Ветераны. Нет причины для кручины

(Материал из газеты “ Новодвинский рабочий” от 8 ноября 2003 года)
Удивительно энергичная для своих 80 лет, быстрая в движениях и открытая в общении, эта женщина подкупает своей доброжелательностью и чувством юмора. С первых минут встречи она как бы "подпитывает" собеседника своим оптимизмом и верой в торжество справедливости.

На Архбуме ее знали как директора Первомайского Детского дома, который Ольга Александровна Ялоза возглавляла с 16 февраля 1959 года по 1 сентября 1960 года. А затем Детдом закрыли, детей перевели во вновь образовавшуюся Школу-интернат и педагогов тоже. С этого времени, в течение 26 лет, работала она там, сначала учителем начальных классов, потом - воспитателем. Всех своих учеников помнит и следит за судьбами тех, кто и сегодня живет в Новодвинске. С коллегами по Детдому и Школе-интернату поддерживает дружеские отношения и по сей день, хотя уже около 20-ти лет она - на пенсии.

Однако пик ее общественной активности пришелся на первую половину жизни, пока она трудилась в сельской глубинке, где каждый учитель - на виду. Работая учителем начальных классов в Приозерном (теперь - Каргопольском) районе, она, по ее же словам, была "и швец, и жнец, и на дуде игрец".

А трудовая деятельность началась у нее еще раньше: едва закончила десятилетку - грянула война. И вчерашние выпускники через две недели приступили к работе в колхозе. В течение всех лет Великой Отечественной она, как одна из немногих в колхозе со средним образованием, исполняла функцию агитатора, пропагандиста и писаря одновременно. В ее услугах и помощи люди нуждались постоянно. Многим помогла она оформить документы на получение пособий как семьям фронтовиков: А сколько было печальных случаев, когда, едва успев выхлопотать эти документы, семья фронтовика получала "похоронку" - и приходилось добиваться нового пособия: по утрате кормильца:

Еще совсем юная, Ольга занималась сбором денежных средств в фонд обороны, когда вся страна жила под одним девизом: "Все - для фронта, все - для победы!"
Подписывала людей на государственные займы. Она же руководила у себя в колхозе сбором теплых вещей для фронтовиков, отправляли посылки в действующую армию.
Есть у нее медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", которую она получила за большую общественную работу.

Есть и еще пять медалей. "Не зря трудилась", - говорит с улыбкой.

Когда приехала на Архбум - от общественных дел "отдыхала": все внимание отдавала детям. Но по-прежнему с пониманием относилась к сбору средств в различные фонды, на нужды детей.

Так уж получилось, что в комсомол и в партию не вступила, считала себя беспартийным большевиком, но жизненным принципам человека общественного, деятельного осталась верна навсегда: честная во всем, принципиальная, требовательная к себе и другим, нигде "не споткнулась", "не наследила".

У нее и сейчас позиция активного человека, истинного интеллигента: не хныкать, не стонать, не жаловаться. Она умеет жить по средствам, довольна своей пенсией.
"Смолоду себя закалила: спортом занималась, потом военруком была в школе, на сборы ездила. И вообще стараюсь больше двигаться, даже сейчас, осенью и зимой, дома не засиживаюсь, коллег по Детдому и Школе-интернату навещаю: Лидию Ивановну Никулину, Зинаиду Петровну Кириллову, Анну Георгиевну Тропину: Еще двух-трех своих подруг. Есть у нас тесный круг общения. Летом на "девичники" собираемся: кто пирогов напечет - к тому и идем на чай. И дни рождения не забываем".

Сейчас Ольга Александровна живет вдвоем с сыном, который заботится о том, чтобы у нее все было в достатке.

Выбивает ее из колеи и вызывает "усталость от жизни" то, что в мире покоя нет: землетрясения, наводнения, оползни, катастрофы всякие, когда шахты рушатся, самолеты разбиваются, аварии на дорогах происходят с гибелью людей в огромных количествах - каждый день. "Когда людям плохо - я не могу оставаться спокойной: мне тоже плохо. А на свою жизнь обижаться не могу: ни в чем не нуждаюсь. Нет причины для кручины".

Автор - Р.Дулова


Рецензии