 35 г. Воронежа, в которой учился Чеботарёв Д. Ф.
На братской могиле в селе Ольховатка Поныровского района Курской области РФ, где похоронен Д. Ф. Чеботарёв, создан Мемориал героям Северного фаса Курской дуги.
На месте последнего боя установлен памятный знак.
В посёлке Поныри Курской области создан мемориальный комплекс, в котором установлена стела с именем и портретом Д. Ф. Чеботарёва[6].
В городе Воронеже, где Д. Ф. Чеботарёв жил и работал, именем Героя названы улица и школа, он навечно зачислен в коллектив депо станции Воронеж-2.
По инициативе ветеранов 75-й гвардейской дивизии и Музея боевой славы дивизии школы № 1 города Курска приказом Министра обороны РФ № 543 от 31 октября 2008 года Чеботарев Дмитрий Федорович был навечно зачислен в списки 1-й самоходной артиллерийской батареи 6-го гвардейского Берлинского мотострелкового полка 10-й гвардейской танковой Уральско-Львовской дивизии Московского военного округа.
В 70—80-х годах прошлого столетия один из тепловозов (в настоящее время исключён из инвентаря) серии ТЭМ2 приписки локомотивного депо Воронеж-Курский Юго-Восточной железной дороги носил имя Чеботарёва Д. Ф.
В настоящее время именем Чебоарёва Д.Ф. назван работающий на Воронежском железнодорожном узле тепловоз ЧМЭ3-3397 приписки локомотивного депо Белгород-Курский.

Примечания

‡Должность и воинское звание приведены на дату совершения подвига.
‡ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, д. 53, запись 150035355, стр. 61
‡ЦАМО, ф. 33. оп. 682525, д. 33, запись 47291153 стр. 4.
‡ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 41, запись 12056772, стр. 41.
‡ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 2012, запись 19009797, стр. 1.
‡К 70-летию Курской битвы в Понырях появится новый мемориальный комплекс. Официальный сайт Администрации Курской области.

Литература

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
Симонов К. М. Разные дни войны. Дневник писателя. — М.: Художественная литература, 1982. — Т. 1. — 479 с. — 300 000 экз.
Капитонов Е. Г. Падение «Цитадели». — Кингисеп: Кингисепская типография, 1996. — 116 с. — 500 экз.

Ссылки

Поныровский музей Курской битвы.
Чеботарёв, Дмитрий Фёдорович (сержант). Сайт «Герои страны».
Чеботарёв Дмитрий Фёдорович.
Память земли Орловской.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_()




Чеботарёв Михаил Васильевич

***

Дата рождения
1782
Место рождения
Задонский уезд, Воронежская губерния
Дата смерти
1844
Принадлежность
Российская империя
Род войск
пехота
Звание
Генерал-майор

Командовал 49-й егерский полк, бывшего 1-й карабинерный полк, 2-я бригада 25-й пехотной дивизии, 1-я бригада 15-й (12-й) пехотной дивизии
Сражения/войны
Русско-шведская война 1808—1809,
Заграничные походы 1813 и 1814 гг.,
Польская кампания 1831 года

Награды и премии
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1814),
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1826)

Михаил Васильевич Чеботарёв (1782—1844) — генерал-майор, участник Наполеоновских войн.

Происходил из дворян Воронежской губернии и родился в Задонском уезде в 1782 году.

В 1801 году он поступил в военную службу, подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк, а в 1804 г. произведён в прапорщики Ревельского пехотного полка.

В 1808 году, состоя в Невском пехотном полку в чине поручика, Чеботарев участвовал в русско-шведской войне 1808—1809 гг. и в сражении при Виасе.

Во время Заграничных походов 1813—1814 гг. он, в чине капитана, находился при блокаде Данцига, в сражениях под Лейпцигом, Суассоном, Краоном (за отличие в котором получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом), под Лаоном и при взятии Парижа.

Произведённый в 1818 г. в подполковники, Чеботарев в 1821 г. был назначен командиром 49-го егерского полка, а 26 ноября 1823 г. произведён в полковники. 26 ноября 1826 года он, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 3921 по списку Григоровича — Степанова).

В польскую кампанию 1831 г. он участвовал в сражениях у Вавра и на Гроховских полях, в том же году назначен командиром бывшего 1-го карабинерного полка, в 1832 году он был назначен командующим 2-й бригадой 25-й пехотной дивизии.

25 июля 1833 г. произведён в генерал-майоры, а 6 декабря того же года был назначен командиром 1-й бригады 15-й (впоследствии переименованной в 12-ю) пехотной дивизии.

В 1838 году Чеботарев вышел в отставку и умер в феврале 1844 года.

Литература

Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Чеботарёв Павел Петрович

***

Дата рождения
16 июля 1923
Место рождения
город Ростов-на-Дону, РСФСР,  СССР
Дата смерти
27 апреля 1945 (21 год)
Место смерти
город Берлин, Германия
Принадлежность
СССР
Род войск
артиллерия
Годы службы
1943—1945
Звание
Гвардии
Часть
172-й гвардейский стрелковый полк
Сражения/войны
Великая Отечественная война
Награды и премии

Павел Петрович Чеботарёв (1923, г. Ростов-на-Дону, СССР — 1945, г. Берлин, Германия) — полный кавалер Ордена Славы, наводчик орудия 172-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший сержант.

Павел Петрович Чеботарёв родился 16 июля 1923 года в городе Ростов-на-Дону в семье рабочего. Русский. До службы в армии кончил 7 классов, работал слесарем в кузнечно-прессовом цехе на заводе. В РККА и в боях Великой Отечественной войны — с октября 1943 года.

Замковый орудия батареи 45-мм пушек 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия) гвардии рядовой Чеботарёв П.П. на заднестровском плацдарме, в районе села Вайново (Григориопольский район, Молдавия), с 10 по 13 мая 1944 года, участвовал в отражении контратак противника. За это время расчет уничтожил 2 танка, 5 пулеметных точек, свыше 15 пехотинцев. 20 мая 1944 года награждён Орденом Славы 3-й степени.

С 29- по 30 января 1945 года, в бою на подступах к населенному пункту Мезеритц (Германия - ныне город Мендзыжеч, Польша), прямой наводкой разбил около 10 автомашин с военными грузами, 4 пулемета, рассеял свыше взвода пехоты противника. 21 февраля 1945 года награждён Орденом Славы 2-й степени.

17 апреля 1945 года, в боях на Зеловских высотах и при штурме города Зелов (Германия), наводчик орудия гвардии сержант Чеботарёв П.П., вместе с расчётом, вывел из строя полевое орудие противника, 5 пулеметных точек, истребил более 10 гитлеровцев. 31 мая 1945 года посмертно награждён Орденом Славы 1-й степени.

Павел Петрович Чеботарёв погиб в бою в городе Берлин 27 апреля 1945 года.

Награды

Орден Славы I степени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года.
Орден Славы II степени. Приказ Военного совета 8 гвардейской армии № 448/н от 21 февраля 1945 года.
Орден Славы III степени (№ 65233). Приказ командира 57 гвардейской стрелковой дивизии № 056 от 20 мая 1944 года.

См. также
172-й гвардейский стрелковый полк

Ссылки

Биография П.П. Чеботарёва на сайте МО РФ.

Литература

Кавалеры ордена Славы трех степеней. Краткий биографический словарь. Москва.2000.
Они прославили Родину. Ростов-на-Дону, 1975. Кн.3. с.166-169.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Чеботарёв Порфирий Григорьевич

***

Дата рождения
25 февраля 1873
Место рождения
Новочеркасск,
Российская империя
Дата смерти
10 февраля 1920 (46 лет)
Место смерти
Новороссийск
Принадлежность
Российская империя
ВСЮР
Звание
Генрал-лейтенант
Сражения/войны
Первая мировая война,
Гражданская война в России

Порфирий Григорьевич Чеботарёв (25 февраля 1873, Новочеркасск — 10 февраля 1920, Новороссийск) — генерал-майор русской армии, генерал-лейтенант ВСЮР.

Из семьи донских казаков. Отец — Григорий Чеботарев, выпускник Петербургского технологического института, инженер. Мать — Прасковья Ивановна Хераскова. После смерти отца от пневмонии, мать вышла замуж за генерала Петра Рыковского.

В начале 1870-х годов, когда в Донбассе начались массовые угольные разработки, Григорий Чеботарев организовал на принадлежащей ему земле рудник. После его смерти рудник успешно развивался его вдовой и Петром Рыковским и был известен как Рыковские копи.

П. Г. Чеботарев был отправлен в Донской кадетский корпус. Закончив обучение в корпусе поступил в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге, однако, столкнувшись с традициями «цука», вскоре перевелся в Михайловское артиллерийское училище. Окончил училище в 1893 году вторым по успеваемости после А. В. Черячукина.

Служил в Донской казачьей батарее. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию (по первому разряду). В 1906—1910 годах — командир Донской казачьей батареи. Полковник (ст. 06.12.1906).

Мать Порфирия Чеботарева, мало интересовавшаяся им со времени поступления в кадетский корпус потребовала, чтобы он вышел в отставку и принял на себя управление Рыковскими угольными копями. Чеботарев, любивший артиллерию, отказался. Это привело к ссоре с матерью, которая лишила наследства двоих своих сыновей от первого брака. Чеботарев попросил о переводе в армию, так как служба в гвардии требовала больших расходов.

С 1 марта по 18 декабря 1910 Чеботарев — командир 3-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона в Чугуеве.

С 7 января 1913 года — штаб-офицер для поручений при Генерал-Инспекторе артиллерии Великом князе Сергее Михайловиче. С инспекционной поездкой объехал западные военные округа, проверяя знания артиллерийских офицеров. Несколько месяцев провел на Балканах, где изучал опыт использования артиллерии сербской и греческой армий во время балканских войн.

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны командовал 58-й артиллерийской бригадой, входившей в состав 58-й пехотной дивизии. Дивизия была сформирована при мобилизации в июле 1914 г. участвовала в Галицийской битве, осаде Перемышля, боях в Карпатах на Ужокском перевале. Генерал-майор (1915).

58-я дивизия была назначена в состав гарнизона крепости Новогеоргиевск. К этому времени дивизия отличилась во многих боях, но понесла большие потери и была спешно пополнена ратниками ополчения и вновь произведенными прапорщиками и спешно отправлена в Новогеоргиевск. Чеботарев принимал участие в обороне крепости, командуя артиллерией игравшего пассивную роль Завислянского отдела обороны. В августе 1915 крепость пала и Чеботарев взят в плен в составе гарнизона крепости.

В германском плену содержался в лагере Нейссе в Силезии, а затем был переведен в замок Меве в Восточной Пруссии.

Немецкий концлагерь Нейссе (Силезия) для пленных офицеров. Замок Мёве.

Гражданская война

В 1918 вернулся из плена одним их первых, так как за него ходатайствовал сотрудничавший с немцами донской атаман Краснов.

После прибытия в Новочеркасск, Чеботареву через посредство посольства Донского войска на гетманской Украине и правительства Скоропадского удалось добиться выезда семьи из красного Петрограда в Киев и Новочеркаск и воссоединиться со своей семьей после трёхлетней разлуки.

На Дону он был сначала назначен председателем технической комиссии артиллерийского управления Донской армии.

17 ноября 1918 Донским атаманом был произведен в генерал-лейтенанты за умелое использование артиллерии под Царицыном.[1] Приказом Донского атамана от 27 ноября 1918 г. назначен директором Донского императора Александра III кадетского корпуса, в котором он сам когда-то учился. Зимой 1920 г., во время отступления ВСЮР, эвакуировался вместе с корпусом в Новороссийск, где умер от тифа в январе 1920 г. Похоронен на тифозном кладбище Новороссийска. Место захоронения описано и показано на схеме, составленной его другом, генералом Черячукиным, принявшим от него кадетский корпус[2].

Семья

Жена — Валентина Ивановна Чеботарёва (в девичестве Дубягская, ок. 1879—1919). Дочь военного врача И. С. Дубягского, старшая сестра Дворцового лазарета царицы, поддерживала отношения с царской семьей после отречения.[3][4]
Сын — Чеботарёв, Григорий Порфирьевич. Дочь — Валентина.

Награды

Орден Святого Станислава 2-й степени (1906);
Орден Святой Анны 2-й степени (1913);
Орден Святого Владимира 4-й степени;
Сербский Орден Святого Саввы 3-й степени.

Литература

Рутыч Н. Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002
Tschebotarioff, Gregory P. Russia, My Native Land: A U.S. Engineer Reminisces and Looks at the Present, McGraw-Hill Book Company, 1964.
Черячукин А.В. "Сведения о Донской артиллерии и ее чинах за период 1920-1925 год" . Приведена схема захоронения генерала Чеботарева. Париж, 193Х

Примечания

‡Чеботарёв Порфирий Григорьевич на «Хроносе»
‡Донской Императора Александра III кадетский корпус | Русский Париж (рус.)  (неопр.) ?. paris1814.com. Дата обращения 31 марта 2017.
‡Окружение Николая II
‡Валентина Чеботарева. В Дворцовом лазарете в Царском Селе. Дневник: 14 июля 1915 - 5 января 1918.

Ссылки

Черячукин А.В. Схема захоронения генерала Чеботарева на кладбище в Новороссийске в 1920 году.
Чеботарёв, Порфирий Григорьевич. // Проект «Русская армия в Великой войне».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Чеботарёв Харитон Андреевич

***

Дата рождения
1746
Место рождения
Вологда
Дата смерти
26 июля 1815
Место смерти
Москва
Страна
Российская империя
Научная сфера
история, география, филология
Место работы
Московский университет
Альма-матер
Московский университет (1767)

Известен как первый ректор Императорского Московского университета

Харитон Андреевич Чеботарёв (1745 или 1746[1] — 26 июля [7 августа] 1815) — учёный-географ, профессор, первый выборный ректор Московского университета, первый председатель Московского общества истории и древностей российских.

Сын сержанта, вологодский уроженец. После смерти отца был направлен учиться в Москву; в 1755 году был принят в разночинское отделение университетской гимназии и через шесть лет, в 1761 году, стал казённокоштным студентом философского факультета Московского университета[1].

«В студенческие годы Харитон Андреевич подрабатывал переводами и уроками; за неимением денег на покупку учебных книг, он их переписывал для себя от руки. После окончания университета в 1764 г. Чеботарев намеревался стать монахом, дабы мирские заботы не отвлекали его от научных занятий. Однако вскоре передумал и решил посвятить всю свою жизнь служению Московскому университету»[2].

После окончания университета в 1764 году он был назначен на должность хранителя книжного фонда в университетскую библиотеку к профессору И. Г. Рейхелю[3]. В 1767 году Чеботарёв стал преподавать историю и географию, а потом и русскую словесность (с 1773) в Университетской гимназии (до 1776 года); с 31 октября (11 ноября) 1778 года — ординарный профессор (первоначально по кафедре логики и нравоучений, а затем русской истории), а после смерти А. А. Барсова в 1791 году, классической словесности. С 1778 по 1783 годы он был секретарём Совета университета, инспектором университетской гимназии и учительской семинарии.

Был посвящён в масонство в масонской ложе «Равенства», в том же году секретно был посвящён во «все» дополнительные масонские степени. В 1776 году стал членом-основателем ложи «Озириса», занимал в ней ряд офицерских должностей. С 1781 года член ложи «Трех знамён», которой руководил И. Г. Шварц. В 1782 году стал руководителем (мастером стула) новой ложи — «Сфинкс». В 1782 году был принят в «теоретический градус», а в 1785 году — И. В. Лопухиным во внутренний Орден розенкрейцеров. Х. А. Чеботарёв был другом Николая Ивановича Новикова, орденское имя его было «Tithonus a Terruca»[4]. Секретарь Дружеского учёного общества.

В 1797 году произведён в коллежские советники; редактировал газету «Московские ведомости», был первым секретарём первого из научных обществ, возникших при университете — «Вольного Российского собрания». Чеботарёв — первый заслуженный профессор Московского университета. В 1803 году, после университетской реформы, Х. А. Чеботарёв был избран ректором. Он стал первым выборным ректором Московского университета и находился на этом посту до 1805 года. В этот период были учреждены Общество истории и древностей Российских, физико-медицинское общество и общество испытателей природы; у медико-хирургической академии был приобретён аптекарский огород, чем было положено начало университетскому Ботаническому саду.

С 1806 до 2.12.1810 председатель императорского Общества истории и древностей российских при Московском ун-те (после жалобы в 1810 году П. И. Голенищева-Кутузова А. К. Разумовскому на бездеятельность общества закрыто).

По истечении ректорского срока Х. А. Чеботарёв оставался в Правлении Московского университета на должности непременного заседателя. В 1809 году был произведён в статские советники[1].

Во время пожара 1812 года потерял всю библиотеку и свои бумаги, испытал большое потрясение и вследствие этого его разбил паралич.

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Его сын, Андрей Харитонович — адъюнкт химии и технологии; переводчик. Дочь, Софья, была замужем за М. Я. Мудровым, вылечившем её от оспы[5].

Научные труды

В 1769 году Чеботарёв издал перевод «Всеобщей истории» И. Фрейера, приложив к ней «Краткий Российский летописец» М. В. Ломоносова; в 1776 году — первое университетское руководство (курс) по русской географии «Географическое методическое описание Российской империи, с надлежащим введением к основательному познанию земного шара и Европы вообще, для наставления обучающегося при Императорском Московском университете юношества»[6]. Из его лекций по русской истории напечатаны отрывки в «Чтениях Московского Общества Истории и Древностей России» (за 1847 г., № 9). Кроме того, Чеботарёв занимался выборками из русских летописей, для предпринятых по приказанию Екатерины II «Записок о древнейшей русской истории».

Из других литературных трудов: «Слово о изобретении искусства письма» (1776), «О способе и путях, ведущих к просвещению» (1779), «Четвероевангелие» (1803) и др.

Примечания

‡Перейти обратно: 1 2 3 Богатова Т. В. Чеботарёв Харитон Андреевич // Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 813—814. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
‡Лагно, 2018, с. 62.
‡В 1775—1778 годы — Чеботарев уже суббиблиотекарь, а в 1778—1808 годы — библиотекарь и заведующий.
‡Ешевский С. В. Московские масоны. 1870
‡Это был первый учебник отечественной географии.

Литература

Чеботарев, Харитон Андреевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета за истекающее столетие со дня учреждения января 12-го 1755 года, по день столетнего юбилея января 12-го 1855 года, составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 году, и расположенный по азбучному порядку. — Москва: В Университетской Типографии, 1855. — Т. II. — С. 543—551. — 673 с.
Лагно А. Р. Первый ректор Московского университета. Харитон Андреевич Чеботарев (1746—1815) // Судьбы творцов российской науки и культуры. — М.: Полиграф сервис, 2018. — Т. 4. — С. 59—–71.
Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2001.
Фоменко И. Ю. Чеботарев Харитон Андреевич // Словарь русских писателей XVIII века. СПб., 2010. Вып. 3. С. 391—395. ISBN 978-5-02-025203-5.
Смирнов А. В. Харитон Андреевич Чеботарев // Имена вологжан в науке и технике. — Архангельск, 1968.
Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1973. — С. 237. — 269 с. — 1000 экз.

Ссылки

Чеботарёв Харитон Андреевич. Летопись Московского университета. Дата обращения 5 октября 2017.
Чеботарёв-библиотекарь
Биографическая справка

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Солохмир

***

Солохмир (Салахмир) — татарский мурза.

В 1371 г. выехал из Большой Орды к великому князю рязанскому Олегу Ивановичу со своей конной дружиной, помог ему изгнать из Переславля Рязанского Владимира Пронского и вновь вернуть себе Рязанское княжество.

Принял крещение с именем Ивана Мирославича и женился на сестре Олега Анастасии Ивановне, получив в приданое Венев, Ростовец, Верхдерев и т. д. В 2004 году на территории Солотчинского женского монастыря была обнаружена надгробная плита Салахмира, в крещении Ивана, принявшего перед своей кончиной схиму с именем Иосиф.

Является родоначальником нескольких дворянских родов.

Ссылки

История Рязанского края: Солохмир. Проверено 15 декабря 2014.
Салахмир Иван Мирославич на «Родоводе». Дерево предков и потомков

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Дворянские роды, происходящие от Солохмира-мурзы (Ивана Мирославова)

***

Абутайловы
Апраксины
Базаровы
Вердеревские
Дувановы
Катевы
Кончеевы
Крюковы
Пороватые
Ратаевы
Ханыковы
Хитровы
Чеботаревы
Шишкины

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Салахмир

***

ср., 22/09/2010 - 21:27
От Салахмира до Виноградова
Фестиваль хоровой духовной музыки, посвященный памяти композитора протоиерея Михаила Александровича Виноградова (1809-1888) с каждым годом набирает силу: увеличивается число и расширяется география его участников, растет количество сценических площадок, на которых выступают хоровые коллективы.

Подводя итоги третьего Виноградовского фестиваля, председатель жюри иеромонах Амвросий (Носов) отметил несколько особенностей этого года: участие детских коллективов, крупных иногородних хоров, но малое количество участников из Рязанской области. Особо он отметил квартет священников Вознесенского храма г. Рязани: «До революции священнические хоры были не такой уж редкостью. В 1914 году в Тамбове на канонизации святителя Питирима Тамбовского пел хор из 120 священнослужителей. И сейчас отрадно уже то, что есть вкупе четыре священнослужителя, которые не пренебрегают церковным пением».

Могила М.А.Виноградова на Лазаревском кладбище

Все большую роль этот фестиваль играет и в жизни прямых потомков композитора. Нашими современниками являются представители четырех поколений рода Виноградовых.

Самая старшая Татьяна – праправнучка Михаила Александровича, 1921 года рождения, живет в Германии. Однажды она была в Рязани, чтобы поклониться могиле предка, и была удивлена ее ухоженностью. Поколение самых младших – это уже шестое колено от Михаила Александровича. А всего на сегодняшний день живых потомков насчитывается порядка 100 человек. Живут они, помимо Рязани, в Липецке, Москве, Германии, Франции, Англии и Америке. Из-за занятости работой и повседневными заботами им не так часто удавалось бывать в Рязани. Но теперь фестиваль ежегодно собирает их на родине предков.
Первыми участниками фестиваля в 2008 году были родные сестры – прапраправнучки композитора Татьяна и Ирина Павловны из Москвы и Липецка. Татьяна Павловна вспоминает: «Во второй день фестиваля на концерте хора Московской патриархии под управлением иеромонаха Амвросия мы с Ириной сидели в губернаторской ложе как почетные гости. Прямо перед нами был весь зал как на ладони, а напротив нас, на задней стене сцены – портрет Михаила Александровича, который подсвечивался ярким лучом прожектора. И в этом потоке света я словно почувствовала его взгляд, направленный на меня, и услышала его слова, он будто бы давал нам знак: опомнитесь и вспомните меня, ведь мне в следующем 2009 году исполняется 200 лет. Рязанцы меня помнят и почитают, отзовитесь и вы! Так, накануне своего 200-летия, он словно позвал нас на свой юбилей.

Панихида на могиле М.А.Виноградова

Вернувшись в Москву, мы рассказали нашим многочисленным родственникам о теплом приеме, который нам оказали организаторы фестиваля, и все решили поехать в Рязань в следующем году, что и осуществили. Надо сказать, что дети его и внуки дружили всю жизнь и передали это чувство локтя и нам, последующим поколениям. Теперь дружат и наши дети».

В этом году приезжали представители рода Виноградовых, которые все произошли от сына композитора Павла Михайловича – земского врача и его супруги дворянки Александры Алексеевны Вердеревской.

Род дворян Вердеревских очень древний.
Он ведет начало от татарского мурзы Салахмира – «потомка Ордынских владетелей, который помог великому князю рязанскому Олегу Ивановичу восстановить свое положение после смещения его с престола Владимиром Пронским. Салахмир принял крещение с именем Иоанн. После этого Олег Иванович женил его на своей сестре Анастасии и пожаловал ему во владение следующие вотчины: Верхдерев, Веневу, Ростовец, Веркошу, Михайлово поле и Беспуцкий стан. Салахмир, теперь уже боярин Иван Мирославич, был любимым зятем Олега Ивановича и верным ему помощником». Так писал о Салахмире архиепископ Рязанский и Касимовский Симон (Новиков) в 1988 году в статье «Олег Иванович, великий князь рязанский», опубликованной в №1 «Журнала Московской Патриархии».

А в 2004 году на территории Солотчинского женского монастыря произошло очень важное событие. Во время рытья траншеи под водопровод была обнаружена массивная каменная плита. Учеными установлено, что эта плита является надгробной плитой Салахмира, в крещении Ивана, принявшего перед своей кончиной схиму с именем Иосиф. Останки рязанского боярина лежали вблизи Покровского храма до 1543 года, когда при отстройке этого храма в камне были перенесены по просьбе родственников. Подробнее об этом можно прочитать в публикации Ю.В. Гераськина «Загадка мурзы Салахмира» в журнале «Виноград».

Храм Солотчинского монастыря

Мне посчастливилось познакомиться с сегодняшними Виноградовыми еще на фестивале 2008 года. На фестивале этого года я с ними не расставалась. Вместе мы были и в церкви Рождества Пресвятой Богородицы Солотчинского женского монастыря, где молились о упокоении их предков – бывшего татарского мурзы Салахмира (в схиме Иосифа) и протоиерея Михаила Александровича Виноградова.

Потомки М.А.Виноградова и Салахмира перед панихидой в Солотчинском монастыре

Потомки нашего известного земляка благодарны организаторам фестиваля и всем рязанцам за память о нем.

В завершение фестиваля председатель жюри иеромонах Амвросий пожелал всем его участникам расширения репертуара, усовершенствования пения, а организаторам – помощи Божией в его проведении и в дальнейшем.

Т.В. ШУСТОВА

Загадка мурзы Салахмира

Гераськин Ю. В.

НАХОДКА В СОЛОТЧИНСКОМ МОНАСТЫРЕ
В 2004 году на территории Солотчинского Покровского женского монастыря (пос. Солотча, г. Рязань) во время рытья траншеи под водопровод землекопы обнаружили массивную каменную плиту. На ней были выбиты ровными рядами буквы древнего текста. Текст не был загрязнён и хорошо читался:

ЛЕТА 7051го (1543) ГОДУ АПРЕЛЯ Вь. 23. ДЕНЬ КАК ПО//ЧЕТА СТРОИТИ КАМЕННАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ПОКРОВА ПРЕСВЯ//ТЫИ БОГОРОДИЦЫ IС ТОГО МЕСТА ПЕРЕНЕСЕНО ТЕ//ЛО ЗЯТЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ОЛГА I//ВАНОВИЧА ИВАНА СМИРОСЛАВОВИЧА // СХОРОСМИРА ВО ИНОЦЕХ СКИМНИКА I//ОСИФА ПО УПРОШЕНИЮ РОДСТВЕННИ//КОВ ЕВО ДЛЯ ТОГО ЧТО ПРИЛУЧИЛОС[Ь] БЫСТ[Ь) // ПОД ОЛТАРНОЮ СТЕНОЮ А ПЕРЕНОСИЛ ЕПИС//КОП ЕОДОСИЙ КОЛОМЕНСКИЙ СО АРХИМАН//ДРИТОМЪ ХРИСАНОМЪ

Эта надпись помогла приоткрыть завесу тайны над одной из загадок в истории Рязанского княжества…

Плита Салахмира

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ РЯЗАНСКИЙ

Найденная плита напрямую связана с именами двух видных государственных и военных деятелей Рязанского княжества в XIV — начале XV вв. Первый из них — Олег Иванович, великий князь Рязанский (1350–1402). Имя Олега Ивановича было далеко не последним в русской истории. Широко распространено историческое предание о дипломатической миссии в Рязань преподобного Сергия Радонежского по примирению Олега Рязанского с великим Московским князем Дмитрием Ивановичем Донским. Олег Иванович всегда был самой значительной и любимой фигурой населения Рязанского княжества. Считается, что на Рязанском гербе изображён в виде воина с мечом именно Олег Рязанский. Высоко оценивал роль Олега в русской истории известный историк XIX века К. Бестужев-Рюмин: «В Олеге нельзя не признать значительной энергии и уменья держаться, насколько позволяли силы, между враждующими сильными князьями; стремление противодействовать их усилению составляет характеристическую черту его деятельности». Эти слова — весомый ответ на незатейливые инсинуации об игнорировании князем Олегом общерусских интересов.

Традиционно для русских князей Олег Иванович был искренне верующим православным христианином, отдающим многие силы заботам о процветании Православной Церкви. В 1390 году Олег Иванович заложил Солотчинский монастырь. Вскоре широко одариваемая великим князем и его преемниками поместьями обитель заняла первое место среди рязанских монастырей. Сам Олег Иванович, по основании обители, был пострижен здесь епископом Рязанским Феогностом в монашество с именем Иона, а в 1402 году — в великую схиму с именем Иоаким. 5 июня 1402 году в возрасте приблизительно 64 лет князь-монах скончался и был погребён в основанной им Покровской церкви Солотчинской обители. Немного позднее рядом с ним похоронили и его жену Евфросинью (в схиме Евпраксию), которая скончалась 5 декабря 1406 года. Ныне бренные останки Олега Рязанского покоятся в раке в монастырском храме Святаго Духа.

ТАИНСТВЕННЫЙ СХОРОСМИР

Но если об Олеге Ивановиче история сохранила достаточно много сведений, то кто же такой таинственный Схоросмир, которого надпись на плите именует еще и Иваном Смирославичем?

В истории Рязани действительно известен зять князя Олега Рязанского по имени Иван Мирославич. Он упомянут в жалованных грамотах князя Олега, причём в устойчивой форме: «Поговоря с зятем своим с Иваном Мирославовичем». Например, в Актах исторических это место приводится в следующем виде: «Се язъ Князь Великий Олгъ Иванович, поговоря с зятемъ своимъ съ Иваномъ съ Мирославичемъ…». Подобные формулировки свидетельствуют, что Иван Мирославич был одним из главных советников рязанского князя. Но сведения о нём, за пределами вышеупомянутых грамот, отрывочны и противоречивы. В этом-то и заключалась загадка.

Так, на основе неизвестных нам источников, вероятно, позднесредневековых родословцев, известный историк XIX столетия Д.И. Иловайский и некоторые другие исследователи называют Ивана Мирославича и другим, неправославным, именем: «мурза Салахмир». Иловайский реконструировал его историю следующим образом: мурза Салахмир, придя с сильной дружиной из Золотой Орды, вступил в службу рязанского князя Олега Ивановича, а вскоре принял православную веру под именем Иоанн. Олег полюбил своего нового боярина, оказывал ему большой почёт и явное предпочтение перед другими боярами: выдал за него свою сестру Анастасию и пожаловал ему во владение вотчины Верхдерев, Веневу, Растовец, Веркошу, Михайлово поле и Безпуцкий стан.

В 1371 году в междоусобной борьбе Олега Рязанского с великим князем Московским Дмитрием Ивановичем и князем Пронским Владимиром Дмитриевичем побеждает союз Москвы и Пронска. После поражения под Скорнищевым Олег Рязанский вынужден был бежать из Переславля Рязанского. На рязанский стол Дмитрий сажает своего ставленника и союзника Владимира Пронского. Однако Олег Иванович, опираясь на народную поддержку и на сильную конную дружину мурзы Салахмира, изгнал из Переславля Рязанского Владимира Пронского и вновь вернул себе Рязанское княжество.

Интересно, что в поздних источниках имя «Салахмир» передаётся по-разному: Солохмир, Салхомир. Историки предполагали, что это имя можно прочитать и по-другому: Солых эмир или Салах-темир. Трудно объяснить и то, откуда у новоявленного рязанского боярина, крещённого Иваном, появилось отчество «Мирославич». Существует предположение, что отцом Салахмира был русский боярин Мирослав. Согласно другим догадкам, Салахмир сам когда-то был русским князем, потом выехал в Орду, там принял ислам и новое имя, а затем, вернувшись в русские земли, вновь возвратился в исконную православную веру и взял своё исконное имя. Но как всё было на самом деле, нам неизвестно.

ТАИНСТВЕННАЯ ЗАВЕСА ПРИОТКРЫВАЕТСЯ

И вот теперь найдена надгробная плита, надпись на которой помогает, пусть и не в полной мере, раскрыть давнюю тайну. Прежде всего, надпись на надгробной плите из Солотчинского монастыря подтверждает сведения поздних родословцев и мнение Д.И. Иловайского о том, что Иван Мирославич до принятия крещения носил восточное имя. В этой надписи он назван Схоросмиром, но речь явно идет об известном нам Салахмире. Об этом говорят одинаковые православные имя и отчество (Иван Мирославич), а также семейная связь с Олегом Рязанским. Скорее всего, семейное предание (плиту ведь установили какие-то дальние потомки Схоросмира/Салахмира/Ивана) успело исказить исламское имя и оно было передано на плите неверно. Ясный пример того, как происходили такие искажения, дает сама надпись на плите: отчество Ивана здесь воспроизведено как «Смирославич», что сразу заставляет вспомнить формулу «поговоря с зятемъ своимъ съ Иваномъ съ Мирославичемъ…» Таким образом, мы наблюдаем типичную ошибку чтения, состоящую в неверном делении букв древнерусского текста на слова: из «съ Иваномъ съ Мирославичемъ» получилось «съ Иваном Смирославичем».

Но, главное, мы узнаем несколько новых сведений, отсутствующих в письменных документах. Во-первых, приведена новая версия имени — Схоросмир. Во-вторых, мы узнаём, что Схоросмир/Салахмир/Иван перед своей кончиной принял схиму с именем Иосифа и был погребен в Солотчинском монастыре, там же, где и его родич князь Олег Рязанский с женой. Наконец, утверждается, что останки рязанского боярина лежали вблизи Покровского храма до 1543 года, когда при отстройке этого храма в камне были перенесены по просьбе родственников.

Таким образом, перед нами более точно предстаёт подлинная судьба бывшего татарского мурзы, поступившего на русскую службу и принявшего православную веру. И эта судьба оказывается непосредственным образом связана с историей Солотчинского монастыря, в котором нашел свой последний приют схимник Иосиф, когда-то славный воинскими подвигами…

Кстати говоря, похожими были и судьбы других выходцев из Орды, оказавшихся в Рязанских землях — все они, поступив на службу к тому или иному рязанскому князю, вскоре принимали православие. Так, считалось, что на службу к Олегу Рязанскому пришел брат Салахмира — Еду-хан, по прозвищу Сильнохитр. Как и брат, Еду-хан принял православную веру и в крещении был наречён Андреем. Интересно в этом случае тот факт, что Еду-хан, скорее всего, был чингизидом, ведь, согласно монгольской традиции, ханами в Золотой Орде именовали только потомков Чингисхана (монгол иного происхождения мог стать эмиром, темником или беком, именно эмирами были Тамерлан и Едигей). А это значит, что и Салахмир мог происходить из рода чингизидов.
Православное крещение принимали и другие ордынские выходцы, оказавшиеся волею судеб в рязанском княжестве: Мурза-Батур принял имя Мефодия, Кичибей стал Василием (или Селиваном), Таптык — Даниилом. Впрочем, известно, что подобный выбор совершали практически все татарские ханы, мурзы и беки, приходившие на службу к русским князьям разных земель.

ПОТОМКИ МУРЗЫ САЛАХМИРА

Насколько известно, у Салахмира/Ивана был только один сын — Григорий Иванович. В свою очередь, у Григория Ивановича было четыре сына. Д.И. Иловайский приводит сведения о сыне Салахмира: «Сын Ивана Мирославовича Григорий играл роль главного советника при дворе Олегова внука Ивана Федоровича; о нем также встречается выражение: “Поговоря с дядею своим с Григорьем с Ивановичем”». Значительная роль, которую играл Григорий Иванович в жизни Рязанского княжества, тоже не случайна, более того, типична. Дети выходцев из Орды были уже православными христианами, носили православные имена, и, помня о своём происхождении, гордясь им, тем не менее, ощущали себя уже русскими людьми, вливались в состав русской знати и русского дворянства.

Вот и от Салахмира пошли многие дворянские роды Рязанской губернии и всей России: Вердеревские,
Апраксины,
Апраксины-Вердеревские,
Ханыковы,
Крюковы,
Шишкины,
Дувановы,
Ратаевы,
Пороватые.

Во многом именно они образовали верхушку рязанского дворянства в последующие столетия.

Основателями русских дворянских фамилий стали и другие ордынские выходцы, пришедшие в Рязань.

От Еду-хана ведёт своё начало дворянский род Хитрово,

от Мурзы-Батура — род Петрово-Соловово,

от Кичибея — род Коробьиных,

от Таптыка — Таптыковы,

от царевича Благодена — род Мертваго.

Таким образом, история с мурзой Салахмиром, или Иваном Мстиславичем, близким родственником князя Олега Рязанского — наглядный и поучительный исторический пример родственных контактов русских с мусульманами через династические браки, при сохранении православного начала в брачном союзе. В рязанской истории он имел продолжение в XVII веке в личностях царевичей Касимовских (татар по рождению): принявшего христианство царевича Василия Арслановича и, особенно, его сына царевича Иоакова (блаженного Иоакова, царевича Касимовского), прославившегося своей благочестивой и святой христианской жизнью.

http://62info.ru/history/node/11140




Салахмир Иван Мирославич

***

Запись:282023
Полное дерево
Поколенная роспись
Род ?
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Салахмир Иван Мирославич
Смена имени Солохмир, Салахмир, Салхамир
Родители
…Отец Солохмира и Евдугана [?]
События

рождение ребёнка: …Григорий Иванович Салхомиров [Салхомировы]
брак: …Анастасия Ивановна Рюрикович Рязанская [Рюриковичи Рязанские] ум. 1371
Заметки

Крещение татарских вельмож обычно сопровождалось женитьбой на знатных русских девицах. Оказавший услугу Олегу Рязанскому мурза Салахмир принял крещение с именем Иван и женился на сестре Олега Анастасии, получив в приданое Венев, Ростовец, Верхедерев и др.
http://cnfhsqgjcfl.narod.ru/zagadki..kasimova.htm

Апраксины имеют татарское происхождение. Их прямой праотец, почетный татарский вельможа Салхомир, прибыл в Рязань из Золотой Орды в середине 14 века и поступил на службу Великому Князю Олегу Ивановичу, который правил довольно сильным княжеством Рязани. Салхомир был крещен под именем Иван и женился на княжне Анастасии, сестре Великого Князя Олега, который был в очень хороших отношениях с татарами и враждебно настроен по отношению к Дмитрию, Великому Князю Москвы. В 1380 Олег отказался участвовать в знаменитой битве Куликово против хана Мамая и двумя годами позднее оказал активную поддержку хану Токтамышу во время его успешной кампании против Москвы. В 1385 Св. Сергей Радонежский по просьбе Дмитрия Донского заключил мир между Москвой и Олегом из Рязани. На следующий год сын Олега Федор женилса на Софии, дочери Великого Князя Дмитрия из Москвы. Правнук Салхомира, который имел прозвище Опракса, был основателем семьи Апраксиных.
http://www.tatveteran.ru/news/smi/?id=261
Апраксины, графы и дворяне (в старину писались Опраксины). В 1371 году, по сказаниям древних родословных книг, к великому князю Олегу Рязанскому выехали из Большой орды два знаменитые мужа: Салхомир или Солохмир и Евдуган (от Едугана произошли Хитровы) Мирославичи. Солохмир принял св. крещение и был назван Иваном. Великий князь Олег Иванович отдал за него в супружество сестру свою, Анастасию Ивановну, и пожаловал ему несколько вотчин. У Солохмира был правнук Андрей Иванович, прозванием Опракса, от которого и начали писаться сперва Опраксины, а потом А.

http://www.rulex.ru/01010664.htm

Мурза Солохмир, в крещении Иван Мирославич, – рязанский боярин, от сыновей которого идет целый ряд русских дворянских фамилий: графы Апраксины, Вердеревские, Базаровы, Шишкины, Ханыковы. Крюковы, Дувановы, Ратаевы, Кончеевы н Пороватые.

Мы рады сообщить Вам, что на территории Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря (г. Рязань, пос. Солотча) в 2003 году при прокладке траншеи под водопровод была обнаружена памятная каменная плита крещеного татарского мурзы Ивана Мирославовича Салахмира - зятя и сподвижника Великого князя Рязанского Олега Ивановича. Надпись на плите подтверждает факт его захоронения на территории монастыря примерно 600лет назад.
Как известно, с помощью татарского мурзы Салахмира, который в 1371г. привел с собой из Орды значительную дружину, князь Олег изгнал неприятелей из своего княжества и вернул свои земли. С тех пор Салахмир, вступив в службу Великому князю, принял крещение с именем Иоанн и стал близким родственником и соратником князя Олега Ивановича. Здесь же, в монастыре, .в храме Сошествия Святого Духа на апостолов покоятся святые мощи основателя Солотчинского монастыря князя Олега Рязанского (1350-1402 гг.).
Салахмир является родоначальником многих славных дворянских фамилий Рязанской губернии и всей России: ВЕРДЕРЕВСКИХ, АПРАКСИНЫХ, АПРАКСИНЫХ- ВЕРДЕРЕВСКИХ, ХАНЫКОВЫХ, КРЮКОВЫХ, ШИШКИНЫХ, ДУВАНОВЫХ, РАТАЕВЫХ, ПОРОВАТЫХ… В настоящее время получено благословение Высокопреосвященнейшего Павла, архиепископа Рязанского и Касимовского на установление мемориальной плиты в Храме Рождества Богородицы Солотчинского монастыря в память о выдающемся военном и государственном деятеле Великого княжества Рязанского.
Мы, потомки Салахмира по линии Вердеревских, приглашаем принять участие в этом торжестве ныне здравствующих потомков названных фамилий. Открытие плиты должно произойти в одно из воскресений июня-июля с.г., о чем будет сообщено дополнительно.
Его потомки образовали дворянские фамилии: Апраксины (Андрей Иванович «Апракса»), Крюковы (Тимофей Иванович «Крюк»), Кончеевы (Иван Иванович «Кончей»), Шишкины, Хитровы, Пороватые, Ратаевы (правнук Солохмира Степан Иванович Комчеев «Ратай»), Абумайловы (внуки Солохомира Михайло и Григорий), Базаровы, Вердеревские, Дувановы, Ханыковы.

ЛЕТА 7051го (1543) ГОДУ АПРЕЛЯ Вь. 23. ДЕНЬ КАК ПО//ЧЕТА СТРОИТИ КАМЕННАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ПОКРОВА ПРЕСВЯ//ТЫИ БОГОРОДИЦЫ IС ТОГО МЕСТА ПЕРЕНЕСЕНО ТЕ//ЛО ЗЯТЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ОЛГА I//ВАНОВИЧА ИВАНА СМИРОСЛАВОВИЧА // СХОРОСМИРА ВО ИНОЦЕХ СКИМНИКА I//ОСИФА ПО УПРОШЕНИЮ РОДСТВЕННИ//КОВ ЕВО ДЛЯ ТОГО ЧТО ПРИЛУЧИЛОС[Ь] БЫСТ[Ь) // ПОД ОЛТАРНОЮ СТЕНОЮ А ПЕРЕНОСИЛ ЕПИС//КОП ОЕОДОСИЙ КОЛОМЕНСКИЙ СО АРХИМАН//ДРИТОМЪ ХРИСАНООМЪ

… на основе неизвестных нам источников, вероятно, позднесредневековых родословцев, известный историк XIX столетия Д.И. Иловайский и некоторые другие исследователи называют Ивана Мирославича и другим, неправославным, именем: «мурза Салахмир».

Иловайский реконструировал его историю следующим образом: мурза Салахмир, придя с сильной дружиной из Золотой Орды, вступил в службу рязанского князя Олега Ивановича, а вскоре принял православную веру под именем Иоанн. Олег полюбил своего нового боярина, оказывал ему большой почёт и явное предпочтение перед другими боярами: выдал за него свою сестру Анастасию и пожаловал ему во владение вотчины Верхдерев, Веневу, Растовец, Веркошу, Михайлово поле и Безпуцкий стан.
В 1371 году в междоусобной борьбе Олега Рязанского с великим князем Московским Дмитрием Ивановичем и князем Пронским Владимиром Дмитриевичем побеждает союз Москвы и Пронска. После поражения под Скорнищевым Олег Рязанский вынужден был бежать из Переславля Рязанского. На рязанский стол Дмитрий сажает своего ставленника и союзника Владимира Пронского. Однако Олег Иванович, опираясь на народную поддержку и на сильную конную дружину мурзы Салахмира, изгнал из Переславля Рязанского Владимира Пронского и вновь вернул себе Рязанское княжество.
Интересно, что в поздних источниках имя «Салахмир» передаётся по-разному: Солохмир, Салхомир. Историки предполагали, что это имя можно прочитать и по-другому: Солых эмир или Салах-темир. Трудно объяснить и то, откуда у новоявленного рязанского боярина, крещённого Иваном, появилось отчество «Мирославич». Существует предположение, что отцом Салахмира был русский боярин Мирослав. Согласно другим догадкам, Салахмир сам когда-то был русским князем, потом выехал в Орду, там принял ислам и новое имя, а затем, вернувшись в русские земли, вновь возвратился в исконную православную веру и взял своё исконное имя. Но как всё было на самом деле, нам неизвестно.
Но, главное, мы узнаем несколько новых сведений, отсутствующих в письменных документах. Во-первых, приведена новая версия имени — Схоросмир. Во-вторых, мы узнаём, что Схоросмир/Салахмир/Иван перед своей кончиной принял схиму с именем Иосифа и был погребен в Солотчинском монастыре, там же, где и его родич князь Олег Рязанский с женой. Наконец, утверждается, что останки рязанского боярина лежали вблизи Покровского храма до 1543 года, когда при отстройке этого храма в камне были перенесены по просьбе родственников.
Таким образом, перед нами более точно предстаёт подлинная судьба бывшего татарского мурзы, поступившего на русскую службу и принявшего православную веру. И эта судьба оказывается непосредственным образом связана с историей Солотчинского монастыря, в котором нашел свой последний приют схимник Иосиф, когда-то славный воинскими подвигами…

http://forum.vgd.ru/169/29512/


http://www.portal-slovo.ru/history/40576.php

https://ru.rodovid.org/wk/:282023




ЦГИ

***

Фамилия Чеботарев

Чеботарев N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.VI, 124

Чеботарев N (18?) потомок действительного статского советника Ивана Григорьева Чеботарева дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XX, 135

Чеботарев N (1911) в 1911 Елисаветградское кавалерийское училище 1911. Офицер (с 1914 поручик) 1-го гусарского полка. В белых войсках Северного фронта на Архангельском фронте [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002] авб,

Чеботарев N (1917) Оренб.Казач.войска прапорщик (на 10.1917). [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]

Чеботарев N (1917) в 1917 Есаул, командир сотни лейб-гв. Казачьего полка. В 1917.12. остался в полку. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]

Чеботарев N (1918) хорунжий. Приком. к окружному управлению для ликвидации дел по заним. им должн. зав. обмундированием при 1-м ВО Оренб.Казач.войска (ПОренб.Казач.войска № 33.1918.08.02). [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]

Чеботарев N (1919) подъесаул Уч. Голодного похода (11-12.1919). В эмиграции - в Зап. Китае (с 03.1920). Пом. зав. х-вом 4 Оренб.Казач.полка (полковник Д.В. Кочнева, 1921). [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]

Чеботарев Абдулкадыр Якубович (1912,Ульяновская обл.,Барышский р-н,с.Старое Тимошкино--,1941) крестьянин, с декабря 1941 в армии, рядовой 23 полка Юго-Западного фронта, житель: Ульяновская обл.,Барышский р-н,с.Старое Тимошкино. Осужд. 1942.05.28 Военный трибунал 3 гвард. кавказского корпуса. Обв. по ст. 54-10 ч. 2 УК УССР Приговор: 10 лет Реаб. 1991.04.13 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Чеботарев Адам Петрович (1854) [Памятная книжка Российской истории 1854 г.]

Чеботарев Александр Агафонович (1870,Липецкий р-н,с.Двуречки--) Единоличник, житель: Липецкий р-н,с.Двуречки Обв. 58-10-1 Расстрел [Книга памяти Липецкой обл.]

Чеботарев Александр Александрович (Алексей) (1930) житель: АССР Немцев, Старополтавский р-н,с.Старополтавка, Поволжья. Осужд. 1930. Обв. на основании Постановления СНК и ЦИК от 1930.02.01 Приговор: Выслан, м.с/п: п.Ниашор, Сысольский р-н, Коми АССР. [Книга памяти Республики Коми]

Чеботарев Александр Алексеевич (1876,Тулы--,1931) служитель культа, житель: Западная обл.,Плохинский р-н,с.Кцынь. Осужд. 1931.10.28 Особое совещание коллегии ОГПУ. Обв. по ст. 58 п.пят. 10, 11 УК РСФСР Приговор: к высылке в Севкрай на 3 года. [Книга памяти Калужской обл.]

Чеботарев Александр Алексеевич (1876,Тулы--,1938) Арест: 1938 Приговор: 6 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах. [Книга памяти Орловской обл.]

Чеботарев Александр Алексеевич (1878,Тула--) Священник, житель: г.Липецк Обв. ст.58-10-1 Приговор: 6 л. л. с. [Книга памяти Липецкой обл.]

Чеботарев Александр Алексеевич (1896,Гродненская обл.--,1937) заведующий магазином Горпищеторга, житель: г.Ульяновска Арест: 1937.10.17 Обв. по ст.ст. 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР Реаб. апрель 1992 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Чеботарев Александр Алексеевич (1896,д.Коссово---1941/45) Ульяновский ГВК-1941 Ульяновск-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Чеботарев Александр Андреевич (1910.11.23,Николаевск.обл.,Березанск.р-н,с.Дмитровка--,1996) на 1996.08.13 житель: Украина г.Одесса

Чеботарев Александр Васильевич (1895,ст. Сулин, Юго-Восточной ж. д.---1937.11.16) б/п, работал начальником грузовой службы Управления Московско-Киевской ж. д., житель: жи, ель г. Калуги. Осужд. 1937.11.16 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. по ст. 58 п.пят. 8, 9, 11 УК РСФСР Расстр. 1937.11.16 [Книга памяти Калужской обл.]

Чеботарев Александр Васильевич (1907,Курская обл.,Старый Оскол---1937.11.04) Заключенный, Волголаг. Осужд. 1937.10.28. Расстр. 1937.11.04 Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Ярославской обл.]

Чеботарев Александр Гаврилович (1898,Липецкий р-н,с.Студеные хут.--) уч-ся школы повыш. квалификации Липецкого торга, житель: г.Липецк Обв. 58-10-1 Расстрел [Книга памяти Липецкой обл.]

Чеботарев Александр Константинович (1914.09.06--,1998) на 1998.06.30 житель: Украина Луганск.обл.,г.Антрацит

Чеботарев Александр Павлович (1914,Московская обл.,Маленгский, Беспятово--) мл.сержант, Де-Кастринский ВМБ СТОФ [Книга памяти Московской обл.]

Чеботарев Александр Пантелеймонович (1916.05.01,г.Днепропетровск--,1998) на 1998.03.23 житель: Украина г.Днепропетровск

Чеботарев Александр Степанович (1881--1969,†Москва,Введенск.кл-ще) профессор-геодезист

Чеботарев Алексей (1933--август 1944,Греция) В 1954.08. г. исполнилось 10 лет со дня убийства греческими коммунистами семьи врачей Чеботаревых: Григория Григорьевича, Ольги Сергеевны, урожд. Безобразовой, и их 11-летнего сына Алексея. С ними погибли вдова полковника София Хрисанфовна Топальская и ее сын Михаил Петрович 30-ти лет. Часовой.-Париж-Брюссель, 1954,№ 347. Авт. некр. Е.Миллер. [Незабытые могилы... М.,2007. Т.6. Кн.3.]

Чеботарев Алексей Андреевич (1911--,1930) житель: АССР Немцев, Старополтавский р-н,с.Старополтавка, Поволжья. Осужд. 1930. Обв. на основании Постановления СНК и ЦИК от 1930.02.01 Приговор: Выслан, м.с/п: п.Ниашор, Сысольский р-н, Коми АССР. [Книга памяти Республики Коми]


Чеботарев Алексей Дмитриевич (1877,Тульская обл.,Крапивенский р-н,д.Драгуны---1937.11.11) Расстр. 1937.11.11 [Книга памяти Тульской обл.]

Чеботарев Алексей Дмитриевич (1908.03.30--,1997) на 1997.02.14 житель: Украина Луганск.обл.

Чеботарев Алексей Иванович (1915.01.01--,2001) на 2001 житель: г.Воронеж

Чеботарев Алексей Павлович (1901--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Домодедовский р-н, В/Ч 56135д. 27 Кв.7

Чеботарев Алексей Федорович (1912--,2001) на 2001 житель: г.Тамбов Советская 98

Чеботарев Алексей Федорович (1912--,2001) на 2001 житель: г.Тамбов Советская 98 (Сов.р-н)

Чеботарев Алексей Яковлевич (1914.02.14--,2001) на 2001 житель: г.Самара 60 Лет Октября Ул.,93, кв.0

Чеботарев Анатолий Аркадьевич (1903) Подполковник 3-го драгун.Новороссийского полка. В 1903 году состоял в полку младшим Штаб-офицером в чине Подполковника [инф.: А.А.Вершинин, Москва, 2006]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии