Легенды рода. Послесловие. Обнуление абсурда

В исторической памяти моего рода - обнуление пяти поколений: прадеды, деды, родители, мы с братьями и сёстрами, наши дети...
Сегодня Первое мая 2020 года. На этой временнОй развилке мир снова увлечённо и самозабвенно занят не то самоизоляцией, не то самоликвидацией. Но это ещё не финиш! Оттого ли происходящее - старт, что видали мы подобное, оттого ли, что при любом мироустройстве "человек взрослеющий"не может не думать о вечном... И, чем старше и сложнее личность, тем слышнее голос Неба, тем навязчивее думы, всё менее -дольние, всё более - горние, о вечном.
За примером иду к третьему поколению, чьи голоса всё удалённее, чьи образы всё туманнее.

Катина памятка. Так названо мною единственное письмо, адресованное мне и хранящееся всё в том же семейном альбоме. Этим незабвенным посланием завершается повесть о двух возлюбленных, о любви и о войне.
Мы, обнуляемое не то волею провидения, не то волею случая, не то чьим-то злым умыслом, четвёртое поколение, понимаем: есть ещё пятое и шестое - отцы и дети, стоящие у порога "нового мирового порядка", мироустройства с ясными целями и не вполне ясным сюжетом!
Обращаюсь к этим двум поколениям , адресуя Катины памятки.

Памятка первая. "Печаль".

Бабий час да бабья доля - две кручины, через край!
Обе ластятся и холят:"Кого любишь - выбирай!
Одиночество, разлуку, хоть тоску, а хоть печаль -
Одичалую Старуху - хлебом-солью привечай!"
А печаль, она без края, и без меры и без дна!
Кто бы знал, да кто бы ведал: впереди была война.
А печаль - полынью горькой, не травою-муравой!
В кратком счастье ненадолго повстречалися с тобой.
А печаль живёт в морщинках, а печаль живёт в слезах,
И в молчании с грустинкой, в недосказанных словах.
А печаль, она, как тучи над моею головой!
А печаль, она живуча, а печаль всегда со мной.
А Печаль - она подруга: мне с печалью вековать!
А печаль - всегда по кругу: догоняет - не унять!

Памятка 2. Война.

Война стреляет в наши души и отнимает жизни,
Чтобы, лишая сыновей, их посвятить отчизне!
Кровавой жатвой, на заклад,- судьбы предначертанье?
Один, второй убит солдат - им несть числа! Страданье
Земли родной и матерей, беда униженных людей...
Проклятье - злейшей из затей - Призыву на закланье!
Долой! Довольно! Скажем "нет!" Разрухе мирозданья!
Ещё скажИте: " Лиходей! Нам этого не надо!
Рожают бабы сыновей для счастья и отрады"!

Памятка 3. Вечность.

Вечность! Какая она, для кого открывает свои тайны, и есть ли "вечная память"?
Всем человеконенавистникам желаю... Нет! Не вечных адовых мук! Желаю, чтобы однажды, на пике наслаждения богатством и другими благами, в них вдруг проснулась совесть! Жгучая, неусыпная, великая и неутолимая в своей жажде, Совесть!
Никакого умиления, никакого прощения, ничего, кроме жгучего огня Совести! Калёным железом - в сердце! Не в душу, которой нет в этих нелюдях, точнёхонько - в сердце. Оно есть, и оно - в ожидании того, что в народе зовут "совестью", "стыдом".

Авторское заключение:

Обнуляется ли память, вместе с обнулением поколений! Скорее -да, чем - нет! Обнулится ли происходящий абсурд? Скорее - нет, чем - да. Обнуляется ли совесть? Только в конкретных случаях, но не как общечеловеческая категория морали! Есть незыблемые духовные правила и установки. Эти заветы надо хранить как зеницу ока, передавая из поколения в поколение.

"Мы снова на временнОй развилке". Невечное вечное ставит множество вопросов, не предлагая варианты ответов. Что же! Не впервой! Кто ищет, тот всегда найдёт!


Рецензии
Кто-то заметил, что с совестью всегда можно договориться.

А обнуление за обнулением, отрицание за отрицанием вплоть до такой повторяемости, что и жизнь не мила

Зус Вайман   26.04.2021 21:25     Заявить о нарушении
Жизнь даётся человеку в радость, а старость -- в назидание...

Алена Кейдюк   27.04.2021 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.