Канабеевы, Конобеевы

Канабеевы, Конобеевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Канабеевы (Конобеевы)

***

Губернии, в РК которых внесён род:
Пензенская, Самарская, Саратовская и Симбирская
Части родословной книги:
VI, I
Место происхождения:
Золотая Орда
Подданство:
Российская империя
Имения:
с. Двесестреницы (Большие Сестренки),
с. Потьма

Канабеевы (Конобеевы) — российский дворянский род.

Происхождение рода

Согласно семейному преданию, род Канабеевых ведёт своё происхождение от татарской знати, выехавшей из Золотой Орды.

Род Канабеевых внесён в VI (1800) и I (1802) части родословной книги Симбирской губернии, в I часть родословной книги Пензенской губернии, а также в родословные книги Самарской и Саратовской губерний.

Связь рода с Ртищевским краем

Родоначальник саратовской ветви рода Канабеевых — Лаврентий Андриянович Конобеев (Канабеев) (1700—1761<X<1774), совместно с супругой Екатериной Васильевной, являлся совладельцем села Двесестреницы (Большие Сестренки; ныне с. Красная Звезда Ртищевского района).

Вотчина в Больших Сестренках сохранялась за Канабеевыми до 1910-х годов. В «Списках населённых пунктов Саратовской губернии» за 1912 год 19 дворов крестьян 1-го Сестренского общества указаны как бывшие дарственные крестьяне Канабеева. Там же указано, что за Канабеевыми также числились 10 дворов в селе Никольском (Потьма).

По всей видимости, вотчину в Двесестреницах унаследовал сын Лаврентия Андрияновича — Семён Лаврентьевич Канабеев (1753—1824). В 1782 году он в звании сержанта служил в лейб-гвардии Преображенском полку, а 1783 году был уволен в отставку в звании лейб-гвардии прапорщика. Семён Лаврентьевич был женат на дочери титулярного советника Ивана Михайловича Ниротморцева — Екатерине Ивановне. В браке родилось пятеро детей — два сына и три дочери. С. Л. Канабеев был первый, кто начал добиваться внесения рода Канабеевых в VI часть родословной книги. Это ему удалось, в 1800 году род был внесён в VI часть родословной книги Симбирской губернии.

В дальнейшем вотчин наследовалась потомками старшего сына Семёна Лаврентьевича — Михаила Семёновича Канабеева (Конобеева) (1785—?) — губернского секретаря Саратовского губернского правления. У него было трое детей — две дочери и сын Иван. Согласно «Планам дач Генерального и Специального межеваний Балашовского уезда Саратовской губернии», на 1873 год владельцами особого лесного участка при селе Архангельском (Двесестреницы) площадью 18 казённых десятин 469 квадратных саженей (20,18 га) являлись супруга Михаила Семёновича — Мария Яковлевна и его сын Иван Михайлович Канабеев (Конобеев) (25 мая 1831 — после 1873), числившийся на то время писцом 1-го разряда. Также Мария Яковлевна и Иван Михайлович владели участком площадью 129 каз. дес. 1344 кв. саж. (141,08 га), вымежеванным из дач села Архангельского, на котором разместился населённый пункт Авдотьина выселка, Конобеевщина тож (ныне, скорее всего, часть села Красная Звезда).

В дальнейшем (на 1880 год) Иван Михайлович Канабеев получил чин губернского секретаря. На 1880 год он состоял на службе посредником по полюбовному специальному размежеванию земель в Саратовской губернии по Аткарскому, Балашовскому, Сердобскому, Камышенскому и Царицынскому уездам.

Его супругу звали Евдокия Николаевна. В браке родилось двое детей: дочь Варвара, в замужестве Щавинская, (17 ноября 1873 — ?) и сын Николай.

Наталья Львовна Лопато (ур. Канабеева) (Флоренция, ~1960)
Николай Иванович Канабеев (22 ноября 1853 — кон. 1930~нач. 1931) — выпускник кадетского корпуса, окончил также военное училище. 4 августа 1875 года он получил чин прапорщика, 9 декабря 1876 — подпоручика. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов. 26 декабря 1877 был пожалован чином поручика, 29 ноября 1882 года — штабс-капитана. С 8 января 1892 по 4 июня 1893 года состоял в запасе.29 ноября 1893 был пожалован чином капитана, 6 января 1900 года — подполковника. На 1 мая 1902 года командир 1-й батареи 30-й артиллерийской бригады. Имел ряд орденов: Святой Анны 4-й степени (1877), Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1878), Святой Анны 3-й степени (1890) и Святого Станислава 2-й степени (1899). Был женат на Анне Львовне, дочери владельца имения Всеволодчино Вольского уезда Льва Семёновича Киндякова. В браке родилось двое детей: сын — Лев и дочь — Елена.

Лев Николаевич Канабеев (20 июня 1885, имение Всеволодчино Вольского уезда — ~ лето 1948) — офицер Русской армии, в службе с 1904 года, офицером с 1906 года. На 1910 год имел чин корнета, служил в лейб-гвардии Конно-гренадерском полку. В годы Первой мировой войны Л. Н. Канабеев в чине ротмистра состоял при помощнике главного начальника Двинского военного округа по гражданской части Павле Григорьевиче Круглове. С 1918 года в белых войсках Восточного фронта, полковник Осведомительного отдела Верховного правителя России (Осведверх). В июне 1920 года в войсках атамана Г. М. Семёнова. В эмиграции на 1920—1932 год в Харбине, служил в управлении КВЖД. На 8 января 1922 года являлся секретарём общества офицеров гвардии на Дальнем Востоке. Являлся сотрудником 2-го отдела (военно-воспитательного, занимавшегося военным обучением эмигрантов) «Бюро по делам российских эмигрантов», образованного в Харбине в 1934 году по инициативе японской военной миссии. После вступления советских войск в Харбин, Лев Николаевич был арестован 10 октября 1945 года Управлением контрразведки «Смерш» 1-го Дальневосточного фронта. Постановлением Особого совещательного органа при МГБ СССР признан виновным в преступлении, предусмотренном статьёй 58 п. 6 УК РСФСР (шпионаж). 4 декабря 1946 года он был приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Умер Л. Н. Канабеев в лагере, предположительно, летом 1948 года. Реабилитирован 20 сентября 1993 года по заключению Военной Прокуратуры Дальневосточного военного округа по Закону РСФСР от 18 октября 1991 года.

Лев Николаевич был женат на Анне Михайловне, дочери его превосходительства Михаила Степановича Подтягина. В браке родилась дочь Наталья Львовна (р. 10 октября 1923, Харбин). Первым браком она была замужем за художником и переводчиком Владимиром Ильичом Лопато (1912 — 2 апреля 1986), вторым — за профессором Джоном Р. Вильсоном, ныне проживает в Канаде.

Литература

Волков С. В. Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога. — М.: Русский путь, 2002. — С. 216—217
Клерже Г. И.Ледяной поход // Революция и гражданская война. Ч. 1. — Мукден, 1932
Курлов П. Г. Гибель императорской России. — М.: Современник, 1992
Памятная книжка Саратовской губернии на 1880 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1880. — С. 517

Источники

Воспоминания Натальи Львовны Вильсон (ур. Канабеевой)
Планы дач Генерального и Специального межеваний Балашовского уезда Саратовской губернии, часть 2, 1907
Список подполковникамъ по старшинству. Составленъ по 1-ое мая 1902 г. СПб. 1902, стр. 779

Ссылки

История Конобеевых на сайте Ю. В. Конобеева и Г. А. Мельничука (Архивировано из первоисточника 6.09.2015).
Российский Государственный Исторический Архив (РГИА), фонд 1343, оп. 23, дело 987, листы 266—284об.
1762—1769 годы. Сказки однодворцев, сказки об однодворческих, помещичьих и экономических крестьянах Залесского стана Шацкого уезда. Опись описок и поправок
Лопато Владимир Ильич на сайте Культурного центра Дом-музей Марины Цветаевой (Архивировано из первоисточника 6.09.2015).
Русские под знаменем Восходящего солнца на сайте История.ру (Архивировано из первоисточника 6.09.2015).
Жертвы политического террора в СССР на сайте «Мемориал»

http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/



Конобеев Лаврентий Андриянович

***
 
Рождение: 1700
Царство Русское
Смерть: 1761<X<1774
Российская империя
 
Военная служба
Годы службы: 1718—1751
Звание: премьер-майор
 
Семья
Отец: Андреян Родионович
Супруга: 1-я ур. Бороноволькова
2-я Екатерина Васильевна (ур. Крюкова)
Дети: два сына
Лаврентий Андриянович Конобеев (Канабеев) (1700 — 1761<X<1774) — гвардии майор русской армии в отставке.

Лаврентий Конобеев родился в 1700 году в семье драгуна Андреяна Родионовича Конобеева. В 1718 году он был зачислен солдатом Казанского гарнизона, располагавшегося в Свияжске. В 1729 году — сержант Дагестанского пехотного полка.

19 января 1734 года командующим Персидским корпусом генералом Василием Яковлевичем Левашовым Лаврентий Конобеев был пожалован в звание прапорщика. Через год он получил чин подпоручика, а в 1737 году — поручика. В 1740 году Л. А Конобеев был назначен полковым квартермейстером. В это время он служил в Ливно.

12 мая 1742 года Л. А. Конобеев получил чин капитана, в 1746 г он был переведён в Троицкий полк с чином секунд-майора. В 1751 году Военной коллегией Конобеев был пожалован в звание премьер-майора и определён в Шацкую провинциальную контору подушного сбора. В 1754 году Л. А. Конобеев получал жалование 160 рублей.

Точная дата смерти Лаврентия Андрияновича Конобеева не установлена, он умер после 1761, но до 1774 года.

Семья

По всей видимости, Лаврентий Андриянович был женат дважды. Первая его супруга была из рода Борноволоковых. Старший сын Лаврентия Андрияновича, Авраам, родился, предположительно, в 1721 году от первого брака.

Второй сын Семён родился в 1753 году в браке Лаврентия Андрияновича с Екатериной Васильевной, дочерью Василия Филипповича Крюкова. Во время пугачёвского бунта 1 августа 1774 года Екатерину Васильевну забили до смерти.

Лаврентий Андриянович является родоначальником саратовской ветви Конобеевых (Канабеевых).

Имения

За Лаврентием Конобеевым и его женой Екатериной было записано 62 души крестьян мужского пола в сёлах Ключи Керенской округи и Качим Городищенской округи Пензенской провинции и в селе Рождественское (Канабеевка тож) Симбирского уезда. Конобеев имел дачу в деревне Канабеевка на реке Нуя.

8 мая 1749 года Екатериной справлено, а 14 декабря отказано её отцом Василием Филипповичем Крюковым в деревне Ховрино Симбирского уезда, в урочищах на речке Красная Якла и по сосновому ключу 40 четвертей в поле. По купчей от 8 февраля 1753 года за Екатериной числилось 20 четвертей в поле в деревне Ховрино Завального стана Симбирского уезда, в урочищах по реке Красная Якла.

По разным купчим в 1757 году за Екатериной и Лаврентием Конобеевыми числилось в селе Архангельском (Качим тож) Пензенского уезда Засурского стана 35 четвертей, в селе Лачине 60 четвертей, в деревне Жадовка Завального стана 40 четвертей в поле. За Екатериной по купчей от 3 августа 1757 года в Шацком уезде числились земли за Керенским и Ломовским валами от Рузановских вершин вниз по речке Рузановка по правой стороне до устья и до реки Хопёр, а от этого устья через реку Хопёр по казачьей дороге и по реке Хопёр и в прочих урочищах 100 четвертей в поле.

В качестве совладельцев села Двесестреницы (ныне с. Красная Звезда Ртищевского района) Конобеевы упоминаются в Описи описок и поправок сказок однодворцев, сказок об однодворческих, помещичьих и экономических крестьянах Залесского стана Шацкого уезда за 1762—1769 годы.

Источники

РГИА, фонд 1343, оп.23, дело 987, листы 21 и 98об.
РГАДА, ф. 287, указатель 193, дело 419, л. 515об.

Ссылки

История Конобеевых на сайте Ю. В. Конобеева и Г. А. Мельничука (Архивировано из первоисточника 6.09.2015).
1762—1769 годы. Сказки однодворцев, сказки об однодворческих, помещичьих и экономических крестьянах Залесского стана Шацкого уезда. Опись описок и поправок (Архивировано из первоисточника 3.09.2015).

http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/,_




Родионъ Тимофеевъ сынъ Канабеевъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

26.Евсевий Семеновъ сынъ Юрьевъ,
27.Павелъ Ивановъ сынъ Григоровъ,(по Пензе),
28.Родионъ Тимофеевъ сынъ Канабеевъ,
29.Игнатий Григорьевъ сынъ Зимнинской,
30.Афанасий Григорьевъ сынъ Зимнинской,(по Пензе),
31.Дмитрий Никифоровъ сынъ Левашевъ,
32.Алексей Никифоровъ сынъ Левашевъ,
33.Иванъ Антоновъ сынъ Плешивцовъ,
34.Родионъ Гавриловъ сынъ Алашеевъ,
35.Борисъ Ивановъ сынъ Новокрещеновъ,(убитъ),
36.Афанасий Степановъ сынъ Маматовъ,
37.Иванъ Еремеевъ сынъ Плотцовъ,
38.Иванъ Ивановъ сынъ Беликовъ,
39.Федоръ Тихоновъ сынъ Лехотниковъ,(убитъ),
40.Гаврило Ивановъ сынъ Зайцовъ,




Яковъ Любимовъ сынъ Канабеевъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

11.Иванъ Осиповъ сынъ Иудинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
12.Баженъ Томиловъ сынъ Тимашевъ, верстался по Атемару во 150 году... .
13.Маркеллъ Селиверстовъ сынъ Жулебинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
14.Иванъ Степановъ сынъ Крыжинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
15.Яковъ Любимовъ сынъ Канабеевъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
16.Маркеллъ Степановъ сынъ Жадовской,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
17.Никифоръ Филипьевъ сынъ Титовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
18.Федоръ Дорофеевъ сынъ Скочеевской, верстался по Атемару во 150 году... .
19.Савва Ильинъ сынъ Михалчуковъ, верстался по Атемару во 150 году... .
20.Филиппъ Ивановъ сынъ Пироговъ,(дряхолъ), верстался по Атемару во 150 году... .




Конобеев Геннадий Трофимович

***

Страна:
СССР
Годы жизни:
 -
Вид авиации:
Штурмовая
Категория:
летчик
Места службы:
74 шап/70 гшап
194205.45
Летчик
 
Прибыл в состав 74 шап весной 1942 г. в звании сержант.
До сентября 1943 г. воздушным стрелком в экипаже Конобеева был сержант С.А.Барлет.
05.09.43 г. при выполнении штурмового удара по станции Волот, пятерка Ил-2 подверглась атаке вражеских истребителей ФВ-190. Будучи раненым, Г.Конобеев успешно выполнил атаку, сбросив с первого захода весь боезапас бомб и, истекая кровью, дотянул до своего аэродрома, совершил посадку и тут же потерял сознание.
После излечения продолжал воевать в том же полку.
Войну закончил в звании ст. лейтенант.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
 
Источники информации:
1. Данные Анатолия Николаевича Бышенко.

http://allaces.ru/p/people.php?id=11003


Рецензии