Детское. Наши игры

   Детство- самое прекрасное время с простыми играми, незатейливыми, на взрослый взгляд, занятиями, с любимыми книжками и игрушками.
   Это сейчас у детей есть всё, чего их детское высочество пожелает-конструкторы разной степени сложности, которые юные инженеры собирают-разбирают почти с закрытыми глазами; всякие автомобильные разнообразия; куклы-мишки-домики-кроватки и много прочей игрушечной дребедени.
  В моём детстве было всё попроще. Конечно, были и куклы, и железные неубиваемые машинки, и железные дороги с поездами, и конструкторные наборы с множеством запчастей и всяких ключиков-болтиков-отвёрточек. Но мы, девчонки, часто превращали в игрушки то, что росло на улице-из цветущих початков кукурузы и соцветий ясеня мы делали куколок, заплетая косы и делая причёски, из растений с длинными стеблями (не помню, как оно называются)мы делали стулья-получалось, надо сказать, не с первого раза, но со временем мы плели их как заправские мастера.
  А пасочки...Какие пасочки мы делали, сидя на куче песка! Это было целое искусство! Главное, чтобы песок был достаточно сырой, чтобы ведёрко снялось легко и никакой неуклюжий медведь не наступил на чудо кулинарного мастерства. А потом пасочку следовало украсить и тут , как говорится, все средства хороши: цветы, листочки, веточки и камушки, в общем, что есть под рукой и на что способна твоя фантазия. А ещё из песка изобретались чудо-крепости с башенками, проходами и прочими атрибутами (конечно, на сколько позволял размер этой самой кучи песка).
   А наши детские приметы? Сколько цветов сирени было исследовано в поисках пятилистников перед контрольными и экзаменами! А эти записочки с номером билета под подушкой? И верили, что поможет! А сколько ромашек извели, гадая-нравлюсь ли я мальчику? Сдам ли экзамен?
  А ещё, не помню, откуда мы взяли, но практиковали такое-накануне своего дня рождения нужно было насчитать то количество красных (непременно красных) машин, самолётов и беременных женщин, какого числа у тебя этот самый день. А тогда можешь загадать желание и оно непременно исполнится. И считали, и верили...
   А игры? Наши излюбленные игры в школе-"в резиночку", "ручеёк","платочек". В " резиночку" играли на переменах, старательно прыгая, преодолевая очередную высоту, проходя сложные этапы-всякие"конфетки", "мячики" (больше названий не помню), а вредные мальчишки иногда пытались нам помешать, стараясь ногой зацепить резинку.
"Ручеёк"...Как было приятно, когда мальчик, который нравился, выбирал тебя...
Ой, а "классики"! В них можно было прыгать бесконечно! И как только сходил снег, как только на улице немного потеплеет-в школе на асфальте рисовались разной сложности "классы", писались цифры и вперёд-на одной ножке, на двух, боком, задом, вприпрыжку, с пустой баночкой из-под монпасье или с простым камешком, а можно и просто так...
  Ах да, ещё скакалка! Они были разные-резиновые, верёвочные, пластмассовые, разной длины и цвета. С ними можно было изобретать всякие игры и тоже проводить соревнования.
  А эти " я знаю сколько там имён мальчиков-девочек-городов-животных"? Да-да, вы правы, это игры в мяч! Это было целое искусство-не уронить его, а продержать у себя как можно дольше.
  А игра в "колечко"? В " съедобное-несъедобное"? Как же приятны эти воспоминания! Сейчас возвращаюсь вместе с памятью в детство и думаю-какие же мы были выдумщики, никогда не скучали, всё время что-то изобретали. Иногда, конечно, нам влетало " по первое число" за наши изобретения, но на то оно и детство, чтобы получать и такой, не слишком приятный опыт.
  Всё-таки детские годы-прекрасные!


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Спасибо, что напомнили о стольких замечательных играх, многие из которых знакомы по рассказам мамы. Сам удивляюсь, как современные дети - при их-то возможностях! - могут скучать.
С теплом,

Дмитрий Гостищев   04.05.2020 16:18     Заявить о нарушении
Дима, спасибо за то, что заглянули в мою игровую. Да, нам некогда было изнывать от скуки-творили и вытворяли) Приятного вам мая. Без всяких вирусов.

Людмила Козыренко   05.05.2020 12:16   Заявить о нарушении