Так кто же в клетке?

Вот уж не думал, что попаду в прорицатели, когда в заметке «Мы не оскотинились!»  написал о том, что телеобозреватель «МК»  Александр Мельман, с началом эпидемии коронавируса, похоже, прозрел.  Я тогда, был поражен тем, как он сейчас отозвался о нашем российском телевидении  –  и объективное оно, и правдивое и т.д.  Выразил, однако, предположение, что у Мельмана это временное прояснение сознания,  как бы  потом не случились у него рецидивы прошлой болезни,  да еще в самом худшем виде.

И вот, пожалуйста, как в воду глядел!  В номере «МК» от 29.04.2020  Мельман пишет краткий отзыв о фильме  Владимира Чернышева «Ленин. Красный император»,  который показали на НТВ к юбилею Владимира Ильича.  Год создания — 2014.   Причем, отзыв вполне нормальный, положительный:
 «Смотрю на Чернышева — ну какой же мастер! Этот его почерк с нанизываемой на шампур исторической хроникой, часто редкой и всегда точной, опять же интонация, без гнева и пристрастия фиксирующая во времени уходящую натуру, лиричная, всех жалеющая. Чернышев — он со старого НТВ,  и, в документалистике, наверное, второй после Парфенова».

 Должен согласиться с Мельманом, фильм  действительно  хорош. Ни малейшей лакировки, прославления или шельмования вождя мировой революции, объективный рассказ о жизни и деятельности человека по фамилии  Ленин.
Но к чему тогда у заметки  Мельмана такое заглавие:  «Соловей в клетке»?

А вот посмотрите его заключение:
«Чернышев — он лояльный.  Что потерял? Искусство, мастерство при нем, оно никуда не делось. Только кому теперь служит? Всегда ведь чувствуется, где ты свободен, а где нет, и где заканчивается твоя свобода. Ныне редкие его фильмы уже не те. Вроде знакомый почерк, стиль, а внутри пусто. Его используют. Он дал себя использовать. Вроде тот Чернышев,  да уже не тот. Журналист оказался в клетке, пусть даже золотой, как тот соловей.  А в клетке соловей петь не может».

Ну и как?!  Вы только подумайте:  «Только кому теперь он служит»?!  «Его используют»?  «Журналист оказался в клетке»?
 Причем, что интересно -  о самом фильме и его создателе там же Мельман дает не просто положительный, а весьма положительный отзыв.  И какие же основания у Мельмана после этого так отзываться о коллеге, буквально шельмовать его?  Есть ли у него доказательства, что «Чернышов  уже не тот»?  Да никаких! Тогда почему такой поворот в оценках, только потому, что тот не ушел на «Дождь» или на «Эхо»?  Неужели можно называть человека «пустым» только потому, что он не обливает помоями своё Отечество, его руководителей, которых выбрал народ на свободных выборах?

Мельман говорит: «Всегда ведь чувствуется, где ты свободен, а где нет, и где заканчивается твоя свобода». Видимо, он совершенно не понимает слов  русского мыслителя  Михаила Бакунина:   "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого".  За что он, походя, оскорбляет  коллег (примерно так же недавно он писал о Пелевине),  о какой клетке он говорит?  Кто их держит  в клетке?  Или его самого?   Или того же профессора Соловья?  Кто кого конкретно держит, назовите фамилии, господин телекомментатор.
Каждый из названных людей в наше время совершенно свободно пишет, говорит и показывает всё, что считает нужным. Простое, но неопровержимое доказательство - данная статья Мельмана и другие его и таких же, как он, статьи  в "МК".  (Если без хамства и грубостей, то даже на «Прозе»).
Попробуйте мне возразить. Но только с конкретными примерами, фактами, фамилиями.

Похоже,   Мельман  снова взялся за старое – очернять  нынешнюю Россию и её руководство.  Лишь бы себя показать, покрасоваться  «в узком кругу ограниченных лиц»  (как говорили на флоте)  или  «рукопожатных», (как принято выражаться у них)?
Недостойное, мне кажется, занятие избрал он для себя.  И непонятно, кому служит он сам. И он, и, выходит,  газета, охотно публикующая его пасквили.
Казалось бы – да пусть себе пишет, можно было бы не обращать внимания на такое  отношение к коллегам по цеху, разберутся сами.  Но  молчать нельзя – газета известная, её читают во всём мире.


                30.04.2020г.


Рецензии
Пятая колонна в действии.
И все больше набирает обороты.
Давно пора взять их всех к ногтю.

Реймен   08.06.2020 19:51     Заявить о нарушении
Ох, как Вас нехватает на вашем прежнем рабочем месте, Валерий Николаевич!

Альберт Иванович Храптович   09.06.2020 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.