Ветераны. Её счастливая миссия

(Материал из газеты Новодвинский рабочий от 21 сентября 2002 года)

80-летний юбилей... Отметить такое событие в своей жизни дано не каждому. Возраст, достойный гордости. Полная оптимизма, нерастраченной доброты и веры во все лучшее в людях, встречает Анна Георгиевна Тропина эту дату.

И бесконечные воспоминания рождают так зримо и образно картины далёкого прошлого...

19-летней девчушкой начала она свой трудовой путь после окончания Архангельского педучилища. Так уж получилось, что выпускной вечер у них не состоялся: именно в тот день началась война. И они всем своим выпускным курсом в "бальных" ситцевых платьицах весь вечер и всю ночь грузили на машины и вывозили в другой конец города имущество педучилища, освобождая здание под госпиталь. Таков был приказ военкома города Архангельска. А когда ехали в машинах, сопровождая груз, пели военные песни: "Если завтра война, если враг нападет..."

Потом был год работы в Заостровской школе Приморского района.

А 1 сентября 1942-го началась ее педагогическая деятельность в будущем Новодвинске, где она живет уже ровно 60 лет (вторая дата, которую сейчас отмечает Анна Георгиевна), учителем начальных классов и военруком.

Как военрук, в числе еще нескольких молодых учителей из поселка Ворошиловского была командирована для обучения по программе снайперов при клубе Бакарицы. Туда они ездили по воскресеньям (обучение шло без отрыва от основной работы).

Фактически была готова отправиться на фронт. И хотя до этого дело не дошло - войну она прочувствовала всем своим нутром. Видела, как фашистские самолеты бомбили больницу на Мхах, где лечилась ее мама. Всех больных срочно эвакуировали.

И школа N 80, где она работала, тоже стала госпиталем, а уроки шли в старом деревянном доме на Первомайской - теперь им. Фронтовых бригад.

А первый день Анны Георгиевны в этой школе надолго запомнился и ей, и ее коллегам. Нуждавшаяся, как и все в то время, в самом необходимом, она уговорила закройщицу ателье перешить пальто: из старенького, детского, в котором она еще в 6-м и 7-м классах ходила. И вот в нем, облегающем, тоненькая, появилась в кабинете завуча:

- Я к Вам в школу!
- В какой класс?
- В четвертый!
- В четвертый? - удивилась завуч: с виду девочка вроде бы чуть постарше...
- Да, в четвертый! Вот приказ из облоно.
- Извините, я думала, что ученица.

Дали ей обещанный четвертый класс, а впридачу - военную подготовку у ребят- старшеклассников, затем - географию.

До сих пор помнит, как просила в парткоме комбината, чтобы ей по разнарядке "Правду Севера" выписали. Ведь она, как географ, обязана была на каждом уроке рассказать ребятам о положении на фронтах, о работе предприятий для нужд армии... Из старых учебников что возьмешь... Счастье, что у нее дома радио было.
Когда она начинала работать - в поселке была только одна школа, а когда уходила на пенсию - уже девять. Да и весь город рос, строился на ее глазах. Менялась жизнь, менялись школьные законы и правила... Не стало школьной формы... Многого не стало - такого родного и привычного.

Вот и школа-интернат, где она работала всю свою жизнь, до выхода на пенсию - тоже не та: теперь это - просто Детский дом, а учатся его воспитанники почти во всех школах города... А ведь Анна Георгиевна когда-то очень радовалась, что ее ученики и живут, и учатся в школе-интернате. Закончились занятия в 2 часа дня, пообедали ребята - и она может заниматься дополнительно с отстающими до 4-х часов, а то и до 5-ти: лишь бы они усвоили материал.

Сейчас она шутит: "Всю жизнь работала не за деньги, а за награды. Платили мало, зато Почетных грамот - не перечесть! Есть даже Почетная грамота от газеты "Пионерская Правда". Есть у Анны Георгиевны и медали: "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945", "За победу над Германией", медаль "Ветеран труда", юбилейная медаль "К 100-летию В.И.Ленина", юбилейные медали 30 лет, 40 лет, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Личного времени она никогда не жалела для работы, для общественных дел. Зато на воспитание собственных детей времени не оставалось, но, слава Богу, выросли сознательными, дисциплинированными. Воспитывала собственным примером, то есть, как говорил Макаренко, "воспитывала даже тогда, когда самой не было дома".

А вырастили они с мужем, Леонидом Николаевичем Тропиным, четверых детей. Всем дали образование: двоим - высшее, другим двоим - среднее специальное. Хотя готовы были, даже при своих маленьких зарплатах, учить в вузе всех четверых.
А вот сама Анна Георгиевна жалеет всю жизнь, что так и не смогла высшее образование получить... Но - дело прошлое.

Теперь она гордится тем, что свою материнскую миссию выполнила. Да и миссию бабушки - тоже: у них с Леонидом Николаевичем восемь внуков, и всех восьмерых ей довелось понянчить... Всех стремилась лелеять и беречь... Старшей внучке уже 31 год, а младшему - 16. Уже есть правнуки - их четверо, одна - совсем большая, в 6-й класс ходит... Вот какая она богатая мама, бабушка и прабабушка!

Жаль только, что встречает свой замечательный юбилей без мужа, которого похоронила почти полтора года назад...

Сама Анна Георгиевна признается, что никогда бы не подумала, что доживет она до 80-ти. А что удерживает ее от болезней, от дряхления - так это труд! Она всю жизнь трудилась. И даже на пенсии, как говорят, работает, "не покладая рук": на даче дел хватает... И вязать любила, и лоскутным шитьем увлеклась: всем дочкам и внучкам не по одному лоскутному одеялу подарила...

И сейчас по дому абсолютно все делает.

Возрастную планку сама себе поднимала: сначала хотелось дожить до того времени, пока все ее дети на пенсию выйдут, чтобы быть спокойной за каждого: на хлеб к старости они себе все заработали... Дождалась: трое из четверых уже пенсионеры.

А у нее - новая цель: дождаться, когда внуки и внучки все поженятся да замуж повыходят. Вот так и живет - за годом год, доброжелательная, спокойная, деятельная... Она и сейчас еще работает на общественных началах в Совете ветеранов педагогического труда. Главное для нее - быть никому не в тягость, ни для кого не обузой.

И сколько горожан, бывших учеников или просто друзей, позвонят ей утром 22 сентября, чтобы сказать теплые слова поздравления: "С юбилеем Вас, Анна Георгиевна! Счастья Вам, здоровья, благополучия!"

Автор – Р.Дулова


Рецензии