В. Правоторов и Г. Булатов - знаменосцы Победы

                "... Их даже освободили от участия в боях за Рейхстаг".

            


             "Знаменосцами назначили Михаила Егорова и Мелитона Кантарию, ради
       выполнения этой миссии их даже освободили от участия в боях за Рейхстаг".

      30 апреля Первый канал в лице Бориса Щербакова рассказал о водружении Знамени победы Егоровым и Кантария, как это было 30 апреля. Позже, 1 мая Первый канал рассказал еще об одном водружении Знамени Победы Егоровым и Кантария, как это было 1 мая. Еще позже в документальном фильме Первого канала о Коневе вновь сказано: 2 мая 1945г. над Рейхстагом было водружено Знамя победы.

      Так получается вы три раза водружали, и всякий раз - Егоров и Кантария?


      Как это вообще соотносится -  слова Кирилла Брайнина, Юрия Галкина и сотрудницы музея Ирины Дорожкиной, дочери Егорова: "от штурмовой группы ... осталось 18 человек"  и "их даже освободили от участия в боях за Рейхстаг".

      Ирина Дорожкина не рассказывает о боях за площадь, об уничтоженных артиллерийских расчетах противника. У Ирины Дорожкиной группа Сьянова сразу оказалась на первом этаже Рейхстага в количестве 202 человек, из которых к 3-му этажу осталось 18 человек.             

      "В 13.30 началась артподготовка. - так рассказывает комдив Василий Шатилов.- А потом поднялась пехота и пошли на штурм".

      И тут вручили знамя комполка Зинченко, а он вручил знамя ...

      Освободили товарищей Егорова и Кантария от боев за Рейхстаг. Потом вручили знамя.

      Но самая охраняемая тайна всей этой истории - кто именно (комдив Шатилов или комполка Зинченко) оформил наградные на Егорова и Кантария к юбилею победы через год, в 1946 году.

      Кто-то штурмовал Рейхстаг в 4-5 раз после артподготовки в 13.30 30апреля, кто-то, о которых здесь не помнят ни Шатилов, ни Галкин, уничтожили артиллерийские расчеты противника перед Рейхстагом, заперли в подвале гарнизон Рейхстага (300 гитлеровцев), зачистили второй этаж здания ...

      Юрий Галкин вспоминает: "вот так мы поговорили перед съемкой. Стрекочет проектор. Благодушно, но очень осторожно, заученными фразами, говорит Шатилов".

      Итак, заученными фразами Шатилов ... Хотя, если незаученными фразами, рассказы  Неустроева, Шатилова и Зинченко могли бы быть или должны были быть такими, как , к примеру, рассказ капитана Андреева:

      Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы: Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда. »
      За совершённый подвиг Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён был орденом Красного Знамени. В наградном листе указано:

      29.04.1945 г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

      Вот Иван Тимофеевич Лысенко, старший сержант из группы взвода разведки Семена Сорокина, о нем известно:
   
      16 апреля 1945 года в составе штурмовой группы ворвался в немецкие траншеи в районе населённого пункта Гросс Нойендорф к северо-западу от Франкфурта-на-Одере и лично уничтожил пулемётный расчёт. В боях за Берлин он в числе первых переправился через канал Фридландерштром. Принимал участие в штурме Рейхстага в составе взвода разведки Семена Сорокина, имевшим задачу водрузить на здании немецкого парламента самодельное Красное Знамя.

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» старший сержант Иван Лысенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 9098.

      Комполка Зинченко формируя список участников Парада Победы  1945г., лишил  И. Лысенко, Г. Булатова и В. Правоторова права быть в составе сводного полка фронта.


Рецензии