Отважные лягушки

  Недалеко от деревни, в заросшем камышом и кувшинками старом  пруду, жил  лягушонок по имени Прыг. Он хоть был ещё и маленький, но уже очень самостоятельный. Лягушонок умел не только высоко и далеко прыгать, но и добывать сам себе еду – комариков и разную мелкую мошкару. В отличие от его ленивых младших братьев, которым от восхода солнца до заката, мама и папа без устали носили еду. 
     Лягушатам жилось сытно и беззаботно. Весь день лежали они кверху животиком на большом листе кувшинки, поглаживая свои толстые, сытые бока и довольно квакали. Жизнь была прекрасна! Ведь так хорошо, когда у тебя есть заботливые родители! Но в одно мгновение всё закончилось...
     На болото прилетела длинноногая серая цапля. Она тихо притаилась в камышах, подкарауливая неосторожных лягушек. На беду родители лягушат попались ей на глаза. Они не успели даже квакнуть, как исчезли в клюве прожорливой птицы. Прыг, увидев это, громко заквакал, предупреждая своих братьев об опасности и, спрыгнув с листа кувшинки в воду, стремительно скрылся в глубине. За ним нырнули в воду и младшие братья...
    Когда всё стихло - младшие братья вылезли из воды и, усевшись на листе кувшинки, жалобно  заквакали : «Квак, квак, мы будем жить? Кто же будет нас кормить?»  И только один Прыг по-настоящему переживал потерю мамы и папы. С его больших глаз текли горькие слёзы... Но слезами горю не поможешь. И, как старший брат, он теперь обязан был заменить родителей. Таков лягушачий закон. 
   Ох и несладко первое время жилось доброму лягушонку. Без отдыха носил прожорливым братьям мошкару, а тем все мало было. Лежат днями на солнышке и греются. А бедный Прыг к вечеру так уставал, что лапки чуть передвигал - тяжело одному такую ораву прожорливых ртов накормить!
    В этом пруду, под трухлявой корягой, жил мудрый рак-усач. Жалко ему стало  доброго лягушонка  и посоветовал ему ленивых братцев научить самим еду добывать. А без умения высоко прыгать - лягушкам никакую мошкару не поймать! И принялся Прыг братьев прыжкам в высоту обучать. Вначале они капризничали и недовольно квакали, неуклюже  плюхаясь с высоты в грязную воду. А через несколько недель стали легко, как настоящие цирковые акробаты, делать в воздухе сальто, ловко хватая на лету жирную мошкару.
     Прошло время... Лягушата стали взрослыми - завели свои семьи  и расселились по всему пруду. Вечерами большое лягушачье семейство устраивало настоящий концерт.  Они так оглушительно квакали, что вся рыбёшка в пруду со страха уходила на глубину, а рак-усач прятался под корягу. Громче всех квакал Прыг – главный солист лягушачьего хора. Закрыв глаза, он, важно раздувая щёки, наслаждался своим голосом!      
    Но однажды снова прилетела серая цапля. Она затаилась в зарослях камышей, выжидая, когда лягушки соберутся на концерт. Ничего не подозревающий Прыг первым вылез из воды и уселся на листе кувшинки. Закрыв глаза, он раздул щёки, приготовившись заквакать любимую песенку, как вдруг услышал шорох со стороны камышей. Открыв глаза, заметил тень, которая метнулась к нему. Хотел нырнуть в воду, да не тут-то было - ухватила цапля клювом за лапку. Бедный Прыг, болтаясь в воздухе из стороны в сторону, громко заквакал, предупреждая  лягушек  об опасности. Те от страха попрятались кто куда. Все - кроме братьев... Бесстрашно прыгнули они на спину птицы и стали колотить лапками, истошно квакая. Да и рак-усач  пришёл другу на помощь - впился клещами цапле в ногу. Та от боли и страха закричала, выпустив из клюва Прыга. Плюхнулся тот в воду и через секунду скрылся из виду. Перепуганная птица, стряхнув со спины орущих лягушек, с криком взвилась в воздух.
     А братья-лягушки, придя в себя после пережитого страха, уселись на берегу и, важно раздувая щёки, радостно заквакали победный гимн,а все лягушки на пруду его подхватили! Да грянули так дружно и громко, что жители деревни переполошились-  такого  шума на пруду они никогда не слышали. До зари им не давал уснуть  лягушачий  хор. Взошло солнце. Уставшие братья, нырнули в воду и, зарывшись  в тину, утихли до вечера.  А цапля с той поры  пруд стороной облетала - видно сильно её напугали отважные лягушки!               


Рецензии