Робот Федор. Космонавт, водитель, блоггер и стрело

В России за триста миллионов рублей создали робота который уже побывал в космосе. Его научили делать много полезных и непривычных для нас вещей. У Федора есть аккаунты в Twitter, «ВКонтакте» и Instagram. Он умеет сверлить отверстия с помощью дрели, резать болгаркой арматуру. Пальцы его довольно чувствительные, они орудуют пинцетом, могут держать кисть и рисовать на холсте, пользоваться шестигранником. Федор умеет водить автомобиль и квадроцикл. Единственный в мире из своих собратьев, может ползать на четвереньках и ползти по-пластунски.

Космическая карьера.
Федор в прошлом году сел в космический корабль, попрощался с отцом своим Дмитрием Рогозиным и произнес классические Гагаринские слова, - Поехали. После этого был дан старт и Федя, являясь единственным космонавтом в ракете, взмыл в космическую высь. Не сразу искусственному астронавту удалось причалить к МКС, но со второй попытки состоялась встреча гостя с командиром корабля, космонавтом Александром Скворцовым.

Подробности выполняемых задач нашим андроидом на борту МКС не раскрываются, но ясно уже то, что в открытый космос его не выпустили, что предсказуемо. Известно что Скворцов управлял роботом с помощью экзоскелета, выполняя несложные задания. Также у живого космонавта была возможность общаться в корабле с Федором, который кстати позиционирует себя знатным юмористом. Он умеет оценивать человеческую речь, выделять иронию и выдавать соответствующие ответы.

Посмотрев с космической высоты в иллюминатор на Землю-матушку, поплавав в мягкой невесомости, Федя с печалью отправился домой. Корабль с героем приземлился в точно заданном месте и без происшествий. Цветов и лимузина при встрече Федора не было, но встречали его все равно с нескрываемым нетерпением. На Земле его ждали вполне земные дела.



Работа на Земле.
Построили Федора ребята из Магнитогорского НПО "Андроидная техника". Для его изготовления понадобилось пять миллионов долларов. Разочаровывает то, что половина комплектующих пришлось закупать за рубежом. Мы не смогли сделать двигателя, датчики и управляющий компьютер. Все остальное, включая электропривод, операционную систему, разработанную все же на базе Linux, и электронные детали, разработчики сделали сами.

Сначала этого робота разрабатывали для спасательных работ. Для этого Федора научили обращаться с электроинструментом, чтобы он мог вытаскивать людей из поврежденной техники или из-под завалов. Также его обучили водить автомобиль с механикой, смогли научить отжиматься, садиться на шпагат. Он может ходить по лестнице, открывать ключом дверь. Не знаю зачем Федора научили стрелять, но на видео видно как мастерски метко Федор поражает несколько мишеней, и не просто, а по-македонски, то есть с двух рук одновременно. Однако создатели уточняют,что цели сделать терминатора у них не стояло.

Неизвестна оценка Владимира Владимировича, но то что он осматривал робота и наблюдал его достижения, точно. Вначале привод у Федора был гидравлический, но из-за дороговизны и ненадежности его заменили на электрический. Управляется с помощью режима аватара или дистанционно. Время его работы составляет один час, а заряжается он, подобно электромобилю, от розетки.


Сдача экзамена.
Федор оснащен двумя видеокамерами, заменяющими ему глаза, тепловизором, микрофоном для ответов речью. Также у него стоят куча дальномерных лазеров, для определения расстояния, специальная система для определения положения своего тела. Встроены GPS и ГЛОНАСС.

Для сдачи в эксплуатацию нашему андроиду устроили вступительные экзамены. Одним из испытаний было вождение. То как он справился с заданием очень впечатляет. С ним на равных соревновались роботы других систем. Нужно было проехать по прямой пятьдесят метров.

Проехали все, но большинство роботов не смогли самостоятельно забраться внутрь машины и выбраться наружу. А Федор уверенно подошел к автомобилю, открыл дверцу, уселся за руль, закрыл дверцу, вставил ключ в замок зажигания, запустил мотор, снял с ручника и включил нужную передачу, а потом благополучно тронулся с места и преодолел всю необходимую дистанцию, припарковался и покинул автомобиль самостоятельно. После этого автоинспектор вручил Федору водительские права.

Еще он пилил деревяшки, забивал гвозди, сверлил электродрелью, вкручивал шурупы, работал автогеном, кусачками, пинцетом, паяльником, огнетушителем и даже ставил укол манекену. Он способен мастерски круто разворачивать автомобиль перехватывая рулевое колесо как опытный водитель двумя своими железными руками . Вот такой он наш андроид Федор. Все таки гордость за создание этого робота нашими учеными у меня присутствует.


Рецензии