Не бережём старину из архива

Не бережем старину…

Рушится Талдом. А мы, его дети, равнодушно проходим мимо...
Центр города, застроенный в начале века купеческими домами, пережил уже три войны, две революции, голод и разруху. Но он не в силах устоять перед временем, если ему не поможем мы с вами.
Первой в 30-х годах была разрушена церковь Архистратига Михаила. Только по сохранившимся старинным фотографиям можем мы теперь судить о великолепии ее куполов, стремительном взлете колокольни, сказочных арках и башенках ограды. Трудно вообразить всю красоту внутреннего церковного убранства, сохранившуюся разве что в воспоминаниях старожилов, да в некоторых фарфоровых фресках, подсвечниках и фрагментах декора, которые вы можете увидеть в городском музее...
B 60-Х годах было снесено здание, ранее принадлежавшее купцу 1-й гильдии И. С. Клычкову, в котором располагались его магазин и пекарня... Помню запах выпекавшегося там хлеба, теплые булки, которыми нас угощали во время школьной экскурсии. Что теперь на этом месте? Ровное зеленое поле рядом со зданием нынешней центральной районной библиотеки.
Тогда же была снесена валяльная фабрика и прилегающие к ней здания, послужившие напоследок декорациями для съемок фильма «По данным уголовного розыска».
Не уцелело и здание бывшей волостной управы, в котором когда-то в Талдоме была провозглашена Советская власть.
Вот уже второе десятилетие решается вопрос о стоящих в самом центре города торговых рядах. Десятки тысяч рублей истрачены на проектно-изыскательские работы, а к ремонту и восстановлению рядов, похоже, никто и не думает приступать. Неужели ждать, когда они рухнут сами?
Зарастает травой и зелеными деревцами когда-то возвышавшаяся над городом пожарная каланча, верой и правдой прослужившая Талдому семь с лишним десятков лет.
Успело расстроиться и принарядиться только здание нынешнего исполкома райсовета (бывший Дом купцов Машатиных).
Мог бы стать украшением центра города бывший дом Харитоновых, где ныне располагается редакция газеты «Заря» и множество других организаций. Здесь потолки и вовсе могут рухнуть в одночасье на головы сотрудников и посетителей. Не могут многочисленные нынешние хозяева найти подрядчика и средства на ремонт.
Последние два года не устаем мы «любоваться» развалинами Талдомского железнодорожного вокзала. Видно, недаром поднялись в полный рост деревья и кустарники перед стелой, сооруженной в память нашего знаменитого земляка писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина. Стыдно им стало за талдомчан, хотят они скрыть от беспощадного взора сатирика царящие беспорядки, да не могут.
И что тут скроешь, если одна из центральных улиц Талдома, носящая имя М. Е. Салтыкова-Щедрина, представляет собой готовую декорацию к его бессмертной «Истории одного города». Здание музея (бывший дом купца Волкова) и прилегающую к нему территорию хоть сейчас можно снимать для фильма «Город после бомбежки». Стоит только отвинтить с фасада вывеску и обрушить пару карнизов и балкон, которые держатся на честном слове...
 ...Но давайте не будем пессимистами. Давайте в очередной раз отметим праздник города. И дай нам бог, чтобы к празднику города 2000 года от нашего старинного Талдома что-нибудь да осталось.
А если говорить без иронии, то не пора ли открыть спецсчет на восстановление Талдома, не самое ли время создать общественный градостроительный совет?
Т. ХЛЕБЯНКИНА,
и. о. директора Талдомского краеведческого музея, газета "Заря",конец 20-го века
 


Рецензии