Кучумовичи, Сибирские

Кучумовичи, Сибирские


***

Прим.
Кучумовичи - они же царевичи и князья Сибирские.
Некоторую путаницу вносят персоналии использующие термин ‘’Сибирские’’ как псевдоним, в дальнейшем перерастаюшим в фамилию.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Хатун Марфа Никифоровна Шишкина
и
Султан Василий Арсланович


***

…Женой Никифора Юрьевича Плещеева была урожденная Марфа Шишкина. От данного брака было двое дочерей: Евдокия (ум. 1696), вышедшую за князя И. Б. Репнина, и Мария Никифоровна, вышедшую замуж за султана Сеид-Бурхан Арасланович (1626—1679 г.) в крещении царевич Василий Арсланович Касимовский (Кучумович). Мать царевича — Фатима-Султан родилась в семье Ак-Мухаммеда Шакулова — представителя одного из самых известных татарских родов, ведущего свое прямое происхождение от Пророка Мухаммеда.

По отношению к царевичу Василию и его жене Марии их матери Марфа (ур. Шишкина) и Фатима-Султан были — теща и свекровь.

Сама Мария именовалась титулом ХАТУН обозначало хана. От брака Царевица Сеид-Бурхан и Марии было семь сыновей: царевичи — Василий, Федор, Михаил, Яков, Никифор, Иван, Семен и две дочери: Евдокия (жена дяди Петра I Великого боярина Мартемьяна Нарышкина) и Домна (жена князя Ю. Я. Хилкова).

В этом случае можно утверждать, что род Шишкиных и Нарышкиных, а через него и царь Петр I Алексеевич являлись родственниками по двум линиям, а Марфа Шишкина приходилась свояченицей Мартемьяну Нарышкину, а также что род Шишкиных породнился с Сибирскими царями Чингизидами Кучумовичами…

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Кучумовичи

***

Герб по Лакиеру
‘’князья Сибирские, потомки Кучума, имеют в гербе сибирское знамя, т.е. два соболя держат лук с перекрещенными на нем стрелами’’

Период
1598 — наст. вр.
Титул
хан, царевич, князь
Родоначальник
Кучум
Когнаты
Шибаниды,
Арабшахиды,
Шейбаниды

Ветви рода
Касимовские, Сибирские
Родина
Сибирское ханство
Подданство
Сибирское ханство
Казахское ханство
Русское царство
Российская империя
СССР
Россия
Имения
Касимовское ханство
Сибирское ханство

Кучумовичи (известны также как царевичи Сибирские и князья Сибирские) — многочисленные дети, внуки, племянники хана Кучума () и таким образом чингизиды и шибаниды (шейбаниды).

Кучумовичи попали в плен в ходе покорения Россией Сибирского ханства.

В России были испомещены в Ярославле и Мещёре, именовались сибирскими царевичами. Многие отличились на воинской службе.

Одна из царевен Сибирских была женой дяди Петра I, другая вышла замуж за сына грузинского царя[2].

После решающей битвы на Чувашевом мысу сыновья Кучума были захвачены Ермаком и доставлены в Россию.

В 1591 году сын Кучума, Абулхайр первым из династии Сибирских ханов принял православие.

Его примеру последовала и вся его семья, и это в конечном итоге позволило им ассимилироваться и пополнить российское дворянство.

Его сын принял имя Василий Абулгарович, а внук — Роман Васильевич, что уже нельзя было отличить от обычного русского имени.

В 1686 году российский царь издал указ о внесении царей Имеретинских, царевичей Сибирских и князьей Касимовских в родословные книги русского дворянства. В 1718 году по указу Петра I сибирским царевичам было велено впредь именоваться князьями.

Семейство хана Кучума

Известные представители князей Сибирских

Происшедшее от Али и Абулхайра потомство пресеклось, а род князей Сибирских пошёл от второго сына хана Кучума, царевича Алтаная.

У него было два сына, именовавшиеся ещё царевичами:

Дост-Салтан (по крещении Пётр) и Иш-Салтан (по крещении Алексей).

Оба они, равно как их жёны и дети, погребены в Новоспасском монастыре в Москве, и им придан титул царевичей, который остался и за последующим поколением до конца XVII и начала XVIII века, а именно за детьми царевича Сибирского Алексея Алексеевича: Григорием, Василием и Дмитрием.

Они стали последними из царевичей Сибирских[4].

Потомки сибирских ханов не избежали ссылки на родину предков.

Василий Алексеевич Сибирский, судя по всему, выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого.

В 1718 году он был сослан в Архангельск. Вёл себя там совсем не смирно. Петру I жаловались на него: мол, стрелял по церковным крестам и в разговорах сетовал, что Сибирь не ему принадлежит.

Его потомков Пётр лишил титула царевичей, но оставил им титул князей.
Жена его Анна Семёновна Грушецкая (умерла в 1711 году) была сестрой Агафьи Семёновны Грушецкой — первой жены царя Фёдора Алексеевича.

Внук Василия Алексеевича, князь Василий Фёдорович Сибирский, достиг звания Генерала от инфантерии на службе у Екатерины Великой, но был отправлен в Сибирь её сыном Павлом I.
При Александре I он вернулся в Санкт-Петербург и был назначен сенатором.

Его сын Александр Васильевич также был генералом, участником войны 1812 года. Отстранён от службы в Киеве в 1826 году, поскольку во время следствия по делу декабристов дал отличную характеристику служившему под его началом П. И. Пестелю.

Умер в 1836 году и похоронен у церкви на Аскольдовой могиле.

Сын последнего, Александр Александрович Сибирский (1824—1879), также поступил на военную службу и участвовал в Крымской войне.

Он получил известность как автор монографии о медалях и монетах Боспорского царства, которые он собственноручно изучал в греческих колониях в Крыму и на Юге России.
Весь тираж монографии погиб во время наводнения и сохранилось лишь три экземпляра.

В 1859 году Александр Александрович Сибирский был удостоен за этот труд Демидовской премии.
Собранная А. А. Сибирским коллекция древних монет после его смерти была передана великому князю Александру Михайловичу.

Примечания

‡Лакиер А. Б. Русская геральдика. § 95
‡Перейти к: 1 2 Последние касимовские владетели.
‡Беляков А. В. Араслан Алеевич — последний царь касимовский. // «Рязанская старина». — 2004—2005. — Вып. 2—3. — Рязань: Край, 2006. — C. 8—30.
‡Лакиер А. Б. Русская геральдика. § 77.

Литература

Вершинин Е. Неверность «бродячих царевичей» // Родина : журнал. — М., 1998. — № 1.
Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII — первой половине XIX века. vpnews.ru. Проверено 25 января 2011. Архивировано 29 февраля 2012 года.
История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — С. 395—396. — 50 000 экз. — ISBN 5-270-01513-7.
Дворянские роды Российской империи. Том 3. Князья. / С. В. Думин. — М.: Ликоминвест, 1996. — С. 103, таб. 24.
Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию российского дворянства. / Л. М. Савелов. — Издание второе. — Острогожск: Типо-Литография Азаровой М. Ф. 1898. — С. 221.
Трепавлов В. В., Беляков А. В. Сибирские царевичи в истории России. — М.: Российская Академия наук, Институт Российской истории; Санкт-Петербург Издательство Олега Абышко.
Беляков А. В. Чингисиды в России XV—XVII веков: просопографическое исследование. — Издательство: Рязань. — ISBN 978-5-904872-07-8

Ссылки

Поколенная роспись потомков Кучума. Родовод. Проверено 29 декабря 2010. Архивировано 29 февраля 2012 года.
Сибирские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Официальный сайт Сибирского царского дома

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Сеид-Бурхан

***

тат. Syetborhan, Сетборан, 
касимовский правитель
1627 — 1679
Рождение
1624
Смерть
1679
Касимов
Род
Кучумовичи
Отец
Арслан хан
Мать
Фатима-Султан
Супруга
Мария Никифоровна
Дети
сыновья:
Иван,
Василий,
Федор,
Михаил,
Яков,
Никифор,
Семен.

дочери:
Евдокия,
Домна.

Вероисповедание
ислам, православие

«Сулея Турская». Прислана в 1653 году царю Алексею Михайловичу в дар от касимовского царевича Сеид Бурхан Араслановича
Сеид-Бурхан султан (после крещ. Василий Арсланович, тат. Syetborhan, Сетборан,  ) (1624 — ок. 1679) — царевич, касимовский правитель (1626—1679). Наследовал своему отцу Арслан хану.

Биография

По писцовой книге Касимовского уезда 1627 г. за царевичем в Касимовском и Елатомском уездах числилось 3795 четей с полуосьминою пашни, 9110 копен сенных покосов, рыбные ловли и бобровые гоны в 19 озёрах, 13 деревьев с пчёлами и 2023 бортных дерева без пчёл.

В 1633 г. приезжал в Москву на приём к царю Михаилу Фёдоровичу.

Согласно «росписному списку» 1638 года в Москве у церкви Петра и Павла был двор Касимовского царевича Сеид-Бурхан Араслановича. Находился он в урочище Кулишки, где в Белом городе издревле селилась московская знать.[1]

В 1636 г. Касимов посетил проездом Олеарий. Описывая своё путешествие, он сообщил, что Сеид-Бурхану было в то время 12 лет, а также, что русское правительство склоняет царевича к крещению и обещает ему за это в жены царскую дочь.

Среди его приказных людей известны Авликей мурза Тенишев, дед, отец матери, Ак-Мухаммед сеид, брат последнего Иш-Мухаммед сеид Шакуловы, аталык Килмамет.

Из каменных строений во всем Касимове во время правления царевича были только мечеть, дворец царевича и ворота.

Во время правления Сеид-Бурхана в Касимове в 1649 г. было выстроено текие Афган-Мухаммед султана.

Василий Арсланович

В конце 1653 г. царевич Сеид-Бурхан крестился под именем Василия Арслановича, что, однако, не помешало ему остаться касимовским правителем, это было грубым нарушением порядка, согласно которому правителем мог быть только мусульманин, и свидетельствовало об упадке Касимовского ханства и его близком конце.

Василий Арсланович был женат на Марии Никифоровне, дочери Н. Ю. Плещеева. У него было семь сыновей: царевичи Василий, Федор, Михаил, Яков, Никифор, Иван и Семен; и две дочери: Евдокия (жена М. Т. Нарышкина) и Домна (жена князя Ю. Я. Хилкова). Василий Иванович — сын Ивана и внук Василия Арслановича умер в 1715 году.

После смерти Василия Арслановича касимовский престол ненадолго заняла его мать Фатима-Султан бикем.

Примечания

‡П. Н. Миллер. Кулишки. // Старая Москва. Издание комиссии по изучению старой Москвы при императорском московском археологическом обществе. Под редакцией Н. Н. Соболева. Выпуск второй. Типография Русского товарищества. М., 1914.

Литература

Вельяминов-Зернов В. В. Исследование о касимовских царях и царевичах. Ч. 3. — СПб., 1866.

Ссылки

Родословная Василия Арслановича. Родовод. Дата обращения 29 декабря 2010. Архивировано 29 февраля 2012 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-




Сеид-Бурхан Василий Арсланович Кучумович

***

р. 1624 ум. 1679
Запись:472969
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Кучумовичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Сеид-Бурхан Василий Арсланович Кучумович
Родители
…Арслан [Кучумовичи] ум. 1627
…Фатима Султан Бике Шакулова [Шакуловы] ум. 1681

Вики-страница wikipedia:ru:Сеид-Бурхан

События

1624 рождение:
рождение ребёнка: …Евдокия Васильевна Касимовская (Нарышкина) [Кучумовичи] ум. 11 апрель 1691
рождение ребёнка: …Михаил Васильевич Касимовский [Касимовские]
рождение ребёнка: …Василий Васильевич Касимовский [Касимовские]
рождение ребёнка: …Никифор Васильевич Касимовский [Касимовские]
рождение ребёнка: …Семён Васильевич Касимовский [Кучумовичи]
рождение ребёнка: …w Иван Васильевич Касимовский [Кучумовичи] ум. 1691
рождение ребёнка: …Домна Васильевна Касимовская (Хилкова) [Кучумовичи]
с 1627 по 1679 титул: хан Касимовский
1652 рождение ребёнка: …Яков Васильевич Касимовский [Касимовские] р. 1652 ум. 7 январь 1677
1679 смерть:

Заметки

Сеид-Бурхан султан (после крещ. Василий Арсланович, тат. Syetborhan, Сетборан,  ) (1624 — ок. 1679) — царевич, касимовский правитель (1626—1679). Наследовал своему отцу Арслан хану.

По писцовой книге Касимовского уезда 1627 г. за царевичем в Касимовском и Елатомском уездах числилось 3795 четей с полуосьминою пашни, 9110 копен сенных покосов, рыбные ловли и бобровые гоны в 19 озёрах, 13 деревьев с пчёлами и 2023 бортных дерева без пчёл.

В 1633 г. приезжал в Москву на приём к царю Михаилу Фёдоровичу.

Согласно "росписному списку" 1638 года в Москве у церкви Петра и Павла был двор Касимовского царевича Сеид-Бурхан Араслановича. Находился он в урочище Кулишки, где в Белом городе издревле селилась московская знать.

В 1636 г. Касимов посетил проездом Олеарий. Описывая свое путешествие, он сообщил, что Сеид-Бурхану было в то время 12 лет, а также, что русское правительство склоняет царевича к крещению и обещает ему за это в жены царскую дочь.

Среди его приказных людей известны Авликей мурза Тенишев, дед, отец матери, Ак-Мухаммед сеид, брат последнего Иш-Мухаммед сеид Шакуловы, аталык Килмамет.
Из каменных строений во всем Касимове во время правления царевича были только мечеть, дворец царевича и ворота.

Во время правления Сеид-Бурхана в Касимове в 1649 г. было выстроено текие Афган-Мухаммед султана.

В конце 1653 г. царевич Сеид-Бурхан крестился под именем Василия Арслановича, что, однако, не помешало ему остаться касимовским правителем, это было грубым нарушением порядка, согласно которому правителем мог быть только мусульманин, и свидетельствовало об упадке Касимовского ханства и его близком конце.
У Василия Арслановича было восемь детей, шесть сыновей: царевичи Михаил, Василий, Яков, Никифор, Иван и Семен, и две дочери: княжны Евдокия и Домна. Василий Иванович — сын Ивана и внук Василия Арслановича был последним касимовским царевичем и умер в 1715 г.

После смерти Василия Арслановича касимовский престол ненадолго заняла его мать Фатима-Султан бикем.

Касимовский царевич Василий Арасланович (Сеид-Бурхан б. Арслан) после 1653 г. был женат на княгине Марии Никифоровнс, дочери дворянина (по московскому списку) Никифора Юрьевича Плещеева и его супруги Марфы [Шишкин, 1999: 106, 124, 125]. Братьев у Марии Никифоровны не было. А.Олеарий сообщает, будто в 1636 г. царь Михаил Федорович обещал в жены юному Сеид-Бурхану свою дочь, если тот согласится принять православие [Олеарий, 2003: 304]. После крещения в 1653/54 г. касимовскому царевичу вновь якобы предлагали царевну Ирину Михайловну, и как будто даже была достигнута обоюдная договоренность, но брак так и не состоялся.

Сеид- Бурхан 1624 г.р. В 1654 принял крещение и стал Василий Арсланович. Имел несколько деревень и 4000 крепостных. Умер в 1679. Царь Алексей Михаилович обещал ему выдать за него замуж свою дочь, если он примет крещение. Сеид крестился, но дочери не получил. У Василия Арслановича было 8 сыновей и 2 дочери.

ПРА-ПРАВНУКИ: Михаил, Василий, Иван, Семен, Яков и Никифор. И две дочери: Евгения и Домна. Иван Васильевич и Семен Васильевич имели огромную усадьбу и 2390 крепостных. Иван умер в 1690 году, а Семен в 1691г. Они были последними прямыми потомками Кучума.
http://receptidocs.ru/docs/index-4309.html?page=6

Сеид- Бурхан 1624 г.р. В 1654 принял крещение и стал Василий Арсланович. Имел несколько деревень и 4000 крепостных. Умер в 1679. Царь Алексей Михаилович обещал ему выдать за него замуж свою дочь, если он примет крещение.
Сеид крестился, но дочери не получил. У Василия Арслановича было 8 сыновей и 2 дочери.

Источники

‡Сабитов Ж. М. Генеалогия Торе. — 3-е изд. — Алма-Ата: 2008. — С. 293. — 326 с. ISBN 9965-9416-2-9 –

https://ru.rodovid.org/wk/:472969



Царевичи и князья Сибирские

***

Сайт ‘’Династия’’

«..У Чингиз-хана сын Джучи-хан, у него сын Шибан-хан, его сын Багадур-хан, его сын Джучи-буга, его сын Бадакул, его сын Мунга-Тимур, его сын Бик-кунди-оглан, его сын Алий-углан, его сын Хаджи Мохаммед-хан, его сын Махмудек-хан, его сын Муртаза-хан, у этого сын был Кучум-хан..»

Царевичи и князья Сибирские

Кучумовичи (известны также как царевичи и князья Сибирские). Дети, внуки, племянники Хана Сибири Кучума и несколько его жен 20 августа 1598 г., у Оби были взяты в плен русским войском. Все они были отправлены в Москву, где торжественно приняты в январе 1599 г., царем Борисом Годуновым.

После гибели Кучума, его старший сын Али в 1601 г. стал ханом Сибири, и вначале даже примирился с Русью, так что царь Борис Годунов возвратил ему сына Хансюера и других родственников. Но затем, с 1603 г. Али начал регулярно совершать набеги на сибирские городки и поселения, пока не попал в плен со всеми женами и детьми. В России он жил постоянно в городе Ярославле вместе со вторым сыном Кучума Алтанаем, не занимал никаких постов, удалившись на покой.

В 1686 году российский царь издал указ о внесении царевичей Имеретинских, царевичей Сибирских и князей Касимовских в родословные книги русского дворянства.

Из документов известна судьба второго сына Кучума, Царевича Алтаная, взятого в плен в 1608 г. и привезенного в Москву к царю Василию Шуйскому. У него было 2 сына: Дост-Мухаммед-султан и Иш-Мухаммед-султан, родившиеся в России. Царь Алексей Михайлович Романов долго уговаривал отца крестить детей. В 1653 г. внуки Кучума приняли православие. Сам царь был крестным, и потому отчество им дали по имени царя — Алексеевичи. Дост-Мухаммеду дали имя Петр, а Иш-Мухаммеду Алексей. Так, в России появились царевичи Петр и Алексей Алексеевичи Сибирские (в отличие от царевичей Касимовских – потомков Али).

Царевич Алексей Алексеевич Сибирский (умер 12 июня 1680 года), внук Сибирского хана Кучума, сын царевича Алтаная. В 1656 г. принял участие в польском походе московского царя Алексея Михайловича в качестве полкового воеводы. Был женат на Настасьи Васильевне (?).

Царевич Василий Алексеевич Сибирский, правнук Сибирского хана Кучума, сын царевича Алексея Алексеевича, выступил на стороне царевича Алексея Романова против Петра I. В 1718 году был сослан в Архангельск. Его потомков Пётр I в том же 1718 году лишил титула царевичей, но оставил им титул князей. Первая жена Василия Алексеевича Анна Семёновна Грушецкая (умерла в 1711 году) была сестрой Агафьи Семёновны Грушецкой — первой жены царя Фёдора Алексеевича Романова. Вторая жена княгиня Хованская.

Князь Фёдор Васильевич Сибирский (1717—1758). Прямой потомок Сибирского хана Кучума, сын князя Василия Алексеевича. Капитан 2 Московского полка. Владел селом Брыньково. Был женат на Марии Сергеевне (?).

Князь Василий Фёдорович Сибирский (1745—1816). Прямой потомок Сибирского хана Кучума, Сын князя Фёдора Васильевича Сибирского, при рождении зачислен был в гвардию. Во время войны с Турцией в чине поручика лейб-гвардии Измайловского полка участвовал в морском походе в Архипелаге и находился в десанте при Чесменском сражении, 27 июля 1773 года получил орден св. Георгия 4-й степени. В 1777 году был произведён в капитаны лейб-гвардии Измайловского полка, в 1779 году в полковники, в 1789 году произведён в бригадиры и в 1793 году в генерал-майоры, с назначением состоять при комиссариатской экспедиции. В 1798 году произведён в генерал-лейтенанты, с назначением в Московский комиссариат, и награждён по Высочайшему указу 5000 десятин земли в вечное и потомственное владение. 29 октября 1799 года был произведён в генералы от инфантерии, но через три месяца, 5 февраля 1800 года, высочайшим указом императора Павла I за беспорядки и злоупотребления по комиссариатской части от службы уволен. 21 февраля того же года, лишён всех чинов, дворянского звания и знаков отличия и отправлен в ссылку. После вступления на престол императора Александра I высочайшим указом от 14 марта 1801 года князь Сибирский был прощён, с возвращением всех чинов, орденских знаков, дворянского достоинства и конфискованного имения. С 1801 по 1808 год на гражданской службе, действительный тайный советник. 21 мая 1808 года по болезни, согласно прошению, был уволен с назначением пенсии, в полном размере получаемого им жалованья. Был женат дважды, на Варваре Александровне Собакиной и на Олимпиаде Гавриловне (?).

Князь Александр Васильевич Сибирский (1779—1836). Прямой потомок Сибирского хана Кучума, сын князя Василия Фёдоровича Сибирского. На службу записан при рождении 8 ноября 1779 года, в лейб-гвардии Преображенский полк. 1 января 1791 года получил чин капитана и зачислен в Московское комиссариатское депо. В 1795 году стал майором Черноморского гренадерского корпуса. В 19 лет произведен в подполковники. 2 марта 1800 года в полковники. 8 сентября 1805 года назначен командиром Нарвского мушкетерского полка. До этого с 30 января 1805 года был командиром Апшеронского мушкетерского полка. В кампанию 1805 года сражался с французами под Кремсом. При Аустерлице был трижды ранен пулями в левую ногу, попал в плен и до 1807 года находился в г. Люневиле в Германии. После возвращения в Россию воевал со шведами в 1808—1809 годах. Отличился при Оровайсе, за взятие Торнео 14 апреля 1809 году произведён в генерал-майоры. В начале 1812 года Могилёвский пехотный полк, шефом которого был Сибирский, в составе 2-й бригады 5-й пехотной дивизии входил в 1-й пехотный (отделенный) корпус П. Х. Витгенштейна. Сибирский командовал также и этой бригадой, участвовал в боях под Свенцянами, Якубово, Клястицами. За сражение 6 августа под Полоцком был награждён 4 сентября 1812 года орденом св. Георгия 3 степени. В заграничном походе 1813 года находился в сражениях при Люцене, Бауцене, Рейхенбахе. В последнем получил рану в локоть правой руки от неразорвавшейся гранаты с раздроблением кости и был отправлен на лечение в Варшаву. После войны командовал 1-й бригадой 5-й пехотной дивизии, а с 22 июля 1816 года по 4 января 1817-го командовал 1-й бригадой 16-й пехотной дивизии. 17 января 1818 года назначен начальником 18-й пехотной дивизии. 12 декабря 1824 года был произведён в генерал-лейтенанты. Похоронен в Киеве при церкви в урочище Аскольдова могила. Был женат на Жосефине Францевне (?).

Князь Александр Александрович Сибирский (1820—1879), прямой потомок Сибирского хана Кучума, сын князя Александра Васильевича Сибирского, воспитание получил в первом кадетском корпусе, участвовал в Крымской войне. Поручик лейб-гвардии Семеновского полка. Стал известен как автор монографии о медалях и монетах Боспорского царства, которые он изучал в греческих колониях в Крыму и на юге России. В 1859 году был удостоен за этот труд Демидовской премии. 6 апреля 1879 года в своём имении при селе Рыбница Орловского уезда князь Александр скоропостижно скончался, после сильнейшего воспаления лёгких. Погребение усопшего прошло 10 апреля на кладбище села Приятное Орловского уезда.

Князь Александр Александрович (младший) Сибирский (1866—1943), прямой потомок Сибирского хана Кучума, сын князя Александра Александровича Сибирского. Родился в имении отца деревне Собакино Орловской губернии. В 1880 г. поступил в Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище в казачий отдел по личному распоряжению начальника училища полковника Ефима Ефимовича Рынкевича. В 1884 году князь Александр Сибирский был назначен офицером-инструктором в Русскую военную миссию в Персии.

В 1898 г. Князь Сибирский женился на Марьям Ханум Каджар, дальней родственнице шаха. Венчание проходило в храме Святого благоверного князя Александра Невского, в загородной резиденции российского посла в Зарганде. Невеста приняла православие (став Марией Петровной). Семья выехала в Россию и в 1900 г. у них родился сын Василий.

В 1905 г. по приглашению Мозафереддин-шаха, князь Сибирский вернулся в Тегеран для ведения преподавательской деятельности в Персидском высшем военном училище Музаффериэ, организованном с целью переустройства персидской армии. Кроме военных дисциплин, преподавал и русский язык. Поддерживал отношения с полковником Владимиром Платоновичем Ляховым, военным губернатором Тегерана и летом 1908 г. князь Сибирский со слушателями военной школы участвовал в подавлении революционных волнений под его началом. При участии князя Сибирского были захвачены мечеть Сипах-Лазар и Персидский меджлис. В 1909 году князь Сибирский участвовал в боевых действиях против Саттар-хана в Персидском Азербайджане, в штурме Тавриза совместно со сводным отрядом под командованием генерала Снарского. Затем вновь вернулся к педагогической деятельности. В 1909 г. за заслуги перед троном награжден орденом Льва и Солнца 4-й степени. В 1915 г. окончательно ушел со службы и поселился в имении в провинции Фарс недалеко от Шираза. Похоронен в Ширазе.

Князь Василий Александрович Сибирский (1900—1980), прямой потомок Сибирского хана Кучума, сын князя Александра Александровича Сибирского. Проживал с родителями в слободе Царская Романовка в г. Воронеже до 1905 г. После отъезда родителей в Тегеран князь Василий остался на попечении у родственников. Поступил в Воронежский великого князя Михаила Павловича кадетский корпус, затем был переведен в Донской императора Александра III кадетский корпус. В мае 1918 г. Князь Василий Сибирский ушел на гражданскую войну и был зачислен во Всевеликое войско Донское под командованием атамана П. Н. Краснова. Участвовал в организации круга спасения Дона. В августе 1918 г. в составе Гундоровского казачьего полка под командованием полковника Гусельщикова А. К. брал города Богучар, Калач, Павловск, Бутурлиновку. Был ранен.
В июле 1919 г. вступил во вновь формируемый Донской корпус под командованием генерала К. К. Мамантова. В составе Донского корпуса совместно с Кубанским корпусом генерала А. Г. Шкуро, участвовал в освобождении Воронежа. С 1920 г. в рядах Кубанской армии генерала Н. А. Морозова под началом полковника Ф. Елисеева. После капитуляции армии 19 апреля 1920 г., князь Василий из Туапсе на пароходе эвакуируется в Батум, а затем в Турцию. Из Турции перебрался к отцу в Иран. По его протекции, поступил на службу в пограничные войска Персии. Служил в г. Мехабад. Женился на Марии Зарубиной, которая после свадьбы взяла фамилию Сибирская-Зарубина. В 1942 году у них родился сын Владимир.

В 1942 году семья вернулась в СССР. Князь Василий участвовал во 2 мировой войне, сражаясь в частях Красной Армии на Ленинградском фронте. После войны подвергся репрессиям. Впоследствии занимался строительством домов и пчеловодством.

Князь Владимир Васильевич Сибирский (1942—2014), прямой потомок Сибирского хана Кучума, сын князя Василия Александровича Сибирского. Родился в г. Решт (Иран). Авиационный техник.

Царевич и Князь Игорь Владимирович Сибирский 1966 года рождения, Глава Дома Чингисхана Царевичей и Князей Сибирских (Царского Дома Сибири), прямой потомок Сибирского хана Кучума, сын князя Владимира Васильевича Сибирского.

http://royalhouseofsiberia.org//




Сибирский Василий Алексеевич

***

Дата рождения
XVII век
Дата смерти
XVIII век
Подданство
Русское царство
Отец
Иш Салтан Алексей Сибирский
Супруга
Грушецкая Анна Семёновна
Дети
Яков, Сергей, Фёдор

Василий Алексеевич Сибирский — царевич Сибирский, выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого.

Василий Алексеевич Сибирский выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого (который хотел отстранить Алексея от наследования в 1717 г.). За это в 1718 году он был сослан в Архангельск. Вёл себя там не совсем смирно. Петру I жаловались на него, что стрелял по церковным крестам и в разговорах сетовал, что Сибирь ему не принадлежит. Его потомков Пётр лишил титула царевичей, но оставил им титул князей[1], сыновьям его велено писаться уже не царевичами, а князьями Сибирскими (с 1718 г.) [2].

Семья

Жена

Его жена (примерно с 1680-81 года) была Анна Семёновна Грушецкая (из боярского и дворянского рода Грушецких) — родная сестра царицы Агафьи Грушецкой (первой жены Государя Царя и Великого Князя Фёдора Алексеевича). В приданое от матери Анны Семёновны, боярыни Марии Ивановны Грушецкой, Василию Алексеевичу достались сёла в сегодняшнем Стрелковском сельском поселении [3], а также село Брыньково, которое с 1705 года становится его вотчиной [4]. Анна Семёновна Грушецкая умерла в 1711 году.

Потомство

У Василия Алексеевича Сибирского было трое сыновей:

Яков

Александра Яковлевна была замужем за царевичем Грузинским Леоном Бакаровичем.

Сергей

Фёдор

Князь Василий Федорович Сибирский (1745—1816) — достиг звания генерала пехоты на службе у Екатерины Великой, но был отправлен в Сибирь её сыном Павлом I. При Александре I он вернулся в Санкт-Петербург в качестве сенатора. Жена — Варвара Александровна Собакина (Сибирская)

Князь Сибирский, Александр Васильевич (1779—1836) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант Русской императорской армии..
князь Сибирский, Александр Александрович (1824—1879) — археолог.

Примечания

‡Известные представители князей Сибирских (3 июня 2010). Проверено 2 ноября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.
‡Сибирские. Проверено 2 ноября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.
‡Из истории поселения. Стрелковское поселение сегодня. Сайт с/п Стрелковское. Проверено 2 ноября 2010. Архивировано 12 марта 2012 года.
‡Усса Антон. В честь Казанской иконы Божией Матери храм.. Официальный сайт Московской Патриархии (2010). Проверено 2 ноября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.

Литература

Петров П.Н. Князья Сибирские // История российской геральдики / Н. Дубенюк. — М: Эксмо, 2009. — С. 508. — 576 с. — (Российская императорская библиотека). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-33485-8..

Ссылки

Родословная Василия Алексеевича Сибирского. Родовод. Проверено 29 декабря 2010. Архивировано 10 мая 2012 года.
Г. Б. Сибирский царевич Василий Алексеевич в Архангельской ссылке (1718—1727 гг.). (Из архивных дел дальнего Севера) // Русская старина, 1905. — Т. 122. — № 5. — С. 404—411.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Сибирский Василий Фёдорович

***

Дата рождения
1745
Дата смерти
12 ноября 1816
Принадлежность
 Российская империя
Род войск
инженерные войска
Звание
Генерал от инфантерии
Сражения/войны
Русско-турецкая война 1768—1774
Награды и премии
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1773),
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1773)

Связи
предок хан Кучум, сын А. В. Сибирский, внук А. А. Сибирский

В отставке действительный тайный советник, сенатор
Князь Василий Фёдорович Сибирский (1745 — 12 ноября 1816) — герой десантной высадки в Чесменском сражении, генерал от инфантерии, действительный тайный советник, сенатор.

Сын князя Фёдора Васильевича Сибирского, потомок последнего Сибирского хана Кучума, родился в 1745 (или 1746) году[1] и в том же году зачислен был в гвардию. Многие источники ошибочно указывают год рождения 1761.

Быстро повышаясь в чинах, он в 1777 году был произведён в капитаны лейб-гвардии Измайловского полка, в 1779 году в полковники с назначением к гражданским делам, 23 августа 1784 года назначен в комиссариатский штат обер-кригскомиссаром, в 1789 году произведён в бригадиры и в 1793 году в генерал-майоры, с назначением состоять при комиссариатской экспедиции.

Во время войны с Турцией в чине поручика лейб-гвардии Измайловского полка участвовал в морском походе в Архипелаге и находился в десанте при Чесменском сражении, 27 июля 1773 года получил орден св. Георгия 4-й степени[2] (№ 176 по кавалерскому списку Судравского и № 209 по списку Григоровича — Степанова)

За атаку под Чесьмою форштадта и прогнание неприятеля.
Затем был награждён орденом св. Владимира 4-й степени.

В 1798 году произведён в генерал-лейтенанты, с назначением в Московский комиссариат, и награждён был по Высочайшему указу 5000 десятин земли в вечное и потомственное владение в губерниях Санкт-Петербургской, Тамбовской, Тверской и Казанской.

29 октября 1799 года был произведён в генералы от инфантерии, но через три месяца, 5 февраля 1800 года, высочайшим приказом императора Павла I за беспорядки и злоупотребления по комиссариатской части от службы уволен, а на имения его наложено было запрещение; 21 февраля того же года повелено было на его счёт купить разные вещи взамен забракованных Санкт-Петербургским депо, а 26 марта князь Сибирский, обвинённый в утверждении для заготовляемых вещей образцов, несходных с высочайше одобренными, лишён был, по докладу генерал-аудитора, всех чинов, дворянского звания и знаков отличия и отправлен в ссылку; за вещи же, заготовленные по утвержденным им образцам, приказано было взыскать из его имения вдвое, а 30 сентября 1800 года состоялось высочайшее повеление о возвращении в казенное ведомство принадлежащих князю Сибирскому в Санкт-Петербургской губернии земель и обращении их в казённые оброчные статьи.

Ссылка продолжалась, однако, недолго. По вступлении на престол императора Александра I высочайшим указом от 14 марта 1801 года князь Сибирский был прощён, с возвращением всех чинов, орденских знаков, дворянского достоинства и конфискованного имения.

Переименованный в действительные тайные советники 20 апреля 1801 года он назначен был сенатором и присутствовал с 9 марта 1803 года в 5-м департаменте Сената в Москве, а с 29 января 1805 года — в 6-м уголовном департаменте и во 2-м отделении 6-го департамента (с 23 марта 1808 года).

21 мая 1808 года по болезни, согласно прошению, был уволен от службы с назначением пенсии в полном размере получаемого им жалованья. Скончался 12 ноября 1816 года.

Женат князь Сибирский был в первый раз на Варваре Александровне урождённой Собакиной, а во второй раз на Олимпиаде Гавриловне (девичья фамилия не выяснена) и имел сыновей Фёдора, Александра (генерал-лейтенант, его сын А. А. Сибирский был известным археологом) и Сергея.

Примечания

‡Во многих источниках указываются ошибочные даты рождения: 1761 или 1758 годы.
‡Иногда встречается ошибочное утверждение что князь Сибирский был награждён этим орденом в 1790 году.

Литература

Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
Долгоруков П. Русская родословная книга. Часть 3. СПб., 1856
Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

Ссылки

Родословная Василия Фёдоровича Сибирского. Родовод.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Сибирский Александр Васильевич

***

Дата рождения
1779
Дата смерти
1836
Принадлежность
Российская империя
Годы службы
1791—1827
Звание генерал-лейтенант
Командовал
Апшеронский мушкет. п. (1805)
Нарвский мушкет. п. (1805-06)
Сражения/войны
Русско-шведская война 1788—1790
Война третьей коалиции
Отечественная война 1812 года
Война шестой коалиции
Наполеоновские войны
Награды и премии
3-го кл.
1-й ст. с алмазами
2-й ст.
две золотые шпаги «за храбрость» (одна с алмазами)

Связи
сын генерала от инфантерии В. Ф. Сибирского
отец А. А. Сибирского.

Князь Александр Васильевич Сибирский (1779—1836) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант Русской императорской армии. Отец археолога А. А. Сибирского.

Александр Васильевич Сибирский родился в 1779 году; из Кучумовичей, сын генерала от инфантерии Василия Фёдоровича Сибирского.

Ещё в младенчестве, 8 ноября 1779 года, был записан на военную службу в Преображенский лейб-гвардии полк.

1 января 1791 года Сибирский был зачислен в Московское комиссариатское депо в звании капитана.

В 1795 году Сибирский был переведён в Черноморский гренадерский корпус майором и уже в девятнадцать лет получил погоны подполковника[1], а менее чем через два года произведён в полковники.

30 января 1805 года Сибирский был назначен командиром Апшеронского мушкетерского полка, а 8 сентября того же года командиром Нарвского мушкетерского полка назначен 1805 года. с этим полком принял участие в Войне третьей коалиции и Русско-шведской войне 1808—1809 гг., за отличия в которых был 14 апреля 1809 года удостоен чина генерал-майора и получил должность шефа Могилёвского мушкетерского полка.

После вторжения Наполеона в пределы Российской империи, Сибирский принимал участие в ряде битв Отечественной войны 1812 года. За сражение 6 августа под Полоцком был награждён 4 сентября 1812 года орденом Святого Георгия 3-го класса
в воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 5 и 6-го августа при Полоцке
.
После изгнания неприятеля из России, принял участие в заграничном походе русской армии; был ранен и отправлен в варшавский госпиталь.

Сменив после войны несколько должностей Сибирский был 12 декабря 1824 года удостоен чина генерал-лейтенанта[2].

Генерал-лейтенант А. В. Сибирский был утверждён для внесения в Военную галерею в 1822 году. К её открытию в 1826 году портрет ещё не был написан, и на стену была помещена рама, затянутая зелёным шёлком, с именной табличкой. 22 ноября 1833 года министр Императорского Двора князь П. М. Волконский по приказу императора Николая I распорядился не начинать работу над портретом Сибирского. При этом пустая рама в галерее была оставлена. 3 января 1836 года «Высочайшим повелением» вместо так и не написанного изображения А. В. Сибирского в Военной галерее был размещён портрет генерал-лейтенанта А. Б. Фока. По мнению ряда историков, например, В. М. Глинки, Сибирский был исключён из Военной галереи за положительную аттестацию служивших под его началом декабристов П. И. Пестеля, Н. И. Лорера и П. В. Аврамова. Историк А. А. Подмазо оспаривает эту версию, считая, что если бы император-самодержец захотел наказать Сибирского за «симпатии» к декабристам, он вряд ли стал тянуть десять лет. По мнению Подмазо, причиной исключения генерал-лейтенанта из Военной галереи стала жизнь не по средствам, вылившаяся в суд за крупную растрату казённых денег[3].

Примечания

‡В. М. Глинка. Пушкин и Военная галерея Зимнего дворца. Проверено 8 августа 2011. Архивировано 25 марта 2012 года.
‡Сибирский, Александр Васильевич
‡А. А. Подмазо. Декабристы и военная галерея. museum.ru (2008). Проверено 16 апреля 2011. Архивировано 10 мая 2012 года.

Ссылки

Родословная Александра Васильевича Сибирского. Родовод. Проверено 8 августа 2011. Архивировано 25 марта 2012 года.
Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 553. — ISSN 0869-20011. (Комм. А. А. Подмазо)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Сибирский Александр Александрович

***

Дата рождения
1824
Место рождения
Орловский уезд, Орловская губерния, Российская империя
Дата смерти
6 апреля 1879
Место смерти
Орловский уезд (Орловская губерния), Российская империя
Страна
 Российская империя
Научная сфера
Археология, нумизматика
Альма-матер
Первый Петербургский кадетский корпус

Князь Александр Александрович Сибирский (1824 — 6 апреля 1879, имение Рыбницы, Орловский уезд, Орловская губерния) — русский археолог и нумизмат.

Сын А. В. Сибирского. Автор монографии о медалях и монетах Боспорского царства, которые он собственноручно изучал в греческих колониях в Крыму и на Юге России (весь тираж монографии погиб во время наводнения и сохранилось лишь три экземпляра). В 1859 году Александр Александрович Сибирский был удостоен Демидовской премии за этот труд.

Родился в 1824 году. Воспитание получил в первом кадетском корпусе, с 1842 служил в лейб-гвардии Семёновском полку (прапорщик, подпоручик, поручик). В декабре 1848 г. вышел в отставку в чине штабс-капитана. На время восточной войны вновь поступил в военную службу и участвовал в Крымской войне.

Познакомившись с нумизматами Яковом Рейхелем, Бернгардом Кёне, Иваном Бартоломеем, Петром-Юстином Сабатье, стал собирать монеты греческих колоний, существовавших в древности на территории Южной России; в 1850-х годах сопровождал графа Л. А. Перовского на юг России для упорядочения предпринятых там археологических изысканий. Первый печатный труд Сибирского появился в VI томе «Memoires de la Societe Imperiale d’Archeologie de St.-Petersbourg» (1852): «Statere d’or de Paerisade II, roi du Bosphore Cimmerien»; по-русски статья эта напечатана в 5 томе «Записок Археологического Общества» (1853); там же Сибирский поместил заметку: «Воспорские монеты, приписываемые Евбиоту или неизвестному Евмелу». За первый том его «Catalogie des medailles du Bosphore Cimmerien precede d’etudes sur l’histoire et les antiquites de ce pays» (1859, на русском языке 1860) ему была присуждена Академией Наук половинная Демидовская премия (29-е присуждение), но этому труду не пришлось сделаться общим достоянием: Сибирский не мог уплатить экспедиции заготовления государственных бумаг за печатание книги, она не была выпущена и погибла в подвале во время наводнения. Сохранились только 3 экземпляра. Для второго тома было приготовлено несколько таблиц, но он не осуществился. В «Записках Одесского Общества Истории и Древностей» (в VI томе) Сибирский поместил статью: «Взгляд на автономию и историю Пантикапеи». Богатая коллекция босфорских монет, составленная Сибирским, перешла в собрание великого князя Александра Михайловича.

Скончался 6 апреля 1879 года в своём родовом имении Орловской губернии и уезда при деревне Рыбницы.

Труды

«Statere d’or de Paerisade II, roi du Bosphore Cimmerien» в VI томе «Memoires de la Societe Imperiale d’Archeologie de St.-Petersbourg» (1852): по-русски статья эта напечатана в 5 томе «Записок Археологического Общества» (1853);
«Воспорские монеты, приписываемые Евбиоту или неизвестному Евмелу» в 5 томе «Записок Археологического Общества»
«Catalogie des medailles du Bosphore Cimmerien precede d’etudes sur l’histoire et les antiquites de ce pays» (1859, на русском языке 1860)
«Взгляд на автономию и историю Пантикапеи» в VI томе «Записок Одесского Общества Истории и Древностей»

Литература

Сибирский, Александр Александрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Ссылки

Родословная Александра Александровича Сибирского. Родовод.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии