Булгак, Булгаковы - 2

Булгак, Булгаковы – 2


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

,
Булатовичи
,
Булгаковы
,
Булгаковские
 ,
Бурзовы

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

..Булатович, Булгаков, Булгаковский,…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Список русских фамилий татарского происхождения

***

Значительное количество фамилий (как дворянских, так и простонародных), считающихся традиционно русскими, образовалось в результате сложных процессов межэтнического взаимодействия. Родоначальники этих фамилий в большинстве своем поступили на русскую службу из Орды, некоторые их них принадлежали к тюркским князьям.

http://ru.wikipedia.org/wiki/




Род:Булгаковы

***

Выходцы с сыном Мамая Мансур - Киятом в Литву в конце ХIV века (В.,D., 1986, st. 22). В 1408 году часть из них в свите Свидригайлы выехала на Русскую службу, где получила земли под Новгородом и Москвой (ОГДР, I, с. 2 — 3).

В ХV веке известны как бояре, в 1481 году отмечен наместник в Новгороде (Веселовский 1969, с. 30 — 34). Фамилия первых, как и остальных, от тюрко-татарского Булгак "гордый человек" (Баскаков 1979, с. 49 — 50). БУЛГАКОВЫ (вторые). От Ивана Ивановича Шая — Булгака, рода ханского, вышедшего на службу в начале XV века к Ольгу Рязанскому с сыновьями Голицей (см. Голицыны) и Куракой (см. Куракины) (ОГДР, II, с. 120). В ХV-ХVI вв. уже имели боярский чин и сёла, в том числе и под Москвой (запись под 1457 годом) (Веселовский 1960, с. 224, 267 — 270). В 1566— 1568 годах бояре Пётр и Григорий Андреевичи Булгаковы были в Казани воеводами и имели поместные деревни в окрестности Казани, в том числе Кульмаметово и др. (ПКК, с. 22, 48 — 50). БУЛГАКОВЫ (третьи). От Матвея Булгакова, вышедшего из Орды в начале XV века к рязанскому князю Фёдору Васильевичу и бывшего вместе с братом Денисием у него на службе (ОГДР, IХ, с. 89; Зимин 1988, с. 267, 300). Из среды Булгаковых, имевших, таким образом, разное, но тюркское происхождение (Веселовский 1974, с. 53), вышли известные писатели, учёные, воины, философы, митрополиты (РБС, 3, с. 457 — 474; ЭС, 1987, с. 177).
...

Булхак – семья, в татарском языке – булгак, от слова: булмак – быть. Нарбутт в т. IX на стр.199 «Истории Литвы» рассказывает о татарском князе по имени Булхак, который в 1535 г. соединившись с Евстахием Дашкевичем, черкасским старостой, служил польскому королю против своих недружественных земляков крымцев и был с предводителем казаков в большом походе к Севежу, откуда вернулся с большой добычей.

http://kumukia.ru/?id=1398
Источники
http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=13987
http://www.artanimal.ru/museum/nov_dvoriane.html
гербы рода Булгаковы

http://gerbovnik.ru/arms/270.html
http://gerbovnik.ru/arms/1339.html




Булгаковы

***

В 1692 г. упомянуты темниковские служилые татары Пермай Аюшев сын Булгаков с племянником Исламом Пахтаровым сыном Булгаковым[1].

В ХVIIIХIХ вв. проживали в д. Байкеево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия).

В сентябре 1811 г. часть рода мурз Б. переселилась в д. Ханмурзино (по р. Шарлык) Уфимского уезда.

Эта ветвь рода Б. вошла в купеческое и мещанское сословие[2].

Позднее, купцы Б. обосновались в д. Расмекеево (ныне Кушнаренковский район РБ). Представители этого рода проживали и в д. Султангулово Уфимского у., обосновавшись там еще до 1-й ревизии 1719 – 1724 годов.

Эта часть рода Б. находилась в мещеряцком сословии и перешла на жительство в Уфимский у. из д. Старый Студенец Ногайской дороги Ка-занского уезда (ныне Буинский район РТ)[3].

Из этого рода Ришад Тимиргалиевич Б. †генеральный директор объединения «Татнефть» (1977 – 1980. и поэтесса Диля Булгакова.

[1] РГАДА. Ф. 1167. Оп. 1. Д. 632.
[2] ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 51. Л. 1.
[3] РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 178. Л. 125; Ф. 615. Оп. 1. Д. 1330. Л. 30; Д. 12158. Л. 83.

http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/bulgakov




Булгаковы

***

Существует несколько старинных русских дворянских родов Булгаковых, ведущих начало от знатного золотоордынца Шаина, во святом крещении Ивана Ивановича, поселившегося в Рязани в конце XV столетия.

В начале XVI столетия встречается дьяк Шелоня Иванович Булгаков, имевший сыновей: Келаря, Богдана и Ивана, владевших землями в Тверском уезде.

Прозвище Булгак имел первый Матвей Денисович (около 1500 г.).

Древнейшим родом Булгаковых следует признать тот род, герб которого внесен во II часть Общего Гербовника, где и изъяснено, что предки этого рода Булгаковых владели поместьями в Курском уезде с 1647 г.

Другой род Булгаковых, также по Курской губернии, ведет начало от Матвея Пахомовича Булгакова, внук которого, Меньшой Федорович, был верстан поместьем в 1676 г.

Третий род Булгаковых, ведущий начало от московского жильца Семена Андреевича (начало XVII в.), записан также в VI часть родословной книги Курской губернии.

Четвертый род Булгаковых происходит от Дмитрия Кузьмича Булгакова, бывшего в 1654 - 1672 годах вторым и первым судьей Конюшенного приказа, и записан в VI часть родословных книг губерний: Самарской, Калужской и Московской.

Пятый род Булгаковых, происходящий от Ивана Вавиловича, верстанного поместьем в Орловском уезде в 1654 г. и бывшего губным старостой в Орле, записан в VI часть родословной книги Тульской губернии.

Шестой род Булгаковых - потомки Евстафия Ивановича Булгакова и его правнука Степана Афанасьевича Булгакова - записаны в VI часть родословных книг Тамбовской и Владимирской губерний, а потомство внука последнего - Степана Михайловича - в VI часть родословной книги Калужской губернии. - Булгаковы, записанные в VI часть родословной книги Воронежской губернии и происходящие от Семена и Федора Герасимовичей Булгаковых, герольдией правительственного Сената не утверждены в потомственном древнем дворянстве, за недостаточностью доказательств.

Из Булгаковых наиболее известны:

Яков Иванович (1743 - 1809) (см.), имел двух воспитанников, которым исходатайствовал свою фамилию. - Александра Яковлевича (1781 - 1863) (см.), имевшего от брака с княжной Натальей Васильевной Хованской двух сыновей: Константина и Петра, и Константина Яковлевича (1782 - 1835), бывшего петербургским почт-директором и имевшего сына Александра (1816 - 1873), бывшего генерал-майором, составившего биографии своего отца и издавшего отрывки из записок дяди.

Алексей Иванович Булгаков, действительный статный советник, первоприсутствующий в обер-егермейстерской конторе при Екатерине II , имел сына Сергея, известного кавказского генерала, умершего в 1808 г., и правнука Петра Алексеевича , бывшего статс-секретарем и генерал-провиантмейстером, а ранее губернатором калужским и тамбовским и скончавшегося в 1883 г.

Егор Николаевич Булгаков - генерал от инфантерии при императоре Павле I .

Борис Павлович Булгаков (родился в 1844 г.), сенатор в 1902 г. В. Р-в.

http://www.rulex.ru/01020966.htm




Булгаков Рашид Алимович

***

(р. 1929), генерал-лейтенант авиации (1982). В 1975-1979 I заместитель начальника Управления главнокомандующего ВВС, в 1979-1985 заместитель командующего Военно-транспортной авиацией СССР.

Источники:
Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

http://www.millattashlar.ru/index.php/





Булгаков Богдан

***

Булгаков Богдан и Лучинов Тохбулат— основатели деревни Новый Усад под Собачьим Островом (сегодня часть деревни Сафаджай), командиры отряда служилых татар из 11 человек, «кадомские переходцы».

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654

***

…а в отдельных его книгах написано: 152 году Октября в 18 день по Государеве Цареве и Великаго Князя Михаила Федоровича Всея Руссии грамоте и по наказной памяти воеводы Алексея Терентьевича Чубарова при сторонних людях он Сергей в Алатырском уезде из примерной земли, что примерили писцы Дмитрий Пушечников да подьячей Афонасий Костяев у Алатырских татар деревни Новаго Усаду, что под Собачьим островом у Богдана Булгакова с товарищи и что осталось за дачею у Арзамазских и у Алатырских татар у Ижбулатка Разгозина с товарищи,

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm




Парфенко Мелентьев Булгаков

***

Деревня Верхняя Ия за служилыми новокрещены в поместьях вопче с ясачными новокрещены. А в ней служилых новокрещен.

Парфенко Мелентьев Булгаков; оклад его 9 рублев; поместья за ним 2 жеребья в деревне в Верхней И[е], что было отца его. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 24 четв. да перелогом - 6 четв.; и обоего - 30 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж пашен и около поля и по речке по Ие и по дуброве и на отхожей пожне вверх речки Ие - 500 копен; лесу дубровы пашенные - 15 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Булгаков Равиль Махмутович

***

Летом 2005 года, через тридцать с лишним лет после моей «первой встречи» с дедом Лутфуллой, я со своей семьей поехал в Троицк, чтобы посмотреть на дом, в котором родилась моя мама, посетить следующую после Серменевской большую по размеру и, как сейчас бы сказали, более престижную школу, которой руководил мой дед.

Хотели мы побывать и на его могиле в Троицке. С нами был сотрудник Института истории языка и литературы Уфимского научного центра РАН Равиль Махмутович Булгаков. В Троицке я никогда не был, а мама моя уехала отсюда учиться в Уфу в 20-е годы. В двухэтажном здании школы моего деда Лутфуллы размещается городской отдел образования. Татарских школ в Троицке не осталось, и сотрудники гороно ничего об истории здания и о моем деде не слышали. Они тепло меня приняли, с интересом выслушали мой рассказ об истории здания, в котором они работали, и посоветовали зайти в краеведческий музей города. И опять я был радостно удивлен, когда в центральном зале музея на видном месте мы увидели портрет деда и большого размера, превышающего по площади два стандартных машинописных листа, свидетельство о том, что Лутфулле Абдулгазизову в соответствии с высочайшим указом государя-императора присвоено звание «личного почетного гражданина» с соответствующими привилегиями. Опять «приветствие» от деда, теперь уже из Троицка, и опять это приветствие благодаря его добрым делам и заслугам перед Отечеством. Троицк произвел хорошее впечатление - чистый, спокойный город. Видимо, сказалось то, что в городе несколько учебных заведений, в частности, ветеринарная академия, филиал Челябинского университета, несколько техникумов и др.

Найти могилу моего деда помогли Равиль Булгаков и живущий в Троицке журналист Искандар Валеевич Шамсутдинов, написавший книгу об истории татарского Троицка.






Пермай Аюшев сын Булгаков
Ислам Пахтаров сын Булгаков

***

В 1692 г. упомянуты темниковские служилые татары Пермай Аюшев сын Булгаков с племянником Исламом Пахтаровым сыном Булгаковым.

В XVIII-XIX вв. проживали в д. Байкеево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия).

В сентябре 1811 г. часть рода мурз Булгаковых переселилась в д. Ханмурзино (по р. Шарлык) Уфимского уезда.

Эта ветвь рода Булгаковых вошла в купеческое и мещанское сословие.

Позднее, купцы Булгаковы обосновались в д. Расмекеево (ныне Кушнаренковский р-н
Башкортостана).

Представители этого рода проживали и в д. Султангулово Уфимского уезда, обосновавшись там еще до 1-й ревизии 1719-1724 годов.

Эта часть рода Булгаковых находилась в мещеряцком сословии и перешла на жительство в Уфимский уезд из д. Старый Студенец Ногайской дороги Казанского уезда (ныне Буинский р-н Татарстана).

Из этого рода Ришад Тимиргалиевич Булгаков - генеральный директор объединения «Татнефть» (1977-1980) и поэтесса Диля Булгакова.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






ГЕРБ РОДА БУЛГАКОВЫХ

***

Описание герба:
Выдержка из Общего гербовника
Том и лист Общего гербовника: II, 120
Часть родословной книги: VI

Описание:

Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображен золотой крест. В нижней части, разрезанной перпендикулярной чертой, находится в правом красном поле золотой же крест, а в левом золотом поле крестообразно положены меч, бунчук и стрела, остроконечиями обращенные вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом.

Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 2, 1-е отделение, стр. 120.

Источники: Общий гербовник дворянских родов Российской империи
http://geraldika.ru/symbols/15241




Как фамилия?

***

Булгаков из Золотой Орды

Текст: Александра Суперанская (профессор)
08.10.2009, 00:00

Фроловская М.П. (Московская область): Уважаемая Александра Васильевна, объясните, пожалуйста, происхождение фамилии моих родителей - Булгаковы. Родом они были из Рязанской области, города Шацка, села Ямская слобода. До брака у обоих была такая фамилия.

Суперанская: Фамилия Булгаков могла возникнуть как в тюркских, так и в русских семьях. Она издавна звучит на Руси во всех слоях общества.

Исторические архивы хранят память о нескольких семьях Булгаковых, перешедших в XV веке на русскую службу из Золотой Орды. Они были хорошо приняты, награждены поместьями, причислены к боярам. Их фамилии образованы от тюркского имени или прозвища Булгак, связанного с глаголом булга "махать (рукой), качать (головой), перемешивать, взбалтывать, мутить, вертеть, пачкать, пакостить". Существительное булгак в отдельных тюркских языках означает:

1. "Смятение".
2. "Гордый человек (вертящий головой)".
3. "Праздно шатающийся бездельник"; "непостоянный человек".

Слово булгак вошло во многие русские говоры в значении "беспокойный, суматошный или вздорный человек". Известно также существительное булга "тревога, беспокойство, склока" и глагол булгачить "тревожить, беспокоить, баламутить".

Первые актовые записи, включающие древнерусское имя Булгак, относятся к XV веку:

Булгак, боярин, западные земли, 1466 г.;

Булгак Фролов сын, дьяк в северо-восточных землях, около 1470 г.;

Булгак, холоп в Листовском погосте, 1495 г.

Можно предположить, что в некоторых семьях имя Булгак давалось как предохраняющее, чтобы ребенок не был вздорным или суматошным, а был спокойным, или как защитное: "Придет Лихо за хорошим младенцем, а мы ему скажем, что это булгак: оно и уйдет ни с чем".

Интересен тематический подбор имен детей в семье вяземских бояр Безсоньевых. Родоначальник семьи звался Безсонье, - а ведь это тоже неспокойное состояние. В середине XVI века дети Василия Яковлевича Безсоньева получили имена: Суета, Суторма (от суторма "суета, беспорядок"), Неустрой и Булгак. Все они были, безусловно, крещеными, но в записи попали только их древнерусские имена, возможно, как более известные.

Семейное прозвание Булгаков фиксируется с начала XVI века: князь Михайло Иванович Булгаков, московский воевода, 1515 г.

Очевидно, возможность и тюркского, и русского происхождения имени Булгак способствовала популярности фамилии Булгаков.
http://www.rg.ru/2009/10/08/a350251.html




Вельможные владельцы деревни Булаково

***

450 лет истории подмосковной деревни Булаково «до краев» наполнено событиями, связанными с подчас, невероятными судьбами ее владельцев. Куда только не забрасывала их судьба! Одни с дипломатическими миссиями бывали в Литве и Варшаве, другие ездили в Англию и Италию, третьи участвовали в Камчатских экспедициях Витуса Беринга.

В 1550 году по Тысячной книге многими землями на северо-востоке Московского уезда были наделены представители дворянского рода Булгаковых , восходящего к знатному золотоордынцу Шаину (в крещении Ивану Ивановичу) поселившегося в Рязани в конце XV столетия. В начале XVI столетия встречается дьяк Шелоня Иванович Булгаков, имевший сыновей: Келаря, Богдана и Ивана. В старину фамилии «Булаков» еще не существовало, поэтому можно предположить, что именно Булгак – Булгаковы дали современное имя «Булаково» деревне и сельцу

http://trojza.blogspot.com/2012/10/blog-post.html




Булгаков Бахтеяр Богданов

***
моск. гость 1639 г.
{Половцов}

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/14047/

Зейнеп Булгакова

***

 – первая мусульманка-врач в Российской империи
 Views : 1.633    от : Crimean Tatars.
 Watch, upload and share HD and 4k videos





ДВОРОВАЯ ТЕТРАДЬ 50-х ГОДОВ XVI в.

***

ТЕТРАТЬ ДВОРОВАЯ

В НЕЙ ПИСАНЫ (А «пишет») БОЯРЯ И ДИАКИ ДА И КНЯЗИ И ДЕТИ БОЯРСКИЕ ДВОРОВЫЕ МОСКОВСКИЕ ЗЕМЛИ И ПРИКАЗНЫЯ ЛЮДИ (А далее «лета 7045 году». У и Т заголовок отс. Вместо него У «лета 7045-го году при царе и великом князе Иване Васильевиче всеа Русии были», Т «7045-го году»). /л. 86/

БОЯРЕ

Князь Юрьи Михайлович Булгаков.
Князь Иван Андреевич Булгаков

ДВОРОВЫЕ
(Так Т и У. Н «дворцовые». Имеются в виду дворовые дьяки)

Иван Микифоров Булгаков




Булгаковы

***

— название нескольких дворянских родов Российской империи.
Распространённая фамилия, вероятно, образована от нецерковного имени неизвестного происхождения.
Один из родов Булгаковых — ветвь рода князей Гедиминовичей, через Бельских и Патрикеевых. Ещё один род — это род князя Максима Булгакова, прозванный Белгородским. Два русских дворянских рода Булгаковых — рязанский и московский — оба древнего происхождения. Начало одного известно, а о другом ничего нельзя сказать.

Князья Булгаковы

***

Основная статья: Булгаковы (князья)
Князьями Булгаковыми назывались дети и иногда внуки московского боярина князя Ивана Васильевича Патрикеева по прозвищу Булгак, который был потомком Гедимина в VII колене.

Рязанские Булгаковы

Рязанский род Булгаковых происходит от Ивана Ивановича Шалина, черниговского воеводы, в начале XIV века перешедшего на службу рязанским князьям. От него произошли Измайловы, Назаровы, Денисьевы и Булгаковы.

Происхождение самого Шалина в источниках трактуется различно. В.В. Богуславский называет его внебрачным сыном одного из рязанских князей.

В словаре Половцова его фамилия пишется как Шаин. Шай, муж честен и храбр (после крещения Иоанн), от племени ханского, выехал со многими людьми к великому князю Олегу Рязанскому (1342—1402).

Потомок Ивана Ивановича, Матвей Денисович Булгак, рязанский боярин, перешел на московскую службу: он находился воеводой в войске, посланном разорять улусы детей Ахмат-хана в 1501 г., потом был воеводой в Белёве в 1507 году и Рязани в 1520 и следующих годах. От него и пошли рязанские Булгаковы. Из рязанской же ветви Юрий Матвеевич находился воеводой Бельского полка в походе на Дон против черкесов, а в 1593 г. строил Тюмень и был там первым воеводой. Фёдор Юрьевич находился в 1610—1611 гг. в числе сподвижников знаменитого Ляпунова.

Московские Булгаковы

Из московских Булгаковых Никифор Иванович был есаулом в казанском походе 1544 года; Никита Иванович находился воеводою в шведском походе 1549 г., Пётр Андреевич находился в казанском походе 1552 г., потом — в войске, предводимом бывшим царём казанским Шиг-Алеем.

Прочие Булгаковы

Булгаков, Александр Александрович (1907—?) — советский государственный и партийный деятель.
Булгаков, Александр Иванович (1815—1836) — писатель.
Булгаков, Александр Яковлевич (1781—1863) — российский сенатор.
Булгаков, Афанасий Иванович (1859—1907) — духовный писатель.
Булгаков, Борис Владимирович (1900—1952) — советский учёный в области механики.
Булгаков, Борис Павлович (1844—1913) — русский судебный деятель, сенатор.
Булгак, Иосафат — русский греко-униатский митрополит.
Булгаков, Михаил Афанасьевич (1891—1940) — русский писатель.
Булгаков, Михаил Петрович — митрополит Макарий — историк (1816—1882).
Булгаков, Николай Александрович (1867—?) — физик.
Булгаков, Пётр Алексеевич — (?—1883), деятель по освобождению крестьян из крепостной зависимости.
Булгаков, Сергей Николаевич — русский философ и богослов (1871—1944).
Булгаков, Фёдор Ильич — русский журналист и историк искусства (1852—1908).
Булгаков, Яков Иванович — российский дипломат, писатель, переводчик (1743—1809).
Булгакова, Майя Григорьевна — российская актриса (1932—1994).
Булгакова, Елена Сергеевна — супруга М. А. Булгакова и популяризатор его творчества (1893—1970).

Литература

Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я III Отд-я Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 309.
Булгаковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
А. А. Половцев. Русский биографический словарь
Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.
Булгаковы дворяне (существующий род)




Булгаков Владимир Иванович

***

Булгаков Владимир Иванович (1884-1962) - полковник Генштаба. Окончил Тифлисский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище и Николаевскую военную академию (1912). Из училища вышел в 6-ю артиллерийскую бригаду, в рядах которой участвовал в русско-японской войне. Был награжден орденами Св. Станислава 4-й степени с мечами и бантом и Св. Анны 4-й и 3-й степени с мечами и бантом. Получил ранение. После русско-японской войны служил в Гренадерском мортирном дивизионе. После окончания военной академии служил обер-офицером для поручений при штабе Гренадерского корпуса. В 1915 г.— подполковник и старший адъютант штаба Гренадерского корпуса. 20 января 1916 г. назначен помощником старшего адъютанта генерал-квартирмейстера штаба 2-й армии. В 1917 г. — полковник. В конце года выехал на Кубань, где проживал до прибытия Добровольческой армии в 1918 г. Зачислен в нее в 1918 г. В начале 1919 г. был прикомандирован к штабу ВСЮР. Летом 1919 г. был прикомандирован к дипломатической миссии Гронского, посланной генералом Деникиным к Сазонову в Париж. В эмиграции с 1921 г. проживал в Сомборе (Королевство СХС), где находился на службе в городском правлении. Вскоре переехал во Францию и проживал в Ницце, где отдал много времени и сил приведению в порядок обширной библиотеки Русского инвалидного дома. Скончался 23 апреля 1962 г. в Ницце. Похоронен на русском кладбище Кокад.
Использованы материалы кн.: Николай Рутыч Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002



Булгаков Сергей Алексеевич

***

— генерал-лейтенант; годы его рождения и смерти неизвестны. В 1756 г. он уже значился в военной службе; в каких полках и местах провел Булгаков большую часть своей службы неизвестно, но 14 апреля 1789 г. он был произведен в генерал-майоры и назначен начальником одного из отрядов, сформированных для прикрытия нашей главной черкасской дороги от внезапного нападения турок, которые, сделав в 1789 г. высадку на восточном берегу Черного моря, заняли Анапу и Суджук-Кале. В 1790 г., когда турки под начальством Батал-паши, поднявшего на нас кабардинцев, двинулись на Кубань, Булгаков стоял между р. Кубанью и р. Кумою и был назначен командиром одного из трех отрядов, направленных против Батал-паши, который, однако, был разбит генералом Германом ранее прибытия Булгакова. С приездом в конце января 1791 г. на Кавказ графа Гудовича был образован значительный отряд для взятия Анапы. При штурме, одною из колонн, командовал Булгаков и ворвался в Анапу 22 июня, за что и был награжден орденом св. Георгия 3 степени. После этого Булгакову сдался лжепророк Шейх-Мансур, а затем Булгаков овладел крепостью Суджук-Кале и разрушил все ее укрепления. По возвращении с этого похода он был назначен в 1792 г. командиром правого фланга кавказской линии и вместе с Гудовичем много содействовал устройству по линии новых станиц и переселению в эти места донцов. В 1793 г. начались хищнические нападения обывателей Большой и Малой Кабарды на нашу линию, заставившие Булгакова постоянно находиться в походах для преследования горцев. В 1794 г. им был перехвачен фирман турецкого султана, призывающий горские племена к восстанию против России. В 1796 г., когда формировался особый отряд под начальством графа В. Зубова для похода на Дербент, Булгаков был назначен командиром одной из восьми отдельных частей отряда. 15 апреля 1796 г. Булгаков был уже в Тарках, затем по крайне неудобной дороге поспешно двинулся к Дербенту; преодолев неимоверные трудности, он перешел горный хребет при Дарбах и обложил Дербент. Шейх-Али, после упорной обороны, сдался 10 мая. Императрица, щедро наградившая всех участников этого похода, пожаловала Булгакову орден св. Анны 1 степени. Затем Булгаков двинулся к Баку, покоряя обитавших по пути горцев, занял этот город, а также и Кубу, Затем, по предписанию Зубова, Булгаков совершил экспедицию против хана Казы-Кумуха, занял селение Ахты и стал заготавливать продовольствие для своего отряда. За все эти действия Булгаков 26 июня 1796 г. был произведен в генерал-поручики, и ему поручено было командованье 19 пехотною дивизиею. Вскоре на него было возложено, впредь до окончательного размежевания земель между казаками, живущими по Тереку, и каранагайцами, кочующими по р. Куме, положить черту, чтобы каждый знал свой участок, и тем прекратить бесконечные их ссоры и жалобы. Тем временем скончалась Екатерина II, и Император Павел прислал каждому командиру полка особо Высочайшее повеление немедленно вернуться в пределы империи, а затем Зубов был уволен от всех должностей. Он сдал начальство над войсками Булгакову, как старшему чином, и уехал в Астрахань.

Он заботился по возможности и о поддержании судоходства по рекам и воспрещал сооружение на них запруд, особенно на Тереке. Эта забота Булгакова была также одним из поводов пререканий его с гражданским ведомством. Тем временем генерал-майор Вердеревский, исполняя возложенное на него поручение, требовал от Булгакова различных объяснений, а Булгаков, находившийся по своим обязанностям в постоянных разъездах и передвижениях, не мог, да и не хотел давать объяснений. В 1811 г., по приезде нового главного начальника генерала Ртищева, Булгаков принужден был сдать свою должность генерал-лейтенанту Мусину-Пушкину и затем уехал в Россию, где вскоре умер от апоплексического удара, оставив по себе память прямодушного и храброго воина.

Список по воинскому департаменту на 1792 г. — Бантыш-Каменский, "Историческое собрание списков кавалеров 4-х российских орденов". — Акты Кавказской Археографической Экспедиции, тома III, IV и V. — Н. Ф. Дубровин, "История войны и владычества русских на Кавказе", т. II и III. — Потто, "Кавказская война", вып. IV.

П. М.
{Половцов}
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/14070/




Булгаков Сергей Алексеевич

***

БУЛГАКОВЪ, Сергй Алексевичъ, ген.-л., кавказ. воен. дятель. О служб его до чина ген.-м., какъ и о годахъ его рожденія и смерти, свдній не сохранилось. Произведенный въ этотъ чинъ въ 1789 г., Б. б. назначенъ нач-комъ одного изъ 3 отрядовъ, к-рые подъ общей командой ген. Германа д. б. воспрепятствовать наступленію въ Крымъ арміи Баталъ-паши, высадившейся близъ кр-сти Анапы и занявшей ее и кр-сть Суджукъ-Калэ. Однако въ пораженіи Баталъ-паши на р. Тохтамышъ отрядъ Б. участія не принималъ.

Военная энциклопедия. — 1911—1914





Булгаков Юрий Матвеевич

***
воевода большего полка на Дону 1585 и 1593 г.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.





Булгаков Александр Константинович

***

генерал-майор, р. 1816, † 1873 г., писатель.
р. 1816 г. 18 ноября, † 1873 г. 7 марта.
{Половцов}




Булгаков Павел Ильич

***

* 03.08.1856
+ xx.xx.1932 н.ст.[**]
[**] ум. до 1932

Из дворян.
Образование получил во 2-й Сибирской военной гимназии.
В службу вступил 10.08.1872.
Окончил Михайловское арт. училище (1875).
Выпущен Подпоручиком (ст. 04.08.1875) в 11-ю полевую арт. бригаду. Поручик (ст. 09.12.1876).
Участник русско-турецкой войны 1877-78.
Штабс-Капитан (ст. 18.12.1878). Окончил Михайловскую арт. академию (1882; по 1-му разряду).
Переведен в л-гв. 1-ю арт. бригаду чином Штабс-Капитана гв. (ст. 06.08.1883).
Капитан (ст. 01.04.1890).
Командир 2-й батареи л-гв. 1-й арт. бригады (12.03.1895-13.10.1898).
Полковник (ст. 02.04.1895).
Командир 2-го дивизиона л-гв. 2-й арт. бригады (13.10.1898-11.11.1902).
Командир 2-й резервной арт. бригады (с 11.11.1902).
Ген-майор (пр. 1903; ст. 06.04.1903; за отличие).
Ген-лейтенант (пр. 1907; ст. 15.07.1907; за отличие).
И.д. начальника арт. 14-го арм. корпуса (15.07.-30.07.1907).
Инспектор артиллерии 14-го арм. корпуса (28.07.1910-12.10.1911).
С 12.10.1911 начальник 25-й пех. дивизии.
Участник мировой войны. Во главе дивизии участвовал в походе в Вост. Пруссию (08.-09.1914), боях при Сталлупенене (04(17).08.1914 и Гумбиннене (07(20).08.1914.
Ген. от артиллерии (ст. 06.12.1914).
С 06.12.1914 командир 20-го арм. корпуса.
За отличия начальником 25-й пех. дивизии награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (ВП 13.01.1915).
В 02.1915 в ходе боев в Восточной Пруссии корпус был окружен в Августовских лесах. 22.02.1915 попал в плен.
Награжден орденом Белого Орла с мечами (ВП 26.02.1915). 12.03.1915 отчислен от должности за нахождением в плену.

Награды:

ордена Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1879);
Св. Владимира 3-й ст. (1898);
Св. Станислава 1-й ст. (1905);
 Св. Анны 1-й ст. (1910);
Св. Владимира 2-й ст. с мечами (ВП 16.11.1914);
Св. Георгия 4-й ст. (ВП 13.01.1915);
Белого Орла с мечами (ВП 26.02.1915).

Источники :

Восточно-Прусская операция. Сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте (1914-1917). М., 1939.
Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003.
X-файл
Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002
Высочайшие приказы по военному ведомству. Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)
"Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004.
Список старшим войсковым начальникам, начальникам штабов: округов, корпусов и дивизий и командирам отдельных строевых частей. С.-Петербург. Военная Типография. 1913.
Фото из журнала "Нива" №25, 1915. Предоставил Илья Мухин (Москва)
Список генералам по старшинству. Составлен по 15.04.1914. Петроград, 1914
Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916
Фото из журнала Разведчик. Предоставил Евгений Неклюдов
ВП по военному ведомству//Разведчик №1256, 25.11.1914

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=33




Князь Юрий Михайлович Булгаков

***
иногда писался как Булгаков-Голицын ( ? — 1561, Псков) – московский боярин и воевода на службе у московских царей Василия III и Ивана Грозного.



Булгаков Андрей Пантелеевич

***

(20.09.1920—24.04.1981) — летчик-истребитель, Герой Советского Союза (1945), подполковник. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 г. Воевал в составе 265 иап, был зам. командира эскадрильи. Совершил 182 боевых вылета, в 39 воздушных боях сбил лично 18 самолетов и аэростат. После войны до 1954 г. служил в ВВС.




Булгаков Александр Герасимович

***

(19 февраля 1910, с. Нижняя Медведка, Алтайский край — 28 ноября 1984, г. Чита) — командир танкового батальона 20-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Герой Советского Союза.




Булгакова Майя Григорьевна

***

Род. 19 мая 1932 г. в Краматорске, ум. 1994). Актриса театра и кино (с 1955 г.). Фильмы: "Скверный анекдот" (1965), "Крылья" (1966), "В огне брода нет" (1967), "Преступление и наказание" (1969), "Прощание" (1981), "Бес" (1991), в телефильмах: "Цыган", "Адвокат". Народная артистка России с 1976 г.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/14078/





Булгаков Яков Иванович

***

— действительный статский советник, дипломат; род. 15 октября 1743 г. в Москве, ум. там же 7 июля 1809 г.

Сын отставного секретаря л.-гв. Преображенского полка И. М. Булгакова, он, после первоначального обучения в доме родителей, поступил в университетскую гимназию, где сблизился с товарищами Фонвизиным и Гр. Потемкиным, с которыми до смерти сохранил дружественные отношения. Поступив из гимназии в московский университет, Булгаков примкнул к собиравшимся около Хераскова студентам, имевшим охоту к словесным наукам, и стал упражняться в литературных работах, занимаясь очень прилежно и другими науками. При окончании университетского курса в 1761 г. Булгаков был награжден золотою медалью и званием студента и затем поступил на службу в коллегию иностранных дел. Он скоро был отправлен курьером в Варшаву с извещением о кончине Императрицы Елизаветы Петровны и о вступлении на престол Императора Петра IIІ, а затем в качестве переводчика сопровождал посланного в Вену камер-юнкера Д. М. Матюшкина.

По возвращении из Вены Булгаков был причислен к нашей миссии в Варшаве в 1764 г., где был секретарем при послах: Кейзерлинге, князе Репнине, Волконском и Стакельберге, и скоро был сделан советником посольства. Князь Н. В. Репнин, узнав способности Булгакова, взял его в 1775 г. с собою в Константинополь, когда был отправлен с богатыми подарками к султану Абдул-Гамиду для заключения мира, Булгаков был маршалом этого посольства и воспользовался случаем близко ознакомиться с положением политических дел в Константинополе.

Когда в Европе возникло дело о баварском наследстве, на которое заявляли претензию и Австрия, и Пруссия, и обе державы обратились к посредничеству России, то для решения этого дела, был созван конгресс в Тешене, причем уполномоченным со стороны России на конгрессе был послан в 1778 г. кн. Н. В. Репнин, взявший снова с собою Булгакова…

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/14077/




Михаил Булгаков

***

‘’ Мастер и Маргарита’’
http://www.youtube.com/watch?v=x3Q9Hqcvra0


‘’ Белая гвардия’’
http://www.youtube.com/watch?v=jNJawv6k3Nc


Рецензии