Она стояла посреди разрушенного замка, испещрённые трещинами стены которого хоть и утратили прежние блеск и великолепие, но всё ещё хранили память о былом величии… однако ныне здесь царили лишь упадок и запустение. Обстановка казалась ей смутно знакомой, но она не могла вспомнить почему… Несмотря на ночную тьму, бледный лунный свет, струившийся сквозь окна, кое-где ещё обрамлённые истлевшим бархатом и потемневшей парчой, заливал призрачным сиянием давно покинутую обитель. Она знала, что здесь одна, но в то же время этот заброшенный особняк был словно наполнен призраками прошлого… и ей вдруг показалось, что в тишине она слышит лёгкие прикосновения к клавишам фортепиано, слабое шуршание нотных листов и тихие отзвуки часов – будто кто-то случайно тронул маятник, но недостаточно сильно, чтобы время вновь возобновило свой ход… Она направилась наверх, но неожиданно ступеньки, по которым она поднималась, повели её вниз… снова в ту залу, посреди которой она недавно стояла… Неслышно ступая по пыльному паркету, она остановилась перед зеркалом, серебристая поверхность которого ничего не отражала, хотя стекло светилось каким-то потусторонним сиянием. Она прикоснулась к нему, но под её пальцами зеркальная поверхность рассыпалась на множество мельчайших осколков, разлетевшихся по стёршемуся дереву полов, что и без того были устланы бесчисленными фрагментами утраченной роскоши… Теперь перед ней темнела лишь пустая старинная рама из кованного металла… До её слуха вновь донёсся едва уловимый отголосок клавиш расстроенного инструмента… и она пошла навстречу им, вслушиваясь в эти нестройные звуки.
Спустя мгновение, что показалось вечностью, проведённой в поисках, она остановилась перед массивными дверями из чёрно-красного резного дерева, но даже здесь неумолимое время оставило свои безжалостные следы, покрыв изящный узор паутиной трещин и пыли. Ручка легко поддалась, и двери бесшумно распахнулись. Лишь войдя в комнату, она вдруг обратила внимание, что как только звуки клавиш исчезают, так исчезают вместе с ними и все остальные звуки… и наступает мёртвая тишина. Не слышно ни шорохов, ни эха. Ничего! Мёртвый мир воспоминаний. Комната, куда она вошла, оказалась рабочим кабинетом – с массивным столом, рядами книг и красивым старым фортепиано… Здесь, так же как и везде, толстый слой пыли, точно саваном, окутал все поверхности, а заброшенность усиливалась тем, что, казалось, кабинет покинули внезапно – на столе лежало перо и стояла чернильница с высохшими чернилами, лист с недописанным текстом уже полуистлел, в напольных вазах возвышались давно увядшие розы…
Она подошла к старому фортепиано и слегка коснулась клавиш. Вместе с этим едва различимым расстроенным звуком комната вновь ожила… и рядом с ней вдруг возникло сияние – словно врата, заполненные ярким светом, что скрывал всё, находившееся по ту сторону. Она притронулась к этой таинственной завесе… И в ответ, словно повторяя её движение, по сияющей пелене скользнули тонкие пальцы, коснувшиеся её собственных…
– Кто ты? – не произнося ни звука, спросила она.
– Я – это ты! – так же беззвучно ответил тот, кто находился по ту сторону врат света.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.