Я - участник конкурса Доброволец России 2020

Вот и решилась принять участие в очередном конкурсе.

Этот  Всероссийский конкурс волонтерских инициатив “Доброволец России” – юбилейный: проходит в десятый раз и даёт  возможность пройти обучение у ведущих экспертов онлайн и в рамках Окружных форумов добровольцев, выйти на новый уровень развития, найти единомышленников и партнеров, тиражировать свой проект. О возможности получить грант я не очень-то верю, поэтому об этом не пишу.

Я принимала участие и в прошлом году, но учитывая поездки на обучающие семинары ветеранов, как блогер, и обучающие по своей тематике, проведение мониторингов, участие в мероприятиях грантовых социальных проектов, как партнёр, а так же в экологических акциях, паломнических поездках, разработке нового экскурсионного маршрута о храме в честь святого благоверного князя Александра Невского, я просто пропустила сроки представления ответов по очередному заданию … и выбыла из конкурса «Доброволец России 2019», получив только именной сертификат участника заочного голосования.

Постараюсь, чтобы в этом году всё получилось. Интересно же.

Планирую пройти ещё раз курс обучения «Как составить социальный  проект», лишнее обучение не повредит. Новости должны быть в любом случае.
 
Завтра буду писать для 1 задания - как я стала волонтёром? Когда я была у истоков «Тимуровского движения» в 1956-59 годах, обучаясь в начальной школе, тогда не было слова «волонтер» - были «добровольцы». Был фильм «Добровольцы». Который мы смотрели по нескольку раз, затаив дыхание.

Были уже взрослыми мальчишки и девчонки, которые добровольцами уходили на фронт, а мы «тимуровцы 3 а» ходили к ним домой, мыли окна, полы, деревянные настилы в оградах, по которым ходили на костылях или передвигались без ног на каких-то брезентовых «подкладках» и с деревянными плашками для рук. Мальчишки ходили на колонку с вёдрами за водой.

За 3 года общения, мы никогда не видели их пьяными, не слышали грубых слов о государстве, нецензурных слов в общении.

То поколение не могло себе позволить при детях отзываться плохо. Я не знаю, что говорилось и как говорилось, когда мы уходили, что слышали из дети, но при нас – всё было очень корректно.

Сегодня 1 Мая. Грустно. Это праздник моих дедушек, бабушек, моих родителей и мой лично – я помню наше школьное участие в демонстрациях, затем в институте, на работе.

Нет в памяти чувства раздражения, что вот - нужно идти …, наоборот, в этот день была возможность встретиться с одноклассниками, сослуживцами, знакомыми. Был какой-то праздничный настрой.

Сегодня … более месяца период самоизоляции. Как психолог и человек с  жизненным опытом в 7 десятков лет, я понимаю, что это необходимо, тем более в нашем возрасте.

 


Рецензии