Инсталляция

   - Какое же это мучение – выбирать подарок для любимой на день рождения. Казалось бы, чего проще? Ведь собственной жизни не жалко, хотя сколько той жизни, двадцать три года, жить да жить. А вот не жалко! Тьфу! Дарить -  то чего? Понастроили этих ТРЦ, глаза разбегаются, а выбрать нечего. Цветы? Это само – собой, но нужно что-нибудь посущественней, в пределах накопленной суммы. Та-ак, подведём итоги. В ювелирном был, то, что понравилось – не по карману. На память пришло где-то прочитанное – драгоценности дарят любовники или мужья, но, поскольку я пока ни то, ни другое, чего заморачиваться. Заходил в парфюмерный, вспомнил своего приятеля Костика и вышел. Какую головомойку на 8 марта ему супруга устроила! Заявила, что такой туалетной водой только гулящие девки пользуются. Интересно, откуда она знает, как пахнут гулящие девки? Мама говорила, что книга лучший подарок, не уточнила только какая. Про Гарри Поттера или путеводитель по Сибири? Отец учил, что подарок, сделанный своими руками – самый желанный. Своими руками я недавно ему дорогущий шуруповёрт сломал, и это все мои достижения. В салон женского белья меня смогут затащить только все вместе взятые местные охранники. Господи, вразуми убогого!
   Обессилевший Володька развалился на диванчике в одной из зон отдыха огромного торгово-развлекательного центра. Его затравленный взгляд уже достаточно долго изучал вычурную световую вывеску «Художественная галерея». Завороженно глядя на мерцающие буквы, Володька поднялся и, мысленно перекрестившись, направился в галерею.
   Внутри было безлюдно. Грамотно, со вкусом развешенные по стенам картины, продуманно и рационально расставленные посудно-скульптурные композиции, органично вписывающиеся в интерьер стеллажи и витрины сувенирной продукции, придавали помещению некоторую изысканность. У входа скучали две симпатичные девицы.
   - Добрый день. Чем могу помочь?- Улыбнулась Володьке очаровательная блондинка.
Тот глянул на её фирменный бейджик и чуть не подпрыгнул. «Татьяна», так звали и его возлюбленную. «Судьба»,- подумал Володька, но вслух произнёс:
- Хорошо тут у вас, как в мавзолее.
- Может быть, в «музее»?- Вежливо поправила его блондинка.
- Может быть,- согласился Володька и добавил умоляюще.- Спасите меня.
Глядя в её добрые серые глаза, он подробно рассказал обо всех своих мучениях.
- Попробую вам помочь,- посочувствовала ему девушка.
   Она подвела его к расположенному в дальнем углу круглому зеркалу в оригинальной раме инкрустированной по окружности чередующимися вставками из материи, дерева и полированного металла.
- Симпатичная штуковина,- вежливо, но несколько разочарованно протянул Володька.
- Это инсталляция. Называется «Зеркало желаний».
- Что зеркало, понятно. Но почему «желаний»?
- А вот смотрите.
Блондинка включила установленный тут же на полочке небольшой ночной светильник. Володька ахнул. В зеркале появились звёзды. Картинка двигалась, изображение было чётким и объёмным, словно в иллюминаторе космического корабля.
 - Обалдеть!- Восхитился он.- А как это работает?
- Современные технологии. Картинку можно менять, а если загрузить сюда ваше изображение, эффект будет потрясающим.
- Фоторамка,- догадался Володька и, рассмотрев ценник, заорал на весь зал,- Беру!
. . . . . . . . . .
   - Спасибо, милый. Оригинально,- сдержанно поблагодарила Володьку Татьяна, принимая подарок.- Я его над своей кроватью повешу.
- Именно там ему и место,- одобрил тот, но подробные инструкции по поводу инсталляции давать не стал.
…Танюшка позвонила меньше чем через неделю. После недолгого вступительного трёпа Володька осторожно поинтересовался:
- Зеркало повесила?
- Повесила, только сплю теперь задом-наперёд.
- Неожиданно. А почему?
- Так смотреть на тебя удобнее. Да и засыпаю я быстрее.
- Может попробуешь смотреть на мою физиономию вживую, и засыпать на моём плече.
- Это что – предложение?
- Именно!
…Через год Татьяна сделала Володьке ответный подарок – родился Иван Владимирович.
   


Рецензии