Чай с намёком на дефолт

   Было это в августе 1998 года. Времена в России были смутные и бизнес со всего мира рванул в неоперившуюся российскую экономику половить рыбку в мутной воде. А многие прослышав про сказку о золотой рыбке, в действительности поверили, что в России можно её поймать.

   Бизнес в то время был не совсем адекватный (да и сейчас не намного лучше), когда предприятия зарегистрированы частные, а владеют ими лица государственные, клятвенно божась, что они о них ни слухом, ни духом не ведают. Но мне  сам этот механизм был совсем неинтересен. Я устроился посредником между западным средним бизнесом и российским малым бизнесом, чтобы подтягивать его до среднего, у кого имеются такие возможности.

   Делалось это так. Я находил на западе интересных людей, которые в это время интересовались бизнесом в России. Делал для них обзор  экономической ситуации в интересующем их регионе с акцентом на их отрасль и предлагал презентовать себя в этом регионе в качестве инвесторов или партнёров по бизнесу. Для российского региона делал экспресс-программу концептуального развития региона и конкретной отрасли с предложением от западных партнёров.

   Как видно, всё логично и никаких теневых схем, всё сверх прозрачно. Ещё перед этим я презентовал западных партнёров на уровне региональных или федеральных министерств и получал от них согласие, что они посетят выставку и встретятся с моими протеже. Чиновники всегда на это соглашались, особенно, когда было официальное приглашение от западной компании провести переговоры в период работы выставки.

   Случай, о котором я хочу рассказать, произошёл в период отраслевой выставки «Лесдревмаш-98» в Москве. Обычно, чтобы согласовать такое мероприятие со всеми заинтересованными сторонами требуется не менее года или полтора. Поэтому разрабатывать концепции для российской стороны и предложения для западных партнёров я начал с лета 1996 года. И когда всё было готово, были получены приглашения, отправлены экспонаты из Германии в Москву на выставку «Лесдревмаш-98», грянул дефолт, как гром среди ясного неба. Всё началось с 18 августа 1998 года, но весь механизм нашего участия в международной выставке был запущен и отступить назад не было возможности.

   Мы приехали в Москву 6 сентября, а выставка открывалась 7 сентября.    Обустроились мы в районе Марьиной Рощи, а выставка была в выставочном комплексе в районе Красной Пресни. И уже с первого дня мы почувствовали все прелести дефолта. За валюту ничего не продавали, а обменники были закрыты, так как никто не знал курса валют и в магазинах уже 8 сентября были абсолютно пустые полки. Трудности были и в расчётах с таксистами. А надо было продержаться до 11 сентября, дня, когда закрывалась выставка.

   На территории выставки проблем не было, так как всё можно было купить за валюту, а вот когда мы выходили в город, всюду были проблемы, так как ничего нельзя было купить: и рублей у нас не было, и товаров в магазине не было.

   На выставке тоже интересных моментов хватало. Где-то на третий день выставки прилетел из глубинки Пермской области молодой человек. Когда мы с ним начали беседовать, то он рассказал, что у них, в бывшем леспромхозе вообще ничего не знали о дефолте. Молодой человек привёз огромный портфель денег, в рублях, чтобы купить деревообрабатывающий станок, но ему объяснили, что за рубли компания станки не продаёт, да и курс пока не очень понятен. Не знаю, удалось ли ему купить тогда станок, больше он у нас не появлялся.

   В один из дней мы решили пройтись по Москве пешком несколько кварталов и заглянули в магазины и увидели везде пустые полки. Кто-то из нашей делегации увидел в магазине чай в пачках, обрадовался и решил купить, у нас, на выставке, запасы заварки чая заканчивались. Когда приехали в гостиницу, то решили попить чай с новой заваркой и начали внимательно её рассматривать, пачки были похожие на упаковку краснодарского чая. Но, когда внимательно рассмотрели, то оказалось, что чай был с примесью мочегонного компонента, а два человека уже успели выпить по стакану этого чая. Обошлось только из-за того, что немцы не любят крепко заваренный чай, но хохотали мы весь вечер. Ещё и этим запомнился мне дефолт 1998 года.

   Поскольку на выставке было заключено несколько удачных контрактов на поставку станков и договора о намерениях, то вся делегация от компании, в том числе и я, была приглашена на приём в германское посольство, на Мосфильмовскую.

   Во время фуршета стало шумно и людей как будто прибавилось. Все были заинтересованы познакомиться с интересующими их людьми для возможного дальнейшего сотрудничества. Было много приглашённых с российский стороны, в основном, специалистов лесного хозяйства, бывшего министерства лесного хозяйства, а теперь департамента лесного хозяйства. Один из них спросил меня:

    — Леонид, а зачем это тебе надо, заниматься этими вопросами? — он знал, что я по специальности не деревообработчик.

   Мне пришлось ему объяснять, что, если уж хочется строить капитализм, то я хочу, чтобы в Россию, как раньше в СССР, шёл честный бизнес, а не разные проходимцы, которые только вычерпывают Россию (да и других) до дна, ничего не давая взамен.

   Но тут вмешался помощник руководителя германской компании и начал объяснять, через переводчика, что в России тяжело работать из-за нестабильности экономики, сославшись на дефолт. А переводчик от себя добавил, рассказав, как мы напились чая с мочегонным компонентом, на что российский товарищ заметил:

    — Хорошо, что мочегонный компонент, а не слабительный, — все поняли эту шутку и рассмеялись.

   Дальше пошёл разговор и о политических моментах, что экономика после развала СССР не такая стабильная, а вот отсутствие министерства лесного хозяйства не даёт возможности в России навести порядок в лесном хозяйстве и намекнул, что Россия тоже тяготеет к большой самостоятельности регионов, что предопределяет их отделение, а это затрудняет работу.

   Это российского специалиста вывело из себя и он сказал переводчику:

    — Переведи.

   И далее, уже более раздражённо:

    — Вот, говорите, что после распада экономики СССР, вы от мочегонного обписались, я имею в виду дефолт. А если Запад будет всё время говорить о распаде России, то он и обкакается, лишившись такого потенциального партнёра, как Россия. У кого вы ещё купите сырья в таком количестве, такого качества и по такой цене?

   Все натянуто заулыбались, понимая о чём идёт речь и никто продолжать разговор с намёками об экономики России, не хотел. Но тут подошёл с подносом официант и все, как по команде взяли по бокалу самого крепкого напитка и это, как всегда, позволило перевести разговор совсем в другое русло, начали планировать поездки на следующие выставки.

   После приёма расходились все стороны довольные друг другом. На следующий день мы разъезжались по разным городам и даже разным странам, но эти дни на выставке о многом заставили меня задуматься.   

   

   


Рецензии