Мемуары Каплан Григория Соломоновича о ВОВ 5

    По адресам,высланным мною,завязалась переписка красных следопытов с однополчанами. Первым отозвался и выслал свои воспоминания и фотографию Сергей Михайлович Денисенко,а затем Николай Владимирович Ильинский,Павел Максимович Арчаков.



    В апреле получаю приглашение в на встречу в Кармановскую среднюю школу. Наконец наступил этот день 7 мая 1974 года и я прибыл в Карманово. Это большой посёлок,где размещается усадьба совхоза "Кармановский". На краю глубокого оврага в живописной местности находится двухэтажное здание средней школы. Внизу оврага большая поляна и речушка Яуза. В 50 метрах от школы большая братская могила. На памятнике братской могилы сделана надпись:" Люди,помните:За ваше счастье погибли 6800 солдат и офицеров 5 и 20 Армии,освобождавшие Кармановский район в 1942 году. Вечная слава героям!



    На встречу с ветеранами войны,освобождавшими эти места и родными погибших для празднования 29 годовщины Победы,приехали более 40 человек. Из 17-ой отдельной стрелковой бригады вначале прибыл только я один.



    8 мая директор школы Григорий Андреевич Горлов представил мне пожилого мужчину,прибывшего из Ворошиловградской области,Суходол Г.Д. На руках у Григория Денисовича было извещение архива Министерства Обороны СССР о гибели брата. В извещении записано:" Лейтенант,командир взвода 17-ой стрелковой бригады Суходол Иван Денисович,1920 года рождения,убит 4.03.42 года,захоронен дер. Петушки Кармановского района Смоленской области".


   Теперь я из бригады был не один и надеялся, что Григорий Денисович будет моим попутчиком в деревню Петушки,где погиб и захоронен его брат.




    Встреча наша с учащимися началась с утра 8 мая на уроках мужества. Здесь я впервые познакомился с красными следопытами 6 "А" класса,переписка с которыми у меня велась в течение нескольких месяцев. На этой встрече обменялись сувенирными значками. Рассказал им о боевом пути бригады. В этот день пришлось мне также быть на уроках мужества в 3 и и 8 классах.



   Посетили мы музей,который организован в одном из классов школы. Музей оборудован неплохо. Но все экспонаты,реликвии,документы отражают боевые операции частей и подразделений 20-й и 5-й  Армий,участвовавших в освобождении посёлка Карманово и близлежащих сёл. К сожалению, о нашей стрелковой бригаде документы,отражающие боевые действия на территории Кармановского района,были только письма и воспоминания ветеранов.



    


   
    


Рецензии