Гл. 4. Поездка в Аркалык по случаю

Глава 4. Поездка в Аркалык по случаю.

Дорога длинная. Достаточно было времени поговорить о разном. Так, вскользь, не задерживаясь, посетили Жаксынский, а затем, и Есильский узлы телекоммуникаций. Рыков бегло осматривал новые цифровые АТС, установленные к этому времени почти во всех районных узлах связи, спускался в шахты с телефонными кабелями, интересовался содержанием их под избыточным, воздушным давлением, придирчиво оценивал состояние энергетических установок.
Особенно он присматривался к кроссам, на которых пучками и вразнобой, были протянуты тысячи проводов, коммутирующих станционную и линейную части, собственно, телефонной сети, дающей возможность её абонентам связываться между собой, для обмена информацией.

Недостатки текущего содержания и эксплуатации оборудования бросались в глаза. Штольц отмечал эти недостатки неоднократно и как-то свыкся с ними, нет, не «замылил глаза», а именно – свыкся.
Техническая культура обслуживания оборудования явно была утеряна персоналом в постперестроечные годы и сильно хромала. На замечания и недовольство тем, что та или иная кроссировка выполнена небрежно, что пыль скопилась на телефонных стойках – монтёры, техники, инженеры и даже руководство узлов связи реагировали одинаково. Делали вид, что непременно всё устранят и исправят, но, и в следующий приезд начальства из области, и в следующий… – всё оставалось по-прежнему. Практически все специалисты, исполняющие работу на местах, думали примерно одинаково:
«Чудит начальство. Ему бы, лишь бы придраться к чему-либо. Ведь работает же связь более-менее устойчиво. Ну да – без повреждений не бывает. Так, если бы не было повреждений, так и работы связистам не было бы! И вообще – узел связи это не музей с экспонатами искусства. Здесь сам факт работоспособности оборудования важен, а не красота и блеск, чтобы ублажать эстетические вкусы начальства».
И замены этим специалистам не было. Какие есть…

Рыкову тоже достаточно было беглого взгляда, чтобы отметить неухоженность стоек, откровенные ляпы и несуразности монтажа, но был он на этот раз сдержанным, вслух замечаний не высказывал. Понимал, что Штольц и сам всё видит и что ему явно неудобно за директора узла, понуро плетущегося вслед за ними, за его подчинённых, да и за свою беспомощность. Реальной власти нет у начальника Службы. А раз так то и не обязательно сыпать ему соль на рану. Всё-таки давно знали они друг друга. Штольц и сам в состоянии сделать соответствующие выводы.
 
Новая цифровая радиорелейная линия ответвлялась от мощной магистральной линии связи Астана – Кустанай именно в Есиле. Образованные с помощью японского оборудования «Pasolink» подвешенного на существующих, ещё с времён Советского Союза, антенных мачтах, цифровые потоки в основном были предназначены для города Аркалыка – бывшего областного центра Тургайской области, упразднённой в 1997 году вместе с областью Синегорской. С тех пор брошенный на произвол судьбы город выживал, как мог и вот, наконец, похоже, появились планы у казахстанского правительства облегчить его существование, оживить какое-никакое производство и тем самым создать новые рабочие места. И, конечно же, исполнение этих намерений было немыслимо без дополнительных каналов связи, востребованных Аркалыком в первоочередном порядке.
 
Новая РРЛ проблему увеличения числа каналов для Аркалыка снимала, а заодно, дополнительно, получали свои цифровые потоки, расположенные вблизи трассы и все населённые пункты Акмолинской области, в которых имелись АТС.
Именно РРЛ Есиль – Аркалык интересовала Рыкова и, удовлетворив своё любопытство состоянием оборудования Есильского РУТ, в сторону Аркалыка, вместе со Штольцем он продолжил путь.
Прямо на трассе, на выезде из города, дожидалась Рыкова заместитель технического директора Кустанайской ОДТ Гусина. Она явно не ожидала, что понесёт Рыкова нелёгкая в Аркалык.  И получилось так, что зря приехала.
«Опять пересаживаться теперь уже в Кустанайский внедорожник? А там что? Опять – пересадка на границе с Северо-Казахстанской областью в очередной?» – Рыкову надоело передвигаться на перекладных.
Да и Гусина, к тому же, ещё и женщина, на радиорелейной трассе одээсовцев в качестве сопровождающего ему не нужна. Он посвятил её в свои дальнейшие планы по пребыванию в Кустанайской ОДТ и отправил домой.
 
Со Штольцем проще. Есть о чём поговорить, да и понаблюдать за реакцией опытного профессионала на громадьё своих планов тоже полезно. К тому же водитель внедорожника – Гриша, компанейский парень, сыпет анекдотами, не даёт соскучиться. Короче, предложил Рыков Штольцу проехаться с ним до Аркалыка, а затем и по объектам Кустанайской области, частично – по Северо-Казахстанской, до самой Бузовки – родины его и уже там, оставшись у местных связистов, отпустит он его домой.   
Все расчёты Штольца рухнули. Ему бы сейчас сплавить Рыкова кустанайцам, да и вместе с Гришей-водителем вернуться назад в Синегорск.
 
Ну и что, что это путь в триста километров? Гриша – водитель опытный, ночные броски совершать ему не впервой. Глядишь, к утру и дома были бы, а там и выспаться можно себе позволить. В принципе, миссию свою он выполнил. Правда, по пути к Аркалыку ещё один акмолинский – крайний, Жаркаинский РУТ находится, так ведь считай уже ночь на улице и в лучшем случае, лишь часиков в двенадцать удастся до него добраться.
Да и дался Рыкову этот Жаркаинский РУТ – один в один похожий на предыдущие! Можно ведь и без заезда в него обойтись, тем более, что очередная промежуточная радиорелейная станция на отшибе города находится, километрах в пяти от его границы.
Но нет, почему-то не отпускает Рыков Штольца. Он утверждает, что кустанайцы содержат своё оборудование гораздо лучше акмолинцев. А сейчас случилась оказия, в совместной с ним поездке увидеть Штольцу эту разницу своими глазами.

Ну а что? Почему бы и не увидеть, тем более что и выбора у него нет никакого. Знай себе, подчиняйся прихоти начальника. Сам же вызвался играть роль горячего сторонника его начинаний, и видимо «одобрямс» старшего, более опытного товарища важен для Рыкова, ведь этот товарищ, когда Рыков ещё под стол пешком ходил, уже с его отцом, тогда – начальником Бузовского узла связи, работал.
Так сложилось, что Штольц давно уже за пределы своей области не выезжал.
 – Ладно, посмотрим, чем же это кустанайская эксплуатация перещеголяла акмолинскую? – Нервное напряжение у Штольца ослабло. Теперь уже совместная поездка с Рыковым продолжится по объектам связи соседей, за которые он не несёт никакой ответственности. Вроде бы как познавательная прогулка будет, полезная во всех отношениях. И как ни крути, займёт она ещё пару дней.
      
На выезде из Есиля Рыков напомнил, что не мешало бы перекусить, и сам предложил остановиться у какого-нибудь магазина попавшегося на глаза.
Хлеб, колбаса, бутылка воды – вполне достаточно. Ужинали на ходу в темноте. Гриша резко притормаживал перед, всё чаще и чаще, встречающимися ямами и колдобинами на асфальте.
Подъезжали ко всем трём ПРС, расположенным вдоль трассы, делали непродолжительные остановки. Штольц с интересом осматривал объекты одээсовцев.
Объекты то – их! Но всё оборудование цифровой РРЛ смонтировано было для них руками Радиотехнического объединения (РТО) специализирующегося на проектировании и строительстве радиорелейных линий на всей территории Казахстана. И для них же, только руками энергетиков из областных дирекций телекоммуникаций (ОДТ), было смонтировано и отлажено энергетическое оборудование – собственно, компактные дизеля, способные запускаться в автоматическом режиме при перебоях электроэнергии. Связь – она ведь в идеале не должна прерываться ни на минуту.
 
Специалисты, смонтировавшие оборудование специально прибыли, чтобы присутствовать при осмотре их работы высоким гостем. Заметно волновались. И – зря! Рыков изъянов не находил. Штольц тоже удовлетворённо хмыкал – отличный монтаж! Вот бы везде так…
Рыков оставался последовательным в своих планах. Заглянули и в Жаркаинский РУТ. Здесь тоже шли монтажные работы. Одной из последних в райцентрах Акмолинской области вот-вот должна была заработать цифровая АТС SI-2000 производства Словении.
Директор РУТ показывал новую телефонную шахту, пояснял, как она будет устроена, в полном соответствии с современными требованиями. Чувствовалось, что он полностью владеет текущей ситуацией, и это тоже, понравилось Рыкову. В помещение, где работала пока ещё старая АТС, он даже не заглянул. Поздно уже – первый час ночи!
 
Ну а потом, на пути к Аркалыку всё время лил проливной дождь. Автомобиль бросало из ямы в яму, такое ощущение было, что попали путешественники в богом забытые места. Невозможно было даже приспособиться, как-то смягчить эту изматывающую болтан-ку. Внедорожник он ведь вполне комфортный и всё-таки, умудрился Штольц несколько раз больно удариться головой об обнаружившиеся  твёрдости салона. Было уже три часа ночи, когда добрались они, наконец, до Аркалыкской городской дирекции телекоммуникаций.
Кровать бы найти, да в сон свалиться! Но – нет. Начальство аркалыкское думало по-другому. В огромном, пустующем, слабо освещённом и оттого, довольно-таки мрачном здании, был накрыт стол для гостей.
– Ну и что, что ночь глубокая? Традиций гостеприимства никто не отменял. Как без ужина обойтись? Всё у нас как у людей!

Рыков проявил уважение. Ужинать, так ужинать. Он совсем не выглядел уставшим – только выдавали напряг глаза покрасневшие... От спиртного, первые тосты закрепляющего, тоже не отказался. А потом, как-то быстро перевёл он разговор в деловое русло, встал из-за стола и вместе с директором аркалыкским скрылся в глубинах смежных помещений.
Штольц не вслушивался в разговор своих кол-лег. Без аппетита, лишь для приличия, отведал он бешбармака, непроизвольно как-то, стеной невидимой, отгородился от происходящего вокруг и углубился в свои мысли.
Его просто оглушила пустота и убогость помещений, напичканных совсем ещё недавно, работающей в полную мощь техникой связи. Исчезла техника, испарилась. Невостребованной она оказалась после того, как упразднили Тургайскую область и сразу, как бы ненужным оказался и сам город Аркалык.

Слухи доходили до синегорцев, что растаскивают оборудование связистское по другим, более благополучным городам. Даже цифровую АТС S-12, установленную здесь в рамках модернизации связи десяти областных центров Казахстана, якобы демонтировали в связи с недостаточно эффективным использованием.
Штольц не понаслышке знал, как это происходит. Вот он, рядом, Жаркаинский район находится. Бывший аркалыкский район отошедший территорией к Акмолинской области. В таком разорении он оказался, что в 1999 году, когда впервые Штольц посетил его с целью  – оценить состояние связи, ужаснулся тогда и сделал вывод, что разорена она до такой степени, что и восстанавливать её в прежнем виде практически невозможно. И что, может быть, сделать это можно будет лишь с помощью оборудования беспроводного радио-доступа, только-только начавшегося применяться на сетях Казахстана. А о восстановлении проводной связи и мечтать нечего.
 
Но тогда, начальник Жаркаинского линейно-технического участка настоящим фанатиком связи оказался. Вопреки сложившимся реалиям и вопреки совершенно мизерным возможностям, на голом личном энтузиазме, постепенно, за символическую плату вы-просил у аркалыкцев болтающуюся впустую технику, необходимую для уплотнения кабелей связи, проложенных в советское время к населённым пунктам, расконсервировал чудом сохранившиеся АТС, и худо-бедно, задышала, ожила связь в районе.
Ну а Аркалык? Аркалык – умирал. И вот, только сейчас, кажется, начинает преодолевать упадок и вновь оживает в нём жизнь. Недаром ведь цифровая радиорелейная линия оказалась сюда востребованной.

Город Синегорск утративший статус областного центра, тоже, совсем недавно, переживал разорительное время. И тоже прочувствовал на себе горькие плоды оптимизации, и тоже ожидала его незавидная участь Аркалыка. Но к счастью, оказалось время безысходности существенно короче, вновь обрёл он утраченный статус и потери понёс значительно меньшие по сравнению с Аркалыком.
Разбитая вдрызг дорога, пустующие связистские помещения, истории с растаскиванием техники – этого было вполне достаточно, чтобы разыгралось у Штольца воображение, что недавно ещё совсем ожидало его город.
Избежал подобной участи Синегорск. Избежал! В силу более выгодного географического положения, в силу близости новой Столицы. Что там ещё? Просто – повезло ему больше…
Не было до Штольца никому дела. Он встал из-за стола, составил в глубине помещения, в ряд, четыре стула, прилёг на них и провалился в сон.


Рецензии