Дело было в трактире

Царь-батюшка Александр ходил по своим покоям из угла в угол. Ничего его не радовало, ничего не удовлетворяло. Всё было тленом и томлением духа. Игра в солдатики надоела, умные разговоры с женой, Елизаветой Алексеевной, стали утомлять, даже зажимать девок по углам и слышать их счастливый смех стало в тягость.

- А не поехать ли тебе, голубчик ты наш, развеяться,- сказала старая нянька, вывязывая пятку на будущем носке Императора.

- А и то верно, давно моя светлость в народ не выезжала,- ответил царь, и велел заложить лошадей.

Долго ли царю собираться. Ножкой топнул, ручной хлопнул, и через пол часа сидит себе в карете семечки в окно лузгает.
А за окном лето, солнышко светит, птички поют, пшеница на полях колосится.
- Хорошо!- восклицает царь.

Но у природы, как известно, нет плохой погоды. Ненастье налетело так неожиданно, что ямщик не успел допеть свою десятую песню. Дождь полил как из ведра, сделав дорогу не то, что не проезжей, но и не проходимой. Поэтому, когда карета по самое не балуйся застряла в грязи, Александр, даром, что царь, кричал на ямщика так, но это мы опустим, ибо не гоже такое повторять.

Царский крик услышал трактирщик Пожарский. Наспех закатал портки до колена, и утопая в грязи поспешил выручать царя.
- Не вели казнить, вели слово молвить,- закричал Пожарский, падая перед царём на колени, да в самую грязь.
- Да молви уже,- ответил устало царь, так как браниться то ещё утомительное занятие.
- Не побрезгуйте, царь-батюшка, переждите ненастье в моём скромном трактире. А я велю помощнику своему подсобить ямщику вытащить карету Его Величества.

Александр соблаговолил воспользоваться советом трактирщика и разрешил свою Светлость перенести на закорках в трактир.

Переведя дух, так как персона царя оказалась не лёгкой, Пожарский поинтересовался что Его Величество хотят откушать.
- Мне бы водочки, чистой как слеза, соленого огурчика, да поядренее, и котлет телячьих посочнее,- велел царь, развалясь в кресле.
- Будет сделано,- ответил Пожарский, кланяясь до земли.

Принять то заказ принял, а что в кладовых делается не знал. Этим обычно жена его занималась, Дарьюшка. А как узнал, что давеча последний кусок телятины скормили заезжему гусару, так тут же истерика и случилась.
Сел Пожарский на пол и начал локти кусать.
Кусает и приговаривает:
- Прощай жена моя любимая. Прощайте дети ненаглядный. Прощайте люди добрые. Не сносить мне моей бедной головушки, не сносить.

А Дарья была женщина умная и рассудительная, не даром же она весь трактир в своих руках держала, хоть муж её и думал иначе.
- Боже мой, опять он прощается. Я говорю опять прощаешься. Это уже двадцать пятый раз за год. Когда ты уже с концами простишься,- ворчала она, закатывая рукава.

Накапала Дарья своему мужу валерианки, похлопала наотмашь по щекам, да отправила в погреб за огурцами, велев лезть на самое дно бочки. А сама тем временем взяла куриное мясо, налепила котлет, обваляла в сухарях, да пожарила. Делов то.

Трактирщик в погребе охладился, со своей участью смирился, поставил на поднос заказ царя, и понёс в зал.

Разомлевший перед камином царь опрокинул первую стопку водки, закусил солёным огурцом, удовлетворённо крякнул:
- Хорошо пошло.
А отведав котлет его настроение так улучшилось, что он передумал наказывать нерадивого ямщика.

Позвал царь трактирщика, который ждал своего приговора с подозрительным спокойствием.
- Ну, дружище, удружил, так удружил. Таких котлет даже мой повар не готовит.
А так как Пожарский был под воздействием валерианки, и ему уже всё было по барабану, то он признался, что котлеты то из курятины.

А царь любил честных людей. Поэтому он похлопал Пожарского по плечу, наградил орденом, да сделал его поставщиком продуктов к столу Его Императорского Величества.

На утро ненастья и след простыл. Царь благополучно отбыл по своим делам. А Дарья, с гордостью посмотрев на мужа, сказала:
- Я же тебе говорила, что сделаю из тебя, если не генерала, то царского слугу точно.

С тех пор трактир в местечке Осташков, что близ Торжка, стал знаменит своими котлетами, которые сам Император Александр, велел включить в своё меню.


Рецензии