Ливия. Немедленно освободить Максима Шугалея

Ливия. Немедленно освободить Максима Шугалея !
 

ЛИВИЯ. НЕМЕДЛЕННО ОСВОБОДИТЬ АРЕСТОВАННЫХ!


Установлено, что сотрудники российского Фонда защиты национальных ценностей, задержанные в Ливии в мае 2019 года, находились на территории этой страны с середины марта 2019 года по согласованию с ливийскими властями, занимались только социологическими исследованиями и не вмешивались в электоральные процессы.
В исследовательскую группу входили социолог-руководитель группы Максим Шугалей, медик, арабист, переводчик Самер Хасан Али Суэйфан  и социолог-культуролог Александр Прокофьев (он успел покинуть страну до ареста Шугалея и Суэйфана).
«Они проводили серию социологических исследований. Опросы, фокус-группы, интервью. На сайте Фонда есть первичная информация. По сути, исследовали общественно-политическую ситуацию в стране. Тема вмешательства в выборы, которых нет — полный бред. А Самер медик и арабист, который выполнял функцию переводчика», — заявил президентам Фонда Александр Малькевич.

Вот текст заявления Фонда:
ФОНД ЗАЩИТЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ПРОСИТ МИД РФ И ООН ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ЗАДЕРЖАННЫХ В ЛИВИИ СОЦИОЛОГОВ

Руководитель полевой исследовательской группы Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и переводчик Самер Хасан Али Суэйфан задержаны (в мае 2019 года, два месяца назад. Прим.публ.) в Триполи ливийскими властями (спецслужбами Сарраджа. Прим.публ.).
Максим Шугалей и другие участники группы находились на территории Ливии по согласованию с представителями местных властей (Сарраджа. Прим.публ.). Обвинение во вмешательстве является полным абсурдом. Мы надеемся, что это недоразумение в ближайшее время будет исчерпано и наших коллег отпустят.
В начале 2019 года Фонд защиты национальных ценностей начал проект по изучению общественного мнения и анализу текущей ситуации в Ливии. Исследование включало в себя три этапа:
(1) кабинетное исследование (анализ документов, контента СМИ и социальных сетей);
(2) комплекс полевых исследований (опросы, фокус-группы, глубинные полустандартизованные интервью);
(3) экспертные интервью с ключевыми политическими акторами Ливии.
В число экспертов, у которых были взяты интервью, вошли первые лица страны, представители различных социальных групп, политических и религиозных течений. В том числе было проведено интервью с Сайфом аль-Исламом Каддафи, вторым сыном убитого основателя Джамахирии.
В ходе исследования выяснилось, что в российских социологах видят возможность рассказать всему миру о реальном положении дел в стране. Более того, отношение к России в Ливии в целом положительное. Эксперты, которые участвовали в исследовании, выражали огромное желание ознакомиться с результатами исследования, выяснить какие взгляды есть у других влиятельных людей на ситуацию в Ливии. Эксперты говорили, что эти исследования позволят им лучше понять всех участников политического конфликта в Ливии, найти точки соприкосновения. На наших коллег, как на исследователей, эксперты возлагали большие надежды, что их мнение будет услышано, начнется реальный диалог.
Социологи-исследователи Фонда защиты национальных ценностей участвовали в этой гуманитарной миссии, и их арест стал для нас полной неожиданностью. Достаточно сложно было выяснить, где именно наши коллеги находятся. Были подозрения, что их украли с целью выкупа, но ситуация оказалась более простой: их арестовали власти Триполи, власти ПНС, правительства, признанного ООН.
Мы просим выпустить наших коллег и нам говорили, что их вот-вот выпустят. Фонд защиты национальных ценностей считает, что это недоразумение и их выпустят, как и обещали. Мы даже не знаем, в чем их обвиняют. Никакого вмешательства в выборы не было, да и быть не могло.
Мы обращаемся к участникам процесса примирения в Ливии: исследование общественного мнения – это не преступление, это нормальная работа в цивилизованном обществе. Мы просим представителей МИД РФ и ООН принять все меры по освобождению сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, задержанных в Ливии.


Это факт.
Но англосаксы не были бы англосаксами, если бы не сделали из этого ареста антирусской конфетки. И антиливийской тоже!
Пресловутое агентство Bloomberg - и как всегда   «со ссылкой на попавшие в его распоряжение документы»- обвинило россиян во «вмешательстве во внутренние дела».
Эти «документы», которые  Блямберг никогда не опубликует, потому что их нетЁ
Все, что пишет Блямберг – это бред сивой кобылы!
Даже хуже : бред английского борова!

Вот их перлы- «публикации»:
Блумберг: В Ливии схвачены два российских политтехнолога, предположительно работающих на структуры одного известного российского олигарха, активно работающего на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Би-Би-Си:«Двух россиян арестовали в Ливии за попытку повлиять на выборы»
https://www.bbc.com/russian/news-48885687

Англосаксам, которым не удалось раскрутить дезу о «бомбежке Хафтаром лагеря мигрантов», понадобилась срочно новая деза. И российское агентство РИА НОВОСТИ проглотила крючок спецслужб НАТО! И выдало на гора перл, достойный публикации в Книге Гиннеса в разделе  фейков!
Привожу полный текст РИА Новости:

«КАИР, 5 июля 2019 года — РИА Новости, Рафаэль Даминов. Двух россиян задержали в Триполи за попытку повлиять на предстоящие выборы, заявил РИА Новости глава отдела уголовных расследований при генеральном прокуроре Ливии ас-Садык ас-Сур.
Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил о задержании своих сотрудников в Ливии, среди которых социолог Максим Шугалей. По словам Малькевича, сотрудники исследовательской группы занимались исключительно социологическими опросами, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране. Он добавил, что сотрудники фонда были задержаны еще в мае, "однако информация об этом появилась в СМИ лишь 5 июля".
"Двоих россиян и трех ливийцев задержали за попытку повлиять на предстоящие выборы в стране. Имена сейчас не вспомню, фамилия одного из задержанных - Шугалей", - сказал по телефону ас-Сур.
Он отметил, что его отдел совместно с управлением разведки заседающего в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Ливии "продолжают расследование по этому делу". Он рассказал, что "россияне контактировали с различными ливийскими сторонами, в том числе два раза лично встречались с Сейф аль-Исламом Каддафи", сыном экс-главы Ливийской Джамахирии.
ООН предлагала весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, который сотрудничает с Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи
Агентство Bloomberg со ссылкой на попавшие в его распоряжение документы сообщило ранее в пятницу, что сотрудники органов безопасности Ливии арестовали двух граждан России, обвиняемых в попытке повлиять на предстоящие выборы в стране.
В письме прокуратуры, подконтрольной правительству, базирующемуся в Триполи, говорится, что россияне пытались добиться встречи с участием Саифа аль-Ислама Каддафи, сына бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи и возможного кандидата в президенты Ливии.
Данные на компьютерах и флеш-картах, обнаруженных у арестованных, свидетельствуют о том, что они работали в компании, специализирующейся на оказании влияния на выборы в некоторых африканских странах, сообщает агентство со ссылкой на письмо из прокуратуры.
Еще один россиянин, проживавший вместе с двумя арестованными гражданами, покинул Ливию до того, как к ним пришли сотрудники ливийских спецслужб. В письме из прокуратуры не говорится, когда именно были арестованы мужчины, однако источники агентства сообщают, что их задержали в Триполи в мае.
В департаменте информации и печати МИД РФ "Интерфаксу" сообщили, что эта информация проверяется.
Поддерживаемые ООН власти Ливии планировали провести выборы в стране в этом году, однако они пока так и не состоялись».

Прочитали? И как вам этот опус не уважаемого мной  российского агентства?
Могу только «порадоваться» - в кавычках – «творческим контактам» российского агентства РИА Новости с «отделом уголовных расследований» марионетки Сарраджа и его «управлением разведки», которые только что прокололись с дезой насчет «бомбежки Хафтаром лагеря мигрантов».
И вот ищейки Сарраджа, порывшись в записях компьютеров социологов российского Фонда защиты национальных ценностей, обнаружили ужасное: ливийцы недовольны Сарраджем, они против его банд террористов,они тепло вспоминают времена Ливийской Джимахирии и уважают ненавидимого на Западе и убиенного террористами Муаммара Каддафи.
И самое страшное: они якобы «встретились» с его сыном Сейфом аль-Исламом Каддафи. Вот западные журналисты могут встречаться даже с Хафтаром, а российские социологи – нет!
«Демократия» в апофигее!   Би-Би-Си: «Конфликт в Ливии: как я брал интервью у генерала Хафтара»
https://www.bbc.com/russian/features-47871960

Так что успели опубликовать российские социологи относительно мнений ливийцев?
Вот результаты, первый, весьма скромные, но очень поучительные:
https://fznc.world/wp-content/uploads/2019/07/liviya.pdf

Могу предсказать, что напишет  ЦРУ и его журналюги, «контора», которая финансирует опусы Блумберга, для западных СМИ и для российских либеральных:
«русские сделали ставку на диктатора Хафтара»,
«русские пытаются реанимировать Каддафи и его тиранию»,
«русские вмешиваются в выборы повсюду»,
«русские ЧВК Пригожина заполонили Ливию»…
Продолжать?
Но зачем?
Разве не об этом англосаксы («Блумберг» и прочая англосакская желтая пресса) пишут уже несколько лет?
Смешно!
Но вот что совершенно не смешно, так это позиция российского агенства РИА Новости. Может, это уважаемое в России агентство соизволит все-таки послать в Ливию двух журналистов?
Одного журналиста  – к Хафтару и Саифу Каддафи для связи с парламентом Ливии, Ливийскими племенами, которые поддерживают Саифа и Ливийской Армией, которая сражается с террористами Сарраджа?
Для освещения  того, как идет процесс  народной подготовки к демократическим выборам в Ливии?
А другого  журналиста – к Сарраджу, для связи с спецслужбами «правительства национального согласия» и террористическими бандами, на которых держится Саррадж?
Для чего?
Ну как же! Чтобы иметь полную картину - в масле - того, что происходит в Ливии, чтобы обеспечить «объективность» и, конечно, священную корову,  «полярность мнений».
И  в конце концов убедиться, что «русские» во главе с «ужасным Путиным» не вмешиваются во внутренние дела Ливии!
Не вмешиваются!
Это вам до сих пор не понятно, господа в РИА Новости?


Но главное,  и   прошу содействия всех граждан России  -  надо помочь  Ливийской Армии спасти российских социологов!
НЕМЕДЛЕННО!
Надо помочь Ливийской национальной Армии  освободить   ливийских заключенных, погибающих в тюрьмах Сарраджа!
Это долг каждого из нас, граждан России!


Николай Сологубовский,
журналист,
свидетель агрессии альянса НАТО против Джамахирии,
автор книг о Ливии.
6 июля 2019 года – 2 мая 2020 года


Рецензии
Цитирую: "ФОНД ЗАЩИТЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ПРОСИТ МИД РФ И ООН ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ЗАДЕРЖАННЫХ В ЛИВИИ СОЦИОЛОГОВ".
Так и пусть освобождают! Я-то что могу сделать? Помолиться? Это не ко мне. Или опять денег надо? Так это снова не ко мне. К Лаврову обратитесь, что ли, он, как-никак министр иностранных дел.
Лавров-то хоть в курсе?

Лев Ольшанский   04.05.2020 01:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.