Апокал. Рёв 44

Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


ИОАХИМ ФОН РИББЕНТРОП -  следующий  вице-премьер нацистской Перестройки. Персона с множеством публичных определений на грани прозвищ. «ВОЛК-МИРОТВОРЕЦ». "Плачущий нацист". «Козёл  отпущения» у бесноватого рейхсканцлера.

ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ из высказываний уже самого нацистского вождя и соратников.
Фюрер о нём: "новый Бисмарк".  (Деларю  Ж. История гестапо... с. 439).
Геринг: "грязный, мелкий спекулянт шампанским".  (Там  же.)
Геббельс: "он купил имя, женился на деньгах и украл место в правительстве". 
(Цит. по кн.  Буллок А. Гитлер и Сталин: Жизнь и власть: Сравнительное жизнеописание:  В 2 т. Т. 1,... с. 410).

Его считали САМЫМ НЕСИМПАТИЧНЫМ почти для всех. Он ни с кем не дружил. Как писал  И.Фест -  "не только ни одной симпатичной черты, но и малейшей деловой компетентности". Но тогда отчего такое благоволение фюрера?! А именно потому и благоволение. 

ИЗВЕСТНО КЛЮЧЕВОЕ ТРЕБОВАНИЕ ГИТЛЕРА к человеку, носителю "нового порядка": чтоб "был не столько свирепым, сколько механически заведённым, строго выполняющим команду, смелым в деле", господином, жаждущим "уничтожить других". 
(Фест И. Гитлер: Биография. Т. 3,...с. 80).
Много ли сейчас иных лидеров, которые не согласились бы с этим?!



ПОКРОВИТЕЛЬСТВО Гитлера Риббентропу объяснялось его нуждой именно в таких ограниченных, никому не нравящихся, а значит безопасных, "не думающих инструментах", главное -  фанатично преданных ему.
 
И.Фест так дописывает портрет Риббентропа: "Высокопарное чванство в отношении других сочеталось в Риббентропе с почти лунатическим раболепием перед Гитлером". 
(Там же. с. 37).
Всё! Именно поэтому-то Риббентроп ворочал судьбами Европы и мира.
Просто работа у него была такая. Лунатическая. Следовательно, должен был иметь фантастическую проходимость. По любому карнизу.

ЛЕТОМ 1942 года наконец и Иоахим фон Риббентроп очнулся и перешёл от теории к практике, от слов к какому-то делу. Он бросился вдогонку перестроечному русскому составу, навёрстывая упущенное и намереваясь таки вскочить на последнюю подножку последнего вагона.

При всём раболепии перед фюрером или наоборот, благодаря этому, он похоже и вправду организовал невидимую, но преданно-плотную информационную опеку-блокаду вокруг Гитлера, а также целенаправленно пытался вызвать у того определённый настрой мыслей в отношении России.
Он неоднократно склонял фюрера к миру со Сталиным. Может потому и опоздал к перестроечному пирогу.



ФЮРЕР НЕ ПОДДАВАЛСЯ. Тогда Риббентроп создал при германском МИДе "РУССКИЙ  КОМИТЕТ". 
Это перестроечное подразделение имперских дипломатов должно было разработать собственное "историческое обоснование для нового раздела всего восточно-европейского пространства" и дать ему "подлинно" правовое, в том числе международное определение и аргументацию.

По некоторым позициям разработки МИДовского «РУССКОГО КОМИТЕТА» приближались к позициям ортодоксов, например, соображения о том, что за своё поражение Россия конечно же всё-таки должна заплатить и конечно территорией  (другим платить особо нечем, да уже и не возьмут). 
Ну а с «обрезанной» Россией и остаётся крепко дружить, подталкивая её на Восток, пусть там добирает отобранное. За своё национальное возрождение русский народ заплатит и не такую цену и не на такое пойдёт.
И не на такую «деталь». Один раз уже был «позорный и похабный» Брестский мир…

Когда начались «СПРЯМЛЕНИЯ» ЛИНИИ ФРОНТА, размашистые прожекты «РУССКОГО КОМИТЕТА» были Риббентропом быстро свёрнуты, не в пример твердолобым ортодоксам, вынашивавшим русско-перестроечные планы в Берлине и под грохот русской канонады.

Что касается действительно собственной перестроечной линии в России, то она МИДовским Комитетом с таким громким названием так и не была окончательно выработана,
ибо создан был «РУССКИЙ КОМИТЕТ» к шапочному разбору и кроме того всегда работал как бы полулегально ввиду категорического запрета фюрера МИДу заниматься внутренними русскими проблемами. 
(Мюллер Н. Вермахт и оккупация, 1941-1944. О роли вермахта и его руководящих органов в осуществлении оккупационного режима на советской территории. -  М.:  Воениздат, 1974. с. 78).



НАКОНЕЦ ОПЯТЬ ОНА -  центральная, "вечно премьерная" фигура рейха и русской Перестройки -  ГЕРМАН ГЕРИНГ. Этот чрезвычайно большой партийный товарищ являлся в венце КОРИЧНЕВЫХ ПРОЛЕГОМЕН главнее и сиятельнее прочих. Настоящим жирным перлом в нацистской диадеме.

Участник гитлеровских застолий давал такой портрет МИЛОГО «ТОЛСТОГО ГЕРМАНА»: "Спокойствие, которое всегда исходит от него, его тонкий юмор, его абсолютная уверенность в себе -  помимо всего прочего он всегда владеет ситуацией за столом -  производят самое благоприятное впечатление. Равно как и его честность и безоговорочная верность. Геббельс назвал его как-то "человеком с открытым и доверчивым сердцем ребёнка"". 
(Пикер Г. Застольные  разговоры Гитлера... с. 403).

Затем рейхсминистр пропаганды немного дополнил портрет рейхсмаршала в своём дневнике: "Глуп, как солома, ленив как крот. Со всеми обращается, как каналья". "Куча замёрзшего дерьма", "он готов заползти в задницу Гитлеру. Будь он не так толст, ему бы это удалось". 
(Ржевская Е. Геббельс. Портрет на фоне дневника... № 3, сс. 214-215, № 4, сс. 184, 191, 196).
Геббельс даже других оценивал по тому, как те относятся к Герингу и этому дураку Риббентропу: "Гиммлер... принадлежит к нашим сильнейшим деятелям. ...Он в резких выражениях отзывается о Геринге и Риббентропе, которых считает повинными во всех ошибках в нашем общем руководстве войной, и здесь он абсолютно прав". 
(Геббельс Й. Дневники 1945 года. Последние записи... сс. 125-126).

Тут мнение Геббельса и мнение Гиммлера совпадали: «Скажи, как ты относишься к Герингу, и я скажу кто ты».
Вообще прагматичный Геббельс считал себя кем-то наподобие Сталина для марксизма, то есть, единственным хранителем чистоты идей (национал-социалистических), гарантом против всяких ЦЕЗАРИСТСКИХ РЕЦИДИВОВ в нацистском руководстве. Поэтому и судил столь строго.

Лучший пропагандист рейха, интеллектуал и отличный оратор с выдающейся харизмой - он и к самому фюреру относился критически, полагая, что его необъяснимая приязнь к рейхсмаршалу сыграет для рейха роковую роль и уже в 1945 году заключает наконец: "...Колебания в отношении Геринга привели нацию к тяжелейшим бедам".  (Там же. с. 245).



ВПРОЧЕМ, сам Гитлер ещё в тридцатые годы опасался, что его преемник Геринг опять введёт монархию в рейхе, как то будто и завещал Гитлеру и нации президент Гинденбург. 
(Раушнинг Г. Говорит Гитлер. Зверь из Бездны... с. 217).
Тем не менее фюрер оставался очень и очень лоялен к Герману, ценя и его преданность, и открытый характер, и неукротимую энергию, и огромные заслуги в прошлом.

Само происхождение Геринга, его боевая судьба уже внушали Гитлеру уважение. Отец Геринга был личным другом Бисмарка, генерал-губернатором Юго-Западной Африки. В первой мировой войне Герман Геринг первым сбил тяжёлый английский бомбардировщик, стал командиром первой эскадрильи второго рейха  -  "Эскадрильи Рихтгофена". БОЕВОЙ КАПИТАН ЛЮФТВАФФЕ. Железный крест I (первой) степени и другие высшие награды.   
(Деларю Ж. История гестапо... с. 444).
Всюду первый. Первым он стал и в русской Перестройке.

Что касается отношения самого Г.Геринга к другим «братьям-перестройщикам», то более всех он побаивался умного Геббельса, хитрого и всесильного Бормана, отчасти Гиммлера. А чаще всего он на всех чихал, чувствуя себя неуязвимым небожителем.
К "русскому царю" Розенбергу он естественно относился ревниво, но и с долей весёлого превосходства, всегда и всюду опережая его минимум на шаг и твёрдо соблюдая свой интерес.

Считая себя первым не только лётчиком рейха, но и хозяином экономики, он и в России сначала не собирался поступаться своими правами. Так, в целом не возражая против создания Восточного министерства и назначения его главой Розенберга,
Геринг оказался резко против придания этому органу ещё и функций экономического распорядителя России. 



ГЕРИНГ НЕИЗМЕННО ПРЕБЫВАЛ сам по себе и ни в какие коалиции ни с кем никогда не вступал, считал это ниже своего достоинства и блюл даже некоторую свою как бы надсобытийность,
пытаясь быть арбитром происходящего, КАК И ПОЛОЖЕНО НАЦИ № 2. И в то же время он решительно вмешивался в дела любых коричневых вождей, кроме фюрера. Так, он многое сделал для того, чтобы не прошёл розенберговский вариант реформ в России, препятствовал действиям и других прорабов на Востоке. 
(Преступные цели -  преступные средства... сс. 53-55).

Не потому, что так уж ему мешали, а просто -  сам не желал. Что позволено Юпитеру...  Ему всегда сходили с рук неудачи, за которые другие быть может головой поплатились. Он мог резвиться где хотел и как хотел. Хотя, безусловно, всегда оставался нацелен на успех, на быстрейшее достижение результата, но исключительно под собственным руководством.
ОДНАКО В СИЛУ уникального положения рейхсмаршала в структуре руководства третьего рейха  его и неудачи оказывались наиболее ощутимыми. Так что Геббельс во многом оказывался прав, полагая, что бесконечное потрафление Герингу явилось ИСТОЧНИКОМ МНОГИХ БЕД для "нового порядка". 

Провалы Геринга на посту главнокомандующего военно-воздушными силами Германии и экономического распорядителя европейских и русских ресурсов оказывались болезненнее и значительнее многих иных нацистских неудач.
Особенно занимали его дела в Европе и рейхе и удручала вскоре выяснившаяся абсолютная бесперспективность приложения любых усилий в России (это он быстрее всех понял и оперативно снял с себя большинство набранных полномочий). 
Уже с лета-осени 1943 года скорее остальных смекнувший насчёт откровенно погибельных русско-перестроечных перспектив Геринг решительно отошёл от всех  своих притязаний в России. Ловить там было уже нечего.


               
РЕЙХСМИНИСТР ВООРУЖЕНИЙ И БОЕПРИПАСОВ Альберт Шпеер свидетельствовал об определённом падении энергетического потенциала Германа Геринга как раз с началом больших практических дел на Востоке.
Россия первым отжала именно его. Самого сочного.

Рейхсмаршал хоть и оставался фигурой рангом определённо повыше всех остальных перестроечных вице-премьеров, то есть, НАСТОЯЩИМ ПРЕМЬЕРОМ, но всё же постепенно иссяк и превратился в почти фоновую фигуру, демонстрируя себя уже далеко не тем, каким являлся прежде.
Даже как-то обмяк и фактически отошёл от большинства своих бурных натисков.
И только на Нюрнбергском процессе, почуяв свой собственный конец, Геринг опять оборотился почти таким же как и прежде -  каким являлся на заре и в зените нацизма -  поздоровевшим, вызывавшим своей неукротимой мужественностью симпатии даже судей Международного Трибунала.

Альберт Шпеер пишет в воспоминаниях: "Он проявил огромную энергию и стал самой импонирующей личностью среди подсудимых. Я сожалел в тот период, что Геринг не был в такой же форме в последние месяцы, предшествовавшие войне, и в критических ситуациях во время войны. ...А ведь он был единственным, с чьим авторитетом и популярностью Гитлер должен был считаться. Он действительно являлся одним из немногих, кто обладал достаточным умом, чтобы предвидеть роковые события". 
(Расплата: Третий рейх: падение в пропасть... с. 229).



ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ТАКИЕ силы и возможности, на прозорливость (которая выразилась лишь в его заблаговременном отходе от перестроечного премьерства, от России), 
именно Геринг оказал самое серьёзное деструктивное влияние на действия всех "перестроечных команд" на Востоке. И прежде всего одними своими сверхэнергичными попытками подмять их всех под себя, их унификации, объединения при собственном единоличном управлении. 

Этого он добивался, блокируя какие только мог кадровые и организационные мероприятия строптивых, не желающих ему подчиняться  прорабов. Точно таким образом он действовал всегда, ещё задолго до вторжения в Россию.
Впоследствии Геринг без видимых сожалений ВЫКИНУЛ РОССИЮ из своих расчётов ещё и потому, что она якобы и ранее не занимала действительно очень важного места в его планах. А потом получилось так, что она как будто и вовсе, оказывается, никогда не попадала в эти расчёты.
В итоге Россия перестала удостаиваться им даже колонизации типа африканской.
Для него она просто выпала туда, где до того и пребывала. В никуда.

Причину такого отношения Наци № 2 к России невозможно понять, не вскрыв его государственной и политической ретроспективы в до-русско-перестроечные времена -  не установив, ради чего всё-таки он персонально наломал в ней столько дров.
Потом попытался откреститься.
      


Рецензии