Ручейник. Глава 40

 Ещё один день в будущем подходил к завершению. Ник думал о своих планах и чтобы быстрей перейти к их обсуждению спросил:
  — Вижу, что тема религий тебе не безразлична и накопилось много вопросов. Может я смогу что-то объяснить.  Только говори, что больше всего в тебе сеет сомнения в существовании Бога, а то мы бесконечно будем про это говорить.
  — Трудно так сразу сказать, — засомневался Ручей и задумался. — Почему Бог жестоко наказывает людей или позволяет им погибать?

  — Хороший вопрос, — сразу ответил старик. — Я не Бог, конечно, и не точно скажу, только он не наказывает, как сказано в религиях. Все религии придумали люди, искажая смысл учения пророков. Наказывает человек сам себя, не соблюдая законы мироздания. Представь, я сделал робота и предоставил ему полную свободу действий, так? Но при этом предупредил его об опасностях. Например, не подходить к краю скалы. Робот не послушался и подошел. Тут дунул ветер соблазна, робот не удержался и полетел в пропасть. Кто его наказал, я?

 Андрей поморгал глазами и согласился:
  — Да-а-а, пример прикольный, согласен. Только почему часто погибают самые лучшие?
  — Это уже второй вопрос, — сказал Ник. — Ну, хорошо, отвечу, но только частично. Ты, в этом смысле, о других не думай. Большинство из них не только не просили помощи у Бога, но даже задумывались о его существовании.  Всем предоставлена свобода выбора и Бог не может нарушать свой же закон о свободе, если о помощи человек сам не попросит. Только не надо знать тысячи молитв.
 Люди думают, что в многословии Бог их услышит. Слово Бог многим не нравится, но существуют другие определения, например Создатель, Всевышний, духовная энергия, высший разум и другие. Создатель знает заранее, что человеку надо и что люди могут попросить. Если даже простой человек просит помощи только единственным словом, но исходящим от всего сердца, то Бог поможет ему, а не священнику, часами просто тупо читающему сотни текстов молитв! Уточнять дальше не буду. Это в большей степени моё мнение и жизненный опыт, а навязывать тебе свою религию я не имею права.

 Интересно, — сказал Ручей. — Я вот тоже примерно так думал раньше, только сомневался. А вот еще вопрос тогда.  Почему люди...

  — Хватит пока вопросов! — перебил Никон. — Всё тут замешано и взаимосвязано. Бог, антибог, добро и зло, пришельцы, люди, бесы, мистика и материальность, и так далее. Чтобы во всём разобраться, жизни не хватит!  Человеку нужно выбирать главное, а значит учиться соблюдать законы мироздания. Заповеди, как раз и есть основы здесь, на Земле. Совесть не материальна, но это важнейшее мерило в жизни! Между Богом и человеком посредники не нужны. Достаточно наличия доброго сердца и совести. Ты поменьше слушай сектантов, кстати, и меня тоже, просто прислушивайся ко мне. Вот священные книги нужно хоть раз прочитать. Там хоть искажено и удалено многое, но основы для понимания есть, даже в наше время.

  — Да, много всего, — согласился Андрей. — Я уже опять это с трудом понимаю. А о чем ещё ты хотел со мной тогда поговорить?
 Старик покопался в большом сундуке и сказал:
  — Пора нам видео на флешке посмотреть. Мне покоя не дает этот профессор Цапля.
  — Цапф! — поправил Андрей старика. — Профессор Колман Цапф.
  — Какая разница! — выдал Ник и включил  маленький монитор с динамиками.

 Андрей два раза видел видео, где он рассказывал о тоннеле под гипнозом, ему было уже не интересно и он сообщил:
  — Ник, я пока пойду, погуляю там и с Верным в пруду ополоснёмся, а то жарко.
 Старик уже был полностью поглощен происходящем на экране и ничего не ответил.
 Когда минут через сорок весёлый Ручей зашел опять в землянку, то Никон уже торопливо что-то записывал и чертил геометрические фигуры в замасленной тетради.
 — Секунду! — отчеканил старик и поднял указательный палец вверх, не отрываясь от творчества. — Ага... Ну вот, много и прояснилось. Ясно теперь откуда столько необычных зверей и живности в наших краях. Информация о лаборатории просто супер! Эти толстолобики с лаборантами выпускали мутантов с неизмененным геном размножения.  Поэтому твари тут расплодились так и ещё дополнительно мутировали!

  — Верный тоже мутант? — предположил грустно счастливчик.
  —  Да, возможно и наш Верный тоже потомок мутанта из лаборатории, — ответил Ник и встал из-за стола. — Но не это главное. Только обещай мне, что о том, что я скажу дальше, никто никогда не узнает!
 Андрей осторожно опустился на самодельный стул и вымолвил, глядя в пронзительные глаза Ника:
  — Обещаю!

  — Существует  первая и одновременно последняя книга откровений, — загадочно поведал монотонным голосом старик. — Она создана еще до появления человека в начале времен. В ней закрыты все знания и загадки вселенной.  Только она называется книгой, а на самом деле представляет собой сложное техническое устройство из нескольких частей с нематериальным излучателем энергии снизу. Все части книги были разбросаны во времени и пространстве на Земле и собрать их вместе невозможно было никому. Но в конце времен это будет возможно сделать человеку.  Высшие силы позволят это сделать. Какому человеку неизвестно, но от этого, возможно, будет зависеть дальнейшая судьба всего человечества!

  — Я ничего не понимаю, Ник, — промолвил Ручей и медленно провел ладонью по своему лицу. — Нельзя говорить простыми словами?
  — Да куда уже проще? — огорчился старик. — Обложка книги похожа на металлический прочный каркас с секциями, потом покажу. Внутрь вставляются несколько страниц в виде прозрачных кристаллических пластин с буквами и знаками. Это и есть древний язык богов! Люди никогда его не расшифруют частями. Чтобы получить знания, нужно собрать все пластины и поместить их в обложку. В корпус, короче. А внизу нужно разместить источник живого света. Это тоже такое устройство с источником необычного света внутри.

 Вдруг Ник побледнел и рухнул на лавку с закрытыми глазами. Ручей успел поддержать старика и испугано крикнул:
  — Ник, что с тобой?!
 Никон беспомощно висел в крепких руках счастливчика. Потом он медленно приоткрыл глаза и прошептал:
  — Та-а-м, на полке белый пузырёк с таблетками... Воды-ы-ы!
 Ручей отнес старика на кровать и быстро дал таблетки с кружкой воды.
   — А-а-а... А я не верил, что есть волшебный свет для этой книги, —  простонал старик и выпил лекарство.
 Потом Ник неожиданно приподнялся, схватил Андрея за рукав и булькнул:
 Это не тоннель времени... Ты нашел "голос Бога"!

  — Да, да, хорошо,только успокойся! — согласился счастливчик и присел на деревянную кровать рядом с Ником.
 Старик с минуту лежал и молча смотрел в потолок. Он медленно стал розоветь и попросил:
  — Помоги подняться!
 Ручей осторожно посадил Ника и немного успокоился.
  — Сердце стало шалить, — грустно и тихо сообщил Ник. — Пора на покой, поближе к людям. Ты не случайно оказался здесь, можешь не сомневаться... Но это потом, а сейчас нужно срочно разобраться с книгой знаний!

  — Может позже, Ник? — предложил Андрей, переживая за здоровье старшего друга.
  — Все нормально! — почти взбодрился старик, который всего минуту назад казался умирающим. — Плохо дело... Цапф нашел одну из пластин книги откровений! Обложку в кургане нашел я, а ты нашел "голос Бога". Это медная труба с живым светом внутри, без которого остальные части бесполезны! Все это должно помещаться в медно-свинцовый ларец для безопасности, а сам ларец должен быть помещен в точку силы. Я так понимаю, что в сильное магнитное поле. И когда все части будут находится в правильном положении во всё небо проявится изображение.  Правда я не знаю какое, но в древнем манускрипте сказано, что после этого многие люди приобретут знания и начнется новая эра развития на Земле, если говорить просто и коротко. Слышал про скрижали и ковчег Завета?

  — Помню смутно что-то, — ответил со вздохом Андрей. — Как сложно всё... Только это на святой Земле где-то.
  — Я и не утверждаю, что это именно они, — поведал Ник. — Ладно, главное то, что Цапф  знает о пластинах, а возможно и обо всём устройстве книги. Скорее всего он знает и о нас с тобой, а это смертельно опасно! Он не гипнозом обладает, а уже древними знаниями и это намного опасней гипноза! Посмотри вот видео. Людей монстры рвут на куски, а они послушно молча стоят с выпущенными кишками!
  — Нет, я не буду на это смотреть! — объявил счастливчик и отвернулся. — А что, с одной пластиной можно тоже прочитать эту книгу откровений?

  — В том-то и дело, что нет! — выдал старик и наконец улыбнулся, хлопнув в ладоши. — На каждой пластине сбоку есть небольшая инструкция для предыдущей пластины на смешанном языке древних людей. Там сказано о последовательности страниц и точном расстоянии между ними. Собрать этот сложный механизм можно только имея все части! Проблема в том, что в последние времена, после апокалипсиса, все части будут уже на Земле и в одном времени. Просто они  должны теперь быть в разных частях земного шара. Удивительно, но почему-то обложка и живой свет оказались так близко здесь, на севере. Надо подумать ещё и посоветоваться с Альбертом, немного времени у нас ещё есть.
  — С Альбертом? — переспросил Ручей.
  — Да, но об этом завтра, наверное, — сказал старик и сам, без помощи поднялся с кровати.


Рецензии