Булгак, Булгаковы - 1

Булгак, Булгаковы – 1


***

Прим.
Следует учесть, что есть два рода почти совпадающие по звучанию

Булгаки (Bu;gak), Булгаки (Bu;hak)

Польские литеры опять не пройдут, и потому заменю третью букву на соответствующую ‘’L’’.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Булатовичи
,
Булгаковы
,
Булгаковские
,..

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Булгаки

***

В свете той же гипотезы о происхождении Велавских от Булгаков авторы данных концепций считают, что служилых татар в Великом княжестве Литовском источники фиксируют с конца XIV века, хотя, как справедливо заметил М. Грушевский, поселение татар должно было начаться ещё во времена правления Ольгерда Гедиминовича, а Витовт только продолжил и развил этот процесс.

Именно литовские служилые татары в последующие века составляли часть ополчения литовских земель.

Павел Клепатский утверждал, что татары просачивались в среду киевского боярства двумя путями: посредством добровольного выхода из Орды ради господарской службы или же путём плена.

Булгаки, якобы служили военную службу господарю (первоначально киевским Ольгердовичам), за что и были пожалованы отчинами.

Но можно было попасть в число местных бояр и иным способом — по службе толмача. Киевская земля, благодаря своему соседству с Ордой, имела всегда большую надобность в толмачах для сношения с татарами.

Толмачи необходимы были в Киеве — при воеводе, в Каневе и Черкассах — при старостах.

За свою службу они получали иногда известное вознаграждение деньгами — из мыта и других источников, а чаще всего — землями.

Таким образом в состав киевского боярства попали, например,
Солтановичи (Альбеевичи),
Берендеи,
Маликбаши и другие.

Есть также новейшие исследования, когда татары переходили в подданство ВКЛ (середина XV века), в качестве подарка крымского хана (история, так называемых, «Семёновых людей»).

Данные исследователи сходятся на том, что Булгаки принадлежали к группе добровольных «оседленцов» тюркского происхождения в киевской земле на правах боярских, в которую входили
Аксаковы (Норинск, Охово, Красное),
Болсуновские (Болсуны, Чорногубовская и Чеголаевская земля) и
Выговские — якобы, потомки князя Богдана Глинского,
Коркошки-Долматы (Губаревский грунт — Пещаница, Корчовка с 1478),
Бутовичи придомка Брусиловичей,
Ленковичи — потомки татарского толмача Берендея (Вишенки),
Солтаны Шишкины-Ставецкие (Велавск, с 1494),
Ущапы (Ущаповичи, Кончаковская земля),
Круки (Кубылин, остров Круковский, Закусилы),
Терпиловские придомка Кантемир,
Кокоричи (Глебов),
Кобызевичи придомка Ходыка,
Яголдаевичи (по женской линии),
Товлуевичи и
Кодышевичи (Мозырский повет),
Половцы,
Маликбаши,
Кунцевичи,
Байбузы…

https://www.peoplelife.ru/49779_2



Булгак, Булгаковы

***

Статья Рахмет Baitasau-

Булгак (Булгаков) Игнатий (Иасафат) (1758-1838) - иерарх греко-католической церкви в Российской империи.
Происходил из шляхетской семьи Слонимского уезда Гродненской губернии, герба Сырокомля.

Учился в школе при Свято-Успенском Жировичском монастыре Слонимского уезда.
В 1774г. вступил в монашеский орден василиан и получил монашеское имя Иасафат. С 1817г. митрополит Киевский, Галицкий и Всея Руси.
Выступил публично против польского восстания 1830-1831гг.
Был противником ликвидации Брестской унии.

В 1833г. награждён орденом Святого Андрея Первозванного.

По С. Дзядулевичу предок Булгаков герба Сырокомля с изм., мурза (князь) Сеит-Ахмет, живший около 1500г., был приписан к барынской хоругви и, следовательно, прибыл из Крыма.

Его сын Булгак известен по описи 1528г.

Он отличился в войне с Москвой 1530-1536гг.

В это же время он крестился с именем Симеон и получил часть маентка Брольники в новогрудском павете и титул dworzanina королевского.

Правнуки Симеона Иван и Васко, христиане, в люстрации Кердея названы среди татар.

В XVIIIв. Булгаки герба Сырокомля, Игнатий и Винцент-Николай, сыновья Александра Булгака и их племянник Игнатий, сын лидского ротмистра Габриэля Булгака, владели усадьбой Жиличи (Добосна) под Бобруйском.

Последний построил в Жиличах дворец, который сохранился до наших дней.

https://vk.com/photo12523752_456239384




Булгак Лисич (Лисичонок)

***

Булгак Лисич (Лисичонок) — киевский, овручский и черкасский боярин тюркского происхождения конца XV начала XVI века, участник заговора Глинских, потомок Якова Лисицы и Екатерины?, племянник Булгака.[1] На сестре Булгака Лисича был женат Волчко (Оберней) Романович — овручский староста с 1471 года. Предположительно, что Булгаки Лисичи — угасший род (1522 год).[2]

Записи имений на монастыри

***

Булгак, как сын Лисича, упоминается под 7007 годом (1499 год) рядом с киевскими панами Волчковичами в «Грамоте Сигизмунда Августа, 1570 года, мая 30 дня, подтверждающей привиллегіи, данныя отъ его предковъ — Сигизмунда, Казимира, Александра, а равно и записи отъ нЂкоторыхъ земянъ кіевскшъ монастырю Свято-Никольскому пустынскому кіевскому на села, имЂнія и земли»:

« ...лыстъ Булгака Лысычина сына, а Мыхайла Волчиковича, подъ датою — въ лито симъ тысячъ семого року, мисяца аугуста четвертого дня, индыкта второго, которымъ лыстомъ своимъ они, оддаляючи жонъ, диты, братію и всихъ повынныхъ своихъ, дви дилныци свои — Селыща и Нонышовъ, лежачое при речце Красной[3], пашни, сеножати, и млына на тоть манастыръ пустынскый вечно записуютъ...»[4]

Оригинал самого документа начинался так: «Я боулга(к) лисичи(н) сы(н) а михаило во(л)чкови(ч) чини(м) знаменито... што(ж) небожчикъ оць мои па(н) лисица записа(л) бы(л) стомоу николе поусты(н)скомоу манастырю половиноу селища ивони(н)цо(в)...»[5]
В 1509 году Булгак Лисичонок записывает селище Бузиковское на реке Тясмине в районе Черкас, Киево-Печерскому монастырю.[6] Видимо поэтому в Помянике Киево-Печерской Лавры (1483—1526), вписан РОД ПАНА БОУЛГАКА ЛИСИЧЕНКА: Иакова, Екатерину, Максима. Григория, Василису. Евдокию, Агапию.[7]
Брачные связи Лисичей с Олизарами-Волчками, Немиричами и Суринами

***

Среди пожалований Казимира от 1488 года есть запись о выдаче Булгаку Лисице «15 коп з мыта киевского и путивльского».[8] В 1507 году за господаря Сигизмунда, встречаем Булгака Лисичонка в записях книг Литовской Метрики рядом с Суриным Путятичем и другими киевскими боярами:

«[1507.05] В Люблине, едучы с Кракова, и о г Люблина по дорозе едучи давано: Булъгаку Лисичанку на 13 копъ грошей з мыта киевского аргишового отмена. Сурину Путятичу на двенадцать копъ грошей з мыта киевъского аргишового отъмена...»[9]
Духна Волковна — дочь Волчка Романовича, племянница Булгака Лисича по матери, а по отцу — овручского старосты Сенька Романовича (1506—1507), была замужем за Сурином Путятичем. В «Потверженье земянце киевъской Сурыновой Духне Волковъне и с(ы)ну ее Стасю Сурыновичу на именья Ваверцы и Сеньковщыну, и местъце во Вручомъ, водлугь суду пана воеводы виленьског(о)» от 1522. 07. 26 «Сурыновая Духна Волковъна и зъ сыномъ своимъ Стасемъ Сурыновичомъ получила Ваверцы а о Сенъковъщыну, а о местъцо во Въручом, как именье дядка ее Булгака Лисиченъка» (дядько по матери Духны):

«Жыкгимонътъ, Божю м(и)л(о)стью. Била намъ чоломъ земянъка киевъская Сурыновая Духна Волковъна и зъ сыномъ своимъ Стасемъ Сурыновичомъ о томъ, штож первеи сего будучы намъ в Городне з розсказанья н(а)шого смотрели их воевода виленьскии, канъцлер н(а)шъ, деръжавъца мозырскии, панъ Олбрахтъ Мартинович Кгашътолтъ з бояры слуцъкими и з Бугушомъ Борсуковичом а Солвомъ Зверовичом, а зъ земяны киевъскими зъ Яцкомъ а Федкомъ Елцевичы о именье дядка ее Булгака Лисиченъка, о Ваверцы а о Сенъковъщыну, а о местъцо во Въручом, имъ тыи именя и местъцо во Вручомъ, и съ сыном ее, прысудили и на то еи листь свои судовыи дали, которы ж они листь судовыи перед нами вказывали, и била намъ чоломъ, абыхмо еи на то дали н(а)шъ листь и то потъвердили еи нашымъ листомъ. Ино мы, выслухавъшы того листу судового, на то дали есьмо еи сес н(а)шъ листь и тыи именья Воверъцы и Сенъковъщыну, а местъцо во Вручомъ, потъверъжаемъ симъ нашымъ листомъ, нехаи она тыи именья и местъцо во Вручомъ держыть водлугъ суда и листу судового пана воеводы виленьског(о).» [10]
Первое упоминание о Суринах встречаем ещё в конце XV века:

«Листъ воеводе Киевскому, князю Дмитрию Путятичу. Пожаловаше господарскому дворянину Сурину села Соколовичи въ Киевскомъ повете съ людьми. 20 октября 1493 года. Самъ Александръ. Воеводе киевъскому кн(я)зю Дмитрею Путятичу. Бил намъ чоломъ дворанин нашъ Суринъ и просил в нас села в Киевъскомъ повете, на имя Соколовичов, з людьми. Ино мы ему тое село Соколовичи с тыми людьми дали; нехай онъ тое село и люди держит со всимъ по тому, што здавна к тому селу слухало, а намъ с того служить. П(и)сан в Лиде, октября) 20 ден, инъдик(т) И.» [11]

В листе Сигизмунда от 31 августа 1518 года по спору за родовые владения с сестрой Семёна Полоза, то есть женой брата Духны, Михайла Волчковича — Михайловой, вдове Суриновой Духне с детьми были присуждены имения в Овручском и Киевском поветах:
«…Выступовичъ половицу, а Ильинцов половицу, а Шепеличъ половицу; которую ж половину Шепеличъ панъ Сенюшко на церковъ Пречистое Богоматери Печерское Киевъское въ шестидесятъ копахъ грошей записалъ; а в поли селишча: Дмитровичы, а Морулинъ, а Рокитное, а Ольшаницу, а на Роси езъ, а два члвки въ Солътегаеве…» «Материзные» имения Варевцы и Сельцы в Овручском повете, записаные прежде «братаничом» Ивашком своей матери Михайловой, по животу её также присуждены Суриновой Духне с детьми. [12]

Духна Суринова имела двух сыновей: Станислава и Немиру, которые в 1545 году владели сёлами в Киевском воеводстве — Соколовичи, Белые Береги, Робовщина, Шипиловичи, Илинцы, Варевцы, Войняковщина, Ремезовичи, Гаврилковцы, Соловевич, Снижин, дворец Гуничи, пустовщины Дрочиловская, Чернятынская, Зайковская.[13] Станислав Сурин в 1548 году получил от короля Чернобыльский замок на два года; он имел сыновей: Герасима и Потея. Герасим был женат на Марианне Стефановне Стецкой. Та же Духна Суринова имела дочек: Томилу за Йозефом Малышком и Полонью за Кондратом Кнегининским. В дальнейшем потомки Духны Суриновой потеряли свои владения в Рокитном и Ольшанице, особенно после битвы под Ольшаницей с татарами в 1527 году (имения разорены татарами).[14]

Подобным образом сложилась и судьба имений Лисичей в Киевском повете. Речь идёт о Варевцах на реке Уши, Сеньковщине и поместью в Овруче, а также именьях на реке Красной («селыща Ивонинцовъ, лежачого при речце Красной, пашни, сеножатей, и млына»), которые были подарены церкви или захвачены другими киевскими панами (Сурины, Немиричи).

Так, дочь Булгака Лисичонка — Федя Болгакова по прозвищу Лисич была замужем за Ивашком Немиричем и владела селом Варевцы, как отчинной. Но, Федя не оставила по себе потомства, а Варевцы перешли Немиричам (часть), а другая часть, тем же Суринам. Из привилея земенину вруцкому Ивашку Немиричу от 7 августа 1510 года:

«Жикгимонт, Божю милостью корол и великий княз. Билъ намъ чоломъ земянин вруцкии Ивашко Немиричь о томъ, штожъ дворанинъ нашъ Суринъ впросилъ былъ в нас именье отчизное жоны его, Болъгаковы дочки Лисича Феди, на имя Варевъци, о чомъ жо мы перъвеи сего вже межи ними смотрели и тое именье Варевци жоне его Булъгаковой дочце присудили и листъ нашъ судовыи еи на то дали, нижли не казали есмо были еи за тымъ Ивашкомъ Немиричомъ быти, а то для тое причины, што помовено было на него, ижъ онъ зъ зрадцою нашимъ з Глинскимъ был и панства, землю нашу, казилъ. И потомъ тотъ Ивашко Немиричь билъ нам чоломъ и поведилъ перед нами, штожъ он мешкалъ въ зрадъци нашого у Ивана Глинского, а тое рады их не былъ сведомъ, и коли вже врозумелъ по нихъ, ижъ они таковую [зраду] вмыслили и стали напротивъку насъ господара, онъ послалъ отца своего Немиру до гетъмана нашог(о), кн(я)зя Косътянътина Ивановича Острозъского, прирожоному г(о)с(по)д(а)ру своему, служити и тежъ поведаючи, ижъ великий кн(я)зь московъскии дворянина нашого Остафъя Дашковича маеть до зрадци нашого Глинъского прислати, и кн(я)з деи Костянтинъ напротивъку того до мене отъписалъ жадаючи мене, ажъбыхъ тамъ змешкалъ до тыхъ часовъ, поки Остафеи тамъ з Москвы будеть, и до Остафъя деи тежъ в той речи кн(я)зь Костянтинъ писал, ажъбы ся на веру предковъ своих и свою, и тежъ на ласку вашое м(и)л(о)сти панскую впамяталъ и вашои бы м(и)л(о)сти, г(о)с(по)д(а)ру своему прирожоному, служилъ, и я деи, подлугъ науки кн(я)зя Костянтиновы, Остафъя тамъ дождалъ и листъ князя Костянътиновъ ему далъ, а самъ есми втекъ до Вручого, и тыи онъ листы кн(я)зя Костянтиновы, который же писанъ до Остафъя и до него тежъ, … Немири тут зоставуючи его при … выправенем се от зрады и при именю жоны его Варевцах, и при инших всих именях и маетъностях.» [15]
А родовые имения Юхна Обернеевича Волчковича в Олевской волости были присуждены Сигизмундом Ивашку Немиричу, «по близкости жоны его» (второй)[16]:

«[1518]. 12. 15 Земенину овруцкому Ивашъку Немиричичу на именя пана Юхна Обернеевича, земенина вруцкого ж, по близкости жоны его. Жикгимонтъ. Воеводе киевъскому пану Анъдрею Немировичу. Бил намъ чоломъ земенинъ овъруцкии Ивашъко Немиричич о том, штожъ деи земенинъ киевъскии панъ Юхно Обернеевичъ, отходечы с того света, полецил душою своею печаловати се наместънику овруцкому пану Семену Полозовичу, именья свои вси в опекъ и въ оборону ему жъ полецил до тых часовъ, поки бы ся хто близкихъ его к тымъ именьямъ знашолъ, ино, какъ тыми разы панъ Семенъ в нас в Кракове был, и онъ нам сам о том устъне поведил, ижъ к тым именьямъ близкого жадного нетъ, нижли поведилъ намъ, ижъ одинъ братъ в него былъ, и того татарове взяли и вжо тому колько годовъ естъ, а о том ведома нетъ, жив ли або не живъ, и онъ жедалъ насъ, абыхмо дозволили ему тые именья к своим рукам мети до тых часовъ, поки бы ся хто близкии к тым именям знашолъ. Ино мы, на поведанье п(а)на Семеново, дозволили были есмо ему тые именья его мети к своеи руце, до истья з рукъ неприятельских того брата его. То пакъ тотъ Ивашъко поведилъ перед нами, ижъ понял сестричку роженую того Юхна Обернеевича, которая деи к тымъ именьямъ близкая, и через нее близшого никого нетъ, и билъ намъ чолом, абыхмо его по близкости жоны его при тых именьях зоставили. А прото ж, коли ся тая речъ такъ в собе маеть, ижъ нихто к тым именьямъ Юхновым близшии не можеть быти, только его жона, мы, з ласки нашое, на чоломбитье его, то вчинили: тых именеи по близкости жоны его есмо допустили. А прото штобы твоя м(и)л(о)сть, пане воеводо, пану Семену приказалъ, ажъбы тых именеи Юхновых ему ся поступилъ конечъно. А естли бы ся не хотелъ поступити, и твоя бы м(и)л(о)сть тые именья в него оземшы и ему подалъ. А вед же, коли, дасть Богъ, тотъ братъ его оттол з рукъ непрыятельских выидеть, и онъ с ним и тогъды о тыхъ именьяхъ своих будеть мовити, а мы его отчины не отдаляемъ. Писан в Берести, дек(абря) 15 день, инъ-дик(т) 7».[17]

Прямое или даже косвенное участие Булгака Лисичонка в восстании Глинских (его дочь Федя замужем за доверенным лицом и слугой Ивана Глинского — Ивашком Немиричем), переход земель другим родам в качестве посага или господарской воли, опустошительные набеги крымских татар на северно-украинские земли, привело к тому, что начиная с первой половины XVI века Лисичины уже не владеют землями в Киевском повете, а род Булгака Лисича в отсутствие наследников угасает.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_()




Сырокомля (герб)

***

Версии
Сырокомля II (Хмельницких)
Детали
Утверждён 1354
Использование
в России
герб Путятиных (VIII, 2)

Сыроко;мля (польск. Syrokomla, Srokomla, Syrykomla) — древний польский и литовский дворянский герб, включающий около 100 фамилий. Впервые о гербе упомянуто в 1354 году.

История герба

5 марта 1392 года польский король Ягайло и литовский великий князь Витовт подписали Островский договор, по которому Витовт получил правление Великим княжеством Литовским (без титула «великий князь») и стал вассалом польского короля.

Так образовалась конфедерация Польши и Литвы, куда вошли Галиция, нынешняя Белоруссия и нынешние украинские земли до левого берега Днепра.

К тому времени монгольский хан Тохтамыш, поссорившись с Тамерланом, вместе со своим улусом перешёл к Витовту.

Тамерлан потребовал от Витовта выдачи Тохтамыша, но получил решительный отказ.

Взбешённый эмир пошёл на Витовта.

Тот попросил военной помощи от короля Ягайло.

Король послал польские и литовские хоругви.

Под хоругвью «абданк» шёл к месту боя отряд польско-литовского рыцаря Сырокомли.

12 августа 1399 года противники сошлись на берегах Ворсклы.

Как тогда было принято, перед битвой с обеих сторон выехали бойцы: со стороны хана — мурза, а от Витовта — рыцарь Сырокомля.

Мурза начал «бесчестить имя Христово», а польско-литовский рыцарь проявил «мужественную защиту имени Христова против язычников, произносивших на него хулу», — написано в польском гербовнике.

Вероятно, Сырокомля победил хулителя-мурзу, и воодушевленное этим войско бросилось на противника.

Однако хан Тимур-Кутлук слыл «лучшим учеником Тамерлана»: он сомкнул фланги, отсёк литвинов и Тохтамыша от поляков, и Витовт битву проиграл.

Тем не менее, Ягайло наградил рыцаря Сырокомлю личным знаменем, на котором был изображён на красном фоне серебряный знак «абданк» с золотым католическим крестом вверху. Сырокомля был православного вероисповедания, поэтому позднее попросил королевского геральдиста поставить в навершии «абданка» георгиевский крест.

Таким образом, знамя «Сырокомля» встречается в двух вариантах: в польском гербовнике — с католическим крестом, а в грамоте польского короля, разрешавшей гетману Богдану Хмельницкому пользоваться знаменем, — с георгиевским.

Описание герба
В червленом поле на двух серебряных стропилах (ленкавица) серебряный крест. В клейноде — над шлемом в короне такие же стропила с крестом.

Оригинальный текст (польск.)

герб Бржуска

герб Розмяр

герб Солтан
Герб повторяет основной элемент герба Абданк — геральдическую фигуру ленкавица (в виде буквы W), при этом над этой фигурой расположен крест. Цвет креста либо золотой, либо серебряный.

В конце XIV века герб этот был пожалован одному витязю Сырокомле в награду за мужественную защиту имени Христова против язычников, произносивших на него хулу.

В гербах Бржуска и Розмяр первые и последняя стенки Сырокомли соединены между собою поперечной линией. В гербе Солтан вместо одного — два креста над Абданком, а повыше их звезда. В гербе Холуб-II («Сырокомля Холубов» или «Три кроквы») имеет такое описание: «На фигуру, которая похожа на „дубль В“, сверху наложен крюк (стрела) с одним краем»[1][2]

В Солтане вместо одного — два креста над Абданком, а повыше их звезда. Герб князей Путятиных (VIII, 2).

Известные личности

Гербу Сырокомля принадлежали:

Михал Грохольский
Франтишек Грохольский
Лауринас Стуока-Гуцявичюс
Владислав Сырокомля, писатель (1823-1862)
Юрий Голуб (Холуб), казачий полковник времён Украино-польской освободительной войны

Герб используют
Андроновские (Andronowski), Бейнар (Beynar), Болвановичи (Bo;wanowicz), Булаты, Булгаковы (Bou;hakow), Булгаки (Bu;gak), Булгаки (Bu;hak), Бурдзицкие (Burdzicki), Хабовские (Chabowski), Халецкие (Chalecki), Хыбицкие (Chybicki), Чеховичи (Czechowicz), Давидовичи (Dawidowicz), Дзевочки (Dziewoczka, Dziewoczko), Гавронские (Gawronski), графы и дворяне Грохольские (Grocholski), Гумковские (Gumkowski), Халецкие (Halecki), Голубы (Ho;ub), Горшевские (Horszewski), Григоревичи (Hryhorewicz), Ильговские (Ilgowski), Ивановичи (Iwanowicz), Яловицкие (Ja;owicki, Ia;owicki), Яловские (Ja;owski, Ia;owski), Ялынские, Яновские (Janowski), Йодлавские (Jod;awski, Jad;awski), Карницкие (Karnicki), Каронские (Karonski), Кенсицкие (K;sicki), Киенские (Kijenski, Kiinski), Киянковские (Kijankowski), Кондрадские (Kondradzki), Кондратовичи (Kondratowicz), Конратовичи (Konratowicz), Конратовские (Konratowski), Коржеквицкие (Korzekwicki), Корженицкие (Korzenicki), Косциалковские (Koscialkowski), Кржепицкие (Krzepicki), Масло (Maslo), Мингель (Mingiel), Мингелевичи (Mingielewicz), Модзелевские (Modzelewski), Монтримы (Montrym), Монтримовичи (Montrymowicz), Нешийка (Nieszyika), Панрыловичи (Panrylowicz), Пиотровичи (Петровичи, Piotrowicz), Плесневичи (Plesniewicz), Плашовские (P;aszowski), Пржибора (Przybora), Пуцята (Puciata), Пуцятчицы (Puciatczyc), Пуля (Pulia), Путятыцкие (Putyatycki), Сапальские (Sapalski), Сеген (Sehen), Сихени (Sichen), Селянко (Sielanko), Семеновичи (Siemionowicz), Сивчинские (Siwczynski), Соллогубы (So;;ohub), Солтаны (So;tan), Сопоцько (Sopocko, Sopotsko), Старосельские (Starosielski), Ставецкие (Stawecki), Стефановичи (Stefanowicz), Стефановские (Stefanowski), Свешовские (Swieszowski), Свеншковские (Swi;szkowski, v. Swi;zkowski ze Swi;szek), Сырокомли (Syrokomla), Швяшковские (Szwyaszkowski), Трачевские (Traczewski), Туровицкие (Turowicki), Вагановские (Wahanowski), Василевичи (Wasilewicz), Василевские (Wasilewski), Венсерские (W;sierski), Велицкие (Wielicki), Величко (Wieliczko), Виткевичи, Витониские (Witoniski), Витовиские (Witowiski), Витовские (Witowski), Войчуны (Wojczun, Woyczun), Волчецкие (Wolczecki), Войниловичи (Woyni;owicz), Вырвичи (Wyrwicz), Загроцкие (Zagrocki), Загродские (Zagrodzki), Зайонц (Zaj;c), Заклика (Zaklika), Жолондзь (Zo;;dz), Жичинские (Zyczynski).

Сырокомля изм.:
Андроновские Чеховичи (Andronowski Czechowicz), Барановичи (Baranowicz, Baranowicz ;a;owski), Халецкие (Chalecki), Хоминичи (Chominicz, Chominicz Starosielski), Голуб (Голубек, Ho;ub, Ho;ubek), Гошевские (Hoszewski), Гриневичи (Hryniewicz), Ильговские (Ilgowski), Ивановичи (Iwanowicz), Яцыницы (Jacynic), Карницкие (Karnicki), Лосовичи (;osowicz), Нешийка (Nieszyika, Nieszyjka), Окминские (Okminski, Bogusz O.), Сегени (Sehe;, Siehe;), Сопоцко (Sopocko), Василевичи (Wasilewicz), Величко (Wieliczko), Войниловичи (Войнилловичи, Woyni;;owicz, Wojni;;owicz, Woyni;owicz, Wojni;owicz).
Сырокомля святла (Syrokomla swiat;a): Солтаны (So;tan).
Сырокомля Голубов (Три кроквы): Голубы (Ho;ub).
Современное значение
В качестве родового герба Богдана Хмельницкого, Сырокомля используется на Знаке Президента Украины — герб изображен на одном из медальонов орденской цепи.

Литература
Лакиер А. Б. Русская геральдика, 1885.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gda;sk: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Кондратий Афанасьевъ сынъ Булгакъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

11.Григорий Осиповъ сынъ Ульянинъ, верстался по Атемару во 169 году... .
12.Борисъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,прислана грамота во 185 году служить по выбору...
13.Кондратий Афанасьевъ сынъ Булгакъ
14.Дмитрий Степановъ сынъ Алферьевъ,служить вместо отца во 178 году... .185 году прислана грамота государя служить по выбору... .
15.Михаилъ Григорьевъ Гольцовъ, (Чебоксарянинъ)...во 181году прислана грамота великаго государя служть по Атемару... .
16.Степанъ Федоровъ сынъ Нечаевъ, верстался по городу Атемару во 155 году... .
17.Степанъ Васильевъ сынъ Алферьевъ, переписался по Саранску во 177 году... .


Рецензии