Зонтик, девушка и орган

О чем говорить видавшему виды мужчине с девочкой,у которой нет прошлого?               
С другой стороны,зачем девушке связывать себя с мужчиной,у которого нет будущего?               

В южном городе шел мокрый снег,тяжелые липкие снежинки до неузнаваемости изменили окрестности.Этот день Евсеев считал для себя неудачным.Очередной раз девушка,с которой полтора года тому у него случился роман(как ему казалось,удачный), попыталась проявить абсолютно непонятное для Евсеева своеволие. Роман этот периодически омрачался,конечно же,не по вине Евсеева,а по природной то ли наивности,то ли глупости и еще чего-то нехорошего,что,как Евсееву казалось, он в себе уже давно изжил.                Намедни какая-то якобы подруга,которую Евсеев знать не знает,пригласила его девушку на собственную свадьбу,да еще и с ночевкой. Вроде пустяк,но Евсеев был против.Он говорил о бесполезности такого рода времяпровождения,доказывая,что достаточно будет одноклассницу поздравить,в крайнем случае,вручить подарок, поприсутствовать час-другой для приличия и удалиться.Потому как на выходные ее и Евсеева ждут более полезные и интересные занятия,как-то:днем—пойти в кинотеатр,вечером—посидеть в кафе,а ночью в постельку вдвоем.Евсеев был так убедителен,что девушка с его доводами согласилась и обещала на свадьбу не ходить вовсе. Но в назначенное время позвонила,сообщив,что ни чего поделать не  может со свадьбы за ней  приехала машина.Так что сутки,может быть двое,ее не будет.«Вот упрямица—негодовал Евсеев.-Сколько не объясняй,сколько не говори им (Евсеев имел в виду современную молодежь),как жить правильно и лучше —все одно,сделают по-своему». В голову полезли не хорошие мысли,об измене, пьяных парнях,оргиях и разврате.В мрачном расположении духа и твердом убеждении,что молодежь нынче никуда не годится,Евсеев,одевшись потеплее,взяв зонт,вышел из дома.Чтобы успокоить разыгравшиеся нервишки,Евсеев пошел в католический собор—слушать органную музыку.Тем более,костел являлся тем редким местом,где можно отдохнуть от бездуховной шумящей молодежи.                Несмотря на наличие зонта,добравшись до органного зала,Евсеев  продрог и промок. Внутри внушительных габаритов собора людей было мало,свободных мест много.С мокрого зонта противно капало,Евсеев решил зонт раскрыть и оставить в  углу у  входа,сам же в ожидании начала вольготно устроился в первом ряду.Концерт начинался тремя прелюдиями Баха. Буквально за минуту до начала в собор заскочила мокрая,группа молодежи. Шумя и суетясь,они быстро расселись на задних рядах. Зазвучала музыка.Евсеев смотрел на огромное распятие,висевшее перед ним,и пытался настроиться на что-нибудь хорошее,направить ход своих мыслей на умение терпеть и всепрощение.Однако,как он ни старался,мысли его навязчиво возвращались к непослушной подруге и  выдающей свое присутствие разного рода шумами,как-то,смешки и попискивание,разнополой молодежи,сидящей сзади.Но так продолжалось не долго.                Божественная музыка оказала свое благотворное влияние на нервозность  Евсеева.  «Правы те, кто утверждает:духовная музыка облагораживает,заставляя забыть о  плохом и мелочном»,—умилялся Евсеев. Ему сало стыдно за свою раздражительность, подозрительность и занудство.                .                По  окончании  концерта  удовлетворенный,успокоившийся Евсеев встал со  своего  места и направился к выходу. На месте зонтика,оставленного им при выходе,была небольшая лужа,а самого зонта не было.Между тем на улице вовсю хлестал холодный проливной дождь со снегом.С внезапно вспыхнувшим раздражением Евсеев проворчал себе под нос-"Пусть только явится,я ей покажу день рождение".


Рецензии