Городской образ жизни. Москва и москвичи

Итак, давайте поговорим о городском образе жизни на примере Москвы и ее пригородов. И хотя я уже все-таки переехал из Москвы в Подмосковье, я прожил в столице 17 лет и мне можно  рассказать вам о жизни в большом городе. Тем более связь с большим городом никуда не делась, я по-прежнему учусь и работаю в Москве, хотя и проживаю с недавних пор в деревне. Но эта деревня лишь официально так называется, по-факту тут такие же многоэтажные коробки, как и в Москве. Для Подмосковья сейчас характерна тенденция урбанизации бывших поселков, сел и деревень. Часть области с 2012 года стало частью столицы и называется Новой Москвой. Таким образом, расположенная в 55 км от МКАД дача стала теперь в составе Москвы, а мое место проживания по-прежнему область, хотя внешне и неотличима особо от окраин столицы. Да, вот такие вот парадоксы! Наши власти взяли, да и оттяпали кусок юго-западный  Подмосковья по Калужскому и Киевскому шоссе, сделав их частью Москвы. Теперь «Замкадье» это не обязательно область. Да и есть примеры островков или полу-островков на карте, которые входят в состав Москвы уже давно. Пример тому город Зеленоград, Микрорайон Северный, Бутово, Жулебино и прочие. Москва растет и стремительно наступает на Подмосковье. И дело тут не только в географическом ее расширении. Суть в том, что идет ускоренная урбанизация всего ближнего и среднего Подмосковья, активно строятся новые многоэтажные кварталы, торговые  центры, прокладываются новые дороги и эстакады. Поэтому, стоит все-таки подметить тот факт, что меняется эстетика, ландшафт, состав и менталитет местного населения. Урбанизация влияет на экологию и  образ жизни людей, вырывает их из тисков провинциального консерватизма, втягивая в бешеные ритмы большого города. Коренное население старожилов  городов области неизбежно замещается приезжими из других регионов, которые работают в столице и надеются здесь надолго осесть. Старые поколения, живущие в пятиэтажных «хрущевках» и девятиэтажных брежневках», постепенно уходят в прошлое и все сильнее уступают натиску «новых москвичей» или «покоряющих столицу». Это касается как самой Москвы, так и ее городов-спутников. Происходит реновация, а также появление огромных 20-ти и 30-ти «человейников» как на окраинах самой столицы, так и в ближнем Подмосковье. В общем, тенденции идут к созданию мощной агломерации города Москвы, а сам МКАД скоро окажется лишь напоминанием о старых границах города времен 90-х – начала 2000-х.

Так в чем же особенность жизни современного жителя крупного города? Конечно, сразу на ум приходят ускоренный темп жизни, суета, деловитость, пробки и давки в транспорте в часы пик. Все это знакомо как проживающим москвичам и работающим в Москве жителям пригородов, так и приезжающим сюда гостям столицы. Я как житель могу сказать, что жить в миллионных скоплениях людей не так уж и просто. Да и масштабы таковы, что на дорогу до работы и обратно до дома уходит по 3-4 часа в день. И сама поездка в метро это те еще испытания, когда приходится с трудом проталкиваться в уже загруженный битком вагон. И все это лишь для того, чтобы доехать поскорее до работы. Пока ты едешь, то уже считаешь в уме примерную дорогу до работы, успокаивая себя запасом времени. А вот если т опаздываешь из-за пробок на дорогах или коллапса в метро – то начинается особое состояние, которое я называю «черт возьми, как же это достало». Стоит только поездам увеличить интервалы из-за каких-то технических перебоев, начинается жесткая давка и борьба возможность попасть в забитые вагоны. И нервы нужно иметь крепкие, чтобы не взбесится до срыва. Приходится активно над собою рефлексировать, абстрагируясь от окружающей обстановки, даже если тебя зажали как в тисках. В общем, путь до работы иногда становится своеобразным приключением или квестом, где тебе нужно проявить особую ловкость и сноровку. Прорваться через людские заторы в переходах порой так сложно, что ты как бы лавируешь между людьми, едва не спотыкаясь и стараясь никому не наступить на обувь. Потом ты бежишь по эскалатору вверх, если есть такая возможность, так как бывает что и там обе стороны заняты. Бывает, что время уже поджимает, но еще есть возможность наверстать упущенное путем пробежки по улице от выхода из метро к месту работы. Я думаю, что все живущие в Москве и области меня сейчас поймут, ибо им это так знакомо. Еще немаловажный аспект, что житель города живет среди «каменных джунглей». Поэтому, мы так ценим возможность побыть где-нибудь среди деревьев на природе, стремимся в выходные и праздники выбраться в скверы, парки, на дачу. Но даже выбираясь на отдых, мы все равно оставляем с собой свои смартфоны и айфоны как средства связи, как бы боимся «выпасть из цивилизации». Да и на даче в отсутствие интернета мы как-то начинаем чувствовать себя неловко, не решаясь надолго отключиться от связи с городским миром. Тем более, что и во время отпуска есть вероятность звонка с работы по каким-то деловым вопросам или просьба коллеги дать совет в какой-то сложной задаче. Мы как бы не ощущаем себя свободными , ощущая надобность быть всегда на связи. С одной стороны, город учит нас быть одинокими и самодостаточными. Но с другой стороны, мы как бы сидим «на крючке» и не должны терять социальных связей с цивилизацией. Ведь если человек решается отрешиться от всех и отключится, то он рискует потерять работы, заставить беспокоится своих родных, привыкших часто с нами созваниваться по видеосвязи. Город хорош тем, что в нем легко быть в уединении даже тогда, когда ты находишься в толпе. Ибо никому до тебя нет никакого дела, стой себе спокойно, думай о своем и читай книжку. Хотя, в отличии от поселков и малых городов, в мегаполисе ты не знаешь даже соседей по подъезду. Однако, тут и не будет любопытных пожилых сплетниц на лавочке во дворе, так как это феномен уходящих в прошлое советских двориков с «хрущевками». То есть, для любящих покой и приватность вмешательство в личную жизнь было бы настоящим шоком, так привычное для жителей сел. И наоборот, привыкшему к прочным устойчивым социальным связям и режиму «вставать с петухами» будет крайне неуютно в мегаполисе, где никто никого не знает и даже по ночам кипит жизнь.

Теперь поговорим о различиях в составе населения. Во-первых в столице много мигрантов, при чем это не только приезжие из стран Средней Азии или Кавказа, но также и славяне из Украины и Белоруссии. Также много и своих россиян, приезжающих из других регионов на заработки. В силу тяжелых экономических трудностей в своих местах проживания или желания хорошо подзаработать в столице они едут сюда. Осуждать этих людей глупо. Все хотят жить достойно, просто в советское время не было такого неравного положения Москвы по сравнению с остальной частью страны. Да и страны СНГ тогда были в составе СССР и жили очень неплохо, получая крупные дотации. Но все изменилось, теперь мы живем в жестоком капиталистическом обществе с мощнейшим расслоением общества и конкурентной борьбой за хорошие рабочие места. Во-вторых я хотел бы отметить категорию «новых москвичей», проживших в городе уже достаточно долгое время или тех кто родились уже тут после переезда родителей в столицу. Среди таких встречаются как раз те самые, которые презрительно относятся к новым приезжим, считая их «понаехавшими», а себя подлинными москвичами. Увы, но это крайне неприятное явление, а сам автор относится к этому негативно. И в то же время есть коренные москвичи из интеллигентных семей, которые вполне нормально относятся ко всем и не делят так людей. Хотя есть и «зазнавшиеся»,  считающие упадок нравов в столице и беспорядочную застройку с утерей исторически важных мест именно из-за «понаехавшей лимиты».  Эти чересчур возгордившиеся москвичи считают «лимитой» приехавших в поисках лучшей жизни  людей из других регионов, которых они  с ужасом называют новыми хозяевами в городе. Да, доля правды тут есть. В поисках «лучшего места под солнцем»  могут ехать и весьма грубые хамоватые личности, а также беспринципные карьеристы. Но, что называется, грести всех под одну гребенку – весьма глупо. Хотя в Москве очень сильно ощущается контраст поколений, так как уж очень велика разница между молодежью 16-20 лет и советским поколением пенсионного возраста. Первые живут в своих виртуальных мерах, выросли с руках с телефоном, активно транслируют свою жизнь в соц-сети, редко читают, многие изъясняются с жаргоном и матом, не признают никаких авторитетов, не стесняются громко смеяться и травить пошлости вслух на людях. Вторые живут еще советскими принципами и моралью, выросли на книгах и идее братства людей. Для первых характерен эгоцентризм и жажда испробовать все, гедонизм и потребительство. Для вторых больше характерна вежливость, искренность, наивность, забота о ближнем и готовность помочь чужому человеку в его беде. Поэтому, зачастую наши старики становятся жертвами всяких мошенников. А молодежь как раз может проявлять уже в довольно юные годы какой-то грубый цинизм и «философию сильного», социал-дарвинистские взгляды и отсутствие сострадания к слабым. Конечно, это не относится ко всем подряд. Но какая-то общая тенденция имеет место быть.

Какие выводы можно сделать? В целом, Москва становится похожа чем-то на такие крупные мегаполисы мира, как Нью-Йорк, Лондон, Токио. Складывается особая городская культура и ментальность. Образуется своеобразное многоэтажное «гетто» на окраинах и в пригородах. Транспортная перегруженность диктует свои правила жизни для всех, кто поднимается рано утром на работу. Стирается грань между жителями самой столицы и Подмосковья из-за активной урбанизации. Также и хорошие рабочие места в основном пока сосредоточены в столице, поэтому такой большой поток приезжающих даже из самого дальнего Подмосковья. Все большее число растущих «как на дрожжах» торговых и развлекательных центров как следствие развития общества потребления. Резкое отличие Московского региона и агломерации в целом от остальной России. При этом наблюдается поразительное сходство с другими мегаполисами мира. Можно сказать, что и более-менее какое-то подобие «среднего класса» все-таки нарождается именно в Москве. Хотя  по-факту видна поразительно чудовищная разница между богатыми бизнесменами и бедными простыми работниками, все-таки есть и некая особенность в виде появление «новых яппи». В отличии от простых яппи, которые как раз и есть те самые «успешные менеджеры» в глазах обывателей, «новые яппи» как раз являются не богатыми и даже бедными. Но идеология правящих кругов и прикормленных артистов диктует некий идеал успешного карьериста, яко бы добившегося всего сам. Хотя мы прекрасно знаем, что все решают связи и блат, а независимых новаторов тут же задавят как каких-то «выскочек», мешающих «успешным менеджерам» (черт бы их побрал, прости меня Господи!) разделять и властвовать. Истинные хозяева жизни владеют землей и банками, без их согласия не построят дорогу, торговый центр или жилой комплекс. А так называемые «новые яппи» активно подражают гламурной элите, желая попасть в их круги, перенимая их привычки и праздный образ жизни. В общем, современное капиталистическое общество на примере Москвы показывает нам тот факт, что здесь проявляются все чаще те самые пороки западной цивилизации, о которых когда-то писали классики. Вестернизация и американизм как бы делают мегаполис оторванным от России, как некогда светский Петербург «петровско-екатериненской» эпохи. С одной стороны, не может не радовать возможность получить достойное образование или найти хорошую работу именно здесь. С другой стороны, пугает все растущая урбанизация, ведущая к экологическим проблемам и перенаселению, социальной напряженности и примитивизации массовой культуры. И конечно, не может не вызывать беспокойство и возможность постепенной утраты исторической старинной Москвы, если так пожелают хозяева жизни. Таким образом, Москва как мегаполис XXI века имеет острые внутренние противоречия. Жизнь в постоянной суете, скученности и шуме отнюдь не полезна для психического здоровья, отсюда и все наши стрессы.  Вывод таков, что надо менять условия нашей жизни и делать более здоровую среду для проживания, не отказываясь от наработанных благ нашей цивилизации.


Рецензии
Я родился в Москве, учился в Москве, 50 лет уже работаю в Москве. Всё время живу в Подмосковье. Очень любил ходить по Москве в студенческие годы. Сейчас Москва стала другой. Чужой и чуждой. Уплотнённая застройка и многолюдье сделали город непригодным для проживания. Столица стала адом. В Москве можно учиться, работать, побывать в музеях, театрах и др., но жить в Москве невозможно. Вы верно подметили: "Жизнь в постоянной суете, скученности и шуме отнюдь не полезна для психического здоровья, отсюда и все наши стрессы". Если бы только стрессы... Перенаселённый город рано или поздно становится разносчиком болезней, эпидемий, вирусов и др.
Теперь, похоже, все в этом убедились. Скоро народ побежит из Москвы.
"Москва деньги любит" - недаром
в народе так говорят,
и вся она - лавка с товаром -
ненасытный обжорный ряд.
Там, где был когда-то книжный магазин "Пушкинская лавка", теперь итальянская обжорка... А уж ежегодная (если не чаще) замена бордюров и тротуарной плитки - это вообще за пределами рассудка.
"Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок..." Да, но жить-то надо. На нищенскую пенсию не проживёшь. Вот и приходится ехать в город, любимый до слёз, но ставший чужим и притворным.
"В Москву! В Москву!"
Моей Москвы больше нет. Прощай, Садовое кольцо! Прощай, любимый город!

Помните, в кинофильме "Женитьба Бальзаминова" главный герой мечтает построить башню, чтобы всю Москву можно было видеть. Там можно будет и голубей держать. Сбылась мечта идиота.

А вот интересно - всю страну можно запихнуть в Москву? Есть же такие государства, где вся страна умещается в одном городе.


Правнук Плюшкина   02.05.2020 13:32     Заявить о нарушении
Увы, но вы правы! Москва меняется на моих глазах, даже в моем детстве она не была такой суетной, шумной и перегруженной.

Владимир Савельев 1   02.05.2020 21:11   Заявить о нарушении
Да, в советской Москве пожить мне не судьба, родился уже в 91-м году, когда развалился СССР

Владимир Савельев 1   02.05.2020 21:13   Заявить о нарушении
Самая большая беда не раскрыта. Это не просто урбанизация, а безумное роение как сейчас принято называть человейников, что нехарактерно для нормальных городов, не имеющих проблем с местом. Эти 34 или более этажей удобнее положить на бок, и снизится опасность высоких этажей,улучшутся коммуникации и ощущеняи человека, больше видящего над собой небо, а не эти монструозные и к тому же безобразно одинаковые сооружения

Виталий Зюзин   25.01.2021 23:12   Заявить о нарушении