Владимир-порт на Мурмане!!

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Покинутый город на неприступном острове Шалим в Ура-Губе на фьорде Баренцева моря.
     Остров относится к летописной и легендарной территории Севера Руси.
     Много тысяч лет назад тут был ледник высотой 3 тысячи метров, и постепенно он ушёл отсюда. Сюда пришли бореи, которых греки ещё помнили и называли гипербореи, а сами себя они называли арии, это те, кто умел пахать, и руссы, это те, кто умел сохранять культуру.
     Потом арии ушли в Сибирь, а сюда приходили многие народы, менялись климаты, но вот тысячу лет назад тут обосновались финно-угорцы племени саами, которые назвали это место именем своего бога Шалим.
     Это был большой остров, на котором было два пресноводных озера. Тут было много тюленей, а по морю плавали киты.
     Потом пришли сюда викинги на своих драккарах, но бог Шалим укрыл от них бухту с саамами. Однако ненадолго. Появилась Северная Русь. Они умели многое, чего не знали саамы, они построили большие баркасы, на которых можно было ловить за один раз много рыбы и её хватало на целый месяц. Они научили саамов жить в деревянных домах.
     Начиная с 9-го века тут стали появляться люди ещё дохристианской веры, культуры древнерусской. После христианизации Руси, сюда потянулись те, кто избегал насильной веры, хотел оставаться в своей. Их так и стали называть по-североморски – геретики, там в наше время и село такого рода есть – Еретики.
     Жили-рыбачили, рыбку разного посолу на землю возили, не бедствовали. Про них много анекдотов местные понапридумывали, то ли сами они про себя сочиняли, чтобы не забывали про них.
     В жизни самого края Северного мира мало что изменилось и после того, как Шалим вошёл в состав владений и угодий Печенегского монастыря, это было в начале 17-го века. Это событие так бы и прошло незамеченным для саамов, но пришли люди с крестами, похожие на русских в чёрных длинных одеждах, которые построили большие красивые дома с крестами на блестящих куполах, но в жизнь лопарей они не вмешивались.
     Крестить тут никого насильно не крестили, кроме тюленей. Зато деревня Гяркетики у саамов, Геретики у Руси Северской, стала теперь Еретики у церковников, а следом за ними и у чиновников.
     Потом тут появились голландцы мореходные, которые развернули на Шалиме бурную деятельность, приучая местных к торговле, к деньгам и прочим радостям капитализма. Хватит, мол, жить и работать на себя только и на свою общину, пусть хоть и самую древнюю на Севере. Но поняв, что бизнесменов с местных никак не сделать, а рыбу можно и без них ловить, голландцы оставили Шалим в покое.
     Так и жили не тужили Еретики, никому до них дела нет, только пару раз в году купчишка какой заплывёт, мишуры привезёт девкам, да гостинцев каких, рыбой загрузился и был таков.
     Дело это Царю Руси не нравилось, да руки не доходили, только беглые приходили сюда, даже староверы не явились.
     Жить тут было непросто. В другой раз ветер с ног поднять мог недюжего человека, в гости приплывшего, и в море забросить, бывало тут и минус 40. Зато никакому чиновнику и в голову не прыснет мысль сюда с инспекцией прибыть.
     Но вот и до них пришла цивилизация. Александр Второй освобождает русских и нерусских колонистов от налогов на 8 лет и службы в армии. Разрешается беспошлинный ввоз товаров, пошли царские кредиты. Понаехали купцы, они понаоткрывали свои колонии на Кольском полуострове. Добрались и до Шалима.
     В 1883-ем году тут создаётся завод по производству рыбы. Создавал немец, Герман Гебель, говорят учёный по северу, да к тому же ещё и меценат. Потому и предприятие его было успешным. Немец развернул китобойную артель на широкую ногу.
     Он ставит тут двухэтажный завод, на котором появились невиданные чудовища, которые своими клювами таскали с кораблей на берег и обратно грузы. Они работали от парового двигателя. Тут появились огромные цистерны для китового жира.  Цех выварки китового уса. Склады для хранения сала. Бараки для рабочих. Кузнечная, столярная, токарная, бондарная. Узкоколейка от пристани до цеха разделки китов. Начали засевать поля картошкой, горохом, репой.
     Дела шли настолько успешно, про них сам царь прослышал, и послал сюда брата своего Владимира Александровича с рыбопромышленниками.
     Это было конечно невероятное зрелище для местных жителей, когда они увидели, как в их бухту вплывает громадный пароход, а оттуда выходит Владимир Александрович, Великий Князь, со своей гигантской свитой по численности в пять раз больше, чем всех местных лопарей-саамцев, вышедших поглазеть не явление морское. Остальные, которые в основном из беглых, разбежались да попрятались, полагая, что пароход прислали за ними. Великий князь остался доволен от красот острова, а богатства берегов Шалимских морскими гадами его совершенно восхитили
     По прибытии Великий Князь первым делом распорядился поставить на сопке, что рядом с пристанью, Алексеевскую православную церковь, чтобы еретиков этих всех крестить немедленно. А на берегу чтобы порт основать. Порт поставили, церковь сладили быстро, всех крестили и рыб тоже, Геретики переименовали в Еретики, а порт так и назвали Владимир-порт. А на Мурмане он же в 1889-м году откроет базу русского флота, назвав её Александровск.
     На Шалим зачастили целые флотилии судов и кораблей самого разного назначения.
     К началу 20-го века в порту было 2 дома деревянных многоквартирных, общественная баня, 4 амбара, несколько срубов, церьковь. Народу хоть и немного было, но всё живое, да и местные не давали засохнуть, они ведь тут почти тысячу лет жили и не тужили. Да и порт пригодился, стали больше рыбы продавать прямо на пристани.
     С 1935-го года, это был уже рабочий посёлок, соответственно и внимания к этому месту больше. Тут ещё был ИТЛ от ГУЛАГа. Всех кормить нужно, всех к работе пристроить нужно.
     В 1938 году, после вихрей репрессий на большой Земле, здесь проживает уже около тысячи человек, всё больше мужеского полу. Значит и женщины потянулись сюда, им долго объяснять не надо, их счастье -- семья, печка да детишки. А кто и за что, им без разницы.
     Власть не забывала рыбаков да ссыльных, к 1940-му году тут уже поставлена школа, больничка, заводик процветал, рыбка тут водилась хорошая, благо, что православная, шла в сети на притчи Евангельские прямо.
     В 1950-ому году тут живёт уже около 2 тыс. человек, точно трудно сказать, потому что многие были беспаспортники, всё ещё по древнерусской вере жили, но и власть их особо не принуждала. Тут ставлены были ещё пекарня, овощехранилище, пилорама, это кроме всяких цехов по рыбе.
     В 1960-ом году всех отсюда убрали, отвезли на Большую Землю. Здесь обосновался военный городок.
     Просуществовал он почти 35 лет, что для военных городов СССР срок очень хороший. В 1994 году, оказалось, что России больше стало не с кем воевать, военные покинули Порт-Владимир. Остались только вахтовые остались.
     С 2001 года сюда стали приезжать члены Мурманского центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи. Также зачастили и бывшие жители военного города.
     В 2007-ом году, Порт Владимир был совсем ликвидирован.
     Однако душа мёртвого города продолжает тут бродить среди скал, она не показывается, людей чужих побаивается. Но и скучно ей в то же самое время. И вот раз в год, когда прибывают сюда старые вояки, отдавшие пол жизни этому городу, душа города выплывает из расселин, а следом за ней начинает и свет светиться в чёрных проёмах окон.
     Вот, наконец-то, снова сотни людей ходят по улицам, невесть откуда для них зажигаются уличные фонари, подъезды наполняются голосами детей и запахами щей, и жареных рыбных котлет, а в окнах видны озабоченные женские лица, ждущие своих мужей из дальних морских странствий. В воздухе перезвук миллионов маленьких надежд, бед и радостей, симфония города постепенно наполняет уши стариков и их внуков.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии