Мужчины Варшавы

   На этот раз мой летний взгляд ненавязчиво замирал на мужчинах, они фокусировались взглядом, выделялись из фона и смогли оформиться в зримые образы.
    Паспортный контроль в аэропорту Варшавы. До ужаса эмпатичные мужчины с пониманием и дружелюбными улыбками пропускают вне очереди опаздывающих на стыковочные рейсы, не смотря на то, что опаздывающих сначала было два человека, потом пять и больше.
   Много нежности вызывали расстегнутые пуговки на рубашке сладко посапывающего в самолете мужчины. Или спящий стоя в электричке молодой человек с кокетливо или неряшливо не застегнутой пуговкой, которая так и просила помощи у заботливой женской руки.
   Автобус из аэропорта. Парень- отшельник в черном, модно небритый с баночкой колы, наушниками и сильно потрепанной толстой книгой в руках. Читает, пьет, слушает и едет…
   А вот молодой человек на перроне помогает купить билет в автомате и даже добавляет деньги, потому что мне не хватает монет.
     Авария на железной дороге в первый же день моего приезда, перед первой аналитической встречей. Прекращено движение поездов, а я за городом, 60 км до Варшавы и час до анализа. Моя растерянность, я готова просить помощи  и примкнуть к любому, кто согласится с моей временной зависимостью от него. Мой взгляд интуитивно улавливает мужчину-спасителя. И мы идем с ним до следующей станции, мило болтаем на русском языке, который он учил 40 лет назад в школе, но помнит. Похоже, что русский язык в странах социалистического содружества учили всерьез и надолго, а может, навсегда.
   Мужчина средних лет с коляской сидит в парке рядом с назойливо дребезжащей  газонокосилкой. Упорно сидит и отрицает эти “ласкающие ухо” звуки, отрицает реальность, прикрывая спящему ребенку ушки, голову, качающий коляску, но без возможности уйти, хотя звуки против…
    Одинокий мужчина в воскресном парке с ребенком на груди ничуть не переживает по этому поводу.
     Да, Варшава разнообразием встречаемых культур ничуть не уступает любому европейскому городу. Можно встретить в июньский день нордических мужчин в теплых куртках и тяжелых ботинках, стареющих хиппи на ступеньках вокзала, американских байкеров на крутых мотоциклах, хэмингуэевского старика без моря и типаж а-ля Маяковский в шляпе  с бабочкой и костюме с иголочки. Мужчин, сошедших  с парижских бульваров, одетых по последним пискам моды. Моложавый старичок в лаковых вишневых туфлях важно прогуливается по центральной улице. Заядлые туристы, переодевающиеся на ходу. Серьезные бегуны в любое врем суток. Или велосипедисты – трансформеры в шлемах, защитных масках и камерой на голове, специальных костюмах – отдельное космическое зрелище…На многих зданиях тебя приветствует звезда польского футбола   Левандовский.
    Я видела бомжей и просто пьяниц, любящих отцов и импозантных мужчин, типажи литературных героев, достойную старость и больную молодость, поступки, заслуживающие уважения.
 За кадром остались… прихорашивающиеся, активно сжигающие лишнее в тренажерных залах, ищущие свой путь, достойную работу и просто живущие в предвкушении Осени, Жизни, Любви.
 Мужчины Варшавы…они не стали для меня обезличенной толпой…..


Рецензии