Ветераны. Ученики помнят её

(Материал из газеты Новодвинский рабочий от 25 марта 2004 года)

23 марта отметила свой юбилей милая, доброжелательная женщина Вера Васильевна Бурсина, ветеран педагогического труда Новодвинской школы-интерната. 80 лет! Годы учебы, труда, огорчений и радости.

В 1943 году, по окончании учебы в Каргопольском педучилище, 19-летняя Вера была направлена завучем в детский дом N 1 Приозерного района, где она проработала три года. Летом была послана на курсы военруков в Няндому.

На курсах были одни женщины (мужчины на фронте). С утра уроки военного дела, вечером - строем на разгрузку вагонов. Потом - в казармы на ночь:

С 1946 года - снова работа в Приозерном школьном детском доме.

Но жизнь не стоит на месте. Детские дома стали расформировывать, деревни "умирали". Облоно распределило учителей и воспитателей этих детдомов в другие школы области. Таким образом, Вера Васильевна попала в школу-интернат N 2 города Архангельска (позднее Новодвинская школа-интернат, а теперь Новодвинский детский дом). Здесь она проработала до выхода на пенсию в 1979 году.

В Приозерном районе Вера Васильевна встретила свою "вторую половину" и прожила с мужем более 50 лет. Она всегда делила свое душевное тепло и ласку между своими детьми, которых было четверо, и детьми школы-интерната. А то, что душевного тепла у Веры Васильевны достаточно, подтверждает и такой факт: она прожила 40 лет со свекровью, и отношения были дружеские.

Все четверо детей получили высшее образование, хорошо работают, воспитывают уже своих детей и внуков. У нашей юбилярши 8 внуков, есть и правнуки.

В.Бурсина, как говорят, - учитель от Бога. Ни один ребенок не оставался без ее внимания ни на уроке, ни в пионерском лагере, ни в походах за грибами и ягодами, ни на внеклассных занятиях, ни на экскурсиях в города Ворошиловград и Краснодон.

С завидным упорством, терпением, доброжелательностью добивалась прочных знаний у учеников, подсказывала, какие умения и навыки могут пригодиться в самостоятельной жизни. Некоторые ученики и сейчас навещают ее.

За свой труд Вера Васильевна награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", медалью "К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина", медалью "Ветеран труда", юбилейными медалями к датам победы.

Сейчас она живет с младшей дочерью Анной. И дочь, и внучка окружают ее вниманием и заботой. Старшие дети, внуки и правнуки навещают ее и помогают.

Здоровья и благополучия желаем Вам, уважаемая Вера Васильевна!

Авторы - О.ЯЛОЗА, Э.СИВКОВА, по поручению совета ветеранов педагогического труда.


Рецензии