Рассказ о путешествии... 16
Предыдущее здесь:http://proza.ru/2020/04/05/2362
День восьмой. Храм святого Адальберта. Памятники солдатам и жертвам войн. Размышлизмы. До свидания, Калининград, ты - Город, в который хочется вернуться.
Утро сегодняшнее удалось солнечное, приветливое.
В полдень я прощаюсь с теперешней славянской Прибалтикой. До отхода поезда Калининград – Москва ещё целых пять часов, поэтому я, наскоро выпив с гостеприимной хозяйкой чаю, направляюсь к храму или, собору Святого Адальберта.
Святыми многие люди становятся, как правило, в мировых религиях после смерти, зачастую мученической. А при жизни они испытывают мучения, взлёты и падения, как это случилось, к примеру, со знаменитой Жанной Дарк, обвинённой «святой римской католической церковью» в колдовстве. Так что у любой потенциальной «колдуньи» всегда есть шанс стать «святой»…
Человечество обожает создавать мифы, которые и образуют «реальность» прошлого. Почему? Потому что сам человек и есть существо мифическое, производное более высоких Сил. Можете поверить мне на слово,если пожелаете.
Кто же это святой католический Адальберт? Оказывается этот католический святой из «наших, но из чехов, из славян»). Чехия к тому времени была окатоличена почти полностью. Настоящее его имя Войцех Славник, он был Епископом Пражским и прибыл морем в конце первого тысячелетия из уже католической Польши с целью обращения тогда ещё язычников-пруссов в христианство.
Кто такие пруссы – германцы или славянское племя, давно жившее здесь, история тёмная, как и вся сама наука история, незаконнорожденная дочь политики. Эти неблагодарные пруссы подвергли миссионера мученической казни…
Но рядом бродили племена литовцев, впрочем, как и поныне…
И, согласно другой легенде, на Войцеха Славника Адальберта напали язычники-литовцы и убили его.
Святой Адальберт долгое время считался покровителем Восточной Пруссии. Однако, Восточной Пруссии больше нет. Это просто историческое понятие. А день Памяти святого Войцеха, кстати, был лишь пять дней назад – 23 апреля 997года.
В то же самое время ведически-языческая Русь была подвергнута экспансии греческого христианства. Это было одно и то же время, если следовать общепринятым историческим хроникам.
….От моего дома на улице Тельмана до собора Адальберта пешком идти всего ничего: около пятнадцати минут; и оная дорога напоминала вновь мне Пястовскую в Гданьске: довоенная немецкая архитектура частных двух-трёхэтажных домов.
А один дом был очень похож на особняк господина Бользена (нашего Штирлица-Исаева) из «Семнадцати мгновений весны», где он принимал своих незадачливых агентов… типа "идейного" Клауса, если кто помнит….
И вот я выхожу на перекрёсток улиц: фасад Собора выходит на улицу Александра Невского. Здание довольно помпезно, «под старину», неоготического стиля, с двумя порталами, и вставкой между ними, построено в наше время, кажется в 2005 году. Всё с иголочки, покрашено в розовое: по всей видимости, строение было не так давно капитально отремонтировано.
Внутрь костёла, не очень то и на костёл похожее, я не попал: эти внутренние помещения храма не все использованы по назначению: в центральной вставке почему-то расположилась крупная поликлиника, в правом крыле размещались в одной из комнат протестанты ( может и католики, внешне похожие на протестантов?))): из открытого окна разносились обрывки песнопений.
В окна можно было наблюдать, как несколько женщин в белых платках поют какие то призывы. Наверно к богу, то есть к Высшему Сознанию не внутри Себя? Окна громадные, хорошо видно, что происходит внутри. Совсем не похоже на католический костёл. Впрочем, я далеко не специалист в области архитектуры католицизма. Так увиделось просто….
Но подойдя к левому крылу вытянутого здания, я понял, что католический костёл находится именно в нём., а не в правом крыле, там, где я видел поющих женщин….
Те, наверно, всё ж принадлежали к какому-то отделению протестантской религии. Странно всё смешалось в мире… религиозном тоже. Лечение душ и тел в одном здании. Наверно и к лучшему…
Город представил себя как многоконфессиональный, демократический и культурный центр Русской Прибалтики. Не видел здесь лишь мечети, пока не видел. Построят. Религии разделяют людей, а должны бы соединять…. Позже я узнал, что службы в храме проводятся на польском и русском языках…
Однако храм Святого Адальберта был сегодня утром закрыт, и, как, и в Минске, мне не удалось попасть внутрь него. И поэтому пришлось довольствоваться внешней экскурсией. Ладно, после восторга от шикарного Оливского собора в Гданьске, это и не так важно.
Слегка разочаровавшись в этой своей последней экскурсии, я направился к расположенному неподалёку мини-кафе, чтобы позавтракать. Меню оказалось так себе, это тебе, путешественник, не «Советское» в центре города…
Перекусив, я решил ещё немного пройтись напоследок по Калининграду. В этом районе города нет высоток: советские пятиэтажные хрущёвки шестидесятых и ранее годов соседствуют с немецкими домиками тридцатых-двадцатых. Похоже, что это уже окраина города.
Недалеко от храма св. Адальберта находится большое Мемориальное кладбище Жертв второй мировой войны. Здесь покоятся останки жертв сражения за Калининград и последствий англо-американских бомбёжек города. Разумеется, это всё немцы, скорее всего гражданские лица, есть именные могилы, есть безымянные, есть общие. Напомнило оно мне чем-то Пискарёвское в Петрограде, только менее ухоженное. Своей обширностью, наверное…
Образумятся когда-нибудь люди, а главное, - их самодовольные и самоуверенные правители, сеющие рознь и ненависть между народами и нациями в таком хрупком мире, ставшим в наше время очень маленьким и чрезвычайно уязвимом?! Этот вопрос продолжал меня сегодня мучить, и, наверное, благодаря этим думам вновь набрёл ещё один памятник советским солдатам, погибшим во всех горячих точках Земли…!
Есть здесь и такой. Чуть ниже расскажу о нём подробно...
А вчера вечером, гуляя по городу, я проходил мимо Памятника Чернобыльцам и Памятника русским воинам, погибших в Первой мировой войне.
Это единственный памятник погибшим в «германскую» войну, как называл её мой дед Пётр, который я вообще наблюдал воочию за всю свою сознательную жизнь. Построен он не так давно, в 2014 году Российским Историческим Обществом. Калининград – уникальный в своём роде город, город разнообразных памятников и исторических мест разных культур и народов.
… Сделав ещё круг по кварталу, я вернулся на улицу Тельмана, забрал рюкзак, и, попрощавшись с хозяйкой, пошёл в сторону центра города, чтобы сесть на маршрутку или автобус и доехать до железнодорожного вокзала.
Проходя мимо парка «Юность», я наткнулся ещё на один мемориальный памятник, который почему то раньше не замечал, хотя и ходил тут часто. Возможно потому, что он был закрыт елями и туей.
И тут я понял, что он уникален в своём роде: это памятник погибшим советским и уже российским солдатам в локальных мировых конфликтах, начиная сразу после окончания Великой Отечественной войны. Нигде и никогда я не видел ничего подобного в России!
На каждой Стелле по кругу были обозначены даты войн и страны, которых эти конфликты происходили и в которых СССР принимал участие. Этот список удивил даже меня; о многих событиях я просто не знал. Список стран, где погибли солдаты, давшие Присягу, заслуживает того, чтобы я привёл его здесь:
Алжир 1962-1964г
Эфиопия 1977-1990г
2000г
Афганистан 1978-1989г
Багнладеш 1972-1973г
Камбоджа 1970-1973г.
Венгрия 1956г.
Чехословакия 1968г.
Вьетнам 1961-1974г.
Таджикистан 1989г (?)
Египет 1962-1975г
Йемен 1962-1969г.
Ливан 1962г.
Испания 1936-1939г.
Монголия… 1939г. Даты закрыты венком.
Ангола 1975-1992г.
Китай 1924 – 1953г. (Сталин держал Китай под контролем!).
С. Корея 1950-1953
Мозамбик 1967-1969, 1975- 1979, 1984-1988г.
Куба 1961год
Лаос 1960-1970г.
Сирия 1967-1973г.
Чечня 1994 -1996г.
1997г.
Две подписи – Таджикистан и Чечня относится уже как бы к внутренним конфликтам страны, но внутренние, тем они и ужаснее, достаточно вспомнить лишь гражданскую войну.
И, наверно, нужно поставить ещё одну Стеллу: погибшим в современности в Сирии и на Донбассе.
В Советской Армии не было контрактников, солдаты были срочники, давшие присягу Родине, но не современной власти, поэтому их смерти можно ли считать нужными тому государству, которое перестало быть?
Сфотографировав памятник и Его Стеллы с надписями, я направился в сторону вокзала Калининграда…
Окончание следует.
Свидетельство о публикации №220050102206